Маринование_плодов_ягод_овощей

Маринованные овощи, фрукты, ягоды, зелень, сыр, яйца, шпекачки

Маринованные стрелки чеснока — не слишком популярная заготовка, но если вы сделаете ее хотя бы .

Маринованные баклажаны по вкусу немного напоминают грибы. Поэтому если вдруг вы так и не выбрались в .

Патиссоны маринованные напомнят зимой о жарком солнечном лете и внесут приятное разнообразие в .

Маринованный крыжовник добавляют в капусту «провансаль» домашнего приготовления, в салаты или подают .

Порезанные свежие овощи обычно быстро заветриваются и «вянут» на свежем вохдухе, поэтому .

Если вы никогда в жизни не готовили маринованные шампиньоны, то непременно сделайте это. Они хороши .

Маринованные кабачки — прекрасный повод удержать в отдельно взятой банке всю прелесть молодого .

Мировой закусон, который можно сделать быстро, а съесть еще быстрее.

Маринованная вишня – вкусна и замечательна. Неизвестно, что в ней самое вкусное: сами ягоды или .

Маленькую рыбку пелядь чаще всего можно встретить вяленой. Как она вкусна! Но что делать, если вы .

Любите ли вы маринованные оливки? Если да, поверьте, такая закуска, приготовленная дома, может стать .

Если обычные соленья-маринады поднадоели, приготовьте овощное ассорти на зиму по этому рецепту. Он .

Очень вкусная закуска, даже те, кто не любят баклажаны, отдают ей должное.

Подайте такой сыр друзьям при просмотре футбольного матча или фильма-ужастика.

Приготовить маринованную капусту на зиму можно в качестве альтернативы традиционной квашеной, если .

Набор овощей для этого блюда может отличаться в зависимости от сезона. Главное, чтобы обожженные .

Такие овощи делают в первую очередь для сэндвичей – но можно использовать их и в сырых роллах, и в .

Читайте также:  Опыляется_ли_ежевика_малиной

На рынке трудно пройти мимо прилавка с маринованной и квашеной капустой. Но ведь ее .

Маринованная свекла в банке — не самая популярная закуска: многие о ней даже не слышали и не .

Главные здесь, конечно, – молодые патиссоны. На фоне вполне понятных и привычных баклажанов и .

Эта закуска от Хорхе де Анхеля, шеф-повара с мировым именем, будет прекрасно смотреться на .

Что бы салат получился более нежным ,вместо рыбного филе можно использовать очищенные криветки

Удобнее всего разложить укроп по небольшим баночкам, рассчитанным на 1–2 порции. Зимой его можно .

Простой и быстрый в приготовлении рецепт маринованного лука. Идеальное сопровождение к мясу.

Источник

9 рецептов маринадов Готовим овощи, сохраняя витамины

Соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста и салат из овощей — отличное украшение зимнего стола. Несмотря на разнообразие маринованных овощей на магазинных полках, своя консервация и полезней, и вкусней. Как правильно заготавливать овощи на зиму, чтобы они были безопасны. В каких консервах сохраняется больше витаминов. Ответы на вопросы и рецепты, которые придутся вам по вкусу, в этой подборке.

9 рецептов маринадов / Готовим овощи, сохраняя витамины

История маринада

Считается, что маринад, как способ сохранения продуктов, придумали в Древнем Риме. Консервы и рыбу готовили для солдат, уходящих в поход.

Известно, что мариновали продукты не только римляне: скандинавы и японцы заготавливали впрок рыбу и морские водоросли, индийцы при помощи специй готовили овощные консервы.

«Существует множество маринадов. Они основаны на базе, с которой потом повара экспериментируют. Базы маринада для овощей, мяса и рыбы отличаются. Так, в основе маринада для овощей — кислота. Чаще всего добавляют уксус, а если они маринуются перед подачей на стол, например, для салата, в них добавляют кислые фрукты или ягоды, например, лимон или лайм», — говорит шеф-повар Александр Прядкин.

Польза и вред маринада

Диетологи спорят: полезны или вредны овощные консервы на зиму. Некоторые уверяют, что такие продукты «мертвые». Ведь при обработке теряется бо́льшая часть витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Квасной_гриб_зернами_польза

«У таких овощей нет собственного вкуса. Они берут аромат из специй. Кислота и пряности раздражает вкусовые рецепторы, поэтому мы можем съесть много соленых продуктов, что вредно», — считает диетолог Ольга Орлова.

Как же сделать овощные запасы полезнее? Врачи предлагают отдавать предпочтение квашеным, моченым, малосольным продуктам. И консервировать овощи в собственном соку. Витаминов в таких заготовках остается больше.

Квашеная капуста. Ее польза в витамине С — в квашеной капусте его значительно больше, чем в свежей, которую долго хранили;

Консервированная морковь. В овоще много витамина А, который не распадается при готовке и лучше усваивается;

Консервированные помидоры. В блюде много ликопина — антиоксиданта, который защищает сердечно-сосудистую систему. Вещества становится больше во время тепловой обработки.

1. Огурцы в пикантном маринаде

Соленые огурцы на Руси были любимым блюдом и простого народа, и монарших особ. И сегодня у каждой хозяйки есть свой рецепт маринада для овощей.

«Маринованные огурцы имеют немало полезных качеств: они помогают организму во время интоксикации, именно поэтому врачи советуют заедать спиртное соленым огурцом. Помогают сбалансировать микрофлору в кишечнике и избавить от запоров. Поэтому один-два огурчика в день принесут пользу», — советует диетолог Ольга Орлова.

2. Маринованная капуста

Чтобы приготовить хрустящую капусту, шеф-повар Александр Прядкин советует использовать трехлитровую банку, утрамбовывать в нее продукт плотно. Для маринада использовать очищенную бутилированную воду или воду из источника.

«Чем теплее в помещении, тем быстрее капуста заквасится. Поэтому не убирайте ее в холодильник или на балкон. Лучше поставьте ближе к батарее», — комментирует шеф-повар.

3. Маринованные кабачки

Популярный овощ на дачных участках. Из кабачка готовят и гарниры, и основные блюда. При этом он сохраняет многие полезные качества.

«Один из важных компонентов кабачка — пищевые волокна. Они насыщают и помогают обмену веществ. Если овощ законсервирован правильно, пищевые волокна в нем остаются и продолжают положительно влиять на организм», — говорит диетолог.

4. Перец в банке

Основа этого блюда — болгарский перец. В овоще много витамина С, который укрепляет иммунитет. Нарежьте плоды, приготовьте простой маринад из воды, уксуса, соли, молотого перца и растительного масла. Соедините овощ с заливкой в банке и оставьте на два-три дня или на зиму.

Читайте также:  Можно_ли_черничный_йогурт_кормящим_мамам

5. Лечо из помидоров

Сердце и сосуды скажут спасибо за это блюдо. В нем есть и антиоксиданты, и бета-каротин. Эти вещества лечо получает из помидоров, моркови и болгарского перца. В готовом блюде их больше, чем в сырых овощах.

6. Салат «Витаминный» на зиму

«Такие салаты полезны тем, кто следит за фигурой. Блюдо сытное и малокалорийное. Польза еще и в том, что такие салаты богаты, например, магнием и железом, которые важны для сосудов и кожи», — говорит Ольга Орлова.

7. Консервированная фасоль

«Несмотря на обработку, в консервированной фасоли сохраняется необходимая клетчатка, витамины А и группы В. В бобах высокое содержание железа, калия, натрия, цинка, фосфора, магния и селена. Этот набор полезных веществ помогает организму в углеводном и белковом обмене. Он важен для желающих снизить вес. В блюде мало жира, а значит, лишние граммы на талии не появятся», — комментирует диетолог.

8. Маринованная цветная капуста

Чтобы заготовка получилась, шеф-повара советуют брать капусту без порчи на соцветиях. Овощ должен быть белого или кремового цвета. Банки лучше брать емкостью 0, 5 л. Хранить заготовку в прохладном месте.

9. Маринованные баклажаны

С древних времен баклажан считается легким афродизиаком. Поэтому баклажанную диету назначали при лечении потенции. Полезно есть блюдо из баклажан и женщинам. В овоще много клетчатки, которая выводит вредные вещества из организма, он малокалорийный.

Что можно сделать?

Тщательно мыть и стерилизовать тару для заготовок. Получившийся продукт правильно хранить. Эти меры помогут защититься от ботулизма. Если банка вздулась или на дне образовалось белое кольцо, а маринад стал мутным, лучше выбросить такие консервы.

Источник

Маринование заготовки из фруктов ягод — 35 домашних вкусных рецептов

Болгарский перец с яблоками на зиму

Арбузы на зиму в банках литровых

Маринованная слива с чесноком на зиму

Помидоры с виноградом на зиму

Арбузы в 3 литровых банках на зиму

Мидии маринованные в домашних условиях

Маринованные груши на зиму без стерилизации

Карпаччо из лосося

Абрикосы в собственном соку

Маринованные помидоры со сливами и базиликом на зиму

Лечо с яблоками

Маринованная скумбрия в соевом соусе

Маринованные сливы на зиму с чесноком

Аджика острая без помидор

Маринованные вешенки с луком

Закуска из сельди под апельсином

Пряные маринованные сливы на зиму

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Яблоки в винном уксусе с кленовым сиропом на зиму в банках

Маринованные арбузы в банках

Закуска из хрена со сливами

Капуста с болгарским перцем и яблоками

Помидоры по-немецки

Маринованные сливы на зиму к мясу

Маринованные сливы на зиму как оливки

Кабачки с перцем квашеные на зиму

Необычный салат с маринованным виноградом и зеленым луком

Салат из квашеной капусты с мочеными яблоками и брусникой

Источник

Оцените статью