- Помидоры на зиму с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты
- Помидоры на зиму — рецепт на литровую банку
- Помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 2-литровую банку
- Помидоры на зиму — рецепт на 3-литрровую банку
- Помидоры «В снегу» — рецепт с чесноком и лимонной кислотой
- Помидоры с лимонной кислотой и сладким перцем
- Помидоры с лимонной кислотой и огурцами
- Помидоры дольками с лимонной кислотой
Помидоры на зиму с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты
Помидоры на зиму с лимонной кислотой — самые вкусные и простые рецепты с пошаговыми фото. Помидоры с лимонной кислотой — рецепты на 1-, 2- и 3-литровую банку, с чесноком, перцем, огурцами.
- Помидоры на зиму — рецепт на литровую банку
- Помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 2-литровую банку
- Помидоры на зиму — рецепт на 3-литрровую банку
- Помидоры «В снегу» — рецепт с чесноком и лимонной кислотой
- Помидоры с лимонной кислотой и сладким перцем
- Помидоры с лимонной кислотой и огурцами
Помидоры на зиму с лимонной кислотой – это тот же рецепт маринованных томатов, но только без добавления уксуса. Овощи получаются такими же вкусными, но без «уксусного» запаха и вкуса, который нравится не всем.
Помидоры на зиму — рецепт на литровую банку
В литровых банках можно замариновать помидоры с приятным кисло-сладким вкусом и без добавления уксуса. При этом томаты остаются плотными, а рассол не мутнеет. Поэтому всем, кто не любит запах уксуса в консервации, стоит взять предложенный рецепт с фото на заметку. Ингредиенты (на 1-литровую банку):
- 600 г помидоров;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 горошины черного перца;
- веточка эстрагона.
- Банки предварительно промываем, просушиваем и при желании стерилизуем, но делать это необязательно. В каждую кладем горошины душистого и черного перца, веточки эстрагона и гвоздику.
- Укладываем помидоры, а чтобы кожица в процессе термической обработки не лопнула, около плодоножки делаем два прокола вилкой крест-накрест. Овощи укладываем свободно, до плечиков, можно чуть выше. Главное, чтобы сверху оставалось немного свободного места.
- Содержимое банок аккуратно заливаем крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут. После воду сливаем, но не в раковину, а в кастрюлю — будем варить рассол.
- В слитую воду всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, размешиваем, ставим на огонь, после закипания варим маринад буквально 1-2 минуты.
- Горячим маринадом наполняем банки с помидорами до самого верха и герметично закатываем крышками.
По желанию количество лимонной кислоты можно уменьшить или увеличить, но вкус томатов немного изменится.
Помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 2-литровую банку
Предлагаем попробовать еще один рецепт без стерилизации вкусной овощной заготовки на зиму – это помидоры с лимонной кислотой и морковной ботвой. Такая зелень придает томатам необычный аромат и приятный кисловатый вкус. Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую банку.
- Банки хорошо чистим содой, ополаскиваем. Крышки также промываем, заливаем кипятком на 5 минут.
- Для консервации выбираем плотные плоды томатов, ополаскиваем под проточной водой. Около плодоножки в нескольких местах прокалываем зубочисткой — так от горячей обработки они не лопнут.
- Морковную ботву берем свежую, без желтизны и других изъянов, ополаскиваем и на дно банки вместе с горошинами перца кладем одну веточку.
- Наполняем емкости подготовленными томатами, а между плодами распределяем оставшиеся веточки морковной ботвы.
- Помидоры до самого верха заливаем кипятком, прогреваем 10 минут, затем воду выливаем, она больше не понадобится.
Помидоры на зиму — рецепт на 3-литрровую банку
Помидоры с лимонной кислотой обладают необычным вкусом, такие овощи нужно обязательно попробовать. Предлагаем простой рецепт на 3-литровую банку, он обязательно понравится тем хозяйкам, которые любят готовить вкусные заготовки на зиму.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- помидоры;
- 1 головка чеснока;
- 1 морковь;
- 2 листика хрена;
- 3 зонтика укропа;
- черный перец горошком.
- Первым делом подготовим все ингредиенты. Зелень промываем. Листик хрена нарезаем на несколько кусочков.
- Чеснок чистим, ополаскиваем и, если зубчики крупные, то разрезаем их на 2-3 части.
- Морковь также чистим, режем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера корнеплода.
- Помидоры промываем и возле плодоножки прокалываем вилкой, чтобы плоды не лопнули, когда будем заливать их кипятком.
- Любым удобным способом стерилизуем банки, сушим и на дно кладем зонтик укропа, листики хрена, а также чеснок, морковь и перец горошком.
- Наполняем банки подготовленными помидорами, стараемся заполнить побольше свободного места, при этом сами плоды не сдавливаем.
- Банки с помидорами заливаем только что закипевшей водой и оставляем на 15 минут. Кипяток льем по центру банки, на помидоры, так стекло не даст трещину.
- Подготовим маринад. Кастрюлю с водой отправляем на огонь, растворяем в ней соль, лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения.
- С помидоров сливаем воду, сразу заливаем их кипящим маринадом и закатываем стерильными крышками.
Помидоры «В снегу» — рецепт с чесноком и лимонной кислотой
У каждой хозяйки есть свой рецепт маринованных помидоров. Поделимся еще одним способом, как можно замариновать овощи на зиму. Это помидоры с чесноком и лимонной кислотой. Томаты получаются сладковатыми, немного остренькими и очень вкусными.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- 1,5 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 5 ст. л. сахара (с горкой);
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Чистые сухие банки наполняем подготовленными помидорами. Стараемся заполнить их максимально, но сильно утрамбовывать не нужно.
- В подготовленные банки вливаем крутой кипяток, а чтобы они не лопнули, опускаем в них чайную ложку и льем горячую воду на нее, оставляем на 20-30 минут.
- В это время подготовим чеснок. Чистим зубчики и измельчаем их любым удобным способом, можно просто натереть на мелкой терке.
- После воду из банок сливаем, засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Натертый чеснок также кладем прямо в банки.
- Наполняем крутым кипятком и герметично закупориваем крышками.
- Затем банку с содержимым несколько раз переворачиваем — до тех пор, пока соль, сахар и кислота полностью не растворятся. В этот момент маринад станет мутным, но пугаться не стоит, после остывания чеснок осядет, и маринад снова станет прозрачным.
Помидоры с лимонной кислотой и сладким перцем
Помидоры с лимонной кислотой и сладким перцем – еще один рецепт вкусной овощной заготовки на зиму. Этот овощ использовать необязательно, но он придаст приятный аромат и сбалансирует вкус маринада.
Ингредиенты (на 1,5-литровую банку):
- помидоры;
- сладкий перец;
- зонтики укропа;
- листья хрена;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. зерен горчицы;
- черный и душистый перец;
- лавровый лист.
- Подготовим банки — они должны быть идеально чистыми и сухими, но стерилизовать их необязательно. На дно кладем зелень укропа и листики хрена.
- На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и укладываем их в банки, чередуя с болгарским перцем, сверху кладем еще немного зелени.
- Банки с овощами аккуратно заливаем только закипевшей водой и даем томатам прогреться около 15 минут.
- После воду сливаем в кастрюлю, кипятим и повторно пропариваем овощи, оставляем их на 10 минут.
- Затем снова воду сливаем и уже на ее основе готовим маринад. Всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь — нужно, чтобы рассол закипел.
- В это время в банки с томатами кладем гвоздику, зерна горчицы, пряный и черный перец, лавровые листики и чеснок, зубчики которого разрезаем на 2-3 части.
Вместе с помидорами в каждую банку можно положить базилик или зелень сельдерея, с такой ароматной зеленью томаты отлично сочетаются.
Помидоры с лимонной кислотой и огурцами
Замариновать помидоры без уксуса можно в сочетании с другими овощами, например, с огурцами. В результате получится очень вкусное и аппетитное овощное ассорти. Поэтому предлагаем пошагово рассмотреть и такой рецепт зимней консервации.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- 1,8 кг помидоров;
- 700 г огурцов;
- листья хрена;
- зонтики укропа;
- веточка сельдерея;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листика;
- 10 горошин черного перца.
- Для консервации выбираем хорошие овощи. Огурчики замачиваем в ледяной воде на час, помидоры и всю зелень хорошо промываем, чистим чеснок.
- В чистые банки на дно кладем лавровые листки, бросаем горошины перца. Укладываем помидоры, после огурцы, листики хрена. Затем еще слой помидоров, веточки сельдерея, чеснок и веточки укропа.
- После овощи должны хорошо прогреться — для этого заливаем их кипятком и оставляем на 30 минут.
- Воду сливаем, ставим на огонь для закипания, а в это время к овощам всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.
- Заливаем содержимое банок закипевшей водой и сразу закручиваем крышками.
Для приятного аромата можно покрошить немного сладкого перца, а если хочется добавить немного остроты, тогда взять перец чили.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму действительно очень вкусные. В отличие от уксуса, лимонная кислота не имеет такого резкого запаха, и овощи получаются более приятными и нежными на вкус. Особенно такой консервант стоит использовать тем, кто следит за своим здоровьем, и кому употребление уксуса противопоказано.
Источник
Помидоры дольками с лимонной кислотой
Ирина Винокурова (129 рец.)
Помидоры дольками с лимонной кислотой – заготовка на зиму, которая съедается в первую очередь. Закуска получается настолько вкусной, что она отлично дополнит не только семейный ужин, но и покорит гостей. Следуйте рецепту, и у вас обязательно получится отменная закуска из помидоров дольками!
Помидоры свежие 600 гр. Лавровый лист 1 шт. Чеснок 2 зуб. Укроп 1 пучoк Базилик свежий 1 ветка Вода 500 мл. Сахар-песок 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Лимонная кислота 1 ч.л.
Далее на дно подготовленной емкости выкладываем укроп, нарезанные пластинками зубчики чеснока и лавровый лист. Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку заготовки.
Помидоры тщательно промываем, обсушиваем, вырезаем место прикрепления плодоножки. Сами плоды необходимо нарезать некрупными дольками.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после этого провариваем маринад в течение 2-3 минут до растворения соли и сахара.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 614.9 мкг | 900 мкг | 9.7 | 22.8 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 2.5 | 5.8 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 2 | 4.8 |
Витамин В4 | 2.3 мг | 500 мг | 0.1 | 0.2 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.4 | 0.9 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 0.6 | 1.5 |
Витамин В9 | 41.4 мкг | 400 мкг | 1.5 | 3.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 142.2 мкг | 90 мкг | 22.5 | 52.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.1 мг | 15 мг | 0.1 | 0.2 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 93.1 мкг | 120 мкг | 11.1 | 25.9 |
Витамин РР | 3.6 мг | 20 мг | 2.5 | 5.9 |
Калий | 1669.9 мг | 2500 мг | 9.5 | 22.3 |
Кальций | 161.5 мг | 1000 мг | 2.3 | 5.4 |
Кремний | 36 мг | 30 мг | 17.1 | 40 |
Магний | 23.2 мг | 400 мг | 0.8 | 1.9 |
Натрий | 3976.1 мг | 1300 мг | 43.6 | 102 |
Сера | 101.3 мг | 500 мг | 2.9 | 6.8 |
Фосфор | 242.8 мг | 800 мг | 4.3 | 10.1 |
Хлор | 6312.2 мг | 2300 мг | 39.1 | 91.5 |
Алюминий | 810 мкг | 30 мкг | 385 | 900 |
Железо | 3.9 мг | 18 мг | 3.1 | 7.2 |
Йод | 12.4 мкг | 150 мкг | 1.2 | 2.7 |
Кобальт | 7.9 мкг | 10 мкг | 11.2 | 26.2 |
Литий | 125.4 мкг | 70 мкг | 25.5 | 59.7 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 3.9 | 9 |
Медь | 467.7 мкг | 1000 мкг | 6.7 | 15.6 |
Никель | 2.4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.4 |
Рубидий | 162 мкг | 2 мкг | 1155 | 2700 |
Селен | 3.6 мкг | 55 мкг | 0.9 | 2.2 |
Фтор | 103.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.9 |
Хром | 0.6 мкг | 50 мкг | 0.2 | 0.4 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 1.8 | 4.2 |
Бор | 1080 мкг | 1.2 мкг | 12833.3 | 30000 |
Ванадий | 24 мкг | 20 мкг | 17.1 | 40 |
Молибден | 53 мкг | 70 мкг | 10.8 | 25.2 |
Источник