Маринование_белого_гриба_подберезовика

Маринованные белые грибы и подберёзовики: классический рецепт.

Грибы – это уникальные дары природы. Они содержат большое количество полезных веществ, на 90% состоят из воды и служат источником уникального белка. Несмотря на невысокую калорийность, употреблять грибы следует умеренно.

Грибы дополняют вкус любого блюда, а также хороши сами по себе. Очень популярны маринованные грибы, вкусные и простые заготовки на зиму в домашних условиях.

Секрет вкусных консервированных грибов кроется в маринаде. Например, самый популярный маринад – с добавлением уксуса. Грибы можно отварить в маринаде или приготовить его отдельно, а потом залить в банки. Маринад с лимонной кислотой не менее популярен, однако заливать грибы следует остывшим маринадом. Грибы по-корейски готовят с использованием соевого соуса, а быстро промариновать грибы можно с помощью растительного масла.

Не все грибы подходят для консервации. Перечислим самые удачные грибы для консервации:

  • Белые грибы. Благодаря плотной консистенции и упругости, закуска из маринованных белых грибов не оставит никого равнодушным.
  • Грузди. Упругие плодовые тела груздей отлично маринуются и имеют приятную консистенцию.
  • Подосиновики. Мелкие грибы лучше консервировать целиком. Крупные – только шляпки. Ножки подосиновиков лучше засушить
  • Вешенки. Это доступные грибы, которые можно приобрести в любом магазине и законсервировать на зиму.
  • Сыроежки. Секрет вкусных маринованных сыроежек кроется в рецептуре маринада. Используйте меньше сахара, тогда ваши грибы не будут уступать по вкусу даже груздям.
  • Маслята
  • Опята
  • Лисички
Читайте также:  Язычок_слоеный_с_клюквой

Отметим, что рыжики, волнушки и подберезовики чаще солят, так они лучше раскрывают свои вкусовые качества.

Предлагаем ознакомиться с отменным классическим рецептом консервации белых грибов и подберезовиков.

Для приготовления маринада необходимо:

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 чайная ложка сахара
  • 4 столовые ложки уксуса (9%)
  • 8 горошин черного перца
  • 1-2 шт. гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 2 зонтика укропа
  • Листья черной смородины (1-3 шт. по желанию)

Подготовьте грибы: хорошо промойте их и почистите. Порежьте на крупные кусочки. Подготовьте глубокую кастрюлю, заполните ее водой и поставьте на огонь, до кипения воды. В кипящую воду аккуратно переложите грибы. Оставьте варить на 18-20 минут.

Вареные грибы переложите в дуршлаг и еще раз хорошо промойте под прохладной проточной водой. Снова переложите грибы в кастрюлю и залейте их водой полностью. Поместите в кастрюлю специи, приправы и травы, по рецепту. На среднем огне доведите до кипения и оставьте на 10 минут. Добавьте столовый уксус и варите еще 9-10 минут.

Продезинфицируйте стеклянные банки. Готовые грибы в горячем виде переложите в банки и добавьте нарезанный пластинками чеснок. Залейте маринадом.

Закатайте банки стерильными крышками, переверните и укройте полотенцем.

Маринованные грибы – вкусное блюдо, от которого очень сложно оторваться. Попробуйте приготовить маринованные грибы по классическому рецепту и порадуйте себя и свою семью.

Источник

Маринованные подберезовики на зиму

Аппетитные, пикантные, ароматные, наивкуснейшие! Маринованные подберезовики по этому рецепту готовятся очень легко и быстро. Маринад простой, ароматный, с минимальным количеством специй. Такие грибочки отлично подойдут не только как добавка к гарниру, их можно подать и на праздничный стол!

Маринованные подберезовики на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как мариновать подберезовики на зиму? Подготовьте ингредиенты. Главное — это, конечно, грибы. Они должны быть свежесобранными, крепкими и упругими. Конечно, грибы стоит проверить, червивые они или нет, но по моему мнению, даже если вы обнаружите червивый экземпляр — ничего страшного: замочите такие грибы в соленой воде и червяки покинут гриб. Уксус используйте 9 %, но указанное количество обычного столового уксуса можно заменить одной ложкой эссенции.

Читайте также:  Масло_малины_экстракт_малины

Шаг 2:

Шаг 2.

Грибы почистите, удалите грибницу, если такая имеется, и грязь. Нарежьте грибы на куски среднего размера.

Шаг 3:

Шаг 3.

Положите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой так, чтобы они свободно плавали в ней, чуть-чуть посолите.

Шаг 4:

Шаг 4.

Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.

Шаг 5:

Шаг 5.

Снимите грибы с огня, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

Шаг 6:

Шаг 6.

В отдельной кастрюльке сделайте маринад. Влейте 1 литр воды.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте пряности: душистый перец, гвоздику и лавровый лист.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте по 2 ст.ложки соли и сахара.

Шаг 9:

Шаг 10:

Шаг 10.

Доведите маринад до кипения.

Шаг 11:

Шаг 11.

Добавьте в кипящий маринад промытые грибы и варите на небольшом огне 15 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть чеснок на терке или просто измельчить его с помощью острого ножа. Проварите грибы еще 5 минут и снимите с огня.

Шаг 13:

Шаг 13.

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Крышки достаточно прокипятить. Еще о способах стерилизации банок читайте внизу рецепта.

Шаг 14:

Шаг 14.

Наполните банки грибами, при необходимости долейте сверху рассол.

Шаг 15:

Шаг 15.

Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Переверните банки вниз крышками, укутайте чем-то теплым и оставьте остывать. Стерилизация в данном случае не требуется. Такая заготовка прекрасно хранится в обычных комнатных условиях, без холодильника.

Шаг 16:

Шаг 16.

Вкусные, ароматные грибочки готовы. Употреблять их можно через 25-30 дней. Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Читайте также:  Брусника_листья_возможные_примеси

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью