Нужен ли маринад для овощей на гриле, для каких? Как его приготовить?
Подавайте эти острые овощи в качестве гарнира практически к любому жареному мясу или рыбе. Если вы используете бамбуковые шпажки, замочите их в воде на 20 минут, чтобы они не пригорели.
- 8 помидоров черри
- 1 зеленый болгарский перец, удалить семена, ребра и стебель, разрезать продольно на дольки
- 8 больших шампиньонов
- 1 луковица, нарезанная дольками и отделенная
- 1 кабачок, разрезанный вилкой и нарезанный ломтиками по 0,5 дюйма
- 6 измельченных зеленых луковиц
- 1 чили виски с удаленными семенами и стеблем, измельченный
- полстакана соевого соуса
- полстакана солодового уксуса
- 1/4 стакана растительного масла
- 2 столовые ложки свежего сока лайма
- 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна
- пол чайной ложки измельченной гвоздики
- пол чайной ложки молотого душистого перца
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
Чтобы приготовить овощи, нанижите их на шпажки, чередуя цвета и формы, и поместите шпажки в «нереактивную» форму для запекания.
Чтобы приготовить маринад, смешайте все ингредиенты в миске и полейте овощами. Мариновать 2-3 часа, время от времени поливая маринадом овощи.
Смажьте решетку для гриля растительным маслом. Жарьте овощи на гриле 3-5 минут или пока овощи не станут хрустящими, часто поливая их маринадом.
Я очень часто делаю овощи на гриле и пробовала готовить по различным рецептам. Одно сказать могу точно от маринада с майонезом я отказалась, т.к. овощи прилипают к решётке и много дыма при жарке.
Поэтому теперь всегда готовлю так: баклажаны, цукини надо нарезать повдоль пластиками, шампиньоны пополам, посолить, поперчить, добавть сушёный розмарин, сушёный чеснок, подсолнечное масло и перемешать.
Болгарский перец вообще не надо даже солить, он и так вкусный. А сорта плоского зелёного или жёлтого сладкого перца, можно начинить брынзой, предварительно почистив от семечек и на гриль, тоже очень вкусно получается.
Баклажан можно также очень вкусно приготовить на гриле, если его целиком положить рядом с углями и переворачивать, пока он не станет мягким, затем удалить кожу и нарезать.
Когда я делаю овощи на гриле, я очень редко использую какие-то маринады и приправы. Если только по просьбе кого-нибудь из гостей.
Чаще всего я просто солю-перчу овощи и смазываю их растительным маслом *немного*. Последнее делается для того. чтобы овощи не прилипали к решетке.
В овощах-гриль я больше всего люблю их натуральный вкус и аромат дымка.
Мне кажется, что большинство думает так же. Во всяком случае, среди моих знакомых крайне редко кто-то просит добавить к овощам как-то яркие на вкус приправы.
Еще очень люблю. когда овощи слегка припахивают чесноком. Чтобы аромат чеснока был именно на грани опознавания, следует не овощи посыпать чесноком, а протереть срезанным краем чесночного зубчика блюдо, на которое вы будете складывать готовые овощи.
Ой как нам нравятся овощи на решетке. выезжаем с детьми каждые выходные на дачу и есть мясо уже обрыдло. Маринад мы готовим разными способами, так получается каждый раз новое блюдо. Итак овощи режем толстыми дисками — кабачки, баклажаны,лук репка, перец болгарский секторами, грибы оставляем целыми как и спаржу, помидоры горизонтально пополам (их запекаем отдельно), картофель нас как то не впечатлил. Маринад:
№1. Оливковое масло, рубленный чеснок, рубленная зелень петрушки, рубленный острый перчик, щепотка паприки, соль (немного совсем)
№2 Оливковое масло, рубленный чеснок, кориандр, очень мелкро рубленый болгарский перец, зеленый лук, перец и соль
№3 Оливковое масло, соевый соус, унаги соус,зеленый лук и кунжут, острый красный перец
№4 Оливковое масло, томатная паста пару ложек, 1 чайная ложка меда, немного давленного чеснока, чили
№5 По пучку разной зелени (кревель, петрушка, укроп и т.д.)мелко рубим ножом, смешиваем с майонезом, солим перчим, но в майонезном соусе овощи нарезаем тоньше, так как он горит
№6 Помидоры. Помидоры мы не маринуем, выкладываем их на решетку, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим и посыпаем сухарями. 5 минут и можно снимать.
Очень вкусно получается, если кусочки овощей обернуть беконом или жировой сеткой.
Источник
Маринад для овощей гриль: секреты приготовления
Сочные, чуть хрустящие, сохранившие все ароматы и пользу овощи гриль — лучший гарнир для шашлыка. Приготовить такое вкуснейшее дополнение к мясу можно дома на специальной сковороде, но запеченное на мангале оно получится и вовсе волшебным.
Чтобы гарнир вышел пикантным и не пресным, ингредиенты нужно предварительно замариновать. Сделать это можно разными способами. Кто-то выбирает самый легкий путь, погружая кусочки овощей в жидкость, где «зреет» мясо. Но лучше приготовить отдельный маринад для овощей гриль.
Овощи гриль — сочное ассорти
На углях или на гриле готовят разные овощи. Чтобы некоторые ингредиенты не сгорели, а остальные не остались полусырыми, разделите их на две части — более мягкие и более твердые. Первым (помидорам, нарезанному кольцами луку, шампиньонам, болгарскому перцу) достаточно 5–7 минут над хорошим жаром, чтобы зарумяниться.
Твердые овощи — это кабачки, баклажаны, картофель. Последний запекайте отдельно от остальных «собратьев», поскольку его приготовление требует большего количества времени. Выбирайте мелкие клубни, шкурку не срезайте. Картофелины можно перемежать на шампуре с кусочками сала.
Готовят овощи разными способами. Их можно накалывать на шампуры, запекать на специальной решетке с ручкой либо на сковороде-гриль, если хотите полакомиться аппетитными помидорами, баклажанами и т. д. дома.
Пошаговые рецепты различных маринадов
Соевый соус — отличная основа для маринада. Ваши близкие стопроцентно оценят «вызревший» в нем гарнир.
Маринад с соевым соусом
Ингредиенты (на 1 кг подготовленных овощей):
- соевый соус — 3–4 ст. л.;
- растительное масло — 3–4 ст. л.;
- сушеный орегано;
- свежемолотый черный перец;
- бальзамический уксус — 100 мл.
Ингредиенты смешать в глубокой посуде. Высыпать туда овощи. Мариновать 1 час. При приготовлении поливать кусочки овощей смесью, в которой они «зрели».
Быстрый маринад с майонезом для грибов и картофеля
- готовый или домашний майонез — 150 мл;
- измельченные зубчики чеснока — 2–3 шт.;
- соль и перец;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ст. л.
Соединить ингредиенты, тщательно смазать маринадом овощи. Оставить минимум на полчаса. Совет: чтобы картошка на гриле приготовилась быстрее, отварите ее в течение 5 минут в мундирах. Если хотите замариновать шампиньоны, берите небольшие грибы — они получаться особенно вкусными.
Маринад по-восточному для кабачков и баклажанов на мангале
- рафинированное растительное масло — 1 стакан;
- бальзамический уксус — 50 мл;
- измельченные зубчики чеснока — 4–5 шт.;
- острый красный перец;
- сушеная паприка;
- острый перец чили;
- соль.
Масло и уксус соединить в кастрюле, прогреть на огне, не доводя до кипения. Добавить чеснок и специи. Дать остыть, соединить с кабачками и баклажанами. Этот рецепт не исключает возможности использования красного болгарского перца.
Мариновать 1–2 часа, готовить на сильном жаре. Подавать, посыпав свежей кинзой и нарезанным кольцами красным луком.
Сливочный маринад для кукурузы гриль
В данном случае маринад наносят не на сырой продукт, а на запеченный на гриле. Чтобы приготовить «одежку» для 4–5 больших кочанов румяной кукурузы, вам понадобятся:
- сыр фета — 200 г;
- сливочное масло — около 100 г;
- несколько веточек свежей мяты;
- соль.
Мягкое масло смешать с сыром, мелко нарубленной мятой, чуть присолить. Щедро смазать готовые початки. Наслаждайтесь!
Винный маринад
- белое сухое вино — 1 стакан;
- репчатый лук — 2 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Тщательно перемешать все составляющие. На 1–2 часа замариновать овощи и грибы.
Есть несколько нехитрых правил, соблюдение которых гарантирует, что приготовленный на гриле гарнир выйдет вкусным. Главное — правильно выбрать овощи. Им следует быть одинакового размера, не переспелыми, без вмятин. Если планируете запекать грибочки, купите плотные шампиньончики одного «калибра». Крупный картофель нарежьте колечками толщиной 1 см.
Веселых и вкусных пикников!
Источник