Маринад с чесноком для барбекю

Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале.

Секреты маринада для овощей

На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.

Основные способы маринования

  1. Замочить — погрузить продукты в приготовленную смесь на какое-то время.
  2. Смазать плод смесью сверху или внутри.
  3. Сбрызнуть.

Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:

  • в смесь добавляют минимальное количество жидкости, ведь в плодах ее вполне достаточно;
  • среднее время маринования – от получаса до часа, иначе плоды приобретут водянистость;
  • продукты нужно периодически перемешивать, встряхивая посуду;
  • баклажаны маринуют отдельно, чтобы выделившийся горький сок не испортил общий вкус;
  • лучшие комбинации из специй – чеснок и тимьян, базилик и орегано, мята и тмин.

Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.

Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду

Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.

Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.

Готовим овощи гриль в маринаде:

  1. Берем полиэтиленовый пакет.
  2. Мелко нарубленный чеснок смешиваем с травами, отправляем в пакет.
  3. Добавляем масло, соевый соус, перемешиваем.
  4. Складываем подготовленные плоды в пакет, все перемешиваем.

Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.

Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.

Читайте также:  Угольный барбекю для ресторанов

Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.

Рецепты маринадов

Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.

Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом

Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.

Простой

Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.

Маринад соевый быстрый на раз-два-три

Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.

Лимонно-соевый

Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.

Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.

С уксусами

Для маринадов используют:

Каждый уксус придает блюду новые нотки. Столовый уксус лучше заменить любым из трех.

С бальзамическим

Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.

Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.

Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет вкуса, напротив, за это время травы раскроют свой аромат.

С винным

Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.

С яблочным

Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.

Универсальный

Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.

Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.

Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.

С томатной пастой

Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.

Читайте также:  Можно ли пользоваться барбекю зимой

Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.

Читайте также статью «Соус барбекю«.

С апельсиновым соком

Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.

С медовым вкусом

Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.

Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.

С майонезом

Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.

Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.

С йогуртом

Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.

При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.

Со сметаной

Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.

С горчичным вкусом

Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.

Какой маринад для каких овощей подойдет

Подобрать ингредиенты, подходящие к выбранным плодам, поможет таблица.

Главный
ингредиент
Баклажаны Помидоры Кабачки Лук Перец
Соевый соус + + + +
Бальзамический уксус + + + + +
Растительное масло + + + +
Томатная паста + + + + +
Апельсиновый сок + + +
Мед + + + +
Майонез + + +
Йогурт +
Сметана +
С горчицей + + + +

Виды маринада

Маринад может быть жидким или густым. Замачивать плоды можно в обоих. Перед обжаркой лишнюю жидкость лучше промокнуть бумажным полотенцем, а излишки густого соуса и специй снять вилкой.

При выборе рецепта маринада для овощей обычно учитывают, как их будут жарить на мангале: на шампурах, решетке или специальной сковороде.

  1. Используете шампуры или сковороду — выбирайте любую консистенцию.
  2. Густой маринад, который наносят кисточкой в разрезы или смазывают при обжарке, больше подойдет к решетке.

Из этой статьи вы узнали, какой подобрать маринад. В следующей статье читайте, как приготовить замаринованные овощи.

Источник статьи: http://okmangal.ru/blyuda-na-uglyah/marinad-dlya-ovoshhej-na-mangale/

5 рецептов маринада для шашлыка и барбекю

Вот-вот потеплеет и на майские праздники можно будет ехать на пикник. Мы собрали небольшую коллекцию необычных маринадов для шашлыка и барбекю, с которыми мясо будет не только мягким и сочным, но и интересным на вкус.

Копченый маринад

Этот маринад придаст мясу слегка подкопченный вкус. Использовать соус можно для птицы и любого мяса.

  • 2 дольки чеснока, мелко нарезанные
  • 1 столовая ложка копченой паприки
  • 2 столовых ложки тростникового сахара
  • 50 гр жидкого меда
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки соуса для барбекю
Читайте также:  Печи для барбекю с мойкой

Все ингредиенты смешать, обильно обмазать мясо соусом и оставить в холодильнике, закрыв пищевой пленкой, минимум на 2 часа, а лучше часов на 5-8.

Маринад с горчицей

Этот маринад подходит для говядины и свинины. Для того, чтобы мариновать мясо по этому рецепту, вам понадобится пакет zip-lock (пакет с пластиковой застежкой). Объем ингредиентов для маринада используется небольшой, так что мясо не будет в нем плавать, оно будет им намазано и не должно контактировать с воздухом.

  • 8-10 столовых ложек Вустерского соуса
  • 2 чайных ложки горчицы
  • 2 веточки розмарина, мелко порубленные
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Все ингредиенты, кроме розмарина смешать. Положите мясо в пакет и вылейте маринад сверху. Закройте пакет и аккуратно помните мясо так, чтобы маринад равномерно распределился. Откройте пакет, всыпьте розмарин, закройте пакет, предварительно выпустив из него воздух. Уберите мясо в холодильник на 8 часов.

Ананасовый маринад

Данный маринад хорошо работает только для свинины и курицы. Он придаст вкусу шашлыка легкие нотки восточной кухни — помните знаменитую китайскую свинину с ананасами?

  • 1 небольшой ананас
  • 80 мл соевого соуса
  • 80 мл жидкого меда
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1-2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2-х сантиметровый кусочек имбиря, натертый на терке
  • 1/2 чайной ложки / 2,5 мл порошкообразного зубка
  • 4 гвоздики, растертые в порошок в ступке

Все ингредиенты, кроме ананаса, смешайте. После этого ананас очистите и перемелите в пюре блендером. Добавьте к маринаду и перемешайте. Маринуйте курицу 4 часа, а свинину 8 часов.

Цитрусовый маринад

  • 3 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 1 лавровый лист, разломанный в крошку
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина
  • соль по вкусу

Выжмите сок из апельсинов и грейпфрута, перелейте в миску. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте. Используйте маринад для свинины и курицы. Погрузите мясо в маринад, закройте пленкой и держите в холодильнике ночь.

Греческий маринад

Это маринад лучше всего подходит для баранины. Родина рецепта – Греция, а там отлично знают, как обращаться с бараниной.

  • Сок 2 лимонов
  • 60 мл оливкового масла
  • 2 зубка чеснока, измельченные
  • 2-3 веточки порубленного тимьяна
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • 1 лавровый лист, разломанный в крошку
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Все компоненты смешайте, выложите баранину в неглубокую емкость, сверху залейте маринадом, слегка прижмите мясо ко дну посуды и затяните пищевой пленкой. Оставьте в холодильнике на ночь.

Источник статьи: http://domos.ru/blog/5-retseptov-marinada-dlya-shashlyika-i-barbekyu

Оцените статью