- Правильные рецепты маринада для шашлыка из свинины
- Правильный рецепт вкусного шашлыка из свинины
- Вкусный шашлык из свинины: рецепты маринада на основе фруктов
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт маринования шашлыка из свинины с ананасами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вам также может понравиться:
- Фруктовые и ягодные маринады для мяса Сезон шашлыка в самом разгаре
- Как работают маринады
- 1. Апельсин
- 2. Ананас
- 3. Киви
- 4. Гранат
- 5. Облепиха
- 6. Яблоко
- 7. Сухая приправа
- Что можно сделать?
Правильные рецепты маринада для шашлыка из свинины
Правильный рецепт маринада для шашлыка из свинины сделает мясо нежным и невероятно вкусным. Существует более сотни различных видов смесей из приправ, растительных масел, овощей и фруктов. Каждый раз, маринуя мясо, нужно использовать новые рецепты, открывая для себя многообразие вкуса и аромата.
Свинина достаточно жесткое мясо. Поэтому маринад для нее должен быть насыщенным и ароматным. Использовать нужно только любимые специи и приправы, так как именно они будут обуславливать вкус готового продукта.
Правильный рецепт вкусного шашлыка из свинины
- Мясо получится нежным, если правильно приготовить маринад. Следующие рекомендации помогут в этом:
- Солить маринад следует совсем немного, так как лишняя соль вытянет влагу из мяса, и оно при приготовлении получится сухим;
- В процессе маринования свинина выделяет сок. Поэтому делать слишком много маринада не стоит;
- Чем жестче кусок, тем большее количество времени ему требуется для маринования;
- Экспериментируйте с составом маринада. Использовать можно не только привычные, но и экзотические продукты. К примеру, киви, йогурт, гранатовый сок;
- Свинину следует резать поперек волокон. В этом случае куски не будут съеживаться во время маринования.
Вкусный шашлык из свинины: рецепты маринада на основе фруктов
Фрукты содержат кислоты, которые разрыхляют мышечные волокна, делают мясо невероятно нежным на вкус. С их использованием подготовить свинину можно всего за пару часов. Поэтому мариновать мясо не придется заблаговременно. Сделать это можно непосредственно перед поездкой на природу.
Как правило, мясо маринуется вместе с киви, ананасом или лимоном. Любимые приправы помогут подчеркнуть аромат готового продукта.
Ингредиенты:
· Вырезка или шейка свинины – 2 кг;
· Красный лук – 4 крупные штуки. Лук берется из расчета 1 штука на 500 грамм мяса;
· Киви – 4 штуки;
· Газированная минеральная вода – 1 стакан;
· Красное сухое вино – ¼ стакана 200 мл;
· Шашлычная приправа – по вкусу;
· Соль – 3-4 щепотки.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, очищаем от пленок и жилок, нарезаем кусками по 4-5 см.
- Слишком крупные куски хуже маринуются и дольше жарятся. Мелкие куски будут быстро сгорать;
- Посыпаем свинину приправой и хорошо перемешиваем, чтобы специи были на каждом куске;
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами, немного жмем его руками, добавляем к мясу и перемешиваем;
- Киви очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружочками. Перемешиваем киви с мясом. Кусочки фрукта должны равномерно распределиться в массе;
- Минералку смешиваем с вином и добавляем к смеси;
Через 1,5 -2 часа мясо можно жарить!
Плюсом рецепта является то, что мясо маринуется всего пару часов. Минут за 30 до окончания процесса свинину можно немного посолить. Не стоит увеличивать или сокращать время маринования. Иначе результат может не оправдать ожидания!
Не менее популярным считается лимонный маринад. Лимон идеален не только для рыбы, но и для свинины.
Ингредиенты:
· Свиная шея – 2 кг;
· Лимоны – 6 штук;
· Репчатый лук – 4 головки;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Приправы для шашлыка – по вкусу;
· Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними кусками;
- Лук нарезаем широкими кольцами по 4-5 мм;
- Мясо перемешиваем с приправой и луком;
- Лимоны моем, прокатываем несколько раз по столу, немного придавливая.
- Разрезаем лимоны на две половины и выдавливаем сок на мясо. Натираем цедру на мелкой терке и добавляем к свинине;
- Содержимое перемешиваем, накрываем тарелкой, на которую следует поставить груз;
- Отправляем мясо мариноваться в холодильник на всю ночь.
Рецепт маринования шашлыка из свинины с ананасами
Эклектичными блюдами уже никого не удивишь. Поэтому маринад на основе ананасов становится все более популярным. Фрукт богат кислотами, которые расщепляет коллагеновые волокна и соединительную ткань, делая мясо невероятно нежным на вкус.
Чтобы мясо хорошо пропиталось, половину ананаса следует измельчить в пюре при помощи блендера. Вторую часть фруктов нужно порезать кубиками, которые можно будет нанизывать на шампур вместе с кусками свинины. Использовать можно не только свежие, но и консервированные ананасы.
Ингредиенты:
· Свиные ребра – 2 кг;
· Ананас – 400 грамм консервированного или ½ свежего;
· Белый винный уксус – 100 мл;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 2-4 зубчика;
· Перец чили – 1 небольшой стручок;
· Орегано – ½ чайной ложки;
· Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ребра промываем и просушиваем;
- Смешиваем ананасовое пюре с орегано и натираем этой смесью ребра, добавляем измельченный чеснок;
- Уксус смешиваем с маслом, добавляем измельченный перец, заливаем ребра;
- Добавляем кусочки ананаса и оставляем мариноваться 3-4 часа.
Отличным блюдом для приятного времяпрепровождения на природе станет сочный шашлык из свинины, рецепт маринада может быть основан на луке, кефире, вине, минеральной воде и многих других ингредиентах. Мясо на углях отличается безупречными вкусовыми характеристиками. Поэтому оно станет желанным на любом столе.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник
Фруктовые и ягодные маринады для мяса Сезон шашлыка в самом разгаре
Когда хочется, чтобы мясо стало мягким, податливым и сочным, а грубые волокна не мешали получать удовольствие от вкуса, можно прибегнуть к маринованию. Для приготовления шашлыка этот процесс считается обязательным, для многих других видов тепловой обработки мяса — нет, но понимание основ и знание продуктов, которые улучшат результат, помогут вам разнообразить домашние блюда.
Как работают маринады
Мясо, если не считать жировую прослойку, по большей части состоит из белка, то же утверждение касается и рыбы. Кислоты, которые входят в состав маринадов, буквально растворяют и расщепляют белковые молекулы, благодаря чему волокна становятся мягче.
Среди популярных кислотных продуктов выделяют вино, уксус, квас, лимонную кислоту, а также фрукты и ягоды. С помощью последних можно не только сделать мясо сочнее, но и создать прекрасное вкусовое сочетание.
1. Апельсин
В состав сока и цедры апельсина входят аскорбиновая и лимонная кислоты. В лайме и лимоне их концентрация заметно выше, зато апельсиновый маринад получается более щадящим и придает блюду цитрусовый вкус. С помощью апельсиново-соевого маринада можно подготовить рыбу к запеканию в духовке или на гриле, а можно оставить на ночь в холодильнике и на следующий день использовать в качестве закуски. Также с апельсином можно замариновать курицу или индейку.
2. Ананас
Если есть возможность подобрать качественный ананас, обязательно воспользуйтесь. Консервированный фрукт тоже подойдет, но он может оказаться слаще. Ананас можно выложить на мясо перед запеканием, но так его кислоты не успеют ощутимо размягчить волокна. Чтобы добиться нужного эффекта, фрукт нужно нарезать небольшими кусочками и смешать с основой для маринада, например, двумя столовыми ложками меда, чайной ложкой карри и молотого имбиря, чесноком, 50 мл уксуса и 100 мл соевого соуса, затем залить полученной смесью кусочки мяса и оставить под крышкой минимум на три часа. Такой маринад в китайском стиле подойдет как для блюд из свинины, так и для курицы.
3. Киви
Киви помогает размягчить практически любое мясо, в том числе говядину. Фрукт богат витамином С — аскорбиновой кислотой, которая не только полезна сама по себе, но и выступает отличным «растворителем». Также плоды насыщают организм калием, магнием и антиоксидантами. Долго держать мясо в таком маринаде не рекомендуется: оно может раскинуть, а при жарке стать слишком сухим. Зато это отличное решение для скорого приезда гостей!
4. Гранат
Для баранины в грузинском стиле как нельзя лучше подойдет гранат. Фрукт не только размягчит мясо, но и привнесет во вкус кавказскую кислинку. Такую жареную баранину можно подавать со свежей зеленью и овощами, особенно если мясо будет жариться на открытом огне. Во время готовки наршараб можно заменить гранатовым соком прямого отжима без косточек, а соусом полить готовое блюдо. Чтобы ускорить процесс маринования, мясо можно сперва залить на час минеральной водой, затем слить и добавить лук, нарезанный кольцами, и гранатовый сок.
5. Облепиха
Совсем необязательно дожидаться декабря, чтобы устроить пир для гостей из фирменной утки с облепихой. Птице можно немного дать настояться в ягодно-овощном маринаде, чтобы она хорошо пропиталась соком, если планируете не тушить, а жарить на мангале. Облепиха сама по себе обладает ярко выраженной кислотой во вкусе, поэтому в рецепте ее смешивают с сахаром, который заодно придаст легкую глянцевитость корочке.
Другой вариант облепихового маринада для птицы: добавить к ягоде немного воды, пробить блендером и смешать по вкусу соевый соус, мед и горчицу. Полученной смесью залить утку и на ночь убрать мариноваться в холодильник, а затем запечь в духовке от получаса.
6. Яблоко
Кислое зеленое яблоко прекрасно справится с мясом, если фрукт измельчить и смешать со специями. Если планируете готовить не целую птицу, а ножки или другие части, можно замариновать их в яблочно-луковом пюре. Для этого несколько яблок и луковицу можно перебить в блендере, а кусочки мяса натереть смесью из соли, перца и других молотых приправ. В эмалированную посуду выложите слоями мясо и пюре, а сверху залейте сухим белым вином, смешанным с медом и растительным маслом, и оставьте мариноваться минимум на три часа.
7. Сухая приправа
В магазинах есть специальные приправы для размягчения мяса, в состав которых входит вещество папаин, его добывают из тропических плодов папайи. Папаин успешно растворяет белки, поэтому мясо, сдобренное маринадом с участием такого порошка, станет мягким. Среди преимуществ следует отметить отсутствие выраженного запаха и вкуса, поэтому шашлык или отбивную можно дополнить любым маринадом или соусом.
Что можно сделать?
Не ограничиваться классическим мясным шашлыком, если речь идет о готовке на гриле или мангале. Попробуйте запечь на решетке кабачки, болгарский перец, шампиньоны или креветки и подать их в качестве основного блюда. Если такой возможности нет, устроить пикник можно и дома, например, с помощью электрогриля или домашней плиты .
Источник