Маринование_польского_белого_гриба

Польские грибы маринованные

Польский гриб (моховик каштановый, панский гриб) и внешне, и по вкусу не уступает титулованному белому грибу. Хотя, когда разрезаешь его пополам и видишь синеющую мякоть, сомневаешься, стоило ли приносить из леса эти симпатичные крепенькие грибочки. Но раз попробовав польский гриб в любом варианте приготовления, ответ будет однозначно положительным. Стоит! После термической обработки синева исчезает, а вкус у грибов отменный. Рецепт маринада, описанный в этом рецепте, подойдет к любым грибам. Но перед смешиванием с грибами обязательно его попробуйте, чтобы отрегулировать количество сахара, соли и уксуса по своему вкусу.

Польские грибы маринованные. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Польские грибы маринованные, Шаг 01

Для маринования лучше брать некрупные грибы, но если вам попались рослые экземпляры, то и ими не стоит пренебрегать. Грибы сразу перебрать, отбросив червивые и перезревшие, очистить от лесного мусора и сложить в объемную глубокую посуду. Залить водой из-под крана (холодной или чуть теплой) и оставить на 20 минут. После того, как грибы немного отмокнут, хорошо их промыть, можно даже с посудной губкой или щеткой, и переложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Польские грибы маринованные, Шаг 02

Подготовленные грибы разрезать на несколько частей, если они крупные. Маленькие польские грибы лучше мариновать целиком. Как видно на фото, на разрезе гриб синеет, но постепенно синева уходит. В готовом виде польский гриб на разрезе становится молочно-белым и очень похожим на белый гриб.

Польские грибы маринованные, Шаг 03

Переложить грибы в кастрюлю подходящего объема, залить холодной подсоленной водой (из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды). Воды наливать немного, только чтобы грибы не пригорали ко дну.

Польские грибы маринованные, Шаг 04

Поставить кастрюлю с польским грибом на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут и откинуть грибы на дуршлаг. Грибы промыть, снова сложить в чистую кастрюлю и залить холодной подсоленной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и отваривать, снимая шумовкой образующуюся пену, 20 минут.

Откинуть грибы на дуршлаг, промыть и отставить в сторону, не вынимая из дуршлага, пока будем готовить маринад.

Польские грибы маринованные, Шаг 05

Для маринада в кастрюле соединить воду, соль, сахар, чеснок, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, влить уксус и снять кастрюлю с плиты. Обязательно попробуйте маринад для грибов на вкус, он должен вам нравиться. По желанию добавьте чуть больше соли или сахара.

Польские грибы маринованные, Шаг 06

В маринад переложить вареные польские грибы и довести до кипения. Проварить еще 5-7 минут.

Польские грибы маринованные, Шаг 07

Разложить грибы с маринадом по чистым стерилизованным банкам, заполняя их почти до самого края (можно оставить свободными лишь 5-7 мм). Лавовый лист лучше выбросить.

Польские грибы маринованные, Шаг 08

Сверху залить немного растительного масла и прикрыть ошпаренными крышками. Дать грибам немного остыть, а заем герметично укупорить завинчивающимися крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы точно знать, что банки не протекают, прикрыть одеялом или махровым полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания. Готовые банки с маринованными польскими грибами хранить в прохладном месте (в холодильнике или погребе). Приятного аппетита!

Читайте также:  Барбарис_обыкновенный_применение_ягод

Источник

Польские грибы маринованные

Польские грибы маринованные

Описание: Польский гриб можно смело назвать младшим братом царского белого. Недаром, его еще называют «панский гриб». Неопытные грибники часто путают их между собой. По вкусовым качествам «поляк» также мало уступает своему титулованному родственнику. Итак, Вы отправились в лес по грибы и набрали корзинку этих красавчиков (ну, или купили на рынке). Давайте их замаринуем. А зимой, откупорив баночку с лесным лакомством, будем вспоминать непередаваемые впечатления от «тихой охоты». Данный маринад подойдет к любым грибам. Вся его прелесть заключается в том, что он не перебивает, а только подчеркивает грибной вкус и аромат. Всем приятного аппетита и удачной «тихой» охоты в лесу или магазине.

Ингредиенты

  • Грибы ( грибы польские) — 1 кг
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Вода (для маринада) — 1 л
  • Соль (для маринада) — 1 ст. л.
  • Сахар (для маринада) — 1 ст. л.
  • Чеснок (для маринада) — 5 зуб.
  • Лист лавровый (для маринада) — 4 шт
  • Гвоздика (для маринада) — 5 шт
  • Уксус (для маринада) — 50 мл

Приготовление

Грибы высыпать на ткань (газету). Перебрать: отбросить червивые и перезревшие (если таковые имеются).

Замочить в теплой воде на 10-20 мин.

Тщательно вымыть. Убрать прилипшую грязь-песок и листочки-иголочки. Можно использовать мягкую губку. С ножки срезать остатки грибницы (несъедобная часть).

Маленькие грибочки мы будем мариновать целиком, большие режем на части.

Заливаем подготовленные грибы холодной подсоленной водой (на 1л воды 1ч. л. соли) и провариваем 5 мин. после закипания. Первый отвар обязательно сливаем. Грибы промываем, опять заливаем холодной подсоленной водой, доводим до кипения и отвариваем 25-30 мин. Пенку снимаем по мере образования.

Промываем грибы холодной водой и отставляем в сторону.

Приступим к подготовке маринада. Нам понадобится вода, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздика и 9% столовый уксус.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, чеснок, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад готов.

В маринад перекладываем промытые грибы. Доводим до кипения и провариваем 5-7 мин.

Раскладываем горячие грибы с маринадом по чистым стерилизованным банкам. Банки заполняем почти до вверху (оставить свободным 5-7 мм).

Сверху залить небольшим количеством растительного масла (у меня оливковое).

Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем немного остыть. Закручиваем крышки. Закутываем во что-нибудь теплое (одеяло, плед, старая куртка) и даем отстояться вверх дном до полного остывания.

Хранить баночки нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.

Источник

Маринованные польские грибы: правила приготовления и лучшие рецепты

Маринованные польские грибы – вкусное блюдо, которое не составит труда приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, как правильно обработать, подготовить продукт и сделать маринад. Только в данном случае получится блюдо, вкус и польза которого не уступает маринованным белым грибам.

Читайте также:  Чем_очистить_кастрюлю_от_черники

Рецепт без стерилизации

В воду добавляют соль, сахар. Ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут. Емкость снимают с плиты, добавляют уксус.

Грибы запускают в рассол. Кастрюлю ставят на плиту и варят на медленном огне в течение 40 минут.

Емкость для блюда моют, протирают или переворачивают дном вверх, чтобы жидкость стекла.

После этого банки стерилизуют.

По емкостям раскладывают все компоненты из списка.

Перекладывают грибы, заливают маринадом.

Банки закрывают крышками и оставляют до остывания. Затем убирают на хранение.

Холодный способ маринования польских

В воду добавляют соль, сахар, все тщательно размешивают.

Рассол кипятят в течение 5 минут.

Далее кастрюлю снимают с огня и охлаждают.

По стерилизованным емкостям раскладывают укроп, листья смородины, лаврушку.

Чеснок нарезают толстыми пластинами. Отправляют в банки.

Раскладывают грибы. Сверху кладут перец, гвоздику.

Продукты заливают маринадом.

В каждую банку вливают по 1 большой ложке растительного масла.

Емкости закрывают крышками, отправляют на хранение.

Грибы, приготовленные по данному рецепту, можно употреблять уже через месяц.

Горячий способ маринования

Чеснок нарезают крупными пластинами.

Добавляют остальные компоненты кроме уксуса, укропа и грибов, тщательно перемешивают.

Кастрюлю ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут.

После этого в маринад добавляют уксус, перемешивают повторно.

Укроп раскладывают по стерилизованным банкам.

Сверху выкладывают грибы, заливают маринадом.

Емкости закрывают крышками, охлаждают и отправляют на хранение.

Польские грибы с лимонной кислотой

В воду добавляют соль, сахар, тщательно перемешивают.

Рассол кипятят в течение 5 минут.

Закладывают грибы, остальные компоненты кроме лимонной кислоты, отваривают 20 минут.

Рассол с грибами снимают с огня, добавляют лимонную кислоту.

Продукт раскладывают по стерилизованным банкам.

Закрывают крышками, охлаждают, убирают на хранение.

С можжевельником

Все компоненты кроме уксуса и грибов отправляют в воду.

Все тщательно размешивают.

Кастрюлю ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут.

В рассол вливают уксус, закладывают грибы.

Кастрюлю снова ставят на огонь и варят в течение 5 минут.

Грибы раскладывают по подготовленным емкостям.

Продукт заливают маринадом.

Банки ставят стерилизовать на 15 минут.

После этого емкости закрывают крышками, охлаждают и отправляют на хранение.

Маринованные польские грибы с корицей

Все ингредиенты, кроме уксуса и грибов, отправляют в воду. Тщательно перемешивают.

Кастрюлю ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут. Далее ее снимают с огня.

В емкость добавляют грибы, вливают уксус.

Кастрюлю снова ставят на плиту.

Грибы варят до тех пор, пока они не опустятся на дно, а рассол не станет прозрачным.

Продукты раскладывают по стерилизованным банкам.

После этого их заливают маринадом.

Емкости закрывают крышками, охлаждают, отправляют на хранение.

Польские в томатном соусе

Лук режут полукольцами. Сковородку разогревают на плите, выливают растительное масло. Оно должно закрывать все дно на 1 см.

Читайте также:  Где_достать_гриб_веселка

Добавляют лук и обжаривают его до приобретения золотистого цвета.

Добавляют отварные грибы. Обжаривают в течение нескольких минут, регулярно помешивая.

В сковородку добавляют порошок чеснока, молотый перец. Тщательно перемешивают.

Заливают продукты томатным соусом. Перемешивают еще раз.

Сковородку накрывают крышкой и оставляют томиться на 40 минут. Продукты при этом регулярно помешивают.

Сковородку снимают с огня, добавляют лаврушку, уксус. Все продукты хорошо перемешивают.

Далее их раскладывают по банкам.

Емкости закрывают крышками и укутывают в одеяло. Оставляют до остывания и отправляют на хранение.

Первичная обработка

Первичная обработка – важный этап приготовления польских грибов. От него во многом зависит то, насколько вкусным будет блюдо. Именно поэтому к нему нужно относиться со всей ответственностью.

Обработку грибов следует проводить сразу после того, как они принесены из леса. Для этого столешницу застилают чистой тряпкой. Вместо нее также можно использовать бумагу. Далее продукт выкладывают на стол. После этого грибы перебирают. Червивые экземпляры выбрасывают.

Для маринования лучше всего отобрать маленькие грибы. Их можно использовать целыми. Крупные экземпляры придется разрезать на несколько частей.

Нельзя использовать поврежденные части грибов. Именно они могут испортить вкус готового блюда. Все поврежденные части срезают. Кроме того, для маринования не подходят и старые грибы. Они также испортят вкус блюда.

Подготовка грибов

Подготовка продукта к приготовлению проводится следующим образом:

По шляпке лучше всего пройтись губкой. Ножки скребут ножом, а нижнюю часть срезают. Если загрязнения сильные, то грибы замачивают в холодной воде на 10-20 минут.

В холодную воду добавляют соль и размешивают. Пропорции – 10 г на 1 литр. После этого в нее закладывают грибы и отваривают в течение 5 минут. Во время варки, когда появляются пена, ее снимают.

Старую жидкость сливают, продукт промывают холодной водой. После этого их закладывают обратно в кастрюлю. Продукт заливают соленой водой и снова ставят на огонь, но в этот раз их варят 20-25 минут. Далее его откидывают на дуршлаг и оставляют для стекания жидкости.

Только после этого грибы можно мариновать.

Вопросы и ответы

Блюдо хранят в прохладном месте. Можно поставить банки в холодильник или подпол.

Готовое блюдо хранят до 12 месяцев. После этого оно становится непригодным к употреблению.

Да, польские грибы имеют такое свойство. После замачивания в холодной воде они снова приобретают нормальный оттенок.

Через некоторое время после приготовления грибов в одной банке появилась плесень. Можно этого в будущем как-то избежать?

Избежать появления плесени можно, если сверху маринада на грибы вылить 1 столовую ложку растительного масла. Это не только избавит от возникновения такой проблемы, но и увеличит срок хранения продукта.

Обычно блюдо становится готовым к употреблению через месяц после приготовления. Однако все зависит от конкретного рецепта.

Маринованные польские грибы, рецепты приготовления которых приведены выше, по вкусу не уступают белым грибам. Именно поэтому они пользуются повышенным спросом.

Читайте также другие рецепты: как готовить польские грибы?

Источник

Оцените статью