Маринад для куриных окорочков барбекю

Маринуем куриные ножки для шашлыка

Шашлыки из окорочков, предварительно замаринованные в пряной смеси чего бы то ни было, доставляют огромное удовольствие. Один из моих самых любимых рецептов для маринования шашлыка – окорочка в острой смеси различных трав, чеснока, лимона, разных специй, а затем обжаренные на шпажках до золотисто-коричневого цвета. Они восхитительны на подложке из золотого риса басмати или в компании с греческим салатом. Если вы соберетесь приготовить этот божественный рецепт маринования шашлыка с пошаговыми фото, обязательно сделайте лишние порции! Когда я впервые приготовила это блюдо для толпы друзей, у меня мгновенно кончилась еда. Этот рецепт для куриных ножек без кожи. Они более ароматные, чем грудки, и их легче сохранить сочными, без высыхания. Я знаю, что некоторые люди предпочитают белое мясо, но я призываю вас попробовать окорочка.

Сегодня мы также сделаем более простой и бюджетный маринад на скорую руку — с майонезом сметаной и томатным соусом. Первый вариант с травами подойдет для запланированного, торжественного барбекю, а второй – для простых дачных посиделок или для готовки шашлычков в домашних условиях.

Вкусный маринад для куриных окорочков

  • соль крупная — 1/4 стакана*;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лимон — 1 шт;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • сушеный тимьян — 1 ч.л.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч.л.;
  • вода — 1,5 литра;
  • куриные ножки (окорочка, бедрышки или голени) — 3 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • свежая зелень — 1 пучок.

* стакан — 200 мл объемом.

Как замариновать окорочка для шашлыка

  1. Наливаем в кастрюлю воду. Выжимаем в нее лимонный сок. Нарезаем зубчики чеснока тонкими слайсами. Отправляем в воду все ингредиенты, кроме сливочного масла и зелени.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут и отключаем. Остужаем.
  3. Нужно замочить окорочка. На куриных окорочках лучше сделать надрезы, тогда маринад хорошо проникнет внутрь. Надрезу делаем острым ножом. Надрезаем только кожу, как показано на фото ниже.
  4. Кладем ножки в емкость, достаточно большую, чтобы вместить еще и весь маринад. Заливаем. Окорочка должны быть покрыты жидкостью полностью.
  5. Время маринования – минимум 3 часа, можно ночь.
  6. Перед тем как начинать жарить шашлык, топим сливочное масло. Пучок зелени (это могут быть петрушка, укроп, розмарин) перевязываем нитками для удобства использования. А пользоваться им мы будем как кистью – периодически смазывать поверхность окорочков маслом.
  7. Жарим, пока не образуется румяная корочка, а при прокалывании лезвием ножа окорочка до кости не будет выделяться красный сок.

Автор: Виктория С.

Читайте также:  Как сложить камин барбекю своими руками

Как мариновать шашлык из окорочков в майонезе

  • куриные голени — 2 кг;
  • майонез — 100 г;
  • кетчуп — 50 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • смесь прованских трав — 0,5 ч.л.;
  • молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • петрушка — несколько веточек.

Быстрый маринад для куриных ножек

  1. Приготовим смесь из майонеза, кетчупа и соли.
  2. Добавим помидоры, нарезанные дольками.
  3. Специи.
  4. Лук, нарезанный колечками.
  5. Выложим голени. Обмажем маринадом. И можно сразу жарить.
  6. Уложим на решетку голени с луком, помидорами и петрушкой.
  7. Готовим на углях.

Автор: Евгения

Быстрый соус для шашлыка из окорочков

Количество компонентов соуса для шашлыка регулируйте по вкусу.

Он предельно прост – смешаем вместе сметану с кетчупом, посолим.

Если есть желание, дополните молотым перцем и пряными травами. Такой шашлык и соус к нему – самое простое решение для спонтанного барбекю, когда хочется получить вкусное мясо, но нет времени на подготовку и не хочется покупать сомнительный шашлык в готовом маринаде в магазине. Просто, банально, но вкусно и безопасно.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Источник статьи: http://blog-recept.ru/marinuem-kurinye-nozhki-dlya-shashlyka/

Шашлыки из окорочков

Нет более популярного исходного продукта в домашней кулинарии, чем курица. Она доступна по цене, быстро готовится, не требует длительной предварительной подготовки, необычайно вкусна и полезна. Ее варят, коптят, жарят, запекают, используют для получения бульонов и так далее. Кроме того, из курицы всегда можно приготовить отменный шашлык. Для шашлыка отлично подходят ее грудки, крылышки или ножки, но особенно великолепен шашлык из окорочков. Благодаря мясистости самих окорочков он непременно получается предельно сочным, мягким и ароматным. Приготовить такой вкусный кулинарный изыск можно не только на мангале, устройствах барбекю, в гриле или на решетке, но и в простой кулинарной фольге.

Естественно, что для приготовления действительно достойных шашлыков как минимум необходимы только качественные продукты, и поэтому куриные окорочка нужно правильно выбрать при их покупке.

Выбор и разделка окорочков

Следует сосредоточить внимание на следующих признаках свежести этих куриных полуфабрикатов:

  • Внешний вид. Окорочка должны иметь только целостное состояние. Костные надломы, надрезы на коже или ее самопроизвольное отслаивание недопустимы. Абсолютно неприемлемо на продукции наличие: слизи, остатков перьев, грязи, кровяных сгустков, всевозможных подтеков и любых посторонних включений.
  • Срезы на суставах. Они обязательно должны быть незаверенными, чистыми и светлых тонов.
  • Жир. Жировая прослойка должна быть светло-желтого цвета. Более темные оттенки являются симптомами некачественного продукта.
  • Кожа. Кожица свежих куриных окорочков всегда имеет светло-кремовый или слегка желтоватый цвет. Ее насыщенно желтые оттенки, что иногда бывает, непременно должны насторожить, так как это верный признак применения химических красителей.
  • Запах. Куриные окорочка должны источать приятный и легкий мясной аромат. Любые иные запахи указывают либо на несвежесть продукта, либо на специальную предварительную обработку их химикатами или пряностями. Такая обработка производится для того, чтобы отбить все неприятные запахи испорченной продукции.
  • Упаковка. При покупке расфасованных окорочков следует внимательно осмотреть состояние упаковки и убедиться, что имеются все информационные данные о продаваемом продукте. Упаковка должна быть целостной, чистой и без наличия внутри ее воды или иных жидкостей.
  • Категорически не следует приобретать окорочка непосредственно с открытого прилавка, так как они уже явно заветрелись и, возможно, заразились болезнетворными микробами. Необходимо покупать только те окорочка куриные, которые хранились непосредственно в промышленном холодильнике.
Читайте также:  Камины для барбекю своими руками схема

Крупные экземпляры рекомендуется разделать на приемлемые фрагменты именно для шашлыка, а вот мелкие можно оставить и целиковыми. Если окорочка средней величины, то достаточно ограничиться разделкой их всего на два фрагмента – бедро и ножку.

Подготовленные таким образом окорочка практически уже готовы к обжарке, и иногда их просто солят, перчат, натирают специями и обжаривают. Но для приготовления действительно знатных шашлычков, бесспорно, этой процедуры недостаточно, хотя так и только так готовили их еще совсем недавно. Однако сейчас, как правило, обязательно используют маринад для окорочков, что позволяет придать шашлыкам необходимые вкусовые оттенки.

Найти подходящий для себя рецепт не вызывает особых проблем, и всегда можно подобрать вариант маринада, который придаст шашлыкам любимые или необычные вкусовые оттенки.

Но начинающим кулинарам рекомендуется начинать с самых тривиальных рецептурных вариаций. И некоторые версии таких несложных маринадов рассмотрим ниже.

Подборка эффективных маринадов

Чрезвычайно действенные маринады вполне возможно приготовить и на основе самых распространенных продуктов, которые часто используют в повседневной жизни. К ним относятся: уксус, соус соевый, майонез, кефир и так далее. Разберем некоторые интересные примеры подобных маринадов для шашлыков из мясистых куриных окорочков.

Классика на уксусной основе

Бесспорно, что маринады с уксусом являются самыми популярными. Их активно используют для маринования, как мяса, так и птицы. Они просты по составу компонентов, эффективно размягчают продукты, и весь процесс маринования занимает совсем мало времени.

  • Непосредственно окорочка – не более двух килограммов.
  • Лук репчатый – примерно один килограмм.
  • Уксус. Желательно винный или бальзамический – 160 мл.
  • Лист лавровый – четыре средних листика.
  • Перец душистый горошком – 10 горошин.
  • Перец черный, дополнительные специи и соль – на личное усмотрение.
  1. Разделанные для шашлыка окорочка укладываются в тару из фаянса, стекла или керамики.
  2. Лук измельчается, и из него отжимается сок, которым необходимо залить окорочка.
  3. Далее к заправленным луковым соком окорочкам добавляются прочие компоненты маринада, лавровый лист и уксус. Если окорочка оказались не полностью залиты маринадом, то можно просто добавить воды.
  4. Все перемешивается и отправляется мариноваться в относительно прохладное место.
  5. Через пару часов окорочка можно посолить и начинать смело готовить шашлыки.
  6. Готовое блюдо рекомендуется подавать с зеленью, овощами или соусами, которые подходят для курицы.

Как правило, такой маринад всегда используют, когда готовятся окорочка на мангале.

Маринад на основе майонеза

Окорочка, которые были замаринованы в майонезе, всегда приобретают особую нежность и новые нотки во вкусе.

  • Окорочка – примерно два килограмма.
  • Майонез – 0,4 л. Можно использовать и собственного приготовления.
  • Лук репчатый – около килограмма. Луковицы могут быть любого размера, так как лук нужен только для извлечения его сока.
  • Перец черный, крупная соль и дополнительные специи – на личное усмотрение.
  1. Окорочка обмываются, обсушиваются, а если нужно, то разделываются на порционные фрагменты и помещаются в подходящую емкость.
  2. Лук измельчается в мясорубке, и из полученной массы извлекается сок, которым заливаются окорочка.
  3. Затем в миску с окорочками вливается майонез и добавляются прочие компоненты маринада, кроме соли.
  4. Так как майонез оказывает крайне мягкое воздействие на мясные волокна, то замочить окорочка в таком маринаде придется на min = 4 часа. Но время этого процесса можно сократить вдвое, если маринад дополнить соком выжатого лимона.
  5. Солить будущие шашлыки следует перед самой их обжаркой.
Читайте также:  Соус барбекю для запекания

Маринад на кефирной основе

Эта маринадная версия отличается тем, что куриные окорочка маринуются гораздо быстрее, чем в майонезе.

  • Непосредственно окорочка – не более двух килограммов.
  • Кефир – одна пол-литровая упаковка.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Лук – достаточно 0,5 кг.
  • Соответствующий набор приправ и соль – на личное усмотрение.
  1. Окорочка следует предварительно разделать и уложить в подходящую тару.
  2. Из измельченного любым способом лука извлекается сок. Им необходимо залить уложенные в миску окорочка.
  3. Далее чеснок измельчается тоже и вместе со специями отправляется к залитым соком лука окорочкам.
  4. Все перемешивается и оставляется настаиваться минут пятнадцать.
  5. После этого остается залить все кефиром и еще раз перемешать.
  6. Для маринования достаточно всего пары часов при обычной комнатной температуре.
  7. Солят окорочка непосредственной перед самой их обжаркой.

Шашлык из окорочков, который был замаринован по этой рецептуре, непременно станет истинным кулинарным шедевром.

Маринад на основе соуса соевого

Маринад на такой основе отлично подойдет для шашлыков не только из курицы, но и для мяса.

  • Окорочка – около двух килограммов.
  • Обычный лук репчатый – килограмм.
  • Соус соевый – один тонкий стакан.
  • Грейпфруты – килограмм.
  • Соответствующие приправы и смесь перцев – на личное усмотрение.
  • Соль в этом маринаде не требуется, так как ее количества в соусе вполне достаточно для будущих шашлыков.
  1. Подготовленные должным образом окорочка укладываются в подходящую емкость.
  2. Лук измельчается, и из полученной кашицы извлекается сок в отдельную посудину.
  3. Грейпфруты разрезаются, и из них тоже отжимается сок, который соединяют с соком луковым.
  4. Далее смешанными соками заливаются уложенные окорочка и вносятся остальные компоненты маринада.
  5. Все перемешивается, и сотворенный маринад для окорочков можно оставить в покое при обычной температуре.
  6. Время маринования – не более трех часов.

Шашлык из окорочков после такого маринада не только приобретет особенный вкус, но и будет потрясающе красивого вида.

Вот и все нехитрые рецепты для шашлыка из любимых всеми куриных окорочков.

Их можно смело изменять и дополнять различными специями, прованскими травами или иными компонентами, которые сочетаются с нежным мясом курицы. Более подробно о мариновании окорочков – здесь.

В заключение следует заметить, что приведенные выше рецептурные варианты вполне приемлемы и для утиных окорочков.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/shashlyki-okorochkov

Оцените статью