Маринованные кабачки с огурцами
Ольга Жандарова (133 рец.)
Замариновать кабачки с огурцами вместе – отличная идея. Во-первых, это удобно, во-вторых – вкусно, а в-третьих – это обещает свободу выбора в момент подачи на стол. Чтобы заготовка порадовала вкусом и видом, при отборе сырья стоит отдать предпочтения молодым кабачкам и небольшого размера огурцам. Такие плоды всегда нежные, более хрустящие и визуально привлекательные. Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.
Огурцы 700 гр. Кабачки 700 гр. Листья хрена 1 — 2 шт. Укроп 2 ветки Листья вишни 5 шт. Листья черной смородины 5 шт. Кориандр 0.5 ст.л. Перец чили Чеснок 3 зуб. Лавровый лист 1 шт. Перец чёрный горошек 2 шт. Соль 2,5 ст.л. Уксус столовый 9% 0.5 ст. Вода (для рассола) 0.7 л. Вода (для заливки) 0.7 л.
Как начать готовить маринованные кабачки с огурцами? Листья хрена, вишни и смородины, а также зелень укропа тщательно промываем проточной водой, чтобы смыть пыль и загрязнения. Оставляем обсыхать на полотенце. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Стручок горького перца моем и отрезаем кусочек длиной в один сантиметр. Если есть желание придать овощам большую остроту, отрезаем кусочке побольше.
Огурцы промываем с помощью щетки и помещаем в глубокую посуду. Заливаем холодной водой и оставляем на два-три часа. Данный этап необязателен, но желателен: после замачивания в воде огурцы становятся более хрустящими. Кроме того, если плоды не прямо с грядки, а уже полежали какое-то время, это поможет вернуть им свежесть. Кабачки моем и срезаем кончики с обеих сторон. Нарезаем плоды на кружки толщиной в полтора-два сантиметра.
Банку моем содовым раствором. Крышку моем и кипятим две минуты в воде. В подготовленную банку укладываем чистую зелень, поверх размещаем огурцы, а на них кладем кружки кабачков. В отдельной емкости доводим до кипения два литра воды и заливаем кипятком овощи в банке. Прикрываем крышкой и оставляем на пять минут.
Пока овощи пропариваются, доводим до кипения еще два литра воды. Воду из банки сливаем, а овощи повторно заливаем кипятком. Выдерживаем также пять минут. В это время готовим рассол: в 1,6 литра воды всыпаем соль, горошки черного перца, кориандр и кладем лавровый лист. Доводим рассол до кипения. Воду из банки сливаем, поверх овощей выливаем уксус и заливаем их кипящим рассолом вместе со специями. Заготовку сразу закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном для проверки герметичности. Укутываем закатку в одеяло и в таком положении даем ей медленно остыть. После остывания убираем в прохладное темное место для хранения.
Источник
Огурцы с кабачками в быстром маринаде
Что может быть вкуснее, чем хрустящие овощи в легком маринаде быстрого приготовления? Процесс соления и маринования может затягиваться на несколько недель, ведь для того, чтобы овощи полностью пропитались уксусом, требуется много времени. Кабачки и огурцы сочные и хрустящие в любом виде, а если их заправить уксусом со специями, закуска будет лучшим украшением повседневного или праздничного стола.
Итак, готовим огурцы с кабачками в быстром маринаде.
Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:
— огурцы – 2 шт.;
— кабачок – 1 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— уксус – 50 мл.;
— соль – по вкусу.
Предлагаем вам посмотреть, как готовить малосольные огурцы на скорую руку.
Как приготовить овощи под маринадом. Существует несколько способов подготовки ингредиентов для маринования и каждая хозяйка выбирает тот, который ей больше по душе. Овощи могут заливаться уксусом целиком, быть нарезанными на крупные кубики или натертые на терке, но этот способ особенно необычен. С кабачков необходимо снять слой за слоем при помощи овощечистки. Так овощи будут особенно нежными и оригинальными.
Репчатый лук порежьте на тонкие полукольца.
Огурцы измельчите аналогичным способом, как и кабачок. Для маринования выбирайте спелые сочные плоды без повреждений. Нарезав все ингредиенты таким способом, вы сможете быстро дождаться желанного результата: овощи мгновенно пропитаются уксусом, и вы сможете их употреблять в качестве закуски буквально через несколько минут.
В глубокую емкость выложите все ингредиенты и засыпьте небольшим количеством соли. Маринад самодостаточный – в меру соленый и пряный, поэтому вам не потребуется добавлять дополнительных специй, таких как черный перец, гвоздика и кориандр.
Залейте овощи уксусом. Маринуя заготовки на зиму в банках, количество маринада обычно пропорционально объему банки, однако чтобы овощи в быстром маринаде обрели лишь легкий вкус, вас понадобится небольшое количество уксуса.
Аккуратно уложите кабачки и огурцы на тарелку и оставьте их в таком состоянии буквально на несколько минут. Мелкие пластины овощей быстро пропитаются маринадом и будут готовы к употреблению уже через несколько минут. Огурцы с кабачками в быстром маринаде станут отличной закуской к водке или дополнением к мясным блюдам.
Возьмите этот рецепт на заметку и готовьте его каждый раз, как вам захочется похрустеть свежими овощами в маринаде быстрого приготовления. Приготовьте такую закуску, если ожидаете гостей – она выглядит очень празднично и оригинально, а главное – удивит не только своим внешним видом, но и вкусом.
Так же вы можете посмотреть, как приготовить закуски на день рождения.
Источник