- Как приготовить барбекю — рецепты приготовления барбекю из разных видов мяса
- 1. Барбекю из свинины в кисло-сладком соусе на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Крылышки барбекю в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Рецепт барбекю из говядины в соевом соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Стейк из говядины в кофейном соусе — барбекю на домашнем гриле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Видео — Барбекю. Готовим вкусно и правильно
- Маринад для барбекю – раскрываем вкус! Подборка разных маринадов барбекю для крылышек, курицы, свинины
- Стейк из свинины на электрогриле — рецепты приготовления мягкого, сочного мяса
- Преимущества электрогриля
- Традиционный рецепт
- Свинина с лимоном
- Стейки с медом
- Стейки в необычном маринаде
- Быстрый стейк с чесноком
- Общие рекомендации
- Пикантный для копчения
- Кисло-сладкий
- Для свиных ребер
- Копченый маринад
- На кефире
- Три НЕ, о которых следует помнить
- Гранатовый
- Стандартный для свиной корейки
- Цитрусовый маринад
- Маринад для барбекю – полезные советы и хитрости
- С вином
- Шашлык, маринад для грибов (маринад для шампиньонов)
- Греческий маринад
- Маринование во влажных специях
- Шашлык, маринад для говядины (телятины)
- Ананасовый маринад
- Маринад с горчицей
- Что обеспечивает качество барбекю
- Не злоупотребляйте маринадами
- Разнообразие в приготовлении барбекю по-домашнему
- Пока жарится мясо, для аромата бросьте на угли веточку розмарина или лавровый лист!
- Жарко — значит хорошо!
- Шаманьте барбекю с дымком и угольками
- Оставьте гриль в покое — не ворошите понапрасну
- Сухой маринад по-канзасски для барбекю из свиных ребрышек
- Шашлык, маринад для шашлыка из курицы
- «Ленивый» для свинины на гриле
- Рецепты для вкусного барбекю. Властелины огня
Как приготовить барбекю — рецепты приготовления барбекю из разных видов мяса
Мясо-барбекю или шашлык мы готовим очень часто. Особенно сейчас, когда погода так и манит выехать загород и пожарить мяса на углях. Это очень вкусно.
Наверное, во многих семьях это не просто поедания мясо с костра, но и своеобразная традиция собрать всех вместе в веселой компании. Аромат костра и жареного мяса, свежий воздух, семейная атмосфера или веселая вечеринка – это то, что мы ждем всю зиму.
Мясо барбекю отличается от мяса-гриль тем, что его обязательно нужно мариновать перед приготовлением. Обычно маринуют его долго, минимум 3 часа. А в идеале оставить его на ночь до пикника.
Но если времени на это мало, можно просто приготовить к нему соус-барбекю, который придаст ему особый аромат. Главными его ингредиентами могут послужить молотый кофе или копченая паприка, например. Эти и другие рецепты вкусного барбекю мы рассмотрим сегодня.
В этой статье я подобрала для вас различные варианты приготовить сочное барбекю. Множество маринадов можно применить к говядине, свинине или курице. Забирайте рецепты себе в социальные сети, ведь сезон барбекю можно считать открытым!
1. Барбекю из свинины в кисло-сладком соусе на мангале
Очень вкусное и сочное мясо в пикантном горчично-медовом соусе. Получается невероятно вкусно. Для такого маринада подойдет и другое мясо. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Кусок свиной шеи (или 5 свиных стейков);
- 4 столовые ложки меда;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- Чайная ложка сладкой паприки;
- Острый красный перчик на вкус;
- Столовая ложка домашней горчицы;
- 4-6 долек чеснока, в зависимости от размера;
- Соль и меленый черный перец на вкус.
Приготовление:
1.Мясо промыть и обсушить от капель воды. Если вы используете замороженное, то нужно полностью его разморозить. Нарезать на стейки, толщиной около 2 сантиметров.
2.Соединить все остальные продукты по списку. Чеснок для этого нужно пропустить в прессе или протереть в мелкой терке. Старательно перемешать. Соль добавляйте с учетом того, что соевый соус и так уже достаточно соленый.
3.В кастрюле или другой миске с высокими бортами и плоским дном, разложить мясные куски. Сначала положите парочку. Смазать их соусом со всех сторон.
4.Кусочки складывать слоями друг на друга, чтобы они лежали прямо и была равномерно покрыты маринадом. Накрыть крышкой и убрать в холод минимум на 5 часов. Если вы запланировали пикник заблаговременно, можете замариновать с вечера и оставить до самого выезда на природу.
5.В мангал разложить дрова и поджечь их. Они должны полностью прогореть, до состояния тлеющих угольков. Сверху поместить решетку, например, от специальной сетки для барбекю. Разложить сверху наши кусочки. Маринад из кастрюльки оставьте, он нам еще пригодится.
6.Оставить на 1-2 минуты, а затем перевернуть и жарить еще пару минут с другой стороны. Таким образом, мы «запечатаем» поверхность и весь драгоценный сок останется внутри каждого кусочка.
7.По мере переворачивания, каждую сторону нужно смазывать маринадом от мяса, который остался в кастрюле. Периодически куски нужно переворачивать, чтобы мяско не подгорело. Готовится оно минут 15, в зависимости от жара углей.
Как вариант, та этой же решетке можно приготовить овощи гриль и подать их к свинине!
2. Крылышки барбекю в духовке
Бывает такое, что выехать на природу нет возможности. Например, начался дождь или просто вам захотелось сочных крылышек барбекю среди зимы. Это не повод отказывать себе в этой вкусности. Ведь можно приготовить их и в духовке.
Этот способ мне нравится еще и тем, что мариновать крылышки не нужно. То есть, если неожиданно захотелось барбекю прямо сейчас, можно приготовить их сразу. А пикантности, свойственной мясу-барбекю придаст копченая паприка.
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма куриных крыльев;
- Соль на вкус;
- 300 грамм кетчупа;
- Чайная ложка гранулированного чеснока;
- 10 грамм постного масла;
- Половина чайной ложки красного острого перчика меленого;
- 15 грамм горчицы домашней;
- Чайная ложка сушеной зелени (можно заменить свежей);
- Чайная ложка сахара коричневого;
- 2 чайные ложки копченой меленой паприки.
Приготовление:
1.Крылышки обязательно должны быть разморожены. Их нужно промыть и обсушить от капель воды.
2.У крылышек срезать первую фалангу. А остальные две разделить друг от друга. Также срезать все лишнее, что могло бы помешать жарке – свисающая кожа или неаккуратно торчащие кости. Противень выстелить фольгой и разложить мясо ровным слоем.
3.Отправить противень в печь, накаленную до 225 градусов на 25 минут. Включив режим конвекции.
4.Пока поджаривается мясо, можно подготовить соус. Для этого нужно смешать все остальные продукты по списку между собой, до однородности.
5.На каждое крылышко нанести ложкой щедрую порцию соуса. Затем его нужно старательно размазать силиконовой кисточкой, стараясь промазать каждый уголок. Переворачивать их не нужно. Достаточно хорошенько обмазать их с трех сторон.
6.Вернуть противень в печь и на температуре 220 градусов выпекать их, переключив режим на «верх-низ», минут 15.
На готовых кусочках курицы не должно оставаться соуса на поверхности. Если вы прикоснетесь к кусочку пальцем, то на нем не останется жидкого соуса.
7.Готовые кусочки можно перекладывать на тарелку для подачи и нести к столу. Отлично они сочетаются с овощами или каким-нибудь освежающим соусом.
3. Рецепт барбекю из говядины в соевом соусе
Для этого рецепта вам понадобится минимальный набор продуктов. Таким же образом вы можете приготовить и другое мяско – курицу, свинину или баранину. Получается очень вкусно и сочно.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма говядины (вырезка);
- Столовая ложка сахарного песка;
- Крупная головка чеснока;
- 150 миллилитров соуса соевого;
- Специи на вкус.
Приготовление:
1.Кусок мяса старательно промыть и обсушить от капель воды. Срезать все излишества – жилы, пленки и так далее. Мясо к моменту обработки должно быть полностью разморожено.
2.Нарезать его на кусочки, толщиной не более 1-2 сантиметров. Так оно скорее и качественнее промаринуется. Нарезать мясо нужно исключительно против волокон.
3.Соевый соус налить во вместительную миску. Сюда же добавить сахар. Именно он оттенит соленость соуса и придаст очень яркий вкус. Его, кстати, можно заменить медом. Сюда же пропустить через пресс очищенный чеснок. Перемешать до растворения песчинок. На ваше усмотрение можно добавить немного приправ к мясу. Но это необязательно.
4.В полученную смесь переложить кусочки говядины и старательно перемешать, чтобы каждый ломтик насытился маринадом. Отправить в холод минимум на 3 часа. Если есть больше времени, то лучше оставить на подольше, хоть на всю ночь.
5.Разложить куски на решетке одним слоем и отправить на раскаленные угли. В зависимости от степени жара, нужно поджарить их с двух сторон по 1-2 минуты. Это поспособствует своеобразной «закупорке» мяса и ценный сок не вытечет из куска.
Чтобы угли не разгорались и хорошо держали жар, можно присыпать их солью!
6.Жарить нужно мяско буквально минут 15, в зависимости от жара, частенько переворачивая решетку.
4. Стейк из говядины в кофейном соусе — барбекю на домашнем гриле
Если захотелось сочного стейка барбекю прямо сейчас и совсем не хочется ждать маринования мяса, можете приготовить его по этому рецепту, если у вас есть домашний гриль. Готовится очень быстро, а получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Крупная луковица;
- Половина головки крупного чеснока;
- Перец чили на вкус;
- Грамм 70 сливочного масла;
- Столовая ложка молотого кофе;
- Чайная ложка коричневого сахара;
- Столовая ложка кетчупа;
- Половина рюмки бальзамического уксуса;
- 2 стейка (полуфабрикат или собственной нарезки);
- Немного оливкового масла;
- Соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1.В блендере промолоть очищенный лук, чеснок и перчик чили.
2.В сотейнике растопить сливочное масло, отправить сюда луково-чесночную массу. Обжарить до румяности. Всыпать кофе, сахарный песок и размешать. Добавить кетчуп и влить уксус. Старательно помешивая, проварите смесь до загустения.
3.Кусочки мяса поперчить с двух сторон и полить небольшим количеством масла.
4.Накалить гриль в высоком режиме. Выложить куски на решетку.
5.Накрыть сверху и жарить на этом же режиме 3 минуты. Затем мясо немного посолить, на вкус. Поставить средний нагрев и снова накрыть крышкой. Жарить примерно 5 минут. Степень прожарки можете регулировать сами.
6.Теперь мясу понадобится еще около 10 минут. При подаче полить кофейным соусом.
5. Видео — Барбекю. Готовим вкусно и правильно
Знаете ли вы основные секреты настоящего барбекю? На самом деле, их не мало. Чтобы мяско получилось поджаристым, но, в то же время, сочным, нужно знать несколько моментов. Автор этого ролика – специалист в области барбекю. Он и расскажет вам, как пожарить самое вкусное мясо на гриле.
В дачный сезон практически с каждого участка можно услышат чудесный запах жареного мяса. Обычно, этот процесс берут на себя мужчины. Практически у каждого есть свой рецепт и секретный ингредиент идеального барбекю. Женщинам остается только приготовить салатик к мясу и другие вкусняшки для пикника.
Выезд на природу – это не только повод вкусно и сытно поесть. Это еще и особая атмосфера маринования мяса, разведения костра, подготовки углей, жарки шашлыка, приготовления овощных салатов к нему и так далее. А пока мясо готовится, можно просто насладиться природой и свежим воздухом.
Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты. Советую попробовать каждый. Ведь на дворе весна и не пожарить мяско на природе просто невозможно. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного барбекю всегда были под рукой, когда они понадобятся вам!
Источник статьи: http://garim-parim.ru/barbekju.html
Маринад для барбекю – раскрываем вкус! Подборка разных маринадов барбекю для крылышек, курицы, свинины
Его используют для разных видов мяса, птицы, рыбы, овощей и результат всегда радует.
Перед приготовлением любой продукт требует маринования.
Как и в чем это лучше сделать?
Стейк из свинины на электрогриле — рецепты приготовления мягкого, сочного мяса
Преимущества электрогриля
Если у вас есть электрогриль , то поужинать вкуснейшими стейками легкая, выполнимая за 10 минут задача. Преимущество электрического гриля в том, что он очень быстро запечатывает сок в мясе, хорошо прожаривает куски, делает аппетитную корочку. Рецепты приготовления свиных стейков в подобной технике самые разнообразные.
Основная задача выбрать правильное мясо, подобрать удачный маринад, следовать технологии приготовления.
Если мало времени, должны нагрянуть гости — стейки на электрогриле отличный выход из ситуации. Даже если исключить маринад, мясо все равно получится отличным, главное, подавайте прямо с огня.
Традиционный рецепт
Если время не поджимает, выбирайте этот рецепт, наслаждайтесь мягкими кусками свинины, приготовленной с использованием электрогриля. Выдерживать свинину в маринаде предстоит достаточно долго, поэтому рассчитывайте время, выкладывайте заранее.
Нарезаем филе кусками толщиной 2 сантиметра, маринуем в смеси всех ингредиентов 1,5 часа. Гриль разогреваем до температуры 220 градусов, выкладываем куски промаринованного мяса, прижимаем верхней частью. Сильно сдавливать стейки категорически нельзя, вытечет сок, куски будут сухими.
До средней прожарки готовим свинину 5 минут. Кровь успеет уйти, мясо останется мягким, сочным, светло-розового цвета. Снимаем куски с огня, заворачиваем в фольгу, держим 15 мин, подаем с картофелем, овощами. Получилось сытное, аппетитное блюдо.
Свинина с лимоном
Прекрасный кулинарный рецепт. Ингредиенты найдутся дома, остается купить свежую мякоть, можно начинать готовить.
Режем острым ножом свинину поперек волокон на куски, готовим маринад: лимонный сок, масло, специи перемешиваем, раздавливаем тимьян, закладываем стейки, отстаиваем два часа. Достаем ломтики, отряхиваем, кладем на прогретый электрический гриль.
Выставляем температуру 200 градусов, жарим 5 минут, убавляем, доводим до готовности 7 минут. Подойдет легкий гарнир, овощи. Быстро, вкусно, питательно.
Стейки с медом
Отличный вариант приготовления, образует аппетитную корочку, приятный привкус, подойдет для шумного застолья, семейного ужина.
- стейки;
- горчица зернами;
- соус соевый;
- мед, чеснок, приправы.
Необходимо нашпиговать куски чесноком, делаем аккуратно, протыкаем немного. Делаем смесь горчицы, меда, соуса. Мед нужен жидкий, если присутствует сахар, предварительно растопить. Натираем свинину, пусть постоит час-два.
Достаем куски, кладем на гриль, готовим несколько минут, ждем образования корочки. Приятные вкусовые акценты несомненно понравятся гостям, распечатывайте рецепт на принтере, заинтересует каждого.
Стейки в необычном маринаде
Рецепт, состоящий из изюминок. Маринад сложный, однако, свинина получается изумительной, оценит даже искушенный гурман. Блюдо несомненно станет украшением стола, позволит насытиться, зарядит энергией.
- филе;
- лимонный сок;
- кунжутное масло;
- томатная паста;
- чеснок;
- укроп;
- соль, перец.
Растворяем соль в соке лимона, доливаем кунжутное масло. Натираем смесью мясо, остатками поливаем сверху, завязываем в пакет, оставляем в холодильнике 3 часа. Смешиваем пасту, чеснок, перец, достаем куски, натираем снова, отправляем стоять еще час.
Далее, нужно пожарить филе на электрическом гриле, убавить огонь, потомить несколько минут. Украшаем укропом, раскладываем в тарелки, подаем добавив свежие овощи. Двойной маринад напитает мясо целой гаммой вкусов, причем оригинальный вкус жареного мяса останется.
Быстрый стейк с чесноком
Приготовить за 10 минут кусок мяса поможет электрогриль, причем качество пищи останется высоким. Мякоть свинины в чесночном маринаде отлично впишется в рацион, восполнит необходимые запасы калорий, белка, полезных элементов.
Нарезаем стейки толщиной 3—4 сантиметра поперек волокон, заливаем соусом, режем чеснок тонкими пластинами, вставляем в специальные надрезы. Протыкаем куски насквозь несколько раз, так лучше пропитается, будет сочным. Затем обтираем паприкой, маринуем 2 часа. Разогреваем гриль до 200 градусов, отправляем стейки жариться. Пяти минут достаточно для хорошей прожарки снаружи, делаем маленький огонь, томим куски 7 минут, стейк пропечется изнутри.
Лучше брать жирную корейку, тогда собственные соки, маринад сделают готовое мясо очень сочным, мягким, ароматным. За 15 минут получается превосходное самостоятельное блюдо.
Общие рекомендации
- Подбирайте правильное мясо. Для стейков идеально подойдет шея, поясница, вырезка, филейная часть. Необходимо резать мясо поперек волокон, толщиной приблизительно 2 сантиметра. Тоньше делать нет необходимости, получится сухое мясо. Прожарку делайте максимальную, средняя, минимальная запрещена, может произойти заражение паразитами.
- Гриль. Шикарная вещица для приготовления отличных стейков дома. Как готовить на электрическом гриле правильно? Главное, предварительно сильно разогреть его, нельзя помещать мясо на холодную поверхность.
- Приправы. Смело можно экспериментировать — добавляйте травы, специи. Свинине подходит любая приправа, только знайте меру.
- Маринады. Здесь тоже можно фантазировать — мед, масло, лимонный сок, соевый соус, цитрусы. Состав маринада зависит только от ваших предпочтений. Отмачивайте свинину несколько часов, минимум 30 минут, тогда получится мягкое мясо.
- Готовить нужно определенное количество порций, чтобы съесть сразу, хранить, подогревать жареное мясо не нужно.
- Сколько жарить свинину? Достаточно 10 минут, гриль очень быстро справляется.
Пикантный для копчения
Идеальное мясо для копчения – то же, что и для шашлыка: шейка, лопатка, а также грудинка.
Понадобятся (для 1 кг подходящего мяса):
- один лимон;
- три зубчика чеснока;
- полстакана растительного масла;
- 75 г жидкого меда;
- специи (семена кориандра, сушеный розмарин, базилик, молотая паприка) – по вкусу;
- соль.
Зубчики чеснока раздавить через пресс. Выжать сок из половинок лимона, добавить мед, соль, растительное масло и пряности.
Свиную шею нарезать на стейки толщиной чуть более 1 см. Залить маринадом. Время выдержки: 8–12 часов, а в идеале – полноценные сутки.
Затем стейки нужно подсушить в течение полусуток. После чего можно начинать копчение.
Кисло-сладкий
Помидоры свежие — 300 граммов Свежая зелень (любая) — пучок; Лук-репка — 2 головки; Чеснок — 5 зубчиков; Лимон — 1 штука; Соль — 1 чайная ложка; Сахарный песок — 2 чайные ложки; Черный молотый перце по вкусу; Красный молотый перец по вкусу.
Помидоры очистить от кожицы и натереть при помощи терки. Зелень, лук, чеснок мелко порубить. Из лимона выжать сок и убрать (остатки вам не понадобятся для маринада). Заправить смесь солью, сахаром и перцем.
Маринуют в кисло-сладком соусе не менее 4-х часов. После чего готовят. Для сочного мяса и хорошей прожарки рекомендуем обратить внимание на угольные грили — https://www.maestrobbq.ru/catalog/grili/ugolnye-grili/
Для свиных ребер
Свиные ребра можно приобрести на рынке или в мясном магазине в виде своеобразной «патронташной» ленты. Для правильного их приготовления нужно выбрать подходящий способ: ребрышки можно нарезать как по одной штуке, так и сразу по несколько.
Перед запеканием их нужно хорошо промариновать (желательно в течение целой ночи).
Для того чтобы ребрышки аппетитно выглядели при подаче к столу, можно заранее сделать глазурь для их смазывания
Понадобятся (для 1 кг ребер):
- полдюжины горошин черного перца;
- половина столовой ложки кориандровых зерен;
- 2–3 см свежего корня имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- пара лавровых листиков;
- 40 мл растительного масла;
- один лимон.
Чеснок с имбирем нужно очистить и мелко нарубить. Лавровый лист, зерна кориандра с горошинами перца – истолочь в ступке. Выжать сок лимона, добавить растительное масло. Тщательно перемешать.
Поместить ребра в отдельный пищевой контейнер, залить маринадом, немного «помассировать» для равномерного распределения. Отложить на ночь в холодильник.
Перед запеканием удалить остатки мариновочной смеси с ребер с помощью бумажного полотенца.
Копченый маринад
Сковорода-гриль Walmer Stonehenge 2 499i
Есть в наличии
Этот маринад придаст мясу слегка подкопченный вкус. Использовать соус можно для птицы и любого мяса.
- 2 дольки чеснока, мелко нарезанные
- 1 столовая ложка копченой паприки
- 2 столовых ложки тростникового сахара
- 50 гр жидкого меда
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки соуса для барбекю
Все ингредиенты смешать, обильно обмазать мясо соусом и оставить в холодильнике, закрыв пищевой пленкой, минимум на 2 часа, а лучше часов на 5-8.
На кефире
Понадобятся (для 1,5 кг свинины):
- 2 литра кефира;
- 10 средних или небольших луковиц;
- соль и черный перец (свежедробленный).
Свинину нарезать «как на шашлык». Луковицы нарубить толстыми кольцами. Взять объемную кастрюлю, выложить первым слоем луковые кольца, затем куски мяса, сверху – вторую часть лука. Посолить все слои по отдельности, приправить черным перцем, затем залить кефиром. Настаивать 7–8 часов, в идеале – полноценную ночь. Нанизывать на шампуры, чередуя куски свинины с кольцами лука.
Это один из простейших маринадов для шашлыка из мяса свиньи. Основной базой в нем служит такой общедоступный кисломолочный напиток как кефир
Три НЕ, о которых следует помнить
1. Не добавляйте слишком много сладких ингредиентов для маринада, так как они быстро сгорают.
2. Не используйте маринад в качестве соуса, предварительно не прокипятив его в течение 3 минут. Маринад соприкасался с сырым мясом, и если этого не сделать, то ваши гости могут заболеть.
3. Не смывайте маринад, но используйте бумажное полотенце, чтобы удалить излишки маринада.
Гранатовый
Весьма популярная смесь для маринования. Хорошо подходит для барбекю из свинины или баранины.
Понадобятся (на 1 кг свиной шейки или корейки):
- 4 больших, спелых граната;
- зелень майорана;
- соль.
Плоды граната необходимо разрезать. Зерна извлечь, после чего выдавить сок. Подготовить майоран: понадобится одна чайная ложка измельченной зелени.
Смешать в объемной миске гранатовый сок с зеленью, посолить по необходимости. Замариновать куски свинины. Выдерживать от четырех до шести часов.
Стандартный для свиной корейки
Эта часть свиной туши идеально подходит для шашлыка. В ней нет ничего не нужного: жил, пленок, излишков жира. Она легко и быстро маринуется. Достаточно обойтись репчатым луком, черным и красным перцем и стандартным набором специй для свинины, который можно свободно купить в любом магазине.
Понадобятся (для 1 кг корейки):
- две крупных луковицы;
- по одной чайной ложке молотого красного и черного перца;
- 50 мл растительного масла;
- три столовых ложки специй «для свинины»;
- соль.
Корейку промыть, обсушить, затем нарезать на порционные стейки. Толщина – чуть больше 1 см. Разложить стейки на доске для разделки, натереть смесью специй вместе с двумя видами перца, посолить. Проделать все то же самое и с другой стороны стейков.
Оставить мясо и перейти к луку. Его нужно нарубить тонким полукольцом. Затем взять объемную посуду (тазик, кастрюлю). Выложить на ее дно мясо в один слой, переложить луком, слегка сбрызнуть растительным маслом. После чего разместить сверху второй слой свинины и вновь немного лука. Приправить остатком специй, сдобрить растительным маслом. Отложить для маринования в прохладное место на 2–3 часа.
Запекать на решетке над подготовленными углями. Несколько раз перевернуть в ходе приготовления.
Подавать запеченную корейку вместе со всевозможной зеленью, свежими томатами и огурцами.
Цитрусовый маринад
Соковыжималка для цитрусовых и ягод Walmer Vegan 689i
- 3 апельсина
- 1 грейпфрут
- 5 зубчиков чеснока, измельченных
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сушеного орегано
- 1 лавровый лист, разломанный в крошку
- 1/4 чайной ложки молотого тмина
- соль по вкусу
Выжмите сок из апельсинов и грейпфрута, перелейте в миску. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте. Используйте маринад для свинины и курицы. Погрузите мясо в маринад, закройте пленкой и держите в холодильнике ночь.
Маринад для барбекю – полезные советы и хитрости
• Чтобы зелень быстро отдала маринаду аромат, после нарезки листики нужно растереть с солью до появления сока. Это же можно делать с луком, его растирают просто руками, предварительно присыпав солью. Чеснок перетирать лучше в ступке. И, как советуют знаменитые повара, измельчать зубчики нужно только ножом.
• В маринаде очень важно растворить все ингредиенты, дать соединиться вкусам. Нужно тщательно размешивать смесь, можно использовать миксер, блендер, венчик. Перед заливкой основного продукта рекомендуется дать маринаду постоять полчаса.
• Теплым или холодным маринадом заливать мясо? На самом деле четкого правила нет. Чтобы дольше сохранить продукт, ингредиенты охлаждают. Если же нужно сократить время маринования, то можно заливать мясо теплым маринадом, температура которого равна температуре тела.
• Ни один маринад не справится с мясом, не сделает его сочным и мягким, если кусок неправильно подготовлен. С продукта нужно удалить все сдерживающие пленки и обязательно нарезать поперек волокон.
С вином
Понадобятся (для 2 кг хорошей свинины):
- пол-литра белого вина (лучше сухого);
- четыре луковицы;
- один лимон;
- зелень кинзы, укропа, базилика;
- молотый красный и черный перец;
- пара лавровых листиков;
- соль.
Особенно хорошо свиное мясо маринуется в белом вине (сорта «Совиньон», «Шардоне», «Рислинг»)
Подготовить лук для маринада: нарезать его кольцом. Смешать в отдельной посуде специи и травы. Взять по пучку укропа, кинзы и базилика и измельчить. Добавить по щепотке красного и черного перца, раскрошить лавровые листики.
Крупные куски свинины, желательно с косточкой, поместить в объемную кастрюлю. Сверху всыпать заготовленную смесь. Хорошо «помассировать» каждый кусок. Затем уложить слой луковых колец. Влить вино. Разрезать лимон пополам и выжать его сок. После чего накрыть чем-нибудь кастрюлю и отправить в холодильник. Время маринования – 3 часа.
Подавать на лаваше, готовое мясо обсыпать луковыми кольцами и гранатовыми зернышками.
Шашлык, маринад для грибов (маринад для шампиньонов)
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить маринад для грибов (маринад для шампиньонов): 1 кг шампиньонов, 150 мл жирной сметаны, 4 столовые ложки соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, прованские травы, перец черный и красный.
Как приготовить маринад для шампиньонов
Шампиньоны для приготовления шашлыка должны быть промытыми и просушенными. Пропустите чеснок через чеснокодавку, мелко порежьте укроп.
Смешайте сметану с соевым соусом, добавьте чеснок, укроп и специи и все тщательно смешайте. Потом залейте шампиньоны маринадом, все хорошо перемешайте и оставьте грибы мариноваться на 30-40 минут.
Как жарить шашлык из шампиньонов
Жарьте шашлык из шампиньонов на раскаленных углях около 10 минут. Шашлык из шампиньонов во время жарки нужно часто переворачивать.
Шашлык из грибов (шашлык из шампиньонов) / Скриншот
Греческий маринад
Емкость для соуса с кисточкой Bodum Bistro 2 279i
Это маринад лучше всего подходит для баранины. Родина рецепта – Греция, а там отлично знают, как обращаться с бараниной.
- Сок 2 лимонов
- 60 мл оливкового масла
- 2 зубка чеснока, измельченные
- 2-3 веточки порубленного тимьяна
- 1 чайная ложка сухого орегано
- 1 лавровый лист, разломанный в крошку
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка молотого черного перца
Все компоненты смешайте, выложите баранину в неглубокую емкость, сверху залейте маринадом, слегка прижмите мясо ко дну посуды и затяните пищевой пленкой. Оставьте в холодильнике на ночь.
Маринование во влажных специях
Сухой маринад из специй против влажного: в чем фундаментальная разница? «Сухой» — просто означает смеси из специй без влажных ингредиентов, а «влажные» представляют собой пасту из специй и оливкового масла.
Независимо от того, какой способ вы используете, распределите специи мягкими массажными движениями по всему мясу, ни в коем случае не втирайте — трение может привести к повреждению волокон и текстуры мяса. Маринуйте мясо 15- 20 минут до готовки, чтобы у специй было время впитаться.
По материалам huffingtonpost.com
Шашлык, маринад для говядины (телятины)
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить маринад для говядины (телятины): 1 кг говядины (телятины) — надпочечника, соль — по вкусу, щепотка перца, 2 крупные луковицы, 1 пачка майонеза (чем больше жирность майонеза, тем лучше).
Как приготовить маринад для говядины (телятины)
Нарежьте лук толстыми кольцами. Порезанное мясо посолите, поперчите, положите лук, добавьте майонез и все тщательно перемешайте руками. Оставьте мясо мариноваться на 4-5 часов.
Приготовление маринада для говядины (телятины) / Скриншот
Приготовление маринада для говядины (телятины) / Скриншот
Как жарить шашлык из говядины
Шашлык из говядины готовится до средней прожарки около 12-ти минут.
Шашлык из говядины / Скриншот
Ананасовый маринад
Данный маринад хорошо работает только для свинины и курицы. Он придаст вкусу шашлыка легкие нотки восточной кухни — помните знаменитую китайскую свинину с ананасами?
- 1 небольшой ананас
- 80 мл соевого соуса
- 80 мл жидкого меда
- 60 мл яблочного уксуса
- 1-2 зубчика чеснока, измельченных
- 2-х сантиметровый кусочек имбиря, натертый на терке
- 1/2 чайной ложки / 2,5 мл порошкообразного зубка
- 4 гвоздики, растертые в порошок в ступке
Все ингредиенты, кроме ананаса, смешайте. После этого ананас очистите и перемелите в пюре блендером. Добавьте к маринаду и перемешайте. Маринуйте курицу 4 часа, а свинину 8 часов.
Маринад с горчицей
Нож Шеф Walmer Professional 20см 1 559i
Этот маринад подходит для говядины и свинины. Для того, чтобы мариновать мясо по этому рецепту, вам понадобится пакет zip-lock (пакет с пластиковой застежкой). Объем ингредиентов для маринада используется небольшой, так что мясо не будет в нем плавать, оно будет им намазано и не должно контактировать с воздухом.
- 8-10 столовых ложек Вустерского соуса
- 2 чайных ложки горчицы
- 2 веточки розмарина, мелко порубленные
- 1 столовая ложка оливкового масла
Все ингредиенты, кроме розмарина смешать. Положите мясо в пакет и вылейте маринад сверху. Закройте пакет и аккуратно помните мясо так, чтобы маринад равномерно распределился. Откройте пакет, всыпьте розмарин, закройте пакет, предварительно выпустив из него воздух. Уберите мясо в холодильник на 8 часов.
Что обеспечивает качество барбекю
Мясо и рыба для барбекю должны быть высочайшей пробы — тогда их необязательно мариновать. Чтобы не экспериментировать со своим желудком, покупайте продукты, которые можете пощупать и понюхать. Затянутые в пленку или уже замаринованные заготовки лично у мег гя г ге вызывают доверия. Как правило, таким образом пытаются скрыть «вторую свежесть». Чтобы проверить качество продуктов, первым делом принюхайтесь: запах должен быть приятным. Второе — слегка придавше мякоть: свежий продукт бысгро восстановит форму, а на предварительно замороженном останется вмятина.
Не злоупотребляйте маринадами
Многие слишком зациклены на маринадах. На самом деле вымачивать мясо целые сутки в каком-то сложном составе не стоит. Если хотите придать блюду пикантность, просто окуните мясо или рыбу в маринад и сразу готовьте.
Одна из любимых многими композиций — имбирно-медовая: смешать натертые имбирь и цедру лимона, добавить мед и соевый соус. В эту смесь окунуть куриное филе, нарезанное тонкими полосками. Нанизать его на деревянные палочки (чтобы они не загорелись, предварительно подержите их около часа в соленой воде) и обжарить на гриле. Пикантное угощение готово.
Разнообразие в приготовлении барбекю по-домашнему
Барбекю из мяса и рыбы — это песня! Но не менее хороши, например, жареные на гриле цукини и помидоры, приправленные оливковым маслом и чесноком (равно как и шампиньоны, которым очень идет добавка из сливочного масла, соли и перца). И, конечно же, нельзя не сказать о хлебе. Подойдет любой — белый, черный, свежий и вчерашний. Просто порежьте батон тоненькими ломтиками, обжарьте на гриле, а потом натрите чесноком и выложите на них ветчину, колбаски, овощи гриль. Можно купить тонкий лаваш, завернуть в него сыр сулугуни, измельченную зелень и слегка обжарить на открытом огне. Сыр плавится, пропитывается ароматом зелени, аппетитно тянется…. Оторваться от такой «шаурмы» просто невозможно!
У каждого кто любит готовить есть свой уникальный рецепт приготовления барбекю
Пока жарится мясо, для аромата бросьте на угли веточку розмарина или лавровый лист!
Жарко — значит хорошо!
В случае барбекю, жар — это наше все. Если угли будут недостаточно горячими, мясо попросту сварится; если слишком раскаленными, оно сверху обгорит, а внутри будет сырым. Поэтому непременно добейтесь того, чтобы угли давали равномерный стабильный жар. Подождите полчаса, пока они хорошенько раскалятся. Проверить степень «готовности » легко — осторожно поднесите руку на расстояние примерно 20 см от углей. Если жар настолько сильный, что вы не можете над ним удерживать ладнонь, значит, тепло распределяется равномерно и мясо получится сочным со знаменитой аппетитной корочкой.
Приготовить барбекю на природе — это уже праздник!
Шаманьте барбекю с дымком и угольками
Некоторые устраивают барбекю лишь для того, чтобы угоститься мясом «с дымком». Действительно, кушанья с ароматом дыма — это нечто. Удовольствие можно удвоить — просто чуть поколдуйте: пока жарится мясо, бросьте на угли веточку розмарина или лавровый лист — аромат будет непередаваемый!
Оставьте гриль в покое — не ворошите понапрасну
Даже если вы очень голодны, не стоит нетерпеливо ежеминутно теребить мясо, проверяя готовность. Запомните: его переворачивают всего один раз! Положите кусочки мяса на гриль, прожарьте, переверните — и все! Если будете вертеть их чаще, барбекю получится сухим. Не стоит также протыкать мясо вилкой и надрезать.
Барбекю — одно из самых здоровых удовольствий: ведь вы обходитесь без масла, которое при обычной жарке распадается на вредные оксиданты. Поэтому вперед, за покупками и — на природу, за весенним настроением и праздником для желудка!».
Сухой маринад по-канзасски для барбекю из свиных ребрышек
В этом шикарном рецепте ребрышки не нужно замачивать в жидком маринаде. Смесь специй понадобится сухая, мясо же будет глазироваться во вкуснейшей глазури из меда и соуса барбекю.
Понадобятся (для трех порций свиных ребер по 1 кг каждая):
- стакан соуса барбекю;
- полстакана жидкого меда;
- полстакана сахара (лучше тростникового);
- треть стакана порошка сладкой паприки;
- по одной столовой ложке сухого чеснока и лука;
- по две чайных ложки порошка сухой горчицы и шалфея;
- по две столовых ложки молотого перца чили и черного перца;
- три щепотки соли.
Куски свиных ребер промыть, обсушить и натереть смесью пряностей. Отдельно нагреть в кастрюле на минимальном огне соус барбекю с медом. При продолжительном хранении на его поверхности появится пленка. Поэтому придется еще раз подогреть смесь непосредственно перед нанесением на мясо.
Готовить ребра до двух часов при непрямом жаре. Для наилучшей сочности смазать ребра глазурью дважды: за 20 и за 10 минут до полной готовности.
Шашлык, маринад для шашлыка из курицы
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы сделать маринад для курицы (маринад для куриного филе): 2 кг куриного филе, сухой базилик, 20 г смеси трав для мясных блюд (разны перцы, мускатный орех, куркума, сухой лук, сухой чеснок), 150 мл кефира, 4 ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока.
Как приготовить смесь трав для мясных блюд
Сделайте чесночную заправку — мелко порежьте чеснок, добавьте в растительное масло, все смешайте, всыпьте немного базилика и дайте смеси настояться.
Влейте в порезанное филе кефир, добавьте чесночную заправку и смесь трав и все тщательно перемешайте.
Приготовление маринада для куриного филе (маринад для курицы) / Скриншот
Приготовление маринада для куриного филе (маринад для курицы) / Скриншот
Накройте замаринованное филе и отправьте в холодильник минимум на 3 часа.
Шашлык из курицы (шашлык из куриного филе) / Скриншот
Как готовить шашлык из курицы
Шашлык из курицы готовится около 30 минут. Мясо на шампуре нужно переворачивать примерно через каждые 3-5 минут.
«Ленивый» для свинины на гриле
Не каждый раз к нам приходит кулинарное вдохновение, часто просто не хватает времени на приготовление изысканных маринадов, иногда нет даже сил на формирование красивых шампуров. Что делать? Ведь сочного и вкусного шашлыка – ох как хочется?
Как вариант – можно воспользоваться сковородой для жарки овощей с множеством отверстий и рецептом экспресс-маринования.
Понадобятся (для 1 кг подходящей для жарки свинины):
- одна красная луковица;
- один лайм;
- 4–5 см свежего имбирного корня;
- один стручок острого перца;
- полдюжины чесночных зубчиков;
- четверть стакана соевого соуса;
- 20 мл бальзамического уксуса;
- 30 мл растительного масла;
- соль, свежедробленный черный перец.
Луковицу быстро нарезать полукольцом, имбирь – на кружки, чесночные зубчики – просто раздавить ножом. Лайм разделить на дольки, стручок перца чили – пополам, удалить при этом семена.
Смешать все ингредиенты маринада вместе с подготовленным мясом в пластиковом пищевом контейнере. «Помассировать» кусочки свинины вручную, затем накрыть крышкой. Мариновать столько, сколько есть в наличии свободного времени.
Жарить на сковороде, непосредственно на решетке гриля до полной готовности свинины.
Рецепты для вкусного барбекю. Властелины огня
Май — это маевки, природа, хорошая компания и отменное барбекю. Если в выборе места, времени и приглашенных нам помощь не нужна, то в тонкостях приготовления на огне любимого лакомства без советов признанного гурмана Маргариты СИЧКАРЬ не обойтись.
Для нас более привычно название «шашлык», европейцам ближе «барбекю». Но суть одна: компания друзей, свежий воздух и много вкуснятины, приготовленной на открытом огне. Единственное отличие — в технологии. Шашлык — это нанизанные на шампур кусочки мяса, рыбы или овощей, а барбекю — просто жарение всего вышеперечисленного на решетке. Для меня собирать друзей на барбекю — удовольствие невероятное. Если погода благоприятствует, устраиваю такое мероприятие каждые выходные. Мы даже соорудили специальный красивый круглый стол с очагом посередине. Как правило, я заранее заготавливаю мясо, рыбу, креветки, овощи, хлеб и выкладываю их на дощечки. Мы дружно готовим все это, пьем хорошее вино и наслаждаемся жизнью. Хоть я люблю свободное творчество и полет фантазии, все же несколько правил хорошего барбекю соблюдаю.
Источник статьи: http://profter.ru/salaty/marinad-dlya-barbekyu.html