Овощные манты
Овощные манты — это альтернативный вариант популярного блюда восточной кухни. Принято считать, что манты придумали в Узбекистане. Сейчас это блюдо распространено по всей Азии и не только! Начинка в мантах обычно мясная. В этом рецепте начинка состоит из овощной классики: картофель, капуста, морковь и репчатый лук! Стоит отметить, что овощи можно комбинировать и добавлять что-то новое в начинку!
Автор: Ольга Ложкина ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Источник
Манты на овощной подушке на сковороде
Вариантов приготовления мантов немало. Чаще всего их готовят в мантоварке или в мультиварке. А я предлагаю приготовить манты на овощной подушке на сковороде. Блюдо получается очень вкусным, аппетитным и сытным. Начинку для мантов можно подобрать по своему вкусу (я сделала из мясного фарша и картошки). Тесто замесила на кефире, оно очень хорошо подходит для лепки мантов. Овощную подушку я сделала из морковки, замороженного болгарского перца и лука, но овощи можно подобрать по своему вкусу. Готовить это блюдо нужно на сковороде с высокими бортиками под крышкой. Уверена, такие манты понравятся многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Мясо перекрутить на мясорубке и посолить по вкусу.
Теперь замесим тесто, для этого нужно просеять в миску муку, добавить 1 чайную ложку соли, сырое яйцо и влить кефир.
Вначале тесто нужно замешивать столовой ложкой, а затем как следует вымесить руками. Тесто должно получиться мягким, нежным. Завернуть его в плёнку и дать отдохнуть 1 час при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает, можно приготовить овощную подушку. Одну морковку и одну луковицу очистить, промыть. В сковороду, в которой будем готовить манты, влить растительное масло выложить мелко нарезанный лук. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности (на это потребуется 3-4 минуты), помешивая. Затем добавить морковь, нарезанную кубиками.
Обжарить морковку с луком в течение 5 минут, помешивая. К обжаренным овощам, по желанию, добавить болгарский перец (у меня — замороженный, я его предварительно не размораживала), перемешать. Вместо перца подойдут и другие овощи, которые вы любите (например, кабачки).
Протушить 5 минут, помешивая время от времени, и добавить томатную пасту. Немного посолить и перемешать.
Влить в сковороду горячую воду так, чтобы овощи были перекрыты водой. Дождаться, пока масса закипит и выключить огонь.
По прошествии часа начинаем формировать манты, для этого на присыпанной мукой поверхности нужно тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и сделать круглые заготовки стаканом (или круглой вырубкой).
Картошку очистить и нарезать на кубики, одну луковицу тоже очистить и нарезать мелко. Соединить мясной фарш, картошку и лук в миске.
К фаршу с картошкой и луком добавить соль и специи по вкусу, можно влить 1-2 столовых ложек холодной воды, чтобы начинка дала сок, хорошо перемешать и начинка для мантов готова.
На середину каждого кружка теста выложить 1 столовую ложку начинки и сформировать манты любой формы. Я сделала небольшие манты треугольной формы с тремя защипами.
Выложить манты в сковороду поверх овощной подушки.
Поставить сковороду на огонь, дождаться, когда овощная масса закипит. Накрыть сковороду крышкой и готовить манты на медленном огне 35 минут. Крышку не открывать!
Аппетитные, очень вкусные манты вместе с овощной подушкой, на которой они готовились на сковороде, подать к столу в горячем виде.
Источник
Овощные манты
Манты с овощной начинкой придутся ко столу в любое время года. Блюдо подходит для постных дней.
Любите готовить мантов? Попробуйте рецепт мантов. Должно понравиться.
Приготовление
- Манты — блюдо интернациональное. Их традиционной начинкой считается мясо, но часто для более богатого вкуса в начинку добавляют овощи — картофель и тыкву. Я никогда не слышала, чтобы в Узбекистане где-то готовили или подавали овощные манты, совсем без мяса.
- Допускаю существование такого варианта, и сегодня мы приготовим именно овощные манты. Наполнение можно сделать различным, в зависимости от наличия овощей в вашем холодильнике. У меня простой набор — картофель, морковь, капуста и лук. Будет не лишним добавить в начинку тыкву, которая придаст нужную сладость, но пока она не появилась на прилавках, обойдемся без нее.
- Итак, чтобы приготовить манты с овощами, возьмем все продукты по списку.
- Для начинки все овощи, кроме моркови, нужно обязательно нарезать, ни в коем случае не тереть, чтобы не получилось пюре в тесте. Соединить нарезанные мелким кубиком картофель, тонкой соломкой — капусту, репчатый лук, зеленый лук, кинзу, натертую морковь. Добавить соль, растительное масло, зиру и черный перец. Хорошенько перемешать. Будет лучше, если начинка приготовится непосредственно перед изготовлением мантов, а тесто будет замешено в первую очередь, так как все овощи быстро выделяют сок.
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мантов в сковороде. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ингредиенты на девять порций
Тесто:
Начинка:
- Капуста — 1/4 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Зира — 0.5 ч.л.
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Лук зеленый — 0.5 пучка
- Кинза — по вкусу
- Соль — по вкусу
Баранина отлично подходит для начинки этого праздничного блюда! Эта еда известна всем. Для того чтобы приготовить манты обычно собирается вся семья и лепят их все вместе. Поэтому манты считаются праздничным.
Манты — традиционное блюдо во многих кухнях. У каждого из этих народов есть своя изюминка, своя особенность в приготовлении. Предлагаю вам сделать дома манты по-казахски.
Пян-се (пигоди) традиционные корейские манты. Внешне они больше напоминают наши привычные пирожки или беляши, только готовится это блюдо ни в духовке и не в масле. Пян-се варится на пару, чем и привлекает.
Видео приготовления и снова манты
Источник