- Рецепт: Огурцы маринованные — Мало уксуса! Сладкие и вкусные огурцы на зиму
- Мой способ маринования огурцов удивляет многих. А кто попробовал, по другому больше не маринует
- ПОДГОТОВКА:
- ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 банку (700 мл):
- Мой способ маринования огурцов удивляет многих. А кто попробовал, по другому больше не маринует
- ПОДГОТОВКА:
- ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 банку (700 мл):
Рецепт: Огурцы маринованные — Мало уксуса! Сладкие и вкусные огурцы на зиму
Ингредиенты:
огурцы — на трехлитровую банку ;
перец горошком — 5 шт ;
лист смородины — 4 шт ;
лист вишни — 3 шт ;
лист хрена — 1 шт ;
лист дуба — 2 шт ;
чеснок — 3 зубка ;
укроп — 2 шт ;
соль — 60 г ;
сахарный песок — 150 г ;
лимонная кислота — 1 ч.л. без горки ;
уксус столовый — 1 ст.л.
Огурцы на зиму я люблю, да и вся моя семья тоже. Но мне нравятся сладенькие огурчики, чтобы в них было не слишком много соли и, особенно, уксуса. Поэтому огурцы я консервирую по одному и тому же рецепту. Они получаются сладкие, совсем в меру соленые. А уксуса там почти не чувствуется. Вместе с тем их не надо стерилизовать – все предельно просто. Попробуйте и вы!
Для начала огурцы моем от песка (если собираем на своем огороде). Я собираю не переросшие огурцы, некоторые даже мелкие, чтобы банку удобно было до конца наполнить. Заливаем свежие огурцы холодной водой и оставляем на 4-5 часов. Я могу и на ночь оставить – ничего страшного.
Также для консервирования нам понадобятся листья и приправы: укроп (с зонтиками), листья смородины, вишни, дуба и хрена. Зубчики чеснока чистим, я их еще и пополам разрезаю, чтобы активнее вкус и аромат давали.
Банки хорошо моем (я содой мою), стерилизуем. После стерилизации сразу накрываем их стерильными крышками. Когда будут готовы все ингредиенты, наполняем банки. На низ кладем горошины черного перца, листья смородины. У меня в рецепте пропорции указаны для 1 трехлитровой банки. На деле в трехлитровые банки я почти не закатываю – предпочитаю 1,5 или 2-хлитровые.
Далее у меня идет вишня и дубовый лист. Мне кажется, что одного листика на банку вполне достаточно (банки объемом 1,5 литра).
Затем кладем половинку листа хрена и 1 стебель укропа.
Добавляем чеснок. Как я уже говорила, зубчики я разрезаю пополам.
Укладываем огурцы в банку. Значит, дело такое: когда у меня мало времени, я могу носики и не обрезать. Но в этом случае я должна быть уверенной, что огурцы очень чистые. Но обычно носики я все же обрезаю. Во избежание, так сказать… И еще: укладывать огурцы в банку нужно довольно плотно (только сплошной рассол закатывать), но все же оставлять достаточно места для рассола. Иначе, если рассола будет совсем мало, огурцы могут не стоять…
Заливаем банки с огурцами кипящей водой (вот вода закипела, мы ее не выключаем: все время, что наливаем воду в банки, вода продолжает кипеть на плите), закрываем крышками и ждем хотя минут 40 – час, чтобы огурцы успели немного остыть.
Надеваем железную крышку-сито на банки и сливаем воду в кастрюлю. Я воду не меняю – делаю рассол из той воды, что в банках была.
Ставим воду на огонь. Когда она станет горячей, добавляем в нее соль и сахар (из расчета на количество банок). Доводим до кипения, снимаем пену, если надо (если соль или сахар недостаточно очищенные попались).
Заливаем каждую банку кипящим маринадом.
Прямо в банку кладем лимонную кислоту. Затем заливаем маринадом дальше – почти до конца.
Наливаем уксус. Уксус надо лить в воду, а не на огурцы! Поэтому уксус аккуратно наливаем именно в маринад.
Банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
Огурчики получаются просто отличные! Вкусные, хрустящие, ароматные. Приятного аппетита!
Источник
Мой способ маринования огурцов удивляет многих. А кто попробовал, по другому больше не маринует
Здравствуйте всем поклонникам маринованных огурцов и тем, кто с удовольствием укладывает аккуратные ряды банок с заготовками. Несмотря на то, что я – мужчина, я разделяю увлечение вкусными домашними консервами из овощей. Одна из моих любимых закаток – маринованные огурцы (в данном случае, корнишоны). Сегодня я хочу поделиться с вами способом, как я быстро и легко их мариную. Если это привлекло ваше внимание, добро пожаловать ко мне на кухню.
ПОДГОТОВКА:
Для маринования я предпочитаю брать самые маленькие огурцы. Однако не всегда есть возможность выбора. В этом году мне вновь повезло, и я получил целое ведро мелких огурцов. Но даже если такого выбора нет, не отчаивайтесь. Этот метод маринования подходит для огурцов любого размера. Огурцы тщательно промываются в нескольких водах. Если огурцы мелкие, как у меня, их не обязательно вымачивать. В случае крупных огурцов, оставляю их в холодной воде на несколько часов. Если огурцы крупные, также стоит отрезать кончик и «попку».
Стерилизованные банки, предварительно промытые, готовятся в микроволновке. В каждую банку сразу складываются все необходимые ингредиенты: сахар, соль, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист. Лично я предпочитаю не добавлять больше специй, чтобы наслаждаться зимой именно вкусом огурцов, а не смешением различных трав.
Но ведь на вкус и цвет товарищей нет, и поэтому вы можете дополнить список добавок гвоздикой, сушеным укропом, листьями смородины или хреном. Это уже на ваш вкус. Банки плотно закрываются крышками.
На плите ставится кастрюля, в которую наливается уксус. Количество уксуса зависит от размеров огурцов. У меня кастрюля объемом примерно 1,5 литра. После включения плиты ожидается появление пузырьков, но уксус не должен закипать.
При этом методе консервации лучше открыть окно и закрыть дверь на кухню, чтобы запах уксуса, который будет сильно ощущаться при нагреве, не распространялся по всей квартире.
Как только пузырьки появятся, порциями выкладываются огурцы. Они должны полностью окунуться в уксус.
Путем их помешивания готовятся до тех пор, пока они не изменят свой цвет и не приобретут вид готовых маринованных огурцов. Для мелких огурчиков достаточно 1-1,5 минуты, а для крупных время, соответственно, увеличится.
Огурцы выкладываются в банку с помощью шумовки, при этом каждый раз закрывая банку крышкой.
Таким образом, постепенно наполняются все банки, после чего в каждую из них заливается кипяток.
Каждая банка переворачивается и встряхивается для равномерного растворения соли и сахара. После чего они укутываются теплым старым одеялом и оставляются до полного остывания.
Обычно такие баночки я открываю еще до наступления холодов, поэтому стараюсь приготовить их в достаточном количестве. Рекомендую вам тоже попробовать, вдруг вам тоже понравятся такие маринованные огурцы. Не забывайте, что в этом случае – волшебная еда.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 банку (700 мл):
- Огурцы (корнишоны)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Перец душистый – 3 шт.
- Перец черный (горошек) – 5-7 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Уксус 9%
- Кипяток
Источник
Мой способ маринования огурцов удивляет многих. А кто попробовал, по другому больше не маринует
Здравствуйте всем поклонникам маринованных огурцов и тем, кто с удовольствием укладывает аккуратные ряды банок с заготовками. Несмотря на то, что я – мужчина, я разделяю увлечение вкусными домашними консервами из овощей. Одна из моих любимых закаток – маринованные огурцы (в данном случае, корнишоны). Сегодня я хочу поделиться с вами способом, как я быстро и легко их мариную. Если это привлекло ваше внимание, добро пожаловать ко мне на кухню.
ПОДГОТОВКА:
Для маринования я предпочитаю брать самые маленькие огурцы. Однако не всегда есть возможность выбора. В этом году мне вновь повезло, и я получил целое ведро мелких огурцов. Но даже если такого выбора нет, не отчаивайтесь. Этот метод маринования подходит для огурцов любого размера. Огурцы тщательно промываются в нескольких водах. Если огурцы мелкие, как у меня, их не обязательно вымачивать. В случае крупных огурцов, оставляю их в холодной воде на несколько часов. Если огурцы крупные, также стоит отрезать кончик и «попку».
Стерилизованные банки, предварительно промытые, готовятся в микроволновке. В каждую банку сразу складываются все необходимые ингредиенты: сахар, соль, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист. Лично я предпочитаю не добавлять больше специй, чтобы наслаждаться зимой именно вкусом огурцов, а не смешением различных трав.
Но ведь на вкус и цвет товарищей нет, и поэтому вы можете дополнить список добавок гвоздикой, сушеным укропом, листьями смородины или хреном. Это уже на ваш вкус. Банки плотно закрываются крышками.
На плите ставится кастрюля, в которую наливается уксус. Количество уксуса зависит от размеров огурцов. У меня кастрюля объемом примерно 1,5 литра. После включения плиты ожидается появление пузырьков, но уксус не должен закипать.
При этом методе консервации лучше открыть окно и закрыть дверь на кухню, чтобы запах уксуса, который будет сильно ощущаться при нагреве, не распространялся по всей квартире.
Как только пузырьки появятся, порциями выкладываются огурцы. Они должны полностью окунуться в уксус.
Путем их помешивания готовятся до тех пор, пока они не изменят свой цвет и не приобретут вид готовых маринованных огурцов. Для мелких огурчиков достаточно 1-1,5 минуты, а для крупных время, соответственно, увеличится.
Огурцы выкладываются в банку с помощью шумовки, при этом каждый раз закрывая банку крышкой.
Таким образом, постепенно наполняются все банки, после чего в каждую из них заливается кипяток.
Каждая банка переворачивается и встряхивается для равномерного растворения соли и сахара. После чего они укутываются теплым старым одеялом и оставляются до полного остывания.
Обычно такие баночки я открываю еще до наступления холодов, поэтому стараюсь приготовить их в достаточном количестве. Рекомендую вам тоже попробовать, вдруг вам тоже понравятся такие маринованные огурцы. Не забывайте, что в этом случае – волшебная еда.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 банку (700 мл):
- Огурцы (корнишоны)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Перец душистый – 3 шт.
- Перец черный (горошек) – 5-7 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Уксус 9%
- Кипяток
Источник