Марганцовка при болезнях помидор

Марганцовка для помидоров: зачем нужна и как применять? Фото, достоинства и недостатки обработки, эффективность, дозировка

Марганцовка или перманганат калия является антисептиком и используется садоводами для обработки грунта, семян и растений, с целью обеззараживания и повышения иммунитета культуры.

Готовить и применять раствор марганцовки нужно согласно определенным требованиям, учитывая конкретные фазы развития растения.

Краткое содержимое

Результативность при использовании

Марганцовка (KMnO4) представляет собой действенный окислитель, который при взаимодействии с органикой вступает в реакцию, нейтрализуя болезнетворные агенты и ускоряя регенерацию поврежденных тканевых структур.

При попадании вещества в органику происходит химическая реакция — выброс атомарного кислорода, в результате чего грунт обогащается ионами.

В состав вещества входят K и Mn, поэтому использование раствора KMnO4 для обработки позволяет ощутимо снизить риск заражения культуры патогенными агентами.

Опрыскивание корневой системы растения раствором марганцовки стимулирует и ускоряет ее развитие. Ионы Mn, содержащиеся в марганцовке, положительно влияют как на почву, так и на лиственную массу растения.

Начинающие садоводы часто задают вопрос, можно ли поливать помидоры марганцовкой. Учитывая факт, что помидоры, обработанные KMnO4, одновременно получают подкормку и дезинфицируются, можно сказать, что применение перманганата калия для обработки помидор помогает повысить урожайность и бороться с заболеваниями и вредителями одновременно. При систематическом обрызгивании зеленая масса помидоров укрепляется.

Раствор марганцовки снижает риск заражения в результате проникновения патогенных организмов. Это особенно актуально при удалении ненужных побегов и листьев, как до пересадки, так и на фазе вегетативной активности растения.

На вопрос, можно ли поливать огурцы марганцовкой, также можно дать положительный ответ. Раствор марганцовки борется с различными заболеваниями, ускоряет рост, повышает урожайность, так как одновременно насыщает растение полезными компонентами.

Обработка огуречной ботвы позволяет предупредить развитие таких опасных заболеваний, как мучнистая роса и фитофтороз.

Меры предосторожности

Марганцовку следует применять осторожно, соблюдая дозировку. Внеплановая обработка почвы раствором KMnO4 может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса грунта и угнетению развития томатов. Частые поливы и перенасыщенность почвы до посева и перед закладкой рассады чреваты снижением урожайности.

Важно знать, что перманганат магния оказывает губительное воздействие не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные для грунта бактерии, тем самым нарушая почвенную микрофлору.

Грамотно составленный график полива и обработки культуры поможет избегать негативных явлений, восполнить недостаток марганца и предупредить появление межжилкового хлороза, грозящего уничтожением лиственной массы растения.

Приготовление раствора

На огородном участке используют 0,05%, 1% и 5% растворы в количестве 0,5г, 10г, 50г соответственно. Для приготовления раствора нужно взять 1л дистиллированной воды и KMnO4. В слегка подогретую воду добавляют марганцовку и мешают до полного растворения кристалликов.

Читайте также:  Салаты креветки авокадо помидорами

После полученный раствор необходимо процедить через фильтр, чтобы в нем не оставались кристаллики, которые, попадая на растение, могут вызвать ожог.

Обработка посевного материала марганцовкой

Дезинфекцию семян марганцовкой следует осуществить на предпосевном этапе. Для обработки используют рабочий раствор с концентрацией 1%.

Для приготовления раствора нужно 10г кристаллов марганцовки растворить в 1 л вскипяченной и остуженной воды комнатной температуры.

Семена нужно завернуть в марлевую ткань и опустить на треть часа в дезинфицирующую жидкость. По истечению времени посевной материал в марле следует промыть водой и просушить. После процесса обеззараживания семена приобретают коричневатый оттенок. Это не влияет на их всхожесть.

Семена, которые сильно потемнели, советуется не использовать, поскольку подобный цвет свидетельствует об ожоге и, следовательно, указывает на непригодность для посева.

Полив и подкормка

Марганцовка для помидоров и огурцов используется как в качестве подкормки, так и для дезинфицирования и лечения определенных заболеваний овощных культур. Процедура подкормки осуществляется по определенной схеме:

  • В первый раз при формировании на саженце четырех листьев. Рекомендуется применять раствор в расчете 5г на 10л H2O; во второй через 10 дней после первого полива.
  • При пересадке саженцев в открытый грунт советуется подготовленные ямки залить горячим раствором и только спустя 20 минут высадить рассаду.

Подкормка марганцовкой помидор после определенной фазы вегетации (взрослые кусты) целесообразна при обнаружении признаков нехватки марганца и калия или при повышенной вероятности поражения растения различными вредителями и болезнями.

Удобрять рекомендуется путем внесения раствора под корень. На один куст используют 1л рабочего раствора. Промежутки между процедурами не должны превышать 15 дней.

Профилактика

Для защиты овощных культур от инфекций и с целью восполнения нехватки калия и марганца осуществляют внекорневые опрыскивания. Опрыскивание ботвы помидор – профилактическое мероприятие, позволяющее предупредить появление фитофоры.

Помидоры в сезон опрыскивают марганцовкой трижды:

  • В начале лета;
  • На фазе цветения, в конце июня, после внесения органики и суперфосфора;
  • В середине лета, в период активного созревания плодов, когда растение нуждается в большом количестве марганца и калия.

Фитофора в основном появляется за 20 дней до сбора урожая. Для повышения результативности в рабочий раствор марганцовки добавляют измельченный природный антисептик — чеснок (головка чеснока и 5г KMnO4 на 10 л воды).

Восполнение дефицита

По мере развития кустов овощной культуры подкормку осуществляют только при появлении признаков дефицита К и Mn. Это связано с тем, что в данный период культура удобряется с использованием минеральных веществ и навоза, которые содержат марганец и калий.

Избыток этих компонентов может негативно повлиять на плоды, корневую систему помидоров и на грунт.

Читайте также:  Помидоры зеленые резанные по грузински

При дефиците К и Mn приготавливают рабочий раствор из 3г KMnO4 и 10 л H2O и вносят листовым способом. Подкормка помидоров марганцовкой стимулирует образование завязей и активизирует процесс созревания плодов.

Обработка области удаления пасынков

После вырезания ненужных побегов и листьев растение нужно опрыснуть раствором KMnO4, который является антисептиком и помогает восстановить поврежденные ткани, предупреждая проникания патогенных агентов.

Опытные садоводы и профессиональные агрономы ценят антисептические свойства марганцовки и рекомендуют ее как эффективное дезинфицирующее и способствующее повышению иммунитета овощных культур средство.

Во избежание негативных явлений важно при использовании соблюдать правила приготовления рабочего раствора и схему осуществления профилактических и лечебных процедур.

Источник

Можно ли поливать помидоры марганцовкой от фитофторы и других болезней?

Если в Вашем регионе неустойчивые, дождливые климатические условия, то помидоры больше всего подвергаются Фитофторозу, поэтому конечно же можно поливать марганцовкой, для этого надо сделать слабенький раствор марганцовки, это хорошая профилактика болезней и корневая подкормка.

текст при наведении

Также можно использовать навоз. На 10 литров воды добавьте горсть навоза, хорошо размешать и опрыскивайте помидоры, этим раствором можно также опрыскивать картошку, перцы, баклажаны.

А еще можно посыпать древесной печной золой, но это надо делать в неделю 1 раз.

текст при наведении

Зачастую фитофтора поражает помидоры (картофель, баклажаны) в сырую погоду, а если быть точным то активизируется, тогда когда начинается сбор грибов в лесу, благоприятное время для фитофторы. Фитофтора это такой же представитель грибов и поражает овощи грибковым заболеванием, можно остаться без урожая.

Профилактику против фитофторы надо начинать сразу же после высадки рассады в грунт.

Очень много методов существуют против фитофторы, но по вашему вопросу дам такой рецепт :

100 грамм чеснока измельчить в мясорубке, залить стаканом воды, настоять одни сутки, вылить в 10 литровое ведро с водой, добавить на кончике ножа марганцовки и таким настоем обрабатывать помидоры каждые две недели.

Можно, марганцовка убивает если не все, то большинство болезнетворных бактерий на помидорах. Можно просто полить помидоры слабым раствором марганцовки, но ещё лучше — полить и сделать опрыскивание всех кустов томатов.

Разводим марганцовку с водой и делаем раствор, чтобы он был светло-малинового цвета. Этим раствором и опрыскиваем помидоры вечером, когда нет дождя.

текст при наведении

Марганцовкой лучше обрабатывать помидоры в начале июня для профилактики и потом ещё раз в конце июня. Легче не допустить болезнь помидоров, чем потом бороться с ней, когда уже будут поражены листья и сами плоды.

Томаты не любят сырости и частого, обильного полива, поэтому заливать их водой не следует.

текст при наведении

Фитофтороз — одно из самых «популярных» заболеваний помидоров, избавиться от которого достаточно сложно. Если фитофтороз поражает помидоры в теплице, то обработке нужно подвергать и ее, причем качественной — каждый сантиметр.

Читайте также:  Если заморозить помидоры черри

Средств для профилактики и борьбы с фитофторой немало. Но в вопросе речь о перманганате калия — марганцовке. Это средство — замечательное. Прекрасно обеззараживает, действует губительно на грибковую флору. Говорю из опыта.

Я советую применять марганцовку на самых ранних стадиях — в розовом растворе выдерживать несколько минут семена до посадки и проливать раствором грунт в ящиках, где будет расти рассада.

Затем, когда рассаду уже высадили в теплицу или на грядки, конечно, можно опрыскивать сверху и поливать под корень помидоры. Раствор нужно делать насыщенно розовым или слабо-малиновым, но не концентрированным, чтобы не сжечь листву. Обрабатывать помидоры можно дважды за сезон.

Марганцовка не только является хорошей подкормкой для помидоров, потому что в её состав входит марганец и калий, необходимые для питания томатов, но и отличное дезинфицирующее средство от грибковых болезней.

Если в начале лета можно бледным раствором марганцовки поливать растения для подкормки, то с наступлением в августе низких ночных температур и появлением росы хорошо проводить профилактические опрыскивания таким же раствором листьев, плодов и стеблей помидоров.

Вот так начинается заболевание фитофторозом, сначала только пятна на листьях

потом листья скручиваются и засыхают

А заканчивается вот так печально:

Марганцовка обладает обеззарживающим эффектом и это свойство марганцовки знают все. Еще перед посадкой семена выдерживают 1-процентном растворе маргонцовокислого калия около получаса для дезинфекции семян.

И раствор марганцовки в качестве средства против фитофторы отличное средство. Можно использовать только розовый, но не сиреневый и не фиолетовый раствор, без добавок. Или добавить в этот раствор чайную ложечку борной кислоты.

К счастью можно использовать марганцовку для опрыскивани ятоматов от болезней, вызванных грибковыми и бактериальными инфекциями. Однако не старайтесь сделать раствор потемнее — вы легко можете обжечь листья! И они почернеют и опадут. Так что слабый раствор наносите вечером, чтоб утренняя роса его излишки смыла с растения.

Фитофтороз томатов — частое и грозное заболевание, которое может погубить весь урожай. Начинается оно с появления тёмных пятен на нижней стороне листьев, затем листья буреют, сохнут, начинают отваливаться. Позже такие пятна появляются на стволе и на плодах. Это грибковое заболевание появляется от спор, которые могут находиться в земле, на садовых инструментах. Активизируются споры при излишнем известковании почвы, при повышенной влажности, при отсутствии проветривания в густых посадках.

Одно из действенных средств для борьбы с фитофторой — это использование настоя чеснока из его стрелок, листьев и самих головок с марганцовкой. Зелень мелко режут и настаивают сутки (100 граммов на стакан воды), потом разводят в 10 литрах воды и добавляют 1 грамм марганцовки. Этим и опрыскивают помидоры.

Источник

Оцените статью