- Маринад для помидоров на зиму: рецепты, особенности приготовления
- Особенности приготовления
- Как мариновать помидоры со стерилизацией
- Как мариновать помидоры без стерилизации
- Как рассчитать количество маринада на 1,2,3-литровую банку
- Классический маринад для помидоров
- Маринад для помидоров на 1,2,3,4,5 — 10 литров. Калькулятор-памятка
- Маринад для помидор
- Маринад на 1 литр
- Маринад на 2 литра
- Маринад на 3 литра
- Маринад на 4 литра
- Маринад на 5 литров
- Маринад на 6 литров
- Маринад на 7 литров
- Маринад на 8 литров
- Маринад на 9 литров
- Маринад на 10 литров
- Видео рецепт маринованных помидор
Маринад для помидоров на зиму: рецепты, особенности приготовления
Если посмотреть на полки с домашними консервами, то во многих домах на них обнаружится большое количество банок с маринованными огурцами, помидорами, ассорти из этих овощей. Маринованные томаты – незаменимая заготовка. Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски, использовать для приготовления соуса и других блюд, в том числе заменяя ими кетчуп или томатную пасту. Маринад для помидоров на зиму может быть очень разным, и именно от его состава зависят органолептические качества готовой закуски. Опытная хозяйка имеет в записной книжке несколько рецептов жидкости для маринования томатов для длительного хранения. Однако для получения ожидаемого результата нужно также знать особенности консервирования овощей.
Особенности приготовления
- Мариновать лучше помидоры с плотной мякотью и толстой шкуркой. Плоды должны быть небольшими, свободно проходящие в горлышко банки. Крупные томаты консервируют резаными. Принято мариновать спелые овощи, но существуют рецепты, по которым можно закрыть и зеленые помидоры.
- Старайтесь, чтобы в одну банку попали помидоры примерно одинаковой величины и степени зрелости. В идеале они должны быть одного сорта.
- Перед помещением в банки помидоры нужно помыть, обсушить и наколоть вилкой или зубочисткой. Проколы делают примерно в том месте, где была плодоножка. Их наличие предотвращает повреждение кожицы томатов при их заливке кипятком, а также позволяют плодам лучше пропитаться маринадом.
- Соль для маринада используется крупная, не йодированная.
- Закрывать маринованные помидоры нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Перед использованием их необходимо прокипятить.
Как мариновать помидоры со стерилизацией
Технология консервирования помидоров с применением стерилизации такова:
- Подготовьте тару, овощи, специи, сахар, соль, уксус или лимонную кислоту.
- На дно банок положите специи.
- Наполните банки овощами.
- Всыпьте соль, сахар, влейте уксус.
- Влейте в банки кипяток. Прикройте их крышками.
- На дно большой кастрюли или бака положите ткань или деревянную доску.
- Установите банки с помидорами так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками кастрюли.
- Влейте в кастрюлю теплую воду. Пусть она доходит до плечиков банок.
- Поставьте бак на тихий огонь, дождитесь закипания воды.
- Кипятите указанное в рецепте время. Можно ориентироваться на такую схему: пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, для банок большего объема прибавьте по 10 минут на каждые пол-литра.
- Извлеките банки из кастрюли, закрутите крышки или закатайте специальным ключом.
- Переверните емкости, накройте чем-либо теплым, не позволяющим консервам остыть быстро.
Через сутки заготовки можно раскутать, вернуть в нормальное положение и убрать на зимнее хранение.
Как мариновать помидоры без стерилизации
Технология закатки томатов без стерилизации еще более проста, и многие хозяйки предпочитают именно этот метод консервирования.
- Простерилизуйте банки, крышки. Помойте овощи и специи.
- Положите на дно банок специи, заполните тару томатами, не забыв их наколоть.
- Залейте овощи кипятком, накройте банки крышками. Оставьте на 10-15 минут, чтобы специи прогрелись.
- Слейте воду из банок. Для удобства пользуйтесь специальными крышками с отверстиями и носиком для слива.
- Вскипятите нужное количество воды, всыпьте в нее рецептурное количество сахара и соли. Прокипятите 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите кастрюльку с маринадом с огня.
- Разлейте маринад по банкам, герметично закройте их.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Иногда помидоры заливают кипятком дважды, каждый раз оставляя на 10-15 минут, затем распределяют по банкам соль, сахар и уксус, и, наконец, вновь вливают в банки кипяток, закатывают заготовки и позволяют им остыть в условиях паровой бани.
Как рассчитать количество маринада на 1,2,3-литровую банку
Маринада, приготовленного из литра воды, хватает на двухлитровую или две литровые банки консервов. Но часто у хозяек возникает потребность закрыть овощи в таре другой емкости. Рассказываем, как рассчитать нужное количество маринада (сахара, соли, уксуса, специй и воды) для разных банок.
- Минимальный объем банок, в которые закрывают помидоры, составляет 0,5 л. На них потребуется по 0,25 л маринада. Если рецепт дан на литр, количество всех компонентов просто нужно поделить на четыре.
- Для банки емкостью 0,65-0,75 л нужно около 0,3-0,33 л маринада. Количество всех ингредиентов из рецепта на 1 л делится на три.
- На литровую банку готовьте вдвое меньше заливки, чем указано в варианте на 1 л.
- Для полуторалитровой банки приготовьте 0,75 л рассола. Если вы разделите количество всех компонентов на 4, а потом умножите на 3, то получите требуемое значение.
- На 2 л консервов потребуется 1 л маринада, арифметических расчетов не понадобится.
- В 3-литровую банку входит около 1,7-1,8 кг помидоров и 1,2-1,3 л маринада, но опытные хозяйки предпочитают готовить маринад с запасом – в количестве 1,5 л. Для этого количество продуктов, рассчитанное на 1 л воды, нужно разделить пополам и умножить на три. В результате вы получите искомое значение.
Иногда для приготовления маринада нужно перевести объем продуктов в граммы (миллилитры) и наоборот. Напомним, что чайная ложка с небольшой горочкой соли весит 10 г, столовая – 30 г, а столовая ложка соли без горки потянет на 25 г. Сахара в столовой ложке помещается 20 г без горки и 25 г с горкой. Вес сахара в стакане в граммах равен его объему в миллилитрах.
Хранить маринованные помидоры желательно в прохладном помещении, хотя опыт показывает, что и при комнатной температуре они стоят хорошо. Употребить заготовки желательно в течение года. Через 2-3 года они не пропадут, но их органолептические качества постепенно начнут ухудшаться.
Классический маринад для помидоров
Состав (на 3-литровую банку):
- вода – 1,5 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- листья лавра – 6 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Простерилизуйте банку.
- Подготовьте помидоры.
- Чесночные зубчики почистите, нарежьте пластинами, положите на дно банки.
- Специи помойте, позвольте им обсохнуть. Положите их на дно банки, затем наполните ее томатами. В 3-литровую емкость войдет примерно 1,7-1,8 кг помидоров сорта Сливка.
- Влейте в банку кипяток, слейте его в раковину через 15-20 минут. Специи за это время прогреются, а помидоры улягутся ровнее.
- В кастрюле вскипятите рецептурное количество воды, всыпьте в нее сахар и соль. Размешивайте жидкость, пока кристаллы сахара и соли не растворятся полностью.
- Прокипятите маринад еще 5 минут, влейте в него уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с маринадом с огня.
- Залейте маринад в банку с помидорами, наполнив ее до краев. Около стакана жидкости у вас останется, но так и должно быть, маринад почти всегда готовят с запасом.
- Закатайте банку, переверните, накройте одеялом и оставьте на сутки в таком виде.
Маринад можно сделать и на основе слитой с помидоров жидкости, замерив ее объем и скорректировав количество сахара, соли, уксуса. Тогда лишней жидкости не останется. Этот вариант более сложный, но и более экономичный.
Источник
Маринад для помидоров на 1,2,3,4,5 — 10 литров. Калькулятор-памятка
В сезон овощей хозяйки стараются как можно больше заготовить всевозможных маринадов. Одной из самых популярных заготовок являются маринованные помидоры. заготавливают их в разные по объему банки и поэтому перед хозяйками встает вопрос как правильно расчитать и приготовить маринад на 1 литр, 2 литра итд. Мы решили облегчить вам расчеты и составили готовую таблицу маринада для помидор. Пользуйтесь!
Маринад для помидор
Готовая таблица на разный объем воды для приготовления маринада для помидоров. Выбирайте нужный вам объем и готовьте самый вкусный маринад. В расчеты мы взяли самый ходовой маринад— классический. Помидорчики в таком маринаде получаются ммммм. пальчики оближешь! В меру соленые и сладкие. Внизу статьи вы найдете видеорецепт приготовления по этому рецепту, если вас устраивает такой вариант смело готовьте! Обещаем и гарантируем, получится вкусно! Очень вкусно!! Обратите внимание! Таблица расчитана не на объем банок, а на количество маринада (воды) в литрах.
Кроме стандартных сахара, соли и уксуса в банку нужно обязательно положить специи. Что можно добавить: чеснок, зонтики укропа, лист и корень хрена, эстрагон, смородиновые и вишневые листы, перец горошком, лавровый лист, душистый перец, кольца репчатого лука, любисток, листья сельдерея (совсем немного), базилик, острый перец чили.
Маринад на 1 литр
Если у вас уксус 9%
- Соль — 2 чайные ложки
- Сахар- 4 столовые ложки
- Уксус 9% — 2 десертные ложки (20 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 2 чайные ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Уксус 6% — 3 десертные ложки (30 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 2 литра
Если у вас уксус 9%
- Соль — 4 чайные ложки
- Сахар- 8 столовые ложки
- Уксус 9% — 4 десертные ложки (40 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 4 чайные ложки
- Сахар — 8 столовые ложки
- Уксус 6% — 6 десертных ложек (60 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 3 литра
Если у вас уксус 9%
- Соль — 6 чайные ложки
- Сахар- 12 столовые ложки
- Уксус 9% — 6 десертных ложек (60 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 6 чайные ложки
- Сахар — 12 столовые ложки
- Уксус 6% — 9 десертных ложек (90 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 4 литра
Если у вас уксус 9%
- Соль — 8 чайных ложек
- Сахар- 16 столовых ложек
- Уксус 9% — 8 десертных ложек (80 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 8 чайных ложек
- Сахар — 16 столовых ложек
- Уксус 6% — 12 десертных ложек (120 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 5 литров
Если у вас уксус 9%
- Соль — 10 чайных ложек
- Сахар- 20 столовых ложек
- Уксус 9% — 10 десертных ложек (100 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 10 чайных ложек
- Сахар — 20 столовых ложек
- Уксус 6% — 15 десертных ложек (150 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 6 литров
Если у вас уксус 9%
- Соль — 12 чайных ложек
- Сахар- 24 столовые ложки
- Уксус 9% — 12 десертных ложек (120 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 12 чайных ложек
- Сахар — 24 столовых ложек
- Уксус 6% — 18 десертных ложек (180 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 7 литров
Если у вас уксус 9%
- Соль — 14 чайных ложек
- Сахар- 28 столовых ложек
- Уксус 9% — 14 десертных ложек (140 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 14 чайных ложек
- Сахар — 28 столовых ложек
- Уксус 6% — 21 десертные ложки (210 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 8 литров
Если у вас уксус 9%
- Соль — 16 чайных ложек
- Сахар- 32 столовые ложки
- Уксус 9% — 16 десертных ложек (160 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 16 чайных ложек
- Сахар — 32 столовые ложки
- Уксус 6% — 24 десертные ложки (240 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 9 литров
Если у вас уксус 9%
- Соль — 18 чайных ложек
- Сахар- 36 столовых ложек
- Уксус 9% — 18 десертных ложек (180 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 18 чайных ложек
- Сахар — 36 столовых ложек
- Уксус 6% — 27 десертных ложек (270 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 10 литров
Если у вас уксус 9%
- Соль — 20 чайных ложек
- Сахар- 40 столовых ложек
- Уксус 9% — 20 десертных ложек (200 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 20 чайных ложек
- Сахар — 40 столовых ложек
- Уксус 6% — 30 десертных ложек (300 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Видео рецепт маринованных помидор
Рецепт по которому делался расчет в таблице.
Источник