- Земляничный шпинат. Как его выращивать и употреблять?
- Как употребляется в пищу МАРЬ ГОЛОВЧАТАЯ. И съедобна ли она вообще.
- Шпинат земляничный: декоративно-съедобная экзотика
- Как вырастить из семян
- Посев на рассаду
- Уход за сеянцами
- Высадка в грунт
- Уход в открытом грунте
- Урожай ягод
- Вкус и применение
- Размножение самосевом
- Полезные свойства
- Польза для организма
- В кулинарии
- Для украшения
Земляничный шпинат. Как его выращивать и употреблять?
Жминда, лебеда, огородный шпинат — растения из семейства Амарантовых. Среди них, пожалуй, самым интересным будет жминда — она и в качестве овоща, и в качестве ягоды сгодится. А её декоративность несомненна: множество веточек, усыпанных яркими плодами, будут украшать ваш приусадебный участок до самых морозов.
Необычный и загадочный вид жминды породил в народе столь же необычные имена — земляничный шпинат, Марья многоликая, шпинат-малина, клубничный шпинат.
Кисловатый вкус листьев всех видов жминды дал повод величать это растение шпинатом.
А вот ягодные приставки появились благодаря разросшимся, сочным, ярко окрашенным околоплодникам, которые по внешнему виду напоминают малину или землянику. Правда, вкус этих ягодок не впечатляющий, попросту говоря, никакой, немного напоминает шелковицу или чёрную малину.
Зато состав плодов отменный: растительные белки, фруктоза, сахароза, галактоза, витамины группы В, витамины Е, А, Р, С и другие, большой набор микро- и макроэлементов, в том числе железа.
Садоводов и огородников непременно привлечёт неприхотливость этого растения: всходы выдерживают весенние заморозки до -10 градусов, растёт практически на любых почвах, засухоустойчиво, теневыносливо. Но всё же жминде будет более комфортно в тепле, на плодородных, богатых кальцием почвах.
Всходы развиваются быстро, и уже через полтора месяца после посева жминда порадует вас первыми ягодками. Чтобы продлить урожай, следует провести в июне и июле повторные посевы.
Вначале растение формирует мощную розетку светло-зелёных, похожих на лебеду, листьев. Далее развиваются стебли с многочисленными листочками, в пазухах которых появляются невзрачные, желто-зелёные цветки, собранные в плотные соцветия. Когда сочные околоплодники окрашиваются в яркий красный цвет, веточки становятся нарядными и привлекательными.
Со временем созревают мелкие, блестящие, чёрные семена. Характерно, что при варке варенья из ягодообразных соплодий семена опускаются на дно, что выгодно отличает их от других ягод (малины, клубники ).
В культуре наиболее распространены два вида жминды: жминда головчатая, или марь головчатая, и марь многолистная, или жминда прутьевидная.
Жминда головчатая в диком виде произрастает на территории Северной Америки и представляет собой однолетнее травянистое, стелющееся съедобное растение.
Марь многолистная, выходец из Южной Европы, немногим отличается от предыдущего вида. Этот вид называют шпинат-малиной, жминдой обыкновенной, шпинатом многолистным.
Оба вида часто величают земляничным шпинатом.
Выращивать земляничный шпинат можно в цветниках, на грядках и в контейнерах. Перед посевом семена рекомендуют замочить на пару дней в розовом растворе марганцовки. Сеять следует по несколько семян в лунку, расстояние между лунками — 35−40 см. Для ускорения прорастания лунки прикрывают полиэтиленовыми укрытиями, при появлении всходов их снимают. В лунках оставляют по одному, самому сильному, растению.
Также земляничный шпинат можно сеять под зиму. Кроме того, неприхотливое растение хорошо размножается самосевом и при благоприятных условиях может стать сорняком.
В районах с неблагоприятными климатическими условиями выращивание растений жминды производят рассадным способом, аналогично томатам.
Листья употребляют в пищу, как и зелень огородного шпината. Но в больших количествах они могут быть вредны для организма из-за содержащихся в них оксалатов.
Из так называемых ягод (сочных околоплодников) обоих видов варят варенье и компоты, ягоды сушат, кладут в салаты, украшают ими вторые и сладкие блюда. При варке варенья добавляют по вкусу листочки мелиссы, мяты, корицу, лимон.
Сок можно использовать в качестве пищевого красителя.
Самое неординарное, на мой взгляд, использование ягод жминды — приготовление кваса. По словам специалистов, на жминде живут дрожжевые грибки, поэтому перед закваской их не следует мыть. Напиток получается красивого красного цвета, шипучий, приятный на вкус и полезный.
Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ
Для приготовления кваса плоды (1 кг) необходимо размять, залить тёплой кипячёной водой (2 л), добавить сахар (200−250 г), перелить в бутыль, закрыть ватным тампоном, оставить на 2−3 дня для брожения. Затем процедить и поставить в холодильник для прекращения процесса брожения. Через 2−3 дня квас готов к употреблению.
Источник
Как употребляется в пищу МАРЬ ГОЛОВЧАТАЯ. И съедобна ли она вообще.
Под названием «земляничный шпинат» известна марь головчатая (Chenopodium capitatum), издавна распространенная в Европейской части России и в Восточной Сибири, из семейства маревых — ближайшая родственница свеклы, шпината и такого известного многим сорняка, как марь белая.
Однолетнее растение. Вырастает кустом до 70 см в диаметре. В салаты используют молодые листочки и концы побегов. В пазухе каждого листа вырастает «шишечка» , которая при созревании становится красной, содержит много семян. Из этих ароматных «шишечек» варят варенье и компоты. Растение любит плодородную, жирную, влажную почву. Только в этом случае урожай очень высокий.
Распространена жминда головчатая в Западной Европе, оттуда к нам и пришло ее название «земляничный шпинат» (от немецкого Erdbeer-spinat). Растение это однолетнее, невысокое — не выше полуметра, сильноветвящееся, его сочные соплодия по внешнему виду действительно напоминают плоды малины, отсюда и заманчивое название «шпинат-малина». Вкусовые качества ягод невелики, во всяком случае земляникой они не пахнут, но сварить варенье из них вполне можно. Съедобны у жминды не только плоды, но и листья, но все же растение это в первую очередь декоративное.
Марь головчатая используется как краситель для вина.
Марь Головчатая (шпинат земляничный). Однолетнее растение. Вырастает кустом до 70см в диаметре. В салаты используют молодые листочки и концы побегов. В пазухе каждого листа вырастает»шишечка»,которая при созревании становиться красной, содержит много семян. Из этих ароматных «шишечек»готовят варенье и компоты. Растение любит плодородную, жирную, влажную почву. Только в этом случае урожай очень высокий.
Источник
Шпинат земляничный: декоративно-съедобная экзотика
Шпинат — довольно известная витаминная огородная зелень, которую широко выращивают на дачных участках. А вы слыхали о так называемом земляничном шпинате? Нет? Тогда эта информация для вас.
Марь многолистная, жминда лозная, или прутьевидная, или обыкновенная, шпинат-малина, шпинат многолистный, земляничный шпинат (Blitum virgatum, Chenopodium foliosum).
Как-то в цветочном центре при выборе семян обратила внимание на красочную упаковку: яркие красные ягоды на фоне изумрудно-зеленой зелени и интригующее название — шпинат земляничный. Консультант сразу предупредил: растение на любителя. Но и успокоил: если не придется по вкусу, то уж в плане декоративности устроит самого привередливого любителя красот. Интригующее начало, решила я, почему бы не попробовать.
Как вырастить из семян
Выращивать шпинат земляничный можно посевом семян сразу в открытый грунт. Высевают его рано весной, как только сойдет снежный покров и оттает верхний слой почвы.
Самым нетерпеливым огородникам придется по душе рассадный способ, который ускорит рост и развитие растений, а также приблизит созревание плодов.
Посев на рассаду
- Семена для получения рассады высевают в середине марта.
- Емкости для посева можно использовать как индивидуальные, так и общие.
- Семена очень мелкие, поэтому сеют их поверхностно, глубоко заделанные в почву могут не взойти.
- Посевы накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом.
Уход за сеянцами
- После появления всходов укрытие снимают.
- Почву в рассадных емкостях поддерживают равномерно влажной. Как пересыхание, так и переувлажнение недопустимо — сеянцы могут погибнуть.
- С появлением третьего настоящего листочка сеянцы из общей емкости пикируют в индивидуальную посуду.
Высадка в грунт
- С появлением пятого листа рассаду высаживают на грядку.
- Поскольку кустики быстро разрастаются, высаживать их надо на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 40 см.
- Место выбирают открытое и солнечное, хотя растение непривередливо, может расти и в притенении.
- Почва также не имеет принципиального значения, но если есть возможность, то лучше высадить в плодородную и питательную.
- Несмотря на то, что земляничный шпинат — растение холодостойкое и ему не страшны весенние заморозки, лучше прикрыть посадки хотя бы тонким спанбондом по дугам. Выгода двойная — и рост ускорится, и заморозки любой интенсивности не страшны.
- В таких условиях уже к концу мая разовьется густая зелень, которую можно использовать в супах и салатах.
Уход в открытом грунте
- Уход за земляничным шпинатом достаточно прост и заключается в прополках, рыхлениях и поливах.
- Если шпинат изначально посажен в удобренную почву, то подкормки ему не нужны.
- Рыхления и прополки актуальны лишь до той поры, пока растения не разрастутся и не сомкнут междурядья.
- Остается только регулярный полив, который наиболее востребован в жаркую и сухую погоду.
Урожай ягод
- К концу июня по всей длине стебля появляются зеленые ягоды, внешне напоминающие малину. Со временем плоды краснеют.
- При хорошем уходе с одного м² можно собрать до одного ведра ягод.
- Чтобы стебли не полегли под тяжестью урожая на землю, сооружают опору, к которой подвязывают побеги.
- Ближе к полному созреванию ягоды становятся чуть мягковатыми, что означает готовность к уборке.
Вкус и применение
- Правда, особого вкуса ягоды действительно не имеют и состоят из мелких косточек, то есть они на любителя, что и было озвучено при покупке.
- Но из них получаются отличные джемы, особенно с добавлением лимонного сока и цедры.
- Поверьте, вкусовые качества конечного продукта получаются на уровне. Будет чем удивить гостей — и вкусно, и оригинально.
Размножение самосевом
Земляничный шпинат отлично размножается самосевом. Достаточно посеять один раз, и эта зелень поселится у вас надолго.
А если не хотите регулярного появления этого растения на своем участке, тогда просто не давайте образовываться ягодам. Вырывайте для использования в пищу не отдельные листочки, а весь кустик с корнем.
Кстати, именно самосевом получаются наиболее крепкие экземпляры.
Полезные свойства
Знаю, что на многих огородников шпинат земляничный впечатления не производит. Он, действительно, на любителя. Но мой совет — не спешите с ликвидацией посадок.
Польза для организма
Надо знать, насколько полезно это растение, содержащее такие нужные нашему организму вещества.
- Наличие железа в разы превышает его содержание в других овощных культурах.
- Присутствуют белковые вещества, витамины, провитамины, микро- и макроэлементы.
Что ж поделать — не все полезное всегда вкусно, и с этим трудно не согласиться.
В кулинарии
На переработку идут не только ягоды, но и листья. Их сушат, солят, маринуют, замораживают. Из сухих готовят целебные чаи и настои.
Для украшения
Но уж что точно понравится всем, так это декоративность растения. Красные ягоды смотрятся очень эффектно и привлекательно на фоне яркой зелени и служат прекрасным украшением участка.
Источник