- Маринованные белые грибы и подберёзовики: классический рецепт.
- Не все грибы подходят для консервации. Перечислим самые удачные грибы для консервации:
- Предлагаем ознакомиться с отменным классическим рецептом консервации белых грибов и подберезовиков.
- Маринованные подберезовики на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
Маринованные белые грибы и подберёзовики: классический рецепт.
Грибы – это уникальные дары природы. Они содержат большое количество полезных веществ, на 90% состоят из воды и служат источником уникального белка. Несмотря на невысокую калорийность, употреблять грибы следует умеренно.
Грибы дополняют вкус любого блюда, а также хороши сами по себе. Очень популярны маринованные грибы, вкусные и простые заготовки на зиму в домашних условиях.
Секрет вкусных консервированных грибов кроется в маринаде. Например, самый популярный маринад – с добавлением уксуса. Грибы можно отварить в маринаде или приготовить его отдельно, а потом залить в банки. Маринад с лимонной кислотой не менее популярен, однако заливать грибы следует остывшим маринадом. Грибы по-корейски готовят с использованием соевого соуса, а быстро промариновать грибы можно с помощью растительного масла.
Не все грибы подходят для консервации. Перечислим самые удачные грибы для консервации:
- Белые грибы. Благодаря плотной консистенции и упругости, закуска из маринованных белых грибов не оставит никого равнодушным.
- Грузди. Упругие плодовые тела груздей отлично маринуются и имеют приятную консистенцию.
- Подосиновики. Мелкие грибы лучше консервировать целиком. Крупные – только шляпки. Ножки подосиновиков лучше засушить
- Вешенки. Это доступные грибы, которые можно приобрести в любом магазине и законсервировать на зиму.
- Сыроежки. Секрет вкусных маринованных сыроежек кроется в рецептуре маринада. Используйте меньше сахара, тогда ваши грибы не будут уступать по вкусу даже груздям.
- Маслята
- Опята
- Лисички
Отметим, что рыжики, волнушки и подберезовики чаще солят, так они лучше раскрывают свои вкусовые качества.
Предлагаем ознакомиться с отменным классическим рецептом консервации белых грибов и подберезовиков.
Для приготовления маринада необходимо:
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли,
- 1 чайная ложка сахара
- 4 столовые ложки уксуса (9%)
- 8 горошин черного перца
- 1-2 шт. гвоздики
- 2 лавровых листа
- 2 зонтика укропа
- Листья черной смородины (1-3 шт. по желанию)
Подготовьте грибы: хорошо промойте их и почистите. Порежьте на крупные кусочки. Подготовьте глубокую кастрюлю, заполните ее водой и поставьте на огонь, до кипения воды. В кипящую воду аккуратно переложите грибы. Оставьте варить на 18-20 минут.
Вареные грибы переложите в дуршлаг и еще раз хорошо промойте под прохладной проточной водой. Снова переложите грибы в кастрюлю и залейте их водой полностью. Поместите в кастрюлю специи, приправы и травы, по рецепту. На среднем огне доведите до кипения и оставьте на 10 минут. Добавьте столовый уксус и варите еще 9-10 минут.
Продезинфицируйте стеклянные банки. Готовые грибы в горячем виде переложите в банки и добавьте нарезанный пластинками чеснок. Залейте маринадом.
Закатайте банки стерильными крышками, переверните и укройте полотенцем.
Маринованные грибы – вкусное блюдо, от которого очень сложно оторваться. Попробуйте приготовить маринованные грибы по классическому рецепту и порадуйте себя и свою семью.
Источник
Маринованные подберезовики на зиму
Аппетитные, пикантные, ароматные, наивкуснейшие! Маринованные подберезовики по этому рецепту готовятся очень легко и быстро. Маринад простой, ароматный, с минимальным количеством специй. Такие грибочки отлично подойдут не только как добавка к гарниру, их можно подать и на праздничный стол!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как мариновать подберезовики на зиму? Подготовьте ингредиенты. Главное — это, конечно, грибы. Они должны быть свежесобранными, крепкими и упругими. Конечно, грибы стоит проверить, червивые они или нет, но по моему мнению, даже если вы обнаружите червивый экземпляр — ничего страшного: замочите такие грибы в соленой воде и червяки покинут гриб. Уксус используйте 9 %, но указанное количество обычного столового уксуса можно заменить одной ложкой эссенции.
Шаг 2:
Грибы почистите, удалите грибницу, если такая имеется, и грязь. Нарежьте грибы на куски среднего размера.
Шаг 3:
Положите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой так, чтобы они свободно плавали в ней, чуть-чуть посолите.
Шаг 4:
Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
Шаг 5:
Снимите грибы с огня, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Шаг 6:
В отдельной кастрюльке сделайте маринад. Влейте 1 литр воды.
Шаг 7:
Добавьте пряности: душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
Шаг 8:
Добавьте по 2 ст.ложки соли и сахара.
Шаг 9:
Шаг 10:
Доведите маринад до кипения.
Шаг 11:
Добавьте в кипящий маринад промытые грибы и варите на небольшом огне 15 минут.
Шаг 12:
Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть чеснок на терке или просто измельчить его с помощью острого ножа. Проварите грибы еще 5 минут и снимите с огня.
Шаг 13:
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Крышки достаточно прокипятить. Еще о способах стерилизации банок читайте внизу рецепта.
Шаг 14:
Наполните банки грибами, при необходимости долейте сверху рассол.
Шаг 15:
Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Переверните банки вниз крышками, укутайте чем-то теплым и оставьте остывать. Стерилизация в данном случае не требуется. Такая заготовка прекрасно хранится в обычных комнатных условиях, без холодильника.
Шаг 16:
Вкусные, ароматные грибочки готовы. Употреблять их можно через 25-30 дней. Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Источник