Маринованные огурцы мамин рецепт

Мама научила мариновать огурцы: 5 лет так готовлю, не остаются до весны, сколько бы ни закрыла (делюсь рецептом огурцов «Чили»)

Огурчики такие очень любит мой папа, поэтому мама их заготавливает побольше. А теперь и я! Кисло-солено-сладко-остренькие и очень вкусные. Никогда не портятся и стоят отлично даже при комнатной температуре.

Вот сам рецепт, который мне прислала когда-то мама:

Банки для этого рецепта беру литровые. И банки, и крышки предварительно стерилизую.

На дно укладываю листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа и свежие веточки укропа, душистый и черный перец горошком, чеснок и лавровый лист. Но всего понемногу! Не люблю, когда приправы «забивают» вкус огурцов!

Укладываю огурцы в банку. Для этого рецепта огурчики нужны маленькие. Чем меньше — тем они вкуснее получаются. Наполняю так все баночки.

И готовлю маринад. В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и сахар, в конце вливаю уксус. Даю остыть почти до комнатной температуры и добавляю кетчуп «Чили». Перемешиваю хорошенько.

Устанавливаю банки в большую кастрюлю (у меня 8-литровая). На дно — полотенце обязательно. Наливаю воду по плечики банок. Прикрываю банки крышками и стерилизую 10 минут.

Конечно, вкус этих огурчиков очень зависит от вкуса кетчупа. Поэтому выбирайте такой кетчуп, вкус которого вам нравится.

Огурцы получаются очень ароматные, кисло-солено-сладко-остренькие. И хранятся отлично даже при комнатной температуре!

РЕЦЕПТ:

• Огурцы (желательно брать очень маленькие)
• Приправы (листья хрена, листья вишни, смородины, укроп свежий, зонтики укропа)
• Чеснок — 2-3 зуб. (на литровую банку)
• Перец черный горошком — 5-6 шт. (на литровую банку)
• Перец душистый — 2 шт. (на литровую банку)
• Лавровый лист
Для маринада:
• Вода — 7 стаканов
• Соль — 2 ст.л.
• Сахар — 1 стакан
• Уксус 9% — 1 стакан
• Кетчуп «Чили» — 7 ст.л.
*** Стакан 250 мл. Маринада хватает на 5 литровых банок!

Читайте также:  Салат говяжья печень огурец яйца

Источник

Мамины маринованные огурцы

Мамины маринованные огурцы

Я никогда не ела маринованных огурцов вкуснее этих. В чужих закатках мне всегда чего-то не хватает — то вкуса, то хруста. В покупных промышленных — слишком много уксуса или соли. Или и того, и другого одновременно. А эти огурцы — идеал. Открыть литровую банку и съесть одной без ничего — это обычное дело.

Теперь я катаю такие огурцы сама. И делюсь рецептом с вами — тем более, что оооочень давно обещала 🙂

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Основа

Рассол

Рецепт приготовления:

* Пропорция для рассола приведена на 1 л воды. На 1 банку его, разумеется, уйдет меньше.

В стерилизованные банки раскладываем гвоздику, перец горошек, листья смородины и вишни, чеснок.

Добавляем укроп вместе со стеблями и зонтиками.

Плотно укладываем огурцы. Я часть банок добила нарезанным цуккини – огурцы были не очень удобного размера.

Прикрываем стерилизованными крышками.

Готовим рассол – доводим до кипения воду с сахаром и солью.

Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. Снова прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Я кладу в выварку полотенце, ставлю банки, вливаю горячую воду и довожу до кипения. Стерилизую около 15-20 минут. Мама утверждает, что никогда не делает это по таймеру – просто отслеживает тот момент, когда огурцы начинают менять цвет. Они должны стать либо ярче, либо, наоборот, слегка начать желтеть.

Вынимаем банки из выварки. Убираем по 2 ст.л. рассола и вливаем по 2 ст.л. уксуса (для трехлитровых банок, соответсвенно, это будет до 6 ст.л.).

Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки. Оставляем остывать в перевернутом состоянии. Затем убираем на хранение.

Перед употреблением закатанные огурцы должны постоять минимум 3 суток.

Приятного аппетита!

Источник

Сладкие Маринованные ОГУРЧИКИ на Зиму Мамин Рецепт 🥒 Заготовки на ЗИМУ

Увлекательные Научные Эксперименты ❤

Сладкие маринованные огурцы по маминому рецепту, вкус детства. Маринованные огурчики получаются вкусными и хрустящими. Рецепт можно разнообразить, добавляя ингредиенты на свой вкус. ❗️❗️❗️ Электронный сборник с более чем 35 проверенными и вкусными рецептами заготовок на зиму. Приобрести можно по ссылке https://vkusnajaeda.ru/product/konservaciya-i-zagotovki-na-zimu/ 🙃 Те, кто очень занят или не любит возиться на кухне, найдёт рецепты для себя здесь https://www.youtube.com/playlist?list=PL_Epb1h35ZsL5Tb5ZwYAAWBcPCag5jd4Y 🎄 А здесь все что нужно, для того чтобы накрыть праздничный стол https://www.youtube.com/watch?v=TDOui0Ra0rQ&list=PL_Epb1h35ZsKOqQ0jkr4kMMaROrtekIL3 🍰 Приглашаю сладкоежек на ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ https://www.youtube.com/watch?v=-Qn4VNrhTaM&list=PL_Epb1h35ZsJDln-BijJBpvvlGP4hxRC5 🥦 А здесь большой выбор постных вегетарианских блюд https://www.youtube.com/watch?v=P8gO9u2FadM&list=PL_Epb1h35ZsI5jnpLNLQNSUQ2RsZxCTgi 👉 Присоединяйтесь, делитесь фотографиями Яндекс Дзен статьи https://zen.yandex.ru/irinacooking Мой сайт https://vkusnajaeda.ru/ Вконтакте https://vk.com/club82321448 Приложение для Android https://play.google.com/store/apps/details?id=com.vkusnajaedaru.app https://t.me/irinacooking Рецепт классических сладких маринованных огурцов: на 2 литровые банки 1 кг огурцов, 1 литр маринада, 1.5 ст.л. соли, 2.5 ст.л. сахара, 3-4 зубчика чеснока, 5-6 горошин душистого перца, 2 гвоздики, листья смородины, вишни, зонтики укропа, 2 ч.л. уксусной эссенции= 16 ч.л. уксуса 9%. Рецепт маринованных огурчиков на сайте http://vkusnajaeda.ru/recept-marinovannyx-ogurcov/ Вы обязательно найдете нужный рецепт в плейлистах нашего канала: 🍰 Торты без выпечки https://www.youtube.com/playlist?list=PL_Epb1h35ZsI6jT_Sau9S0Qz_eOV4HF5a 👍 ОСНОВЫ ОСНОВ ○ Обучающие видео https://www.youtube.com/watch?v=_8x08P4gxFY&list=PL_Epb1h35ZsJKm—emtxw7T5KHrUFyJ5g 🐓 Блюда из птицы https://www.youtube.com/watch?v=6uHYjIBSNUs&list=PL_Epb1h35ZsKifYmH4KIhqVmLz7_21QGQ 🐟 Блюда из рыбы и морепродуктов https://www.youtube.com/watch?v=2hcDQ4JyeWs&list=PL_Epb1h35ZsKsA0yycqKsc4tq8FPEtkgT 🥩 Блюда из мяса https://www.youtube.com/watch?v=9QBFtWtpN8M&list=PL_Epb1h35ZsIZTck9OKGavQH9gxHe3xHf 🥪 Mr.Бутер ○ БУТЕРБРОДЫ https://www.youtube.com/watch?v=erkXi2ME7DQ&list=PL_Epb1h35ZsIxamEMclmdl0mL-mEeRIYj 🥔 Латышская кухня https://www.youtube.com/playlist?list=PL_Epb1h35ZsImZcNnL09BsZw4veSR492C 🍞 Хлеб в домашних условиях https://www.youtube.com/watch?v=-L27KqxAYrU&list=PL_Epb1h35ZsKD8qvM_KaZiMZIcgMMfJQb 👉 ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ https://www.youtube.com/watch?v=u1kM62NYOQY&list=PL_Epb1h35ZsK7TVTaZpjFoLtoeupHn8EF 🍬 Восточные сладости https://www.youtube.com/playlist?list=PL_Epb1h35ZsL-pt_6cR2wcgAduBWJc4n6 A classic recipe for crispy pickled cucumbers for the winter. It is possible to diversify recipe by adding the ingredients to your taste. Products: 1 kg of cucumbers, 1 liter of marinade, 1.5 tablespoon salt, 2.5 tablespoon sugar, 3-4 cloves of garlic, 5-6 allspice berries, 2 cloves, currant leaves, cherry leaves, dill umbrellas, 2 tsp. Vinegar essence = 16 tsp. Vinegar 9%. The recipe on the site http://vkusnajaeda.ru/recept-marinovannyx-ogurcov/

Читайте также:  Соус из сельдерея и огурцами

Источник

Огурцы маринованные «Мамины»

Огурцы маринованные Мамины

Описание: Рецепт этих огурчиков мне достался от мамы. Могу сказать, что это самые вкусные огурчики из тех, что я пробовала. Да и способ приготовления маринада отличается от всех, что я видела. Делаю в точности, как научила меня мама, и постараюсь максимально точно донести этот рецепт до вас. Сразу прошу извинить за лишние детали в кадре, но я не только закрывала огурцы, но и одновременно готовила ужин и пыталась общаться с ребенком.

Ингредиенты

  • Огурец (столько, чтобы утрамбовать 3-х л бутыль по плечики)
  • Сахар (на 3-х л бутыль- неполная на 1 палец 100 г стопка, примерно 85 г)
  • Соль (на 3-х л бутыль- полная 100 г стопка)
  • Уксус (на 3-х л бутыль- неполная на 2 пальца 100 г стопка, примерно 75-65 г. Можно столовый уксус, но лучше всего подойдет яблочный)
  • Вода (кипяток) — 4.5 л
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Хрен
  • Укроп (зонтики)
  • Перец черный (горошком) — 6 шт
  • Перец душистый (горошек) — 6 шт
  • Лист смородиновый — 5 шт
  • Лист вишневый — 2 шт
  • Лист виноградный — 1 шт
  • Лист малиновый — 1 шт
  • Лист древесный (яблочный) — 1 шт

Приготовление

Сначала нужно тщательно вымыть огурцы. У меня прямо с грядки, я высыпала их в раковину, а она в углу, поэтому такое качество фото.

Тем временем я простерилизовала бутыль и крышку в пароварке. Как появились крупные капли внутри бутыли, можно её снимать.

Теперь утрамбовываем как можно больше огурцов в бутыль, по плечики. Так как сейчас огурцов мало, то я закрываю по 1-2 бутыли. Поэтому воду я грею электрическим чайником, так быстрее и удобнее.

Заливаем кипятком наши огурцы на 20 минут. Затем воду сливаем и выливаем, она нам больше не нужна. Заливаем свежим кипятком и опять оставляем на 20 минут.
Читайте также:  Срок реализации семян огурцов

Тем временем я нарвала листья и укроп, помыла их.

Почистила чеснок и кусок корня хрена.

Достала перчик. Слила воду с огурцов.

Все специи, листья, укроп, хрен и чеснок сложила в банку сверху и по бокам огурцов.

Вскипятим снова наш чайник со свежей водичкой. Высыпаем в бутылек полную стопку соли,

Неполную на один палец (85 г) стопку сахара

И неполную на 2 пальца (75-65 г) стопку уксуса. Яблочного или столового. Раньше я закрывала со столовым уксусом, но пару раз мне попалась подделка, и я испортила все огурцы. С тех пор не рискую и закрываю с яблочным.

Заливаем кипятком и закатываем.

Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Прошу прощения, но нет уже готового бутыля. Муж встает раньше и он просто сразу вынес в подвал.

Источник

Оцените статью