Маринад для лосося для барбекю

Как правильно замариновать лосося: 5 проверенных способов

Маринады для лосося

Маринование сохраняет характерный вкус красной рыбы, но добавляет к нему пряные или сладковатые привкусы. Выбор маринадного соуса будет зависеть от того, планируете ли вы термически обрабатывать рыбку или же будете подавать ее сырой.

Маринад для лосося с лимоном

Для этого соуса необходимо взять один лимон, 2-3 крупных зубчиков чеснока, приправы по вкусу. Сок лимона выдавливается в отдельную емкость, а его мякоть тщательно измельчается. Сок смешивается с измельченным чесночком и с лимонной мякотью, а затем к маринаду добавляются черный перец, куркума и имбирь. Филе нужно полить заправкой и поместить в холодильник в герметично закрытой емкости.

Лимонный сок очень быстро напитывает лососевое мясо. Чтобы оно замариновалось, потребуется всего 2-3 часа.

Маринад терияки для лосося

250 мл соевого соуса необходимо смешать со 120 мл растительного масла. Тщательно перемешав, в смесь можно добавить 2 измельченных зубчика чеснока, столовую ложку сахара и имбирь по вкусу. Повторно все перемешав можно добавить 2-3 столовые ложки хереса.

Соус получается пряным и достаточно острым, поэтому не стоит держать рыбу в нем слишком долго. Чтобы кусочки пропитались, хватит 1,5 – 2 часов.

Маринад для лосося с укропом

Это один из самых простых рецептов пряной заправки, которая отлично подойдет для маринования нежного филе лосося. Необходимо перемешать сок одного лимона, его измельченную мякоть, 3 столовые ложки сушеного укропа и 2 столовые ложечки красного винного уксуса. Мариновать рыбку нужно 2-3 часа на нижней полке холодильника.

Соленый лосось

Это быстрый и простой рецепт засолки красной рыбы. Возьмите два стакана воды и всыпьте в них 3 столовые ложки соли. Положите рыбное филе в емкость и залейте рассолом. Чтобы засолить морепродукт, потребуется не больше двух часов.

В отдельной емкости приготовьте 200 мл растительного масла с 3 ложками уксуса. После того, как вы сольете рассол, рыбку нужно будет залить маслом. Можно добавить черный перец, гвоздику, кориандр и лавровый лист.

Лосось на мангале

Для маринования рыбки идеально подойдет заправка, приготовленная из таких ингредиентов:

  • 150 мл белого вина.
  • 150 мл соевого соуса.
  • 75 мл воды.
  • 2 измельченных зубка чеснока.
  • 2 столовые ложечки сахара.
  • Черный перец и имбирь по вкусу.

Держать рыбное филе в маринаде нужно не больше 1 часа. Чтобы приготовить лосося на мангале, также не потребуется много времени. Рыбка будет готовой через 5-10 минут.

Заказывайте вкусную красную рыбу в интернет-магазине Frost-Fish. Из наших морепродуктов всегда получаются самые вкусные блюда!

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник статьи: http://frost-fish.ru/blog/kak-pravilno-zamarinovat-lososya-5-proverennykh-sposobov/

Шашлыки из лосося

Шашлык из лосося – это чрезвычайно вкусное и оригинальное блюдо, которое помогает раскрыть удивительные природные свойства деликатесной рыбы, придать ее аромату легкие нотки дымка, сделать нежный вкус более ярким и насыщенным.

Читайте также:  Эскизы барбекю с размерами

Секреты приготовления

Лосось – это чрезвычайно нежная и деликатная рыба, которая понравится и взрослым, и детям. Ее великолепный вкус практически невозможно испортить. Но при ее приготовлении нужно помнить основные правила:

  • Для приготовления можно использовать как целую рыбью тушку, так и филе или стейки.
  • Рыбу нужно нарезать кусками размерами 4-6 см, ломтики меньшего размера будут распадаться на шпажках.
  • Рыба маринуется не более 1-1,5 часа, чем меньше куски лосося, тем меньшее количество времени они должны мариноваться.
  • В то время как мясные шашлыки солят непосредственно перед обжаркой, рыбу лучше всего солить во время маринования – так она станет более сочной и упругой.
  • Лососина готовится очень быстро – для полной прожарки вполне достаточно 8-10 минут.

Правильный выбор маринада

Лосось на мангале очень вкусный и нежный вне зависимости от рецепта. Но нужно помнить, что это диетическая рыба, в которой немного природного жира. Это часто приводит к пересушиванию лососины. На помощь придет правильно подобранный маринад, который сделает структуру мяса мягче и нежнее.

Маринад для лосося чрезвычайно важен, так как он может полностью изменить вкус рыбы, сделать его насыщеннее и выразительнее.

В качестве основы для маринада чаще всего используются:

  • Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.
  • Гранатовый, ананасовый сок.
  • Оливковое масло.
  • Белое сухое вино.
  • Соевый соус.
  • Томатная паста или сок, майонез, горчица.

Выгодно оттенить нежный рыбный вкус можно при помощи различной зелени – кинзы, зеленого или фиолетового базилика, укропа или петрушки.

Лосось можно замариновать в специях и ароматных травах. Лучше всего подойдет розмарин, имбирный корень, сушеный базилик, кардамон, мускатный орех, черный и белый молотый перцы, чабрец.

Для маринования лосося не используется столовый уксус, так как он портит нежный рыбный вкус и чрезмерно размягчает структуру – шашлыки просто не будут держаться на шпажке. Оптимальным вариантом станет рисовый, винный или бальзамический уксус, разбавленных водой в пропорции 1:3.

Классические рецепты

В соевом маринаде

Соевый маринад придает нежному лососю необычный, интересный кисло-сладкий вкус. Блюдо сытное, полезное и быстрое в приготовлении.

  • филе лосося – 1,4-1,6 кг;
  • соевый соус – 7 ст. л;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • белый лук – 2 шт;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • ароматные специи по своему усмотрению.

Рыбное филе нужно порезать кубиками среднего размера и посыпать луковыми колечками, ароматными специями, лавровыми листиками и солью. Оливковое масло размешать с соевым соусом и лимонным соком и залить этим маринадом лосось.

Шашлыки следует оставить мариноваться в прохладном месте на 50-55 минут, затем нанизать на шпажки и обжарить над углями или на решетке гриля. Лосось лучше всего подавать с молодым картофелем и овощами, обжаренными на гриле.

Шашлычки в кефирно-майонезном маринаде

Для маринования лосося отлично подходят кефир и другие кисломолочные продукты. Они делают вкус рыбы более мягким и сочным, а майонез придает нежность и аппетитную румяную корочку.

  • лосось – 2 кг;
  • кефир – 250-280 мл;
  • майонез – 220-260 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • соль, приправа для рыбы.

Рыбное филе следует разделать на порционные куски. Для приготовления маринада соединить майонез, кефир с лимонным соком и приправой, залить этим соусом лосось и оставить в прохладе на 35-45 минут.

Готовый шашлык можно нанизать на деревянную шпажку, обжарить на гриле или в фольге. Рыбу лучше всего подавать с чесночными гренками и овощами-гриль.

Лосось с белым вином

Для маринования лосося перед готовкой на гриле или мангале часто применяется белое сухое вино. Красное лучше не использовать, так как оно может слишком агрессивно воздействовать на нежную структуру красной рыбы, делая ее рыхлой и слишком кислой.

  • филе лосося – 2 кг;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • белые луковицы – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л;
  • белый молотый перец.
Читайте также:  Решетки для барбекю профессиональные

Лососевое филе необходимо порезать кусочками среднего размера, луковицы – колечками. После этого их следует немного помять ладонями, чтобы они пустили сок и добавить к рыбе вместе с белым молотым перцем и солью.

Вино нужно перемешать с оливковым маслом, залить этим маринадом лососину и оставить мариноваться на полке холодильника на 50-55 минут. После этого шашлычки обжаривают на шпажках, шампурах или решетке гриля.

В фольге с лимоном

Лосось на решетке с лимоном – ароматное, легкое блюдо с приятными цитрусовыми нотками. Оно не только вкусное, но и полезное, так как готовка на гриле помогает сохранить все полезные свойства рыбы и цитруса.

  • стейки лосося – 2 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • розмарин, укроп – по 3-5 веточек;
  • оливковое масло – 2 ч. л;
  • соль, черный молотый перец, орегано.

Стейк лосося необходимо помыть под проточной водой, пересыпать в глубокую миску. Из половины лимона снять цедру, выжать сок и добавить к рыбе вместе с оливковым маслом. При желании в цитрусовый маринад можно добавить молотый перец чили или кунжутные семена.

Лососину следует посолить, поперчить, посыпать рубленым укропом, розмарином и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маринадом. Оставить в прохладном месте на 40-45 минут.

После этого стейки можно разложить на гриле и обжарить до нежно-розового цвета – примерно по 5-6 минут с каждой стороны.

Перед подачей на стол ароматную лососину посыпают измельченной зеленью, украшают ломтиками лимона.

С помидорами и гранатовым соусом

Лососевые шашлычки с помидорами и кисло-сладким гранатовым соком – сочные и аппетитные, они буквально тают во рту. При желании гранатовый сок можно заменить лимонным или апельсиновым.

  • тушки лосося – 2 кг;
  • гранатовый сок – 250-300 мл;
  • помидоры – 7-8 шт;
  • лимоны – 3-4 шт;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 5-6 ст. л;
  • соль, ароматные травы.

Рыбные тушки необходимо помыть, обсушить бумажными полотенцами, почистить от внутренностей и разделать на порционные куски. Пересыпать в глубокую миску, добавить соль, ароматные травы, гранатовый сок и растительное масло.

Лимон нарезать тонкими кружечками и посыпать лосось, оставить его мариноваться на 1,5-2 часа. После этого рыбу вместе с дольками помидор и колечками репчатого лука нужно выложить на решетку гриля и обжарить с обеих сторон по 10-13 минут. При подаче на стол шашлычки можно посыпать рубленой зеленью и гранатовыми зернышками.

С овощами

Рыбные шашлычки отлично сочетаются с различными овощами. Чаще всего используются кабачки, цуккини, помидоры, болгарский перец, брокколи или любые другие по вашему усмотрению.

  • филе лосося – 2 кг;
  • помидоры черри – 10-14 шт;
  • кабачки – 2 шт;
  • лайм – 1-2 шт;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт;
  • укроп – ½ пучка;
  • молотый имбирный корень – 2 ч. л;
  • масло оливы – 7-9 ст. л;
  • анис, черный молотый перец, соль.

Рыбное филе необходимо порезать небольшими брусочками и пересыпать в глубокую миску. Для маринада смешать свежевыжатый сок лайма с оливковым маслом, анисом, молотым имбирем и солью, а также мелко рубленым укропом. Рыбу следует залить маринадом и оставить на 25-30 минут.

Пока маринуется рыба можно подготовить овощи. Помидоры черри помыть под проточной водой, болгарский перец и кабачки нарезать кубиками. На шпажку следует надевать поочередно ломтик рыбы, кабачка, сладкого перца и помидор черри. Обжарить по 7-9 минут с обеих сторон.

Читайте также:  Решетка для барбекю с ножками

Оригинальные рецепты

Шашлык из лосося на решетке – вкусное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим. Огромной популярностью пользуются не только классические, но и оригинальные рецепты с неординарными продуктами – персиками, нектаринами, ананасами, клубникой, красной и черной смородиной, другими ягодами и фруктами.

Не менее известны рецепты приготовления лосося с ветчиной, другими видами рыбы, морепродуктами и сырами. Такие блюда чрезвычайно вкусные, сытные и питательные.

Шашлычки из лосося с треской и креветками

Шашлычки из лосося с треской и креветками – это вкусное, сытное блюдо, которое может стать отличным полноценным обедом. Нежный, изысканный вкус с апельсиновыми нотками, приятный аромат, минимальная калорийность, множество полезных витаминов и аминокислот – все это делает шашлычки хорошим вариантом для большой компании, отдыхающей на природе.

  • филе лосося – 450 г;
  • филе трески – 450 г;
  • креветки (лучше королевские) – 16 шт;
  • лимонный сок – 4 ст. л;
  • апельсин – 2 шт;
  • оливковое масло – 120-150 мл;
  • лавровые листья, соль, приправа для рыбы.

Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо филе рыб нужно нарезать кубиками среднего размера. С апельсина следует снять немного цедры, сами фрукты разделить на дольки.

Кубики филе вместе с креветками необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить лавровые листья, апельсиновую цедру и дольки, а также оливковое масло. Полить лимонным соком с небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить для маринования на 35-40 минут.

На деревянные шпажки нужно нанизать по 2-3 кусочка лосося, трески, креветки и апельсиновые дольки, обжарить на углях по 8-10 минут с каждой стороны.

Шашлычки из лосося с креветками и ананасом

Шашлык из нежного лосося с креветками, ананасом и медом – это необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей оригинальных и ярких вкусовых сочетаний. Не бойтесь смелых кулинарных экспериментов и подарите своим близким приятные минуты удовольствия.

  • лосось – 1-1,2 кг;
  • креветки – 600 г;
  • консервированные ананасы – 1-2 банки;
  • мед – 1 ст. л;
  • лимонный сок и оливковое масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л;
  • прованские травы, соль, черный молотый перец.

Неочищенные креветки нужно очистить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Филе лосося и ананасовые кольца следует нарезать кубиками размером со спичечный коробок, пересыпать в мисочку.

Для приготовления маринада необходимо смешать тертый имбирный корень, мед, лимонный сок, прованские травы, измельченные чесночные зубчики, молотый перец и оливковое масло. Рыбу и креветки нужно мариновать не менее получаса.

На небольшие шпажки или шампуры нанизывают по ломтику лосося, креветке и кусочку ананаса, выложить на решетку гриля и обжарить по 10-12 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Шашлычки из лосося в беконе

Вкусные, аппетитные шашлычки из лосося в беконе готовятся очень просто и быстро. Такое блюдо можно готовить в фольге, на шпажках или шампурах.

  • стейки лосося – 2 шт;
  • полосы бекона – 12 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – ½ пучка;
  • пряности на свое усмотрение.

Бекон нужно нарезать длинными полосами, лососевые стейки небольшими кубиками. Рыбу следует полить свежевыжатым лимонным соком, присыпать пряностями и оставить на 20-25 минут.

Замаринованные кубики лосося завернуть в полосу бекона, нанизать на шпажку и обжарить над углями по 7-10 минут с каждой стороны. Также можно завернуть в лист фольги и пожарить лосось в беконе на мангале.

Шашлык из лосося – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Благодаря правильно подобранному маринаду вкус рыбы становится более ярким, нежным и насыщенным, а мясо сочным и мягким.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/shashlyki-lososya

Оцените статью