Маракуя_все_об_этом_фрукте

Фрукт маракуйя

Фрукт маракуйя

Маракуйя произрастает на территории Тайланда в двух видах: золотая маракуйя крупных размеров, которая продается на прилавках магазинов и пурпурная, считающаяся немного токсичной и размером с небольшой лимон. Богатый вкус и сладкий аромат маракуйи можно попробовать в Тайланде во время сезона — с начала января по конец апреля. Круглый год супермаркеты страны предлагают купить замороженную маракуйю по цене около 100 бат за килограмм.

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя считается экзотическим фруктом для жителей России, поскольку она очень плохо транспортируется и быстро портится. Буквально с тайского языка название плода переводится как фрукт страсти. На прилавках можно встретить маракуйю абсолютно разных оттенков: розового, ярко-желтого, красного, сочного фиолетового.

Обычный плод маракуйи в диаметре составляет от 40 до 80 мм, а местные жители называют данный фрукт большой виноградинкой. И действительно по внешнему виду маракуйя чем то напоминает виноград, форма такая же округлая и слегка вытянутая. Кожура у маракуйи достаточно плотная, а внутри находится желеобразная мякоть, косточек нет.

Как растет маракуйя?

Произрастает маракуйя только исключительно в условиях тропиков и экваториального пояса. Под воздействием палящего солнца практически круглый год дерево очень быстро набирает рост — около 20 метров за год.

Дерево маракуйи представляет собой своеобразную лиану, которые растут группами. Особенно поражает период, когда фрукт только начинает зарождаться, поскольку в это время лиана обрастает потрясающими по своей красоте цветками.

Маракуйя

Сезон маракуйи в Тайланде

Сезон произрастания маракуй в Тайланде начинается с января и длится по конец апреля. В это время частные торговцы на уличных прилавках и в небольших тайских поселениях предлагают купить маракуйю по совсем заниженной цене — всего 45 бат за килограмм.

Для Тайланда маракуйя считается достаточно редким фруктом и его не всегда встретишь на рынках и в супермаркетах. Стоимость одного килограмма фрукта на рынках и в супермаркетах Тайланда практически одинакова, но разница в цене ощущается по сезонам.

Если вы хотите привезти маракуйю домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус маракуйи

По своему запаху и вкусу фрукт очень манящий, который так и хочется попробовать. Мякоть в форме желе пахнет очень сладко, особенно когда разрезаешь маракуйю. Вкус мякоти маракуйи кисло-сладкий, но слегка терпкий.

Читайте также:  Клементин_гибрид_каких_фруктов

Вкус маракуйи довольно сладкий, но большое содержание кислого сока снижает чувство жажды. Именно поэтому маракуйя считается идеальным природным средством для тонизирования организма в жаркую погоду.

Полезные свойства маракуйи

В свежих фруктах очень большое содержание полезных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минералов. Также маракуйя считается диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм продукта приходится всего 100 калорий. Среди полезных свойств маракуйи можно выделить следующие:

  1. Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.
  2. Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов.
  3. Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.
  4. Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.

Если говорить о суточных нормах потребления полезных веществ, то в 100 граммах маракуйи содержится более 25% необходимой клетчатки и пищевых волокон, а также порядка 20% углеводов.

Маракуйю можно использовать не только в качестве пищи, но и в других полезных целях. В косметологии из мякоти маракуйи приготавливают готовые лечебные крема, которые помогают бороться с кожными заболеваниями — псориазом или дерматитом.

Фрукт маракуйя

При помощи метода прессования из свежих плодов добывают лечебное масло, которое добавляют при производстве солнцезащитных косметических средств, противовоспалительных препаратов и увлажняющих масок.

Вред маракуйи

Небольшое количество маракуйи в день помогает бороться с бессонницей, но если вы будете переусердствовать, то может случиться и обратный эффект — повышенная сонливость. Много фрукта не рекомендуется есть водителям и тем людям, профессии которых требуют повышенной внимательности и активности.

Вред маракуйя может нанести и со стороны аллергических реакций. Как и в случае с большинством экзотических фруктов, не стоит увлекаться ежедневным употреблением маракуйи в больших количествах.

Как выбирать маракуйю?

Выбирая маракуйю необходимо тщательно обращать внимание на шкурку, она должна быть не сильно плотной и морщинистой. Такая оболочка плода означает, что он уже зрелый. О качестве фрукта говорит и правильный цвет — спелого баклажана. В некоторых плодах могут содержаться небольшие косточки, которые хрустят при надкусывании. Также я рекомендую брать каждый плод в руку и смотреть, чтобы он был тяжелым. Слишком легкие плоды говорят о том, что они неспелые.

Как хранить маракуйю?

Дольше всего свежие плоды маракуйи могут храниться в холодильнике. Местные продавцы и обычные жители предпочитают хранить плоды в небольших корзинках, соблюдая при этом расположение в прохладном помещении.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_низком_давлении

Для заморозки идеально подходит следующий рецепт: очистить фрукт от кожуры, выложить на тарелочку всю мякоть, посыпать её большим количеством сахара, перемешать и заморозить. Так она может сохраниться в морозильной камере до одного года, практически не теряя свои полезные микроэлементы и витамины.

Как едят маракуйю?

Маракуйю чаще всего разрезают пополам, а мякоть едят десертной ложечкой. Но просто так свежей маракуйю много не съесть, поскольку она довольно кислая. Хотя некоторые люди любят добавлять в мякоть сахар. Лучше всего приготовить из этого экзотического фрукта десерт или шейк, в который она принесет приятные нотки аромата.

Фрукт маракуйя

В мировой кулинарии мякоть маракуйи активно используют для приготовления сладких начинок в пироги, а также в качестве дополнения к салату или сиропа в коктейль. Кроме этого, в Тайланде принято заготавливать сушеную маракуйю, которая потом придает приятный аромат в чае или коктейлях.

Маракуйя относится к тем тропических фруктам Тайланда, которые обязательно стоит попробовать. В России изредка можно увидеть плоды маракуйи, которые лежат на прилавках в свежем состоянии. Маракуйя обладает очень манящим и приятным ароматом, а также завораживает количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Источник

Маракуйя

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.

Родина маракуйи — Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны — их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.

При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.

Полезные свойства маракуйи

Свежая маракуйя содержит (в 100 г):

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Читайте также:  Сушеные_фрукты_зеленого_цвета

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Опасные свойства маракуйи

Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.

Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.

В продолжение темы:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью