Маринад судака для мангала

Шашлыки из судака

Шашлык из судака – это чрезвычайно вкусное, сочное и полезное блюдо, которое идеально подходит для отдыха на даче, рыбалки или пикника с друзьями. Простое и легкое в приготовлении, оно обязательно понравится всем поклонникам здорового питания. Мясо судака очень сочное и нежное, оно практически не имеет костей и отлично сочетается с различными маринадами, что дает возможность создавать яркие и интересные вкусовые комбинации.

Основные правила маринования судака

Мясо судака имеет чрезвычайно нежный и деликатный вкус, поэтому неправильное маринование может сделать его жестким и невыразительным. Чтобы быстро и вкусно приготовить шашлычки из судака на решетке или углях, нужно помнить несколько рекомендаций:

  • Нежную рыбу не следует мариновать дольше 20-50 минут, в противном случае ее мясо станет слишком мягким и не будет держаться на шампуре.
  • Уксус делает рыбное мясо слишком жестким и пересушенным, поэтому его лучше не добавлять в маринады.
  • При добавлении оливкового или подсолнечного масла получается аппетитная румяная корочка.
  • Рыбу лучше всего солить сразу же после нарезания на куски – соль впитывает лишнюю влагу и шашлыки получаются максимально сочными и плотными.
  • Время приготовления зависит от толщины кусочков. Порционные ломтики обжариваются 9-10 минут, тонкое филе – не более 6-8 минут, целые тушки готовятся 35-45 минут.

Шашлык в цитрусовом маринаде

Рецепт шашлыка из судака с лимонным соком – один из самых простых и популярных. Благодаря цитрусовому соку мясо рыбы получается очень изысканным и сочным, а специи придают блюду насыщенный, пряный аромат.

  • филе судака – 900-1000 г;
  • свежие лимоны – 2 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • сушеный чеснок – 1 ст. л;
  • молотая паприка – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло – 80-100 мл;
  • соль, молотый черный перец.

Рыбное филе необходимо помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать ломтиками среднего размера, луковицы – колечками. Все компоненты нужно смешать с пряностями и полить свежевыжатым лимонным соком, замариновать на протяжении 20-30 минут.

После этого кусочки судака следует нанизать на деревянные шпажки или шампуры, затем обжарить около 8-10 минут, до появления золотистой корочки.

С гранатовым соком

  • рыбное филе – 1,7-1,9 кг;
  • гранатовый сок – 200 мл;
  • помидоры – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • лимон или грейпфрут – 2 шт;
  • растительное масло, соль, ароматные пряности.

Филе судака нужно помыть обсушить салфеткой и посыпать смесью из соли и ароматных пряностей. К рыбе следует добавить репчатый лук, нарезанный колечками и дольки спелых помидоров.

После этого нужно полить все ингредиенты оливковым или подсолнечным маслом, гранатовым и цитрусовым соком, оставить для маринования на 35 минут. Подготовленную рыбу нанизать на шампуры или шпажки (можно чередовать с ломтиками лимона и помидоров), обжарить 10-12 минут со всех сторон, поливая оставшимся маринадом.

С соево-имбирным маринадом

Оригинальный маринад из пряного соевого соуса, тертого имбирного корня и «воздушной» сметаны придает судаку необычный, интересный вкус с пикантными нотками.

  • стейки судака – 10-12 шт;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л;
  • сметана или сливки – 5-6 ст. л;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • базилик, петрушка, веточки укропа.

Соевый соус нужно перемешать с натертым имбирным корнем, сметаной, измельченными чесночными зубчиками и рубленой зелень. Рыбные стейки помыть, обсушить салфеткой и залить приготовленным маринадом.

Замаринованные стейки можно нанизать на шампуры, деревянные шпажки или завернуть в лист фольги, готовить на мангале около 15-18 минут.

Судак на решетке

Целые тушки судака можно готовить на решетке гриля – они получатся нежными, сочными и ароматными. Чтобы рыба хорошо держала форму ее нужно мариновать не более 25-30 минут и обязательно смазать решетку растительным маслом.

  • судак – 1-1,2 кг;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • кинза, базилик, укроп – по ½ пучка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Рыбу нужно тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Свежую зелень мелко порубить и смешать с измельченными чесночными зубчиками, луковыми колечками, лимонным фрешем и пряностями.

Замариновать судака в этой смеси на протяжении 25-30 минут, смазав ее также и изнутри. После этого рыбу необходимо выложить на раскаленную решетку, предварительно смазанную растительным маслом и луковицей.

Читайте также:  Размеры для сварки мангала

На гриле с овощами

Для приготовления судака на гриле можно использовать различные ингредиенты – картофель и другие овощи, грибы, тертый сыр.

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны или кабачки – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло, ароматные специи.

Овощи нужно помыть, очистить от кожуры и порезать. Картофель, морковь и баклажаны брусочками, луковицы – колечками, зелень мелко нарубить.

В казане с растительным маслом обжарить овощи до мягкости, затем влить немного воды и протушить до готовности. Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезать ломтиками среднего размера и замариновать в смеси из рубленой зелени, соли и ароматных специй.

Замаринованного судака нужно обжарить на гриле, подавать вместе с тушеными овощами. Также рыбные ломтики можно выложить на лист фольги с полуготовыми овощами и обжарить 7-9 минут на решетке или углях.

Целая тушка судака в фольге

В фольге можно запекать барбекю как целые рыбные мушки, но и филе, порезанное кусочками. Благодаря этому способу приготовления судак сохраняет не только насыщенный, богатый вкус, но и все полезные свойства. Фольгу с тушкой нужно герметично заворачивать, чтобы она сохранила вкусовые качества и аромат рыбы.

  • тушка судака – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • чесночные дольки – 4-5 шт;
  • лимон или грейпфрут – ½ шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • укроп и кинза – по ½ пучка;
  • соль, смесь молотых перцев.

Чесночные зубчики нужно пропустить через пресс и смешать с растительным маслом и ароматными пряностями. Смазать этим соусом очищенную и выпотрошенную тушку судака и оставить ее для маринования на 35-40 минут.

Лимон или грейпфрут следует нарезать тонкими слайсами, болгарский перец – тонкой соломкой, сливочное масло мелко нарубить. На лист фольги выложить мушку судака и нафаршировать ее сладким перцем и измельченным сливочным маслом.

Фольгу нужно тщательно завернуть и запекать в углях на протяжении 30-35 минут, посыпав ими рыбу. Также судака в фольге можно готовить и на решетке гриля (40-45 минут).

Судак с овощами в фольге

Судак в фольге на углях отлично сочетается с овощами. Для приготовления ароматного и сочного блюда можно использовать готовое рыбное филе, а также любые овощи, которые есть под рукой.

  • филе судака – 400-500 г;
  • помидоры черри – 5-7 шт;
  • кабачки – 1-2 шт;
  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • чесночные зубчики – 2 шт;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • ароматные пряности по вкусу.

Рыбное филе нужно промыть и порезать кусочками среднего размера, овощи ломтиками, зелень мелко порубить. Все компоненты следует пересыпать в глубокую миску, добавить соль, пряности, лимонный сок и рубленые чесночные зубчики. Рыба должна промариноваться полчаса.

После этого судак вместе с овощами нужно переложить на лист фольги, добавить помидоры черри, порезанные половинками и герметично завернуть. Обжарить по 7-10 минут, переворачивая с каждой стороны. Этот рецепт на углях сохраняет сочность, мягкость и аромат судака.

С лимоном и помидорами в фольге

Судак, запеченный в фольге с сочными помидорами и лимонами, имеет мягкий и нежный вкус с легким цитрусовым ароматом. Ингредиенты можно изменять на свое усмотрение – добавить баклажаны, кабачки, тертый сыр или шампиньоны.

  • судак – 2 кг;
  • помидоры – 4-6 шт;
  • лимоны – 2 шт;
  • свежий укроп, петрушка или кинза – 2 пучка.

Рыбу нужно промыть под проточной водой, очистить от внутренностей и нарезать небольшими, порционными кусочками. Лимоны и помидоры также следует помыть и нарезать тонкими слайсами.

Судак полить лимонным соком и оставить на 20-30 минут. После этого необходимо разложить на лист фольги для запекания ломтик рыбы с томатами и лимонами, посыпать рубленой зеленью и обжарить на углях по 9-10 минут с каждой стороны.

Шашлык из судака – это вкусное, сочное и полезное блюдо, которое способно стать главным украшением любого пикника. Различные рецепты приготовления с добавлением овощей, фруктовых маринадов, грибов или тертого сыра помогут сделать рыбу чрезвычайно вкусной, сытной и питательной.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/shashlyki-sudaka

Судак на гриле: подготовка рыбы, особенности маринования и способы приготовления

Разнообразие блюд, которые можно готовить на гриле, поражает воображение. Очень вкусной и ароматной получается рыба, причём способов её приготовления, как на природе, так и дома, существует очень много. На гриле можно готовить различные сорта рыбы, включая судака, отличающегося сочным и нежным мясом с малым количеством костей. Его готовят на угольном гриле, на мангале с использованием решётки или в домашних условиях на электрогриле или сковороде. Судак может быть приготовлен с использованием разных маринадов, что позволяет каждый раз раскрывать новые грани вкуса, пробуя многочисленные, даже самые экзотические рецепты.

Подготовка тушки судака

Судак на гриле — популярное блюдо, он может быть приготовлен целиком или кусками. Целыми обычно готовят небольшие тушки, для стейков же подходят более крупные, для шашлыка — филе на коже. Разделывать и нарезать рыбу можно самостоятельно или купить в магазине, в продаже можно найти, в том числе готовые стейки.

Читайте также:  Как разжечь сырые дрова для мангала

Независимо от того, как именно будет готовиться судак, будь то стейк или шашлычки, требуется подготовить его к процессу непосредственного приготовления на гриле, что выполняется в несколько этапов:

  • выбирая, осматриваем тушку, смотрим на жабры, они должны быть красные или тёмно-красные, голова и брюшко без рыжих пятен, а запах тушки свежий;
  • свежемороженую рыбу перед приготовлением размораживают, при этом процесс должен быть постепенным, применять различные хитрости для ускоренного размораживания продукта не стоит;
  • острые плавники, о которые можно поколоть руки при подготовке рыбы, легко удаляются кухонными ножницами, но можно воспользоваться и обычным ножом. Если планируется готовить на гриле шашлычки из филе судака, хвост следует оставить, чтобы удобно было разделывать;
  • далее следует очистить рыбу от чешуи. Лучше это делать в ёмкости с водой, чтобы чешуйки не разлетались и поскольку отделить их от кожицы кухонным ножом проблематично, если нет специального приспособления, удобно использовать крупную тёрку;
  • очищенную от чешуи рыбу следует просушить, отрезать голову и выпотрошить тушку. Нужно хорошо очистить хребтовую кость и мякоть, на которой при этом должна остаться кожица. Надрезаем по спине острым ножом и филе аккуратно, не задевая рёберные косточки, срезаем с хребта, начиная от хвоста. Точно так же действуем и с обратной стороны. Если готовить без шкуры, снимать чешую не обязательно, филе просто срезается острым ножом и очищается от костей;
  • просушиваем филе салфеткой. Если готовится стейк, разрезаем тушу на порционные кусочки;
  • следующий этап — маринование. Можно использовать простой маринад, состоящий из соли, специй, масла и сока лимона, или приготовить более сложный изысканный соус, который придаст блюду необычный вкус и аромат.

Основные правила маринования судака

Рецепты маринадов включают разнообразные составы от самых простых до экзотических сочетаний. Отлично подойдут для маринования судака свежевыжатые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый), сухое белое вино, «терияки», соевый соус, тёртый корень имбиря, кефир, томатная паста, дижонская горчица. Используются также различные специи и ароматные травы, придающие пикантность блюду. При этом существует ряд общих правил, позволяющих обеспечить мясу сочность и выразительный вкус.

Чтобы вкусно приготовить судака, нужно учесть следующие рекомендации:

  • не следует долго держать тушку в маринаде, 20-30 минут вполне достаточно для маринования. Передержанное более часа мясо будет разваливаться в процессе приготовления;
  • маринад для судака на гриле может включать любое растительное масло. Оно позволяет создать аппетитную золотистую корочку;
  • не стоит использовать уксус для маринада, поскольку он пересушивает рыбу, делая её слишком жёсткой;
  • солить рыбу лучше сразу после разделывания, тогда судак будет хорошо держаться на шампурах — соль впитает излишнюю влагу и сделает мясо более плотным и сочным.

Приготовление может занять разное время, это зависит от толщины кусочков или тушек, если рыба жарится целиком. Так, тонкое филе или стейки готовят 6-8 минут, шашлычок до 10 минут, тогда как целые тушки могут готовиться 15-20 минут, если они небольшие, и 35-45 минут, если речь о крупных рыбинах.

Рецепты рыбы на гриле

При отсутствии возможности приготовления на углях, в домашних условиях можно использовать электрический гриль, сковороду или духовку. Чтобы вкусно приготовить судака на гриле, не нужно для маринада использовать много специй и пряностей, они должны лишь оттенить вкус. В качестве гарнира обычно используют запечённые овощи, часто обжаренные одновременно с судаком на том же гриле. Кроме того, в дополнение к блюду можно приготовить соус, который сделает рыбу сочнее и добавит изысканности вкуса.

Рассмотрим некоторые рецепты, как готовится судак на гриле.

Филе судака на гриле

Среди вариантов приготовления филе есть простой рецепт, отлично подходящий для дома. Приготовить судака с овощным гарниром можно в считанные минуты на сковороде-гриль, газ-гриле или электрогриле.

  • судак – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, ароматные травы по вкусу;
  • овощи (помидоры, сладкий перец, кабачок или баклажан), свежая зелень.

  • тушу избавляем от плавников, чистим от чешуи, просушиваем и освобождаем от потрохов;
  • срезаем филе с хребта, удаляем крупные кости, затем повторяем ту же процедуру и со второй стороны рыбины;
  • если филе большое, делим его на порционные кусочки;
  • кожей вниз выкладываем подготовленное филе в ёмкость или на доску, солим крупной солью, лучше морской, перчим и приправляем сухими ароматными травами (орегано, базилик, розмарин и т. д.), смазываем лимонным соком и оставляем на 15 минут мариноваться;
  • тем временем для гарнира нарезаем помидоры, сладкий перец, кабачок, смазываем небольшим количеством масла и запекаем их на решётке;
  • промаринованное филе обсушиваем бумажным полотенцем, смазываем растительным маслом и выкладываем кожицей вниз на решётку;
  • если используется сковорода гриль или газ-гриль, кусочки нужно перевернуть во время жарки через 2-3 минуты, прожарить ещё 4-5 минут и снова перевернуть кожей вниз, обжаривать ещё 2-3 минуты. В целом приготовление займёт до 10-12 минут. Если вы используете электрогриль, переворачивать рыбу не придётся, снимать её с панели, извлекая из желобков гриля, удобно силиконовой лопаткой.
Читайте также:  Мангал с крышей чертеж с размерами с вытяжкой

Готовое филе выкладывают на тарелки вместе с овощами, украшают зеленью, долькой лимона. Дополнительно также можно подать лимонный соус в соуснике или приготовить соус из яичного желтка, щепотки мускатного ореха, ⅟4 ч. л. горчицы, 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. сока лимона (взбить, добавляя поочерёдно ингредиенты).

Судак, запечённый с луком и лимоном

Это универсальный и простой рецепт, по которому можно запекать рыбу на мангале, гриле или в духовке, она будет вкусной и сочной в любой из вариаций.

  • тушка судака – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • лимон – ⅓ шт.;
  • приправа для рыбы – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

  • подготавливаем тушку судака (чистим, промываем, потрошим);
  • натираем со всех сторон приправой (отлично подойдёт лимонная приправа) и ставим в холодильник на 5 часов, чтобы тушка хорошо пропиталась;
  • смазываем майонезом брюшко, наполняем рыбину дольками лимона и кольцами лука, затем майонезом смазываем остальную часть туши;
  • плотно заворачиваем в фольгу и запекаем. На гриле или мангале судак будет готов уже спустя 30-40 минут.

Рыба будет ароматнее, если приготовить её на углях, но в домашних условиях с задачей хорошо справляется и духовка.

Судак на решётке

Запекая рыбу на решётке гриля, предварительно нужно смазать решётку маслом и половинкой луковицы, мариновать тушки следует не более 25-30 минут, чтобы сохранить форму.

  • судак – 1-2 кг;
  • лимон – ⅟2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • розмарин – 2-3 веточки
  • зелень (кинза, базилик, укроп);
  • соль, перец по вкусу.

  • промываем тушку, удаляем жабры и внутренности, чистим от чешуи и тщательно обсушиваем;
  • зелень измельчаем, добавляем кольца лука, лимонный сок, масло и специи. Обрабатываем этой смесью тушу внутри и снаружи и оставляем мариноваться на 20-30 минут;
  • выкладываем судака на раскалённую решётку и запекаем по 10-12 минут с каждой стороны, до появления румяной корочки.

Судак на решётке в фольге

Можно готовить рыбу на решётке и в фольге, что позволяет сохранить насыщенность вкуса рыбы и её полезные свойства.

  • стейки судака или филе – 800 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • лимон – ⅟2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень, специи.

  • филе нарезаем крупными кусками и натираем маринадом из смеси лимонного фреша, масла и специй. Чеснок и зелень измельчаем и выкладываем на рыбу, качественно заворачиваем её в фольгу и готовим на решётке по 7 минут с каждой стороны;
  • стейки можно приготовить без фольги или разложить её на решётке, не запечатывая рыбу. Тогда выкладывать чеснок и зелень следует уже после того, как судак приготовлен. Маринад из масла и лимонного сока можно также заменить другим соусом, используя кефир, майонез, сметану или пр.

Судак на гриле в фольге

Фольга используется как для запекания целых тушек, так и кусочков филе или стейков. При этом заворачивать следует герметично, а переворачивая куски, следить, чтобы не нарушить целостность упаковки.

  • тушка судака – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон (или грейпфрут) – ⅟2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень (укроп, кинза);
  • соль, молотый перец по вкусу.

  • подготавливаем тушку;
  • измельчаем чеснок (пропускаем через пресс), добавляем к нему растительное масло и специи, смазываем смесью тушку со всех сторон и оставляем в маринаде на 30-40 минут;
  • нарезаем лимон или грейпфрут тонкими слайсами, перец — соломкой, мелко крошим сливочное масло. Выкладываем тушку на фольгу и фаршируем её данным составом;
  • заворачиваем судака и запекаем 30-35 минут в углях или 40-45 минут на решётке гриля.

Стейки судака с пряным соевым маринадом

Использование необычного маринада позволит придать блюду пикантности.

  • стейки судака – 10-12 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • тёртый корень имбиря – 2 ст. л.;
  • сливки (или сметана) – 5 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень (базилик, укроп, петрушка).

  • стейки промываем, подсушиваем полотенцем;
  • смешиваем соевый соус с мелко натёртым имбирём, сметаной, рубленой зеленью, измельчённым чесноком. Заливаем маринадом кусочки на 15 минут;
  • обсушиваем рыбу после маринования. Кусочки можно нанизать на шампуры, шпажки или завернуть в фольгу и обжаривать с каждой из сторон по 8 минут.

Судак — нежирная рыба, поэтому к нему подойдут плотные овощные гарниры. Можно также подавать блюдо с белыми соусами, свежими овощами и зеленью. Экспериментируйте с различными рецептами, следуя при этом основным правилам подготовки продукта, и вам удастся порадовать семью и гостей вкусным и оригинальным блюдом.

Источник статьи: http://domgrill.ru/grill/kak-prigotovit-sudaka-na-grile.html

Оцените статью