Марганцовка перед посадкой помидор

Марганцовка для помидоров: сроки и режим обработки, можно ли полить рассаду, как подкармливать, варианты применения, марганцовка как удобрение

В поисках безопасных удобрений и антисептических средств, полезных для культурных растений и одновременно безопасных для человека, огородники и садоводы все чаще обращаются к простым препаратам, которые несложно приобрести в аптеке.

В перечень таких недорогих и эффективных средств входит и марганцовка.

Польза марганцовки

Перманганат калия обладает целым рядом полезных свойств, обусловленных его химическим составом:

  • марганец представляет собой эффективный окислитель, подавляющий патогенные микроорганизмы;
  • калий необходим растениям для полноценного роста и развития.

Очевидна польза применения марганцовки для помидоров и огурцов в первую очередь.

  1. Раствор марганцовки выполняет роль эффективного антисептического средства, уничтожая патогенные бактерии на вегетативных органах растений. При обработке почвы аналогичное действие раствор марганцовки оказывает на вредные микроорганизмы, находящиеся в грунте.
  2. Марганец и калий, входящие в состав средства, служат естественной подкормкой для растений, обеспечивают их рост и развитие.
  3. Применение марганцовки запускает химическую реакцию, связанную с активным выделением ионов. Они поглощаются корневой системой, в результате растения получают больше кислорода, важного для активного роста и наращивания зеленой массы.

Применение раствора марганцовки сразу после пасынкования дает возможность снизить риск появления и развития инфекции, содействует скорейшему восстановлению растений.

Единственным минусом обработки почвы раствором марганцовки является его губительное влияние и на полезные составляющие почвенной микрофлоры.

Обработка семян

Грамотный подход к выращиванию культурных растений предполагает обработку семян с целью профилактики различных болезней.

Для обработки потребуется приготовить раствор в пропорции 1 литр воды на 1 грамм марганцовки. Семена томатов или огурцов заворачивают в марлю, помещают в теплый раствор на 15 минут. Данная процедура позволяет уничтожить болезнетворные бактерии, которые могли сохраниться на посевном материале.

Опытные огородники применяют слабый раствор марганцовки для дезинфекции грунта, предназначенного для посева семян, и всего инвентаря. Это помогает вырастить качественный посадочный материал, служит залогом обильного урожая.

Читайте также:  Раки с помидорами салат

Использование марганцовки для рассады

После предпосевной обработки семян возникает вполне логичный вопрос, можно ли поливать помидоры марганцовкой. В целях подкормки растений такой полив рекомендуется производить под корень растений. И начинать работу можно на этапе сеянцев.

  1. Рассаду томатов рекомендуется дважды полить слабым водным раствором марганцовки. Кроме того, для дезинфекции следует опрыскать молодые растения таким же средством.
  2. Раствор готовят в пропорции 5 граммов марганцовки на 10 литров воды. Полив и опрыскивание производят с интервалом не менее 10 дней.

Это мероприятие позволяет вырастить крепкую и здоровую рассаду.

Марганцовка для взрослых растений

Эффективно применение марганцовки и для взрослых растений, высаженных в теплицу, парник или открытый грунт. Данная мера защиты весьма действенна для борьбы с мучнистой росой и фитофторозом.

Водный раствор марганцовки применяют не только для защиты взрослых растений от опасных болезней, но и для подкормки. Наличие калия в составе средства позволяет дать положительный ответ на вопрос, можно ли поливать огурцы марганцовкой. Ведь именно калий особенно важен для получения обильного урожая огурцов.

Первую обработку рассады выполняют через пять дней после высадки в открытый или защищенный грунт. Эта мера действенна в первую очередь против фитофторы. Рабочий раствор необходимо приготовить в соотношении 10 литров воды на 0,5 грамма марганцовки. Его применяют для полива под корень, а затем полноценного опрыскивания всей рассады томатов или огурцов.

Важно знать, что процедуру необходимо выполнить ранним утром, чтобы листья и стебли успели обсохнуть до первых лучей солнца. В противном случае растения могут получить солнечный ожог.

Следующую защитную обработку выполняют в период, когда на растениях появляются первые цветочки. А в период формирования плодов необходима подкормка марганцовкой помидоров.

Калий и марганец положительно влияют на усвоение растениями кислорода, улучшают состояние зеленой массы, способствуют формированию завязей, ускоряет процесс созревания плодов.

Если лето выдалось пасмурное и дождливое, то риск возникновения и развития фитофторы возрастает. В августе при такой погоде проводят дополнительную защитную обработку томатов водным раствором марганцовки. Это позволяет продлить период плодоношения, получить более обильный урожай.

Марганцовка при пасынковании

В процессе удаления лишних листьев и боковых побегов, а также при случайных механических повреждениях растений профилактическое опрыскивание ускорит заживление ран, обеспечит защиту от вредных бактерий и различных болезней.

Для опрыскивания применяют слабый водный раствор, он защищает от гнили и инфекций.

Читайте также:  Салат из помидор черри и моцарелла рецепт

Известно, что пасынкование является обязательным приемом для повышения урожайности сортовых томатов. Обработка водным раствором марганцовки непосредственно после этого мероприятия позволит растения быстрее восстановиться.

Подобную обработку несложно выполнить и для огурцов при выращивании их в теплице с подвязыванием.

Обработка теплицы и грунта

При выращивании томатов и огурцов в закрытом грунте в обязательном порядке требуется проводить обработку самой теплицы. Известно, что даже в сильные морозы вредные бактерии способны выжить в почве и на стенках теплицы.

Завершив огородный сезон, теплицу следует обработать насыщенным водным раствором марганцовки от потока и до основания стенок. Кристаллы марганцовки разводят в горячей воде, затем всю теплицу изнутри опрыскивают.

Рекомендуется приложить все усилия для того, чтобы антисептик проник во все щели и уголки.

  1. Почву в теплице тоже проливают горячим раствором марганцовки. Теплицу после такой обработки плотно закрывают.
  2. Работу рекомендуется проводить осенью или в самом начале зимы. Не следует проливать почву крепким раствором марганцовки непосредственно перед посевом или посадкой растений.
  3. Марганцовка представляет собой безопасное и недорогое средство для подкормки и защитной обработки культурных растений, в первую очередь, огурцов и томатов.
  4. Рекомендуется обрабатывать раствором марганцовки и емкости для посева рассады, и весь садово-огородный инвентарь.

Источник

Замачивание семян томатов в марганцовке перед посевом

марг1

Замачивание семян томатов в марганцовке перед посевом — самый распространенный способ обеззараживания посевного материала. Способ этот простой, быстрый и дешевый, так как марганцовка есть практически в каждом доме.

Нужно ли замачивать семена томатов в марганцовке?

Не стоит забывать, что не все семена нуждаются в замачивании. Сначала надо определить, какие семена у вас: дражированные, инкрустированные или необработанные. Дражированные и инкрустированные уже прошли предпосевную обработку, поэтому их сеют сухими, замачивание в марганцовке (или других растворах) не нужно. Внешне дражированные семена похожи на шарики и, как правило, яркого цвета – само семя внутри, а снаружи оно покрыто толстой питательной оболочкой. Инкрустированные семена не такие округлые и большие, как дражированные, имеют обычную форму, но также отличаются ярким окрасом – при обработке их покрывают тонкой пленкой защитных и питательных веществ. Необработанные семена имеют естественный цвет и размер, и они требуют предпосевной обеззараживающей обработки.

Как замачивать семена томатов в марганцовке

Подготовка семян

Перед обеззараживанием семена томатов сначала нужно замочить в воде до набухания. Если протравливать сухие семена, то в крепком растворе перманганата могут погибнуть не только вредные микроорганизмы, но и зародыши самих помидоров. После того, как семена набухли в воде, их надо поместить в готовые мешочки из ткани. Можно также воспользоваться несколькими слоями марли или широкого бинта — выложить на них посевной материал (обратите внимание, чтобы семена были не склеенные, иначе полностью обеззаразить их не удастся), затем свернуть в виде мешочка, перевязать ниткой достаточной длины. В такой упаковке вам будет удобно погружать семена в раствор и затем доставать.

Читайте также:  Как правильно сделать помидоры с яйцами

Приготовление раствора марганцовки

Следующий шаг: готовим раствор марганцовки. Он должен получиться темного цвета. Для этого берем полстакана воды, 1 гр. кристалликов марганцовки (1/5 чайной ложки). Температура воды – чуть теплая или комнатная. Если раствор получается слишком темным — можно добавить воды, если светло-розовым — добавьте еще несколько кристалликов. Проследите, чтобы кристаллики марганцовки полностью растворились. Если нужно замачивать очень много посевного материала, то придется развести больший объем раствора. Для этого берем 1 чайную ложку перманганата калия на 600 мл воды. Если есть возможность воспользоваться точными весами – еще лучше, тогда удастся получить раствор максимально подходящей концентрации.

Оптимальная концентрация раствора марганцовки для обработки семян помидоров – 1%, т.е. 1 гр кристаллов на 100 мл воды.

раствор

Готовый раствор марганцовки химически неустойчив, поэтому его хранение допускается в течение очень недолгого времени — 1-2 дня в темном месте.

Сколько держать в марганцовке семена томатов?

Дольше держать не следует, так как если передержать, то часть семян может погибнуть. Если передержать значительно – то весь посевной материал придет в негодность. По окончании процедуры мешочек вытаскиваем из раствора, промываем в проточной или отстоянной воде и подсушиваем.

Что дальше?

После обеззараживания семена можно замачивать в воде или одном из питательных растворов для проращивания, либо, если идет посев без проращивания, семена сразу же помещают в землю.

Эффективность марганцовки

Эффективность марганцовки в качестве средства обеззараживания семян в наше время нередко ставится под сомнения. С одной стороны, протравливание перманганатом проверено временем — им пользовались еще наши бабушки. С другой – научно подтверждено, что замачивание в марганцовке не дает гарантии полного обеззараживания: надежно убивая возбудители болезней на поверхности, она бессильна воздействовать на болезнетворные микроорганизмы внутри семян.

Источник

Оцените статью