- Как приготовить кролика на мангале
- Кролик на мангале – мясное блюдо для настоящих гурманов
- Кролик на вертеле целиком
- 4 маринада для шашлыка из кролика
- Общие правила
- Апельсиновый маринад
- Томатный маринад
- Майонез и сметана
- Медовый кролик
- Самый вкусный маринад на шашлык из кролика: 10 рецептов
- Секреты выбора мяса и приготовления маринада
- С майонезом
- В томатном соусе
- С добавления сока апельсина
- С добавлением уксуса
- Вариант в уксусе и соке быстрого приготовления
- На кефире с добавлением лимона
- На майонезе и сметане
- На вине с добавлением меда
- На минеральной воде
- Пивной маринад
Как приготовить кролика на мангале
Не многие хозяйки вообще умеют готовить такого зверя, как кролик. У него очень нежное, нежирное, насыщенное белком, деликатное мясо. Его рекомендуют кушать при правильном питании и для различных диет. А вот, если приготовить это прекрасное мясо на мангале, когда оно полностью пропитается дымком, то забыть его невероятный вкус у вас уже точно никогда не получится.
Кролик на мангале – мясное блюдо для настоящих гурманов
Весной и летом каждый с удовольствием направляется в лес или к морю, чтобы отдохнуть и полакомиться вкусным шашлычком. У любого мужчины, наверняка, есть свои фирменные рецепты, но никогда не поздно познавать что-то новое, особенно, если речь идёт о еде.
Так вот, если вам надоели стандартные банальные шашлыки из мяса или курицы, тогда самое время попробовать приготовить почти деликатесное мясо кролика. Невероятно простой рецепт придётся по вкусу вам и всем вашим гостям. Кролик на гриле готовится просто, а приготовить его можно несколькими способами: разделив тушку на кусочки с помощью решётки для барбекю или целиком на вертеле. Мы рассмотрим оба эти способа приготовления.
Кролик на вертеле целиком
Так же вы можете приготовить кролика, не разделывая тушу. Такой кролик на мангале будет намного праздничнее смотреться на вашем столе. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сало свиное – 150 г;
- любое растительное масло – 50 г;
- чеснок – несколько головок;
- сухое белое вино – 150 мл;
- тимьян – 1 ч.л.;
- лавровый лист измельчённый – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 55 г;
- перец, соль, специи – по вкусу.
Как приготовить кролика целиком:
- Тушку промыть и обсушить.
- Свиное сало необходимо нарезать тоненькой соломкой, а после – начинить ею тушу.
- Луковицы очистить и мелко нарубить.
- Тушку поместите в посудину, добавьте измельчённый лук, тимьян, специи, лавровый лист. После полейте мясо оливковым или подсолнечным маслом, посолить, поперчить. Чтоб замариноваться , ему нужно постоять в холодильнике около 6 часов.
- Кролика помещают на вертел и размещают его над мангалом так, чтобы он целиком был над углями. Сначала он жарится около 10 минут, после чего измельчённый чеснок добавляется в маринад и сверху поливается маринадом. После этого запекать кролика нужно ещё минут 40.
- После того, как вы снимите кролика с вертела, смажьте его сливочным маслом, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Невероятно сочную диетическую кролятину можно давать даже деткам. От этого блюда вы вряд ли поправитесь, а к тому же – оно просто невероятно вкусное.
Источник статьи: http://omangale.ru/shashlyk-iz-myasa/krolik-na-mangale.html
4 маринада для шашлыка из кролика
В какое-то время назад у нас начали выращивать кроликов. Если знаешь к кому обратиться, легко получишь свежую тушку. И цена не кусается, разве что курица доступнее. Но сейчас не о ней. Выясним, можно ли приготовить из кролика любимый шашлык.
Общие правила
Да, мы знаем, что в кролике мяса для классических кусочков шашлыка мало, но вырезать можно. Можно нарубить с костями и нанизать на шампуры. Но нам такой вариант нравится меньше всего.
Другой вариант: жарить тушку или целиком, или нарубленную на порционные куски. Можно использовать решётку для мангала или несколько шампуров. А всё остальное сделать как для шашлыка.
Охлаждённый кролик лучше мороженного.
На тушке много плёнок и для лучшего маринования проткните их ножом (чем больше, тем лучше) или нарубите на куски.
Чтобы отбить характерный запах замочите в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (1-2 ст. ложки на литр) на 2 часа.
Мариновать кролика нужно 1-3 часа (куски) и 8-10 часов (тушка).
Подходящие к кролику приправы — розмарин, базилик, укроп, душица, тимьян.
Апельсиновый маринад
- Кролик – тушка;
- Апельсины – 6 шт.;
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- Горчица – 1 ч. ложка;
- Можжевеловые ягоды – 10 шт.;
- Кориандр – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Помойте тушку и нарубите на куски.
Апельсины нужны ради сока. Добудьте его. Если получилось 600-700 мл сока – очень хорошо.
К соку добавьте измельчённые ягоды, молотый кориандр, уксус и горчицу. Посолите.
Залейте маринадом куски кролика и оставьте на 1-1,5 часа.
Жарить на умеренно жаре (меньше обычного) до готовности. будьте внимательны: там, где крупные кости, там хуже прожаривается.
Томатный маринад
- Кролик – тушка;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Уксус столовый – 1 ст. ложки;
- Томатная паста – 200 г;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Кролика помыть и снять мясо с костей. Только там, где его достаточно на кусочки для шашлычка.
Лук почистить и натереть на тёрке (можно измельчить блендером). Смешайте соковую массу с томатной пастой, добавьте уксус, соль и специи.
Мариновать кролика 5 часов.
Нанижите на шампуры и пожарьте на мангале до готовности.
Майонез и сметана
- Кролик – тушка;
- Майонез – 150 г;
- Сметана – 150 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горчица – 1 ч. ложка;
- Лавровый лист 0 1-2 шт.;
- Базилик сушёный – 1-2 ч. ложки;
- Соль — по вкусу.
Кролика помыть и разделить по суставам на куски.
Соберём маринад. Смешайте майонез со сметаной, добавьте давленный чеснок, горчицу и приправы. Посолите. Хорошо размешайте.
Маринуйте куски кролика 3-6 часов (можно оставить на ночь в холодильнике.
Для жарки используйте решётку. Если смазать прутья растительным маслом, то прилипает меньше. Не забывайте переворачивать. Готовое мясо, пока горячее достаньте из решётки – так проще отделить.
Медовый кролик
- Кролик – тушка;
- Вино красное – 2 стакана;
- Лук репчатый — 200 г;
- Мёд – 1 ст. ложка;
- Тимьян – 1 веточка;
- Душистый перец – 3 горошины;
- Соль – по вкусу.
Кролика помыть. Есть 2 варианта: запекать тушкой или кусками. Во втором случае, разделите на порционные куски.
Лук нарежьте тонко полукольцами. Смешайте с вином, тимьяном и дроблёным душистым перцем. Посолите.
Мясо в маринаде отставьте на 2 часа. Потом добавьте мёд, размешайте. И дайте постоять ещё 40 минут.
Жарить на углях до готовности. Не сожгите: из-за мёда румяная корочка появляется очень быстро. Проверять готовность можно ножом протыкая у крупных костей (сок должен быть прозрачный).
Приятного аппетита! А вы уже готовили кролика? Поделитесь впечатлениями в комментариях, нам интересно!
Источник статьи: http://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/shashlyk/iz-krolika.html
Самый вкусный маринад на шашлык из кролика: 10 рецептов
Думаете приготовить шашлык из кролика? Маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким и сочным, нужно готовить заблаговременно. Есть несколько потрясающих рецептов маринадов, которые придадут мясу невероятный вкус. Осталось только выбрать подходящий вариант!
Секреты выбора мяса и приготовления маринада
Крольчатина – диетическое мясо, поэтому на шашлык подойдут задние части молодого животного, тушка которого не морозилась, а просто охладилась. Для лучшей мариновки следует брать порционные куски мяса. Для этого тушку лучше разрубить на части. Так шашлык лучше пропечется и будет вкуснее. Мариноваться кусочки должны до 3 часов. Лучшее решение – оставить крольчатину в маринаде на ночь.
Иногда тушка может издавать характерный не очень приятный запах кролика, который просто удалить. Мясо нужно оставить в воде на 2 часа, предварительно добавив 1 — 2 столовые ложки на 1 литр воды яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком). Чтобы шашлык не оказался жестким, в маринад нужно добавить продукты с естественной кислой средой – кефир или сок цитрусовых, а еще можно использовать уксус.
Для яркого аромата маринад заправляют укропом, тимьяном и розмарином, а также базиликом. Еще готовить заправку можно на минеральной воде, добавив сметану или кетчуп, что сделает блюдо особенно нежным и вкусным.
С майонезом
- мясо кролика – 1 кг 200 г;
- лук – 6 штук;
- уксус – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- лавровый лист 2 шт.
Лук тонко порезать кольцами. Затем долить уксус. После посолить и поперчить. В процессе перемешивания нужно примять кусочки лука – его сок нужен для маринада.
Подготовленное мясо (вымытое и без пленки) порезать на куски и выложить в емкость, засыпать ранее приготовленную смесь. Влить горчицу и майонез. Все ингредиенты нужно тщательно вымесить, накрыть крышкой, а потом оставить на ночь в холодильнике.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры. Можно приготовить шашлык и другим способом – выложить крольчатину на решетку. Готовить шашлык на углях примерно 50 минут, в зависимости от интенсивности огня и качества мяса. Подавать блюдо в соусе, выбранном по вкусу, с зеленью и салатами.
В томатном соусе
- луковицы среднего размера – 5 шт.;
- мясо кролика – 1 тушка;
- томатная паста – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% — 2 десертные ложки (по 10 мл);
- соль и специи – по вкусу.
После мытья тушку следует подсушить вафельным полотенцем. Затем отделить мясо от костей. Филе порезать порционными кусками. Лук тонко нарезать, а пасту хорошенько перемешать с водой до однородной субстанции. Мясо посолить в глубокой миске, добавить молотого перца. Затем вымесить все с луком. Залить уксусом и разбавленной пастой.
Мясо должно мариноваться в холодном месте не меньше 5 часов. После нанизать его на шампуры вдоль волокон. Если выбирать готовку шашлыка на решетке, не забыть оставить между кусками немного места. Готовится шашлык около 50 минут. Переворачивать мясо для прожарки с разных сторон каждые 3 минуты, а также поливать ароматным маринадом. Приготовление займет приблизительно 6 часов.
Рекомендуем также почитать, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке. Получается нежное и постное мясо рыбы.
С добавления сока апельсина
- тушка кролика – 1 штука;
- свежевыжатый сок апельсина – 1 литр;
- чеснок – 1 шт. (головка);
- томаты – 5 шт.;
- растительное масло (любое) – 45 мл.;
- соль, перец молотый по вкусу.
Порубленное мясо положить в большую посудину. Мелко порезанный чеснок посолить, а также поперчить. Натереть полученной чесночной смесью куски крольчатины. Полить растительным маслом, а после добавить апельсиновый сок. Все ингредиенты хорошо вымесить. Миску с мясом в таком маринаде поставить в холодильник на 8 часов.
Томаты порезать такими кусками, чтобы их можно было нанизать на шампуры, чередуя с кусочками мяса. На мангале готовить шашлык около часа или чуть меньше. Переворачивать шампуры нужно каждые 4 минуты. Если есть желание получить ароматное и нежное мясо, надо обязательно поливать его маринадом.
С добавлением уксуса
- тушка кролика – 1 штука;
- луковицы – 2 штуки;
- уксус 70% — 25 мл;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист– 3 шт.;
- вода – 2 стакана.
Выделить филе и порезать на средние порционные куски. Выложить мясо в глубокую посудину. Луковицы крупно нарезать и добавить к мясу вместе со специями. Посолить и перемешать еще раз. Долить уксус, разбавленный в воде. Хорошо вымесить замаринованное мясо и оставить в холоде на 4 часа.
Насаживая мясо на шампур, смазать все куски маслом для мягкости. Готовить шашлык около часа, поливая маринадом. Не забывать следить за прожаркой. Чтобы блюдо не подгорело, переворачивать каждые 4 — 5 минут. Подать готовый шашлык с запеченным картофелем и салатами.
Вариант в уксусе и соке быстрого приготовления
- тушка кроля – 1 шт.;
- апельсины крупные – 8 шт.;
- яблочный уксус – 40 мл;
- горчица – 2-3 капли;
- можжевельник (ягоды) – 1 ст. л.;
- кориандр молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Отжать сок из апельсинов. Отделить жмых. Для этого фрукты нужно пропустить сквозь сито. Полученные 3 стакана жидкости смешать с яблочным уксусом. Капнуть горчицу в смесь и подсыпать кориандр. После добавить слегка придавленные ягоды можжевельника. Ингредиенты хорошо вымесить, предварительно посолить.
Маринад должен получиться с кисловатым непересоленным вкусом. Выложить в смесь кусочки крольчатины и хорошо натереть мясо маринадом. Поставить в холодильник на час — полтора. После охлаждения перемешать и запечь. Такой рецепт удобен временем приготовления. Шашлык готовится быстро.
На кефире с добавлением лимона
- кролик – 3,5 кг;
- био-кефир – 1 л;
- лук – 200 г;
- лимоны – 5 — 6 шт. средних размеров;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу.
Промыть тушку и промокнуть вафельным полотенцем. В глубокую кастрюлю положить мелко нарезанные куски крольчатины. Очищенные и помытые луковицы нарезать кольцами. Лимоны облить кипящей водой, затем охладить и вытереть насухо. После фрукты порезать тонко на кружочки.
В отдельную посуду выложить измельченный лук. Добавить нарезанный лимон вместе с соком. Потом залить кефиром. Высыпать измельченные лавровые листья и перец. Посолить и перемешать. Смесь должна получиться немного пересоленной. Вылить содержимое «кефирной» миски в кастрюлю с мясом. Руками тщательно вымесить, накрыть и оставить в холоде на всю ночь.
На майонезе и сметане
- кроль – 1 тушка;
- майонез – 150 г;
- сметана – 150 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухой базилик – щепотка;
- соль – по вкусу.
Тушку кролика промыть и просушить. Разрубить на куски. Добавленный чеснок смешать с майонезом в эмалированной глубокой миске. Добавить сметану и специи. Подсолить и хорошо вымесить.
Однородная консистенция смеси обеспечит размягчение крольчатины. Перемешать мясо с маринадом, натирая куски руками. Накрыть миску и поставить в холодное место на 3 часа.
На вине с добавлением меда
- мясо кролика – 3 кг;
- красное вино – 450 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 200 г;
- мед – 2 ч. л.;
- тимьян – 1 веточка;
- перец душистый – 2-3 горошины.
Можно порубить мясо на куски, а при желании можно зажарить тушку на вертеле целиком. Лук порезать тонкими кольцами и перемешать с вином. Добавить в смесь тимьян, горошины перца. Посолить маринад и натереть им крольчатину. Поставить посудину с мясом в холод.
Через 3 часа добавить меда и хорошо вымесить. Оставить на 40 минут. Из-за использования меда мясо получится с золотистой корочкой, а благодаря вину – ароматным и мягким.
На минеральной воде
- кролик – 1 тушка;
- минеральная газированная вода – 2 стакана;
- лимон средний – 2 шт. (можно заменить лаймом);
- молотые специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Лимоны облить кипящей водой, а затем холодной остудить. Подсушить с помощью вафельного полотенца. Порезать фрукты на тонкие кружочки. В глубокую емкость налить минеральную воду, добавить специи и фрукты. Посолить и попробовать на вкус.
Маринадная смесь должна быть немного пересолена. Вымесить в маринаде кусочки крольчатины. Закрыть и оставить на 4 — 5 часов.
Пивной маринад
- тушка кролика – 1 шт.;
- пиво – 1,5 л;
- лук – 250 г;
- специя «Для мяса» – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Луковицы порезать тонко в виде кружочков. Пиво налить в глубокую миску и добавить лук. Насыпать в емкость специи, посолить. Выложить в маринад крольчатину. Хорошо вымесить, натирая мясо смесью пива и лука.
Оставить на 5 часов. Время от времени перемешивать и натирать вручную кусочки кролика пивным маринадом.
Итак, теперь у вас есть все варианты, чтобы готовить шашлык из кролика. Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, у вас получится обязательно. Но не менее важно, чтобы вам нравились сами ингредиенты. Тогда блюдо будет по-настоящему запоминающимся.
Источник статьи: http://izida-women.ru/marinad-na-shashlyk-iz-krolika/