- Барбекю из свинины
- Несколько секретов
- Рецепты для гриля
- Для ленивых
- По-китайски
- По-корейски
- Свиные ребрышки
- Свиная вырезка на гриле
- Эскалоп на гриле
- Ребра на мангале
- Секреты приготовления
- Вкусные маринады для ребрышек
- Ребра барбекю
- В горчично-коньячном маринаде
- С медом
- С лимоном в фольге
- Телячьи ребра в кефирном маринаде
- С соевым соусом
- В винно-медовом маринаде
- В пивном маринаде
Барбекю из свинины
Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.
Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.
Несколько секретов
Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.
Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.
Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.
Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.
Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.
Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.
Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.
Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.
Рецепты для гриля
Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.
Для ленивых
Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.
- свиная шейка – килограмм;
- лук репчатый – две головки;
- соль;
- перец красный молотый.
Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.
По-китайски
Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:
- соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
- имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
- херес – две стол. ложки;
- черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
- чеснок измельченный – два зубчика;
- мед – чайная ложка;
- растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.
Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на решетку гриля и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.
По-корейски
Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:
- чеснок свежий – пять зубчиков;
- масло кунжутное – стол. ложка;
- соевый соус – три стол. ложки;
- лук зеленый – пять перышек;
- сахар коричневый – две стол. ложки;
- семена кунжута – чайная ложка;
- молотый перец.
Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).
Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.
Свиные ребрышки
Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.
Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:
- С ребер удалить все пленки.
- Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
- Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
- Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.
Вариант 2
Что нужно:
- ребра свиные – килограмм;
- соевый соус – три столовые ложки;
- корень имбиря – кусок длиной 2 см;
- перец чили – одна штука;
- паприка – чайная ложка;
- масло кунжута – столовая ложка;
- томатный соус – столовая ложка;
- молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
- соль.
- Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
- Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
- Имбирь очистить и натереть на терке.
- В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
- Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
- Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
- Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
- Блюдо готово, его можно подавать на стол.
Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:
- половина столовой ложки сушеного чеснока;
- полстакана коричневого сахара;
- половина столовой ложки паприки;
- чайная ложка соли крупного помола;
- острый красный молотый перец.
Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.
Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.
Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:
- 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- столовая ложка светлого меда;
- один зубчик чеснока;
- две чайные ложки яблочного уксуса;
- одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
- чайная ложка табаско;
- столовая ложка вустерского соуса;
- чайная ложка кленового сиропа;
- свежемолотый черный перец;
- крупная соль.
Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.
Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.
Свиная вырезка на гриле
- вырезка свиная – 0,6 кг;
- оливковое масло – три столовые ложки;
- лук-репка – две луковицы;
- винный уксус – две столовые ложки;
- розмарин, тимьян, базилик;
- перец молотый;
- соль.
Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.
Эскалоп на гриле
На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:
- лимон;
- два апельсина;
- две ложки растительного масла;
- три ложки рома;
- по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
- полторы столовые ложки соли крупного помола.
- Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
- Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
- Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
- В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
- Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
- Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.
В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/myaso/barbekyu-svininy
Ребра на мангале
Ребрышки на мангале, хрустящие, румяные, с аппетитной золотистой корочкой – это украшение любого стола. Вкусные ребра с легкостью готовятся на гриле или в духовке, на природе или в домашних условиях. Ароматное блюдо не требует сложных дополнений. Идеальным вариантом станет картофель, овощи, свежая зелень и хрустящий лаваш. Это отличная, сытная закуска к пиву или вину, от которой не откажется ни один гурман.
Секреты приготовления
Приготовить на мангале можно любые ребрышки – свиные, говяжьи, бараньи. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным нужно помнить несколько кулинарных хитростей его приготовления.
- Оптимальным вариантом станет использование свежих ребер, если же у вас имеются только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
- Для мангала лучше всего выбирать ребра с толстой прослойкой мяса и жира – он быстро вытапливается во время жарки, поэтому постные ребрышки могут стать пересушенными.
- Перед приготовлением продукт нужно подготовить – разрубить на несколько порционных частей и тщательно промыть от осколков костей.
- На поверхности ребрышек нужно сделать несколько надрезов – так они лучше промаринуются.
- Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
- Среднее время обжарки ребер на мангале – 35-60 минут, в зависимости от размеров и толщины куска.
- В процессе жарки мясо следует периодически переворачивать и поливать соусом для того, чтобы оно не подгорело.
- Жар во время готовки не должен быть большим, в противном случае блюдо подгорит.
- Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее всего использовать дрова из фруктовых деревьев.
- Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проколоть ножом – прозрачный вытекающий сок свидетельствует о готовности.
Залог вкусных и сочных ребрышек – правильно приготовленный маринад, которым заливается мясо перед обжаркой. Длительность маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев она составляет 3-8 часов.
Вкусные маринады для ребрышек
Перед приготовлением на мангале ребрышки обязательно нужно мариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.
Существует огромное количество рецептур различных маринадов для мяса. Чаще всего в их состав входят кислые ингредиенты – уксусы, вина, пиво, минеральная вода, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.
Также часто применяются сладкие продукты – мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, репчатый лук и чеснок.
Популярные рецепты маринадов:
- Уксусный – яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.
- Кефирный – кефир, репчатый лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
- Пряный – дижонская горчица, растопленный мед, смесь молотый перцев.
- Соевый – соевый соус, чесночные дольки, ароматные пряности и немного меда.
- Томатный – сок из помидоров, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, коньяк и сахар.
Очень вкусными и пикантными получаются ребрышки, замаринованные в необычных соусах – из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока. Оригинальные и интересные варианты – маринады из черного чая, кофе или кока-колы.
Также ребра на мангале готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих компонентов – соли, пряностей, сушеной зелени, лукового или чесночного порошка.
Ребра барбекю
Ребрышки барбекю – это нежное и сочное блюдо с легким пряным вкусом, которое готовится из минимального количества продуктов.
- ребра – 1,8 кг;
- репчатые луковицы – 5-6 шт;
- смесь молотых перцев, паприка – по 20 г;
- кориандр молотый – 10 г;
- соль.
Первое, что нужно сделать – порубить ребрышки на порционные кусочки так, чтобы в каждом из них оставалось 2-3 косточки. Помыть в большом количестве воды и просушить бумажной салфеткой.
Мясо следует натереть смесью из соли и пряностей, перемешать с рубленым луком, немного помять руками и оставить для маринования на 4 часа. После ребрышки нужно выложить на гриль и обжаривать 55-60 минут, переворачивая время от времени.
В горчично-коньячном маринаде
Свиные ребра, замаринованные в смеси из крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса – это насыщенный вкус с острыми нотками и пикантным ароматом. Они идеально подходят для шашлыка.
- свиные ребра – 3 кг;
- коньяк – 200 мл;
- томатный сок – 230 мл;
- соевый соус – 150-160 мл;
- острая горчица – 50 г;
- репчатые луковицы – 5-6 шт;
- сахарный песок – 60 г.
Репчатые луковицы нужно почистить и порезать полуколечками. После можно готовить маринад, смешав коньяк с соусом из сои, томатным соком, горчицей и сахарным песком.
Ребра, порезанные средними кусками, залить приготовленным соусом, добавить лук, слегка помять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусочек необходимо нанизать на шампур, протыкая его между косточек и обжарить шашлык из ребрышек 45-55 минут до румяной корки.
С медом
Ребрышки в медовом соусе – это интересное сочетание, которое является одним из самых популярных в кулинарии. Благодаря душистому меду вкус мяса становится более выразительным и интересным.
- ребрышки – 1,4-1,6 кг;
- мед – 50 г;
- дижонская горчица – 30 мл;
- молотый перец чили – ½ ч. л;
- ароматные специи.
Для приготовления в горчично-медовом маринаде лучше всего подойдут говяжьи ребра. Их нужно нарезать порционными кусками, залить маринадом из меда, горчицы, чили и пряностей.
Мясо должно мариноваться 6-7 часов, затем оно обжаривается 30-45 минут.
С лимоном в фольге
Бараньи ребра, запеченные в фольге – это сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любое застолье. Благодаря использованию фольги сок во время жарки остается внутри и полностью пропитывает ребрышки. К мясу добавляется картофель, помидоры, цуккини или любые иные овощи, а также грибы.
- ребрышки – 2 кг;
- лимон – 2 шт;
- растительное масло – 4 ст. л;
- чесночные зубцы – 7-8 шт;
- куркума – 20 г;
- ароматные травы.
Для приготовления маринада нужно перемешать свежевыжатый цитрусовый сок с растительным маслом, измельченным чесноком и пряностями. Рубленые ребрышки залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать промариноваться 4-5 часов.
На лист фольги выложить ребрышки, завернуть и обжаривать на мангале 35-45 минут. При подаче мясо посыпают рубленой зеленью.
Телячьи ребра в кефирном маринаде
Телячьи ребра, маринованные в кисломолочном напитке, становятся чрезвычайно нежными и сочными. Очень важно не перестараться при добавлении кефира, в противном случае вкус мяса станет слишком кислым и будет испорчен.
- ребрышки – 800-900 г;
- кефир – 1 стакан;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- свежая кинза – 4-5 веточек;
- соль, белый молотый перец.
Репчатый лук следует порезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку, кинзу мелко порубить, после чего соединить с кефиром и пряностями.
Приготовленным маринадом залить мясо и оставить для маринования на 4 часа. Подготовленные ребра обжаривают на решетке гриля до ароматной коричневой корочки.
С соевым соусом
Соевый соус придает ребрышкам пикантный, кисло-сладкий вкус, делая его более ярким и выразительным. Такой рецепт понравится любителям оригинальных, необычных мясных блюд. При желании в него можно добавить горсть измельченного имбирного корня или жгучего перца чили.
- ребра – 800-900 г;
- соевый соус – 120-130 мл;
- натуральный мед – 1 ст. л;
- дольки чеснока – 2-3 шт.
Мед нужно предварительно растопить на паровой бане, соединить с измельченными чесночными зубчиками и соевым соусом.
Приготовленным маринадом следует натереть мясо, накрыть емкость с ним полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Ребрышки выкладывают на мангал и обжаривают до румяной корочки, периодически переворачивая.
В винно-медовом маринаде
Для приготовления маринада лучше всего использовать красное сухое вино – оно имеет более яркий и насыщенный вкус, чем белое. При желании его можно заменить натуральным гранатовым соком. Благодаря такому соусу мясо приобретает пикантный, выразительный вкус.
- ребрышки свиные – 1,3 кг;
- красное сухое вино – 60-70 мл;
- соус ткемали – 1 ст. л;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 20 г;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- хмели-сунели – ½ ч. л;
- молотая паприка – ½ ст. л.
Свиные ребра нужно нарезать кусками среднего размера, оставляя в каждом по 1-2 косточки. После этого каждый кусок натереть смесью из соли, пряностей и измельченного чеснока, пересыпать в глубокую миску и пересыпать луковыми колечками.
Красное сухое вино следует перемешать с соевым соусом, ткемали и медом, хорошо взбить и залить этим соусом мясо. Оно должно мариноваться под гнетом не менее 3-5 часов.
После этого каждый кусок необходимо нанизать на шампур между косточками, выложить на мангал и обжаривать 35-45 минут, регулярно переворачивая на разные стороны.
В пивном маринаде
Пиво придает ребрышка легкую «хмельную» нотку, а также гарантирует румяную, аппетитную корочку на мясе после обжаривания.
- ребрышки – 2 кг;
- пиво светлых сортов – 500 мл;
- чесночные зубчики – 7-8 шт;
- красный или черный молотый перец – 1 ч. л;
- ароматные пряности;
- подсолнечное масло, соль.
Ребрышки необходимо нарезать кусочками среднего размера, натереть смесью из соли, измельченного чеснока и пряностей. Мясо следует залить светлым пивом и оставить мариноваться на 3-4 часа.
Подготовленные ребра нужно взбрызнуть подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и готовить над жаром 35-40 минут.
Ребрышки на мангале – это вкусная и сочная альтернатива привычным шашлыкам. Благодаря огромному разнообразию рецептов приготовления и маринадов каждый человек вне зависимости от кулинарного опыта сможет приготовить удивительно сочное и нежное мясо.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/myaso/rebra-mangale