- Шашлыки из куриных бедер
- Сочный шашлык из куриных бедрышек
- Мясо без косточки
- На соевом соусе
- В пиве
- Майонезный маринад
- Маринад из грейпфрутового сока
- Маринады для куриных бедер: рецепты для приготовления в духовке, на сковороде, на мангале
- Особенности приготовления
- Маринады для куриных бедер для их приготовления в духовке
- Маринад для куриных бедер для жарки их на сковороде
- Маринад для куриных бедер для жарки на мангале
- 14 потрясающих маринадов для куриного шашлыка — мясо мягкое и сочное
- Общие рекомендации
- Лучшие рецепты маринадов для шашлыка
- В уксусе
- В майонезе
- На кефире
- Сметанный маринад
- На минералке
- На пиве
- С помидорами
- Имбирно-лимонный
- Мятно-апельсиновый
- Фруктовый маринад для куриных крылышек
- Медово-горчичный для крылышек
- Йогуртовый маринад для шашлыка из курицы
- Маринад от Сталика Ханкишиева
- Маринад из киви для шашлыка
- Советы по приготовлению
Шашлыки из куриных бедер
Мясо птицы прекрасно подходит для приготовления шашлыка. Многие любители курятины, поджаренной на костре, опасаются, что она получится сухой и жестковатой. Но, если блюдо делалось в точном соответствии с рецептурой, такого не произойдет. Особенно сочным получается шашлык из куриных бедрышек, мясистых и в меру жирных.
Сочный шашлык из куриных бедрышек
Главное условие для приготовления вкусного шашлыка – продолжительное вымачивание курятины в маринаде. Пропитываясь, мясо приобретает не только нежную консистенцию, но и неповторимые оттенки вкуса. Особенно хорош кефирный маринад – простой в приготовлении и не требующий большого количества компонентов.
- бедра куриные – 2 кг;
- кефир нежирный – 1 л;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зубки чеснока – 6 шт.;
- перец молотый, соль – согласно вкусовым предпочтениям.
- Куриное мясо вымыть под проточной водой, подсушить на салфетках.
- Чеснок освободить от шелухи, пропустить через давилку или мелко нарубить ножом. Смешать полученную кашицу с солью.
- Бедра поместить в ёмкость для маринования, каждый кусок натереть смесью чеснока и соли, поперчить с обеих сторон.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Отправить к мясу.
- Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать ножом. Высыпать в ёмкость к прочим компонентам.
- Залить будущий шашлык кефиром, чтобы мясо было покрыто им полностью. Перемешать.
- Ёмкость поместить на нижнюю полку холодильника. Мариновать от 1,5 до 9 часов, смотря сколько времени есть в распоряжении. Чем дольше мясо пробудет в жидкости, тем нежнее оно получится на костре.
- Подготовленную курятину нанизать на шампуры или расположить на решётке для барбекю. Поджаривать над углями 15-17 минут, не забывая периодически переворачивать.
Подавать к столу куриный шашлык можно с овощами, салатами, кашами или просто с любимым соусом.
Мясо без косточки
Маринад для такого блюда можно приготовить по любому рецепту.
- бедра куриные – 1,2 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- паприка – 20 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- перец молотый – 10 г;
- соль – по вкусу.
- С помощью острого ножа снять мясо с кости. Делать это удобно соскабливающими движениями. Когда почти вся косточка освободится от мягких тканей, её отрезают.
- Получившиеся ломтики курятины выложить на противень. Присыпать сверху специями и солью. Слегка похлопать по мясу ладонью, чтобы приправы прилипли и не осыпались.
- Перевернуть кусочки и сдобрить специями с другой стороны.
- Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами.
- В глубокую кастрюлю выложить слой мяса. Сверху присыпать луковыми кусочками, прижимая их руками, чтобы выделился сок. Таким же образом выложить оставшееся мясо и лук.
- Накрыть емкость пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 12 – 15 часов.
- По истечении указанного времени можно приступать к обжарке, разложив кусочки курицы на решётке.
- Через 25-30 минут готовый шашлык пора украшать зеленью и подавать к столу.
На соевом соусе
Даже люди, не являющиеся поклонниками восточной кухни, с удовольствием употребляют в пищу соевый соус. Он давно прижился на отечественных кухнях и стал не только добавкой к всевозможным блюдам, но и компонентом оригинальных рецептов, например, маринада для куриного шашлыка из бедер.
- бедра куриные – 1 кг;
- масло растительное – 75 мл;
- соус соевый – 100 мл;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- мед жидкий – 25 мл;
- имбирь молотый – 15 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Бедра промыть, тщательно промокнуть салфетками. Натереть сверху солью и перцем и оставить на 20 минут.
- Соединить соевый соус, мед и растительное масло.
- Чеснок освободить от кожицы, пропустить через давилку и отправить к жидким компонентам. Туда же высыпать имбирь. Всё перемешать.
- Каждый кусочек курицы тщательно смазать маринадом. Оставить в прохладном месте на 2,5 часа
- Жарить шашлык на решётке или шампурах 15-20 минут. Следует чаще переворачивать мясо, чтобы мед не пригорал.
В пиве
- бедра куриные – 1,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- орегано – 3 г;
- пиво темное иди светлое – 500 мл;
- перец, соль – по вкусу.
- Куриные бедра вымыть, обсушить, натереть солью и специями.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами. Отправить в емкость к мясу.
- Залить будущий шашлык пивом и оставить на 3 часа в прохладном месте.
- Обжарить над несильным жаром в течение 20-25 минут, до появления аппетитной корочки.
Майонезный маринад
Маринад для курицы на основе майонеза вполне может считаться кулинарной классикой. Сделать его настолько просто, что любой новичок, впервые готовящий мясо на костре, без проблем справится с задачей. Рецепт шашлыка из куриных бедрышек с майонезом по праву можно назвать одним из самых лёгких.
- бедра куриные – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец молотый, соль – по вкусу.
- Мясо вымыть под проточной водой, высушить с помощью салфеток.
- Сложить куски курицы в глубокую ёмкость, посыпать перцем и солью. Добавить майонез, тщательно перемешать всё компоненты, чтобы мясо полностью покрылось смесью.
- Лук очистить, обмыть в холодной воде и как можно мельче нашинковать ножом или превратить в кашицу с помощью блендера. Отправить к остальным ингредиентам и хорошо перемешать.
- Мариновать бедрышки в прохладном месте от 1,5 до 5 часов.
- Нанизать будущий шашлык на шампуры и пожарить на среднем жару, не забывая переворачивать.
Через 30-35 минут можно звать всех к столу.
Маринад из грейпфрутового сока
В чем только не маринуют мясо любители куриных шашлыков. В ход идут даже соки цитрусовых, причем не только привычный лимонный, но и необычный грейпфрутовый.
- бедра куриные (или филе) – 1,5 кг;
- хмели-сунели – 25 г;
- грейпфрут – 2 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Бедра освободить от кожи и костей, вырезать хрящи и прожилки. Нашинковать небольшими кусками, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
- Лук очистить, накрошить крупными кружками, не разделяя их на кольца.
- Из грейпфрутов выжать сок, можно вместе с мякотью.
- Мясо сложить в кастрюлю, обсыпать специями и солью, перемешать, чуть сдавливая руками.
- Влить в ёмкость сок, выложить лук и ещё раз вымешать, стараясь сильно не ломать овощные колечки.
- Накрыть кастрюлю крышкой или плёнкой, отставить в прохладное место на 1,5-2 часа. Если времени на жарку нет, можно отложить приготовление на 8-12 часов, мясо не испортится.
- Нанизать куски бедрышек на шампуры, отправить жариться над углями без пламени в течение 25-30 минут. Необходимо каждые 5-7 минут переворачивать шашлык и сбрызгивать маринадом.
Шашлык из куриных бедер – блюдо простое и вместе с тем вкусное. Правильно замариновав его, можно добиться размягчения волокон и насыщения их соком. Обжарив мясо на мангале в течение нескольких минут, можно подавать его к столу, чтобы все убедились: правильно приготовление куриное мясо не бывает безвкусным и сухим.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/shashlyki-kurinyh-beder
Маринады для куриных бедер: рецепты для приготовления в духовке, на сковороде, на мангале
Куриные бедра содержат большое количество мяса и покрыты жирной кожей, благодаря чему они сытны и сочны, могут быть использованы для приготовления любым способом. Их можно вкусно запечь, пожарить на сковороде или мангале. Для того чтобы кушанье вышло максимально вкусным, курятину предварительно маринуют. Маринад для куриных бедер выбирают в зависимости от того, кокой цели хочется достичь. Он может придавать мясу соблазнительный аромат, делать его более сочным, способствовать образованию золотистой корочки, размягчать мясные волокна.
Особенности приготовления
- Никакой маринад не сделает безупречной курицу, которая была неправильно разморожена. Правильное размораживание этого продукта предполагает его постепенное оттаивание, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания куриных бедер с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что они потеряют много влаги, станут сухими и менее вкусными. Если у вас нет времени дожидаться, когда курица оттает сама, находясь в основной камере холодильника, приобретайте ее свежей или охлажденной.
- Перед маринованием бедра нужно не только разморозить, но и помыть, затем обсушить кухонным полотенцем. Кожу с них обычно не снимают, так как именно она превращается в аппетитную корочку. Однако если вы соблюдаете диету, и для вас важнее снизить калорийность блюда, можете удалить кожу с куриного бедра перед приготовлением.
- Для маринования мяса и других продуктов нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Мясо птицы из-за этого также может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
- Мясо птицы не слишком жесткое, поэтому использовать для его маринования агрессивные продукты (такие, как столовый уксус) нет необходимости. Предпочтение отдается фруктовым сокам, кисломолочным продуктам, вину, соевому соусу.
- Хорошо раскрыть и подчеркнуть вкус курятины могут чеснок, паприка, черный и красный перец, куркума или комплексная приправа карри, розмарин, петрушка, многие другие пряные травы, а также мед. Эти продукты чаще других бывают включены в состав маринада для куриных ног.
- Куриные бедра имеют небольшой размер, поэтому в длительном мариновании не нуждаются. Обычно их выдерживают в маринаде от 1 до 3 часов. Чем дольше они будут мариноваться, тем более мягкими станут. Если передержать их в кислом составе, то они могут размягчиться настолько, что будут плохо сохранять форму и не смогут быть использованы для приготовления шашлыка. Да и на сковороде их жарить будет сложно.
- Солить бедрышки при мариновании нужно не более чем за полчаса до их приготовления, а лучше вообще за 10-15 минут. Соль вытягивает из продуктов жидкость, может сделать мясо сухим. Если мясо птицы маринуется в соевом соусе, его можно вообще не солить, так как эта жидкая приправа достаточно солона.
Многие маринады подходят для куриных бедер независимо от того, каким способом их будут готовить. Однако все же наилучшего результата удастся достичь, если подобрать состав с учетом того, будет ли блюдо запекаться или жариться.
Маринады для куриных бедер для их приготовления в духовке
При запекании куриных бедер большинство хозяек хочет, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Для этого в состав маринада желательно включать жирные продукты: майонез, сметану, масло. Также важно сделать запекаемое блюдо ароматным, поэтому в маринад для запекания птицы имеет смысл добавить пряные травы и чеснок. Для придания блюду еще более аппетитного оттенка в состав маринада для запекания курицы не помешает ввести куркуму или паприку, хоть это и не является обязательным. С учетом этого и выбирают рецепт маринада для приготовления в духовке куриных бедер.
Хороший рецепт 38
Хороший рецепт 16
Хороший рецепт 23
Хороший рецепт 36
Перед запеканием куриные бедра обычно маринуют в течение часа. Это время допустимо сократить или, напротив, увеличить в 1,5-2 раза.
Маринад для куриных бедер для жарки их на сковороде
Для жарки куриных бедер на сковороде не нужен жирный маринад, ведь масло будет использовано при приготовлении блюда. Важнее сделать мясо максимально нежным и сочным. Предпочтение отдается жидким и не слишком жирным составам, имеющим умеренную кислотность. В маринад для продуктов, которые будут жариться на сковороде, желательно не добавлять очень мелкие кусочки овощей и свежей зелени, так как они начнут гореть. Можно добавлять достаточно крупно порезанные овощи и сухие приправы.
Хороший рецепт 14
Хороший рецепт 12
Хороший рецепт 21
Хороший рецепт 6
Перед жаркой на сковороде куриные бедра маринуют совсем не долго: 30-60 минут.
Маринад для куриных бедер для жарки на мангале
Главная цель маринования куриных бедер для последующей жарки их на углях – размягчение мясных волокон. Для этой цели подходят кислые составы. Их основой служат фруктовые соки, кисломолочные продукты, яблочный уксус, вино. Можно использовать соевый соус, минеральную воду с газами, лук. Часто в состав маринадов для шашлыка из куриных бедер добавляют и жирные продукты, что способствует образованию хрустящей корочки. Румяными получаются бедра гриль, замаринованные в составе с медом, сахаром, сиропом.
Хороший рецепт 7
Хороший рецепт 17
Хороший рецепт 6
Перед жаркой на углях куриные бедра нужно мариновать 2-3 часа. Этого будет достаточно для того, чтобы мясо стало мягким и нежным. Все это время продукт нужно держать в прохладном месте, иначе существует риск, что он испортится.
Источник статьи: http://onwomen.ru/marinady-dlya-kurinyh-beder.html
14 потрясающих маринадов для куриного шашлыка — мясо мягкое и сочное
Пару лет назад говорили, что шашлык из курицы это не шашлык, а жалкая пародия. Но сегодня даже жители восточных стран, где уж точно знают толк в приготовлении мяса, признают, что это блюдо имеет право на существование. А все благодаря правильно подобранным маринадам. Мы подобрали для вас несколько самых лучших рецептов, которые сделают куриное мясо мягким и сочным.
Общие рекомендации
Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно выбрать. Скажем сразу, для приготовления шашлыка подходят абсолютно любые части тушки. Кому-то по душе сочные бедрышки, особенно если из них вырезана центральная кость, а кто-то отдает предпочтение грудке.
Намного важнее, чтобы мясо было свежим. Замороженную курицу для шашлыка лучше не покупать. Берите или свежую тушку или охлажденную.
Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть светло-розового цвета, слегка влажным, но не липким, без гематом, перьев, кровоподтеков. Запах имеет большое значение. У свежей курицы его практически нет. Лишь тонкий сладковатый аромат еле слышен покупателю. Никакой кислинки, горечи и уж тем более гнили быть не должно.
Суповые куры на шашлык не подходят, слишком жесткие и костистые. Не нужно тратить деньги и на петуха. Из него получается шикарный бульон или холодец, но для приготовления на углях он не годится.
Лучшие рецепты маринадов для шашлыка
Куриное мясо для шашлыка имеет массу преимуществ. Во-первых, оно более мягкое и нежное, практически не требует предварительной обработки, очень быстро готовится. Во-вторых, оно банально дешевле свинины и баранины.
Маринады для курицы используются с целью придания дополнительных вкусовых оттенков и сочности мясу. Комбинации могут быть простые, как, например, лук, соль и перец, так и довольно сложные, состоящие из десяти и более ингредиентов. Главное, не передержать курицу в маринаде. Так она станет сухой и потеряет свой натуральный вкус.
В уксусе
Маринад на основе уксуса подходит для куриных бедер или голеней. Если использовать его для грудки или филе, он слишком высушит мясо.
Ингредиенты:
- 2 кг курицы;
- килограмм лука;
- по 1/2 чайной ложки красного и черного молотого перца;
- полторы чайной ложки соли;
- 1-2 листа лаврушки;
- специи по вкусу;
- винный или яблочный уксус 100 мл;
Как замариновать курицу в уксусе
Если курица целая, ее нужно нарезать порционными кусочками, если же купили уже какие-то отдельные части тушки, подготовка будет еще проще.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, выложить в эмалированную мисочку, присыпать солью и хорошо отжать руками, чтобы появился сок. Поверх выложить кусочки курицы, все перемешать, посыпать специями, добавить лаврушку и перец, снова все перемешать, залить уксусом.
Еще раз вымешать руками, немного придавить и накрыть крышкой, либо укутать пищевую пленку. Через час можно жарить.
В майонезе
Еще один очень популярный вариант маринада. Говорят, что майонез вреден и по поводу магазинного даже спорить не будем. Но если у вас есть возможность приготовить домашний соус самостоятельно, обязательно испытайте этот рецепт. Подходит он для любой части тушки, а готовить мясо лучше крупными кусочками на решетке.
Ингредиенты:
- одна большая курица;
- головка чеснока;
- 100 миллилитров майонеза;
- смесь специй для курицы;
- соль и перец по вкусу.
Как замариновать курицу в майонезе
Курицу вымыть, нарезать на несколько порций. Помните, что размеры должны быть крупные. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками, заложить их под куриную кожу и в надрезы, которые можно сделать в любой части тушки.
Специи смешать с солью, перцем и майонезом, тщательно намазать каждый кусочек получившейся смесью, выложить курицу в миску или кастрюлю, укутать в пищевую пленку или плотно закрыть крышкой и оставить на 60-90 минут. Все! Можно жарить шашлык. Он получится очень ароматным и румяным.
На кефире
Этот маринад многие называют идеальным. Причем, не только для куриного шашлыка, но и для любого вида мяса и это неслучайно. Кефир придает мясу легкую кислинку, слегка его размягчает, а еще обволакивает каждый кусочек, сохраняя весь сок внутри и позволяет во время жарки получить аппетитную румяную корочку. Маринад подходит для любой части тушки. Готовить мясо потом можно на решетке на гриле или на специальной сковороде барбекю.
Ингредиенты:
- 2 кг куриных бедрышек;
- пол-литра кефира жирностью 3,5%;
- килограмм лука;
- большой пучок петрушки;
- специи полторы-две столовые ложки (можно взять смесь для курицы, а можно смесь для шашлыка);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление кефирного маринада
Курицу хорошо промыть, дать стечь лишней жидкости, просушить бумажными салфетками.
Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить в миску, подавить руками, чтобы он пустил сок, смешать с курицей.
Влить кефир, добавить специи, соль и перец по вкусу. Переложить с петрушкой. Ее перед жаркой надо будет удалить, потому что она будет гореть. Перемешать руками, поставить под пресс на полтора-два часа в зависимости от размера кусочков.
Сметанный маринад
Если вы предпочитаете натуральный вкус мяса, лучше сметанного маринада не найти. Он позволяет на 100% сохранить нежный вкус курочки, раскрывая его, подчеркивая все его преимущества.
Ингредиенты:
- 2 кило куриного мяса (подходит любая часть тушки);
- три столовые ложки сметаны;
- два зубочка чеснока;
- пучок петрушки или укропа;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления сметанного маринада для курицы
Мясо промыть и просушить. Чеснок очистить, нарезать тонкими слайсами или натереть на терке. Зелень мелко нашинковать.
Смешать сметану, зелень, чеснок, соль и перец.
Натереть каждый кусочек курицы полученной смесью, стараясь захватывать не только поверхность, но и втирать ее внутрь каждого кусочка. Оставить на 30-60 минут. Пожарить на гриле, решетке или барбекю.
На минералке
Минеральная вода давно используется для приготовления маринадов. «Газики» пропитывают мясо изнутри, делают его очень-очень сочным. Использовать можно для любой части тушки, но если говорить о повышении сочности, то незаменимым маринад для филе или куриных грудок. После маринования мясо можно приготовить на шампурах, на гриле или на барбекю.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса;
- литр обычной минеральной газированной воды;
- 3 большие головки лука;
- ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ маринования куриного шашлыка в минералке
Курицу нарезать порционными кусочками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, отжать руками, чтобы пустил сок. Перемешать с мясом, залить минералкой, добавить масло, соль и специи. Еще раз хорошо вымешать, оставить на 30-60 минут. Можно обойтись и без лука, залив курицу только минералкой с солью и специями.
На пиве
Пивной маринад известен давно. Опытные хозяйки знают, что достаточно залить самое жесткое мясо пивом, оставить его так на полчаса, чтобы в результате готовки оно превратилось в нежнейшие сочные кусочки. Подходит маринад для курицы, причем, для любых кусочков тушки. После мясо можно готовить на гриле или просто запечь в духовке.
Ингредиенты:
- кило куриных бедрышек;
- стакан светлого нефильтрованного пива;
- 50 мл растительного масла;
- столовая ложка горчицы в зернах;
- по щепотке молотой паприки, черн. молотого перца;
- луковица;
- 3-5 зубочков чеснока;
- два листа лаврушки;
- соль по вкусу.
Приготовление курицы в пивном маринаде
Бедрышки помыть и просушить, лук нарезать полукольцами, чеснок разрубить на 2-3 части.
Соединить растительное масло, горчицу, паприку, перец и пиво. Добавить к смеси лаврушку, лук и чеснок. Хорошо перемешать маринад.
Курицу залить им и перемешать. Накрыть крышкой или замотать емкость в пищевую пленку, оставить минимум на 60 минут. Затем вынуть из маринада и посолить перед жаркой каждый кусочек.
С помидорами
Часто маринады для шашлыка готовят с кетчупом или томатной пастой. Но летом обязательно попробуйте замариновать курицу со свежими помидорами. Она получится мягкой, нежной, с легким пикантным привкусом. А еще в ней не будет ничего слишком острого. Так что без проблем можно давать даже детям. Маринад может быть использован для любой части тушки. После можно приготовить мясо на гриле или на решетке.
Ингредиенты:
- кило куриного мяса;
- столько же помидоров;
- 200 гр. чеснока;
- три штуки лука шалота;
- по столовой ложке соли и сахара.
Как правильно замариновать курицу с помидорами
Курицу промыть и просушить. Лук шалот очистить, натереть на терке.
Помидоры очистить от кожицы, измельчить.
Чеснок натереть на крупной терке. Смешать помидорную массу с луком шалот, чесноком, солью и сахаром, погрузить в нее курицу на час-полтора и можно готовить.
Имбирно-лимонный
Очень оригинальный рецепт маринада для курицы. После него мясо получается одновременно и острым, и ароматным, и сладковатым, и кисловатым. Общий вкусовой ансамбль описать невозможно. Это надо только пробовать. Лучше всего использовать этот рецепт для бедрышек или окорочков. Готовить потом нужно на гриле или в духовке.
Ингредиенты:
- полтора килограмма мяса;
- 100 мл лимонного сока;
- щепотка молотой паприки;
- столовая ложка сахара;
- 100 мл растительного масла;
- корень имбиря размером примерно 2 см;
- стакан муки;
- 3-4 зубка чеснока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления курицы в имбирно-лимонном маринаде
Имбирь натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс, смешать их с растительным маслом и лимонным соком, солью и специями. Щедро намазать каждый кусочек курицы, оставить на полтора-два часа. Муку смешать с солью и паприкой.
Курицу вынуть из маринада, обмакнуть в панировку, обжарить на гриле с 2 сторон по 15 минут.
Мятно-апельсиновый
Этот рецепт маринада понравится тем, кто терпеть не может однообразия. Одна только мысль о сочетании мяты и апельсина дает понимание того, что результат будет невообразимым. Это на самом деле так. Лучше всего мариновать по этому рецепту голень, бедрышки или крылышки. Готовить маринованное мясо можно на решетке или запечь в духовке.
Ингредиенты:
- 9-10 кусочков курицы (примерно полтора кг);
- два апельсина;
- 100 мл соевого соуса;
- четверть стакана сахара;
- пучок свежей мяты.
Способ приготовления курицы в мятно-апельсиновом маринаде
Куриное мясо промыть и просушить, сделать на каждом кусочке продольные надрезы.
Апельсины очистить от кожуры, цедру одного оставить.
Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром и на очень медленном огне проварить около 5 минут. Пока апельсиновый сироп будет остывать, мелко порубить оставшуюся цедру.
Все перемешать, добавить мелко нарезанную мяту, соевый соус, окунуть курицу в маринад и оставить на 2-3 часа.
После готовится мясо очень быстро. Всего 15 минут с каждой стороны и готово. Это если на углях. А если в духовке, то достаточно будет получаса.
Фруктовый маринад для куриных крылышек
Еще один оригинальный рецепт маринада, который вам обязательно понравится. По нему лучше готовить крылышки, хотя и другие части тушки также могут быть в нем замаринованы. После можно запечь на решетке, на гриле, или же приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- килограмм куриных крылышек;
- апельсин;
- банка ананасов;
- сок половины лимона;
- пара ложек соевого соуса;
- смесь приправ для птицы;
- кунжут; стружка кокоса;
- соль по вкусу.
Готовим крылышки во фруктовом маринаде
Крылышки полить соевым соусом, оставить на 10 минут.
С апельсина срезать цедру, натереть на терке, добавить сок лимона и ананасовый сироп.
Крылышки посолить, посыпать специями, оставить на 10 минут.
Затем залить фруктовым маринадом и оставить на 40 минут.
В духовке запекать около получаса, а если будете готовить на углях, достаточно 12-15 мин. с каждой стороны.
При подаче крылышки присыпать кунжутом и стружкой кокоса. Приятного аппетита!
Медово-горчичный для крылышек
Сочетание меда и горчицы – это удивительная смесь. Попробуйте замариновать куриные крылышки по нашему рецепту. Вполне вероятно, что это станет одним из ваших любимых кулинарных рецептов.
Ингредиенты:
- полкило куриных крылышек;
- столовая ложка соевого соуса;
- столовая ложка меда;
- дижонская горчица чайная ложка;
- столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления медово-горчичного маринада
Крылышки промыть и просушить, посолить и поперчить по вкусу.
Смешать соевый соус, мед, горчицу и масло.
Мед нужно брать жидкий. Если он густой, предварительно его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Залить крылышки маринадом, оставить на 40 минут в холодильнике, накрыв емкость пищевой пленкой. Готовить на гриле или барбекю.
Йогуртовый маринад для шашлыка из курицы
Многие ошибочно считают, что йогуртовый маринад для шашлыка из курицы дублирует маринад из кефира или майонеза. Это не так. Продукты разные и вкус тоже получается разным. Мариновать с помощью этой смеси лучше всего окорочка. После запекать их на гриле или барбекю.
Ингредиенты:
- 4 окорочка;
- йогурт – 300 мл;
- чеснок – 2-4 зубка;
- луковица;
- корень имбиря около 3 см;
- один перец чили;
- по чайной ложки семян кориандра и порошка карри;
- две столовые ложки оливкового масла или топленого сливочного;
- соль по вкусу.
Как приготовить йогуртовый маринад для шашлыка
Курицу промыть, просушить.
Луковицу тонко нашинковать, помять руками, чтобы пустила сок.
Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс.
Корень имбиря натереть на мелкой терке. Перец чили нарезать небольшими кусочками. Смешать их с йогуртом, добавить специи, соль по вкусу и масло. Тщательно натереть каждый кусочек получившейся смесью, замотать их в пищевую пленку и оставить мариноваться на 40-60 минут.
Маринад от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев по национальности иранец. Поэтому решив замариновать курицу по рецепту этого известного кулинара, вы получите блюдо с тонким, изысканным, но в тоже время таинственным и насыщенным восточным ароматом. Он советуют брать на шашлык цыплят-бройлеров, весом, примерно, до полутора килограмм.
Ингредиенты:
- цедра апельсина;
- пара зубочков чеснока;
- половина луковицы;
- два лимона;
- пара ложек растительного масла;
- немного сливочного масла;
- пара ложек сметаны;
- настой шафрана;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить
Цедру, соль, черный перец горошек перемолоть в ступке в порошок.
Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс. Добавить масло, сметану, половину настой шафрана с половиной лимонного сока. Все перемешать при помощи блендера. Смесью намазать кусочки курицы убрать в холод на 6-8 часов.
Курицу выложить на решетку или нанизать на шампура, прожарить до готовности.
Оставшийся настой шафрана и сок лимона смешать, добавить масло, слегка нагреть, чтобы все продукты соединились. Этим соусом смазывать курицу во время жарки.
Такой шашлык не нуждается в добавках. Достаточно подать к нему салат или свежие овощи.
Маринад из киви для шашлыка
Маринад из киви смело можно назвать самым простым из всех существующих. Встречаются рецепты, в которых рекомендуется добавлять в него зелень, соевый соус, разнообразные приправы.
Но это все лишнее. Попробуйте сделать его по первоначальному рецепту, а дальше уже будете решать, нужны вам дополнительные добавки, или нет.
Подходит он для любых частей куриной тушки, но особенно рекомендуется использовать для куриного филе. Поверьте, это будет самый сочный шашлык в вашей жизни.
Ингредиенты:
- килограмм курицы;
- 4 киви;
- соль и черный молотый перец.
Готовим курицу в маринаде из киви
Мясо промыть, просушить, положить в глубокую миску. Каждый кусочек посолить и поперчить. Киви очистить от кожуры и мелко нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать с мясом, укутать в пищевую пленку или плотно накрыть крышкой. Оставить на 30-60 минут.
Жарить можно на гриле, на углях, на барбекю или просто запечь в мультиварке или в духовке. Главное условие — не протыкать курицу, чтобы проверить ее на готовность. Киви образуют вокруг каждого кусочка очень плотную пленочку, которая держит сок мяса внутри.
Советы по приготовлению
Все виды маринадов для шашлыка из курицы можно разделить на:
Кислые лучше использовать, когда мясо нужно приготовить быстро и быстро сделать его мягким. В этом случае для основы используется кефир, сметана, йогурт, либо сок из яблока, граната, ананаса. Еще в эту категорию можно отнести маринады на основе кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, с добавлением киви, ананаса.
Если маринад приготовлен на основе уксуса, с ним надо быть очень осторожными. Он может чрезмерно размягчить волокна, так что они будут разъединяться во время еды практически самостоятельно. В таком маринаде более 30-40 минут лучше курица не держать.
Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используется специи. Это свежие травы, а также чабер, розмарин, майоран, лаврушка. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Практически каждый рецепт маринада для шашлыка из курицы содержит лук. Его сок тоже способствует повышению сочности готового мяса. Для получения румяной корочки применяются оливковое или растительное масло.
Сладкий способ используется реже. В основном для того, чтобы разнообразить рацион. Его основа — соевый соус, мед и горчица. Пикантность придают чеснок и разнообразная зелень. В качестве специй используется паприка, куркума, цедра лимона, апельсина.
Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.
У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.
К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.
Старайтесь следовать таким рекомендациям:
- покупать только свежую или охлажденную курицу;
- если же в наличии только замороженное мясо, размораживать его исключительно при комнатной температуре, ни в коем случае не заливать водой и не использовать микроволновку;
- нарезать мясо одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось;
- соблюдать время маринования, указанное в рецептах. Чаще всего для курицы это 30-90 минут.
Шашлык из курицы можно приготовить намного вкуснее, чем из свинины или других видов мяса. Надо просто подобрать наиболее подходящий рецепт маринада. В нем весь секрет. Приятного аппетита!
Источник статьи: http://vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka.html