- Сорт яблони Конфетное – описание и фото, отзывы садоводов
- Характеристики сорта
- Преимущества сорта
- Недостатки
- Описание плодов
- Как выбрать саженцы
- Правила посадки яблони
- Обрезка
- Питание и подкормка
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сбор и хранение урожая
- Яблоня Мантет: особенности сорта и ухода
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- Происхождение
- Описание сорта яблони Мантет
- Яблоки: цвет, размер, вес
- Яблоня Мантет: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвои: особенности
- Особенности выращивания Мантет
- Посадка
- Основные условия
- Сроки высадки
- Защита от мороза и грызунов
- Уход за деревьями
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
Сорт яблони Конфетное – описание и фото, отзывы садоводов
Растут ли конфеты на деревьях? Оказывается, растут. И дарит их яблоня Конфетная. Ее плоды не зря любят дети. Повышенная сахаристость с ароматом карамели покоряет с первой дегустации. Даже зеленые яблочки сладкие. Много преимуществ, о которых положительно отзываются садоводы, делают Конфетную популярной.
Рассмотрим подробное описание сорта яблони Конфетное, фото, отзывы садоводов, чтобы узнать качественные характеристики плодов, особенности агротехники.
Характеристики сорта
Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.
Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.
Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.
Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.
Преимущества сорта
- повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
- ранний срок созревания;
- сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
- экономия сахара при заготовках;
- скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
- отсутствие падалицы;
- урожайность;
- неприхотливость яблони в уходе;
- высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
- сопротивляемость сорта к инфекциям.
Недостатки
- раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
- трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.
Описание плодов
Конфетное – это летний сорт, который наряду с Белым Наливом, Китайкой, Мельбой зреет в саду одной из первых. В стадии технической зрелости плоды сладкие, сочные. В народе сорт именуют «Карамелькой» из-за специфического карамельного аромата. Яблоко по форме слегка приплюснутое, по мере налива стремится к круглой форме.
Размер плодов колеблется от 80 до 120 г, иногда до 180 г, зависит от наличия влаги в почве, питания, температурного режима. Описание сорта яблони Карамелька на этом не заканчивается. В стадии технической зрелости яблоки имеют зеленовато-желтую ровную окраску кожицы. На солнце при дальнейшем созревании сорта появляются красноватые штрихи. В жаркие годы краснота преобладает.
Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.
Яблоки Конфетное не переносят транспортировки, при малейших ударах на кожице появляются темные пятна. Срок хранения при пониженных температурах (+4 °C – +10 °C) не более месяца.
Как выбрать саженцы
При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.
Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
- Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
- Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
- У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
- Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
- Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.
Правила посадки яблони
Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.
Дальнейший порядок действий:
- Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
- Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
- Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
- На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
- Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
- Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.
После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.
Это важно! При посадке яблони в посадочную яму поближе к корням кладут старые ржавые гвозди, 1-2 жестяные банки из-под консервов или куски старого железа. Постепенно окисляясь, эта «подкормка» замедленного действия будет стимулировать в будущем плодоношение. Если взрослое дерево яблони плохо плодоносит, можно закопать под ним горсть гвоздей. Результат не заставит себя ждать.
Обрезка
Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.
После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.
Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.
Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.
Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.
Питание и подкормка
Молодой саженец сорта Конфетное первого-второго и даже третьего года жизни в подкормках, удобрении не нуждается. Достаточно того питания, которое заложено при посадке.
Общая схема подкормки яблони-конфетки в дальнейшем ничем не отличается от других сортов, разделяется на 4 этапа:
- Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
- Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
- Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
- Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.
Восполнить дефицит микроэлементов помогут хелатные подкормки по листу, проводить которые можно в любой период вегетации.
Это важно! Злоупотребление дозировкой, частотой удобрений, подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям разведения препаратов, соблюдайте нормы внесения. Лучше сделать раствор меньшей концентрации, это не навредит растению, а наоборот, легче усвоится.
Борьба с болезнями и вредителями
Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной яблони Конфетное относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, кроме парши. Ранней весной, в период спящей почки, проводится профилактическое опрыскивание Бордосской смесью или Хлорокисью меди. Они имеют противогрибковое действие.
При первых признаках заболевания проводится 2-3 обработки (зависит от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия применяют фитопрепараты: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.
Распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках обнаружения листогрызущие и листососущие: тли, медяницы, разнообразные щитовки, клещи – уничтожаются пиретроидами. В профилактических целях проводят осеннее опрыскивание препаратом Олеокуприн.
Сбор и хранение урожая
Плодоносит яблоня Конфетное каждый год, без перерывов. Третья декада июля – пора, когда начинается уборка. Полное созревание сорта приходится на начало августа.
Если предстоит транспортировка, то сбор урожая производится в стадии технической зрелости. Хранить яблочки нужно в холодильнике, при естественных температурах они быстро портятся.
Малый срок хранения – один из немногих недостатков сорта. Но его компенсирует ранняя отдача урожая и простой уход за яблоней Конфетное, а также отменный вкус плодов.
Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-konfetnoe-opisanie
Яблоня Мантет: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные , Желтые |
---|---|
Сезон созревания | Летние , Ранние |
Размер яблок | Мелкие , Средние |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Высокое дерево , Средняя высота дерева |
Лежкость | Низкая лежкость |
Применение | В свежем виде , На переработку |
Зимостойкость | Низкая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Самарская область.
- Брянская область.
- Рязанская область.
- Владимирская область.
- Тульская область.
- Калужская область.
- Московская область.
- Смоленская область.
- Ивановская область.
- Тульская область.
Происхождение
Впервые в научной литературе сорт Мантет упоминается в 1928 году в записях канадских селекционеров. Он был выведен на опытной станции города Морден (провинция Манитоба) путем опыления сеянцев русского сорта Грушовка московская и Макинтош.
Канадское название Грушовки, предка Мантета – Тетовское (Tetovsky). Потому его зачастую путают со старинным русским сортом яблок, который в Северной Америке называют Титовкой (Titowka).
Официально считается, что авторство нового сорта можно смело приписать известному канадскому помологу У. Т. Макоэну. Есть шуточная история, будто увидев полученные плоды, он воскликнул, что человечество теперь полностью отражено в яблоках (Man now there’s a real apple!), откуда и пошло название Мантет («man» в переводе с английского «человек», а «тет» намек на сорт Tetovsky).
Описание сорта яблони Мантет
Сорт яблок Мантет один из тех, что пользуются популярностью по всему миру. Любят и выращивают его повсеместно потому, что плоды у него очень вкусные, а собрать первый урожай можно уже на третий год после высадки саженца в открытый грунт. Переносимость морозов у этой яблони невелика, потому не рекомендуется выбирать ее для северных регионов страны, где обычно суровые зимы. Однако в средней полосе при должном уходе она приживается и плодоносит хорошо.
Яблоки: цвет, размер, вес
Мантет считается раннелетним сортом, потому что поспевают плоды уже в середине июля. Яблоки маленького или среднего размера весом до 150-180 граммов. Они имеют округло-продолговатую форму, бывают слегка приплюснутыми, с легкой ребристостью в верхней части. Окраска в период роста является желтой или зеленоватой желтой. Спелые плоды обычно покрываются красным румянцем с оранжево-белыми штрихами и вкраплениями. Кожица тонкая, нежная, имеет естественный глянец. Химический состав яблок характеризуется следующими особенностями из расчета на 100 граммов мякоти:
- Р-активные вещества – 371 миллиграмма.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11.2 миллиграмма.
- Пектины (клетчатка) – 12.4%.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
- Титруемые кислоты – 0.8%.
Вкус яблок сорта Мантет считается десертным. Мякоть у них белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат довольно мощный, сберегается все время хранения. Большинство профессиональных дегустаторов дают им 4.4-4.6 баллов по 5-балльной системе. Главным недостатком плодов этого сорта является их низкая лежкость и транспортабельность.
Яблоня Мантет: характеристики
Крона и корневая система
Дерево имеет среднюю высоту и вырастает не более 3-5 метров. Для удобства сбора урожая садоводы производят регулярную обрезку, чтобы деревья не превышали трех-четырех метров. Крона у Мантета имеет овальную форму с редкими, направленными кверху, мощными скелетными ветками. Чаще всего кора на молодых ветвях коричневая, со временем приобретает более серый или бурый оттенок. Большая часть плодов растет на кольчатках, побеги имеют небольшие чечевички. Занимает не более 2-3 метров.
У этой яблони крупные, кожистые блестящие листья эллипсовидной формы со рваным неправильным краем. Корневая система выращенных из семян деревьев не очень разветвленная, потому высаживать соседние деревья можно уже на расстоянии 2-3 метров. У привитых яблонь этот показатель полностью зависит от подвоя.
Урожайность и опыление
Мантет считают высоко- или среднеурожайным сортом.
Со взрослого дерева в хороший год можно собрать 70-80 килограммов плодов. При минимальном уходе урожаи будут заметно ниже, не более 45-70 килограммов.
Молодые деревья начинают плодоносить уже на 3 год после высадки в землю, но максимальное количество яблок снимать с них получится только к 11-13 году. Активное плодоношение длится приблизительно 30-40 лет, после чего неуклонно падает.
Этот сорт считается самобесплодным. Потому, если вокруг не будет яблонь иных сортов, то никакого урожая ожидать не приходится. В качестве опылителей выбирают те, что цветут приблизительно в одно и то же время с Мантетом. Расстояние до опылителей не должно превышать 150-200 метров.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Особой терпимостью к холодам Мантет не обладает, он с трудом переносит морозы до -25°С. Уже при -16-19°С деревья могут получить ожоги и даже погибнуть, если не обеспечить им надежную защиту. Потому севернее Урала этот сорт выращивать не рекомендуется.
Яблоня не имеет особой склонности к болезням, однако парша может появляться на ней часто и обильно. В особенности при большой влажности во время дождливого лета и осени. Опасны для сорта также иные болезни и насекомые-вредители.
Подвои: особенности
Этот сорт хорошо поддается выращиванию на самых разных подвоях.
Подвои | Особенности |
Карликовый | Дерево на таком подвое вырастет не более 2-3 метров в высоту и сможет легко перенести морозы до 22-25°С, но при условии правильной высадки и ухода. Яблоки на нем преимущественно мелкие, не превышают 70-120 граммов. Максимальный возраст активного плодоношения 25-30 лет. |
Полукарликовый | Такой Мантет вырастет только до 3-4 метров, доживет до 30-40 лет, а плодоносить начнет уже на 2-4 году после высадки. Яблоки на нем среднего размера до 150 граммов. Этот вариант способен выдержать морозы до 20-22°С. |
Сильнорослый | Дерево может вырасти до 5-7 метров в высоту. Средний срок его жизни достигает 50-60 лет, первый урожай можно будет снять уже на 4-5 год. Плоды у него обычно более крупные, до 120-180 граммов. Рекомендуется для выращивания в Орловской области, где можно добиться рекордных урожаев. |
Самым выгодным вариантом с точки зрения промышленности можно считать карликовый вариант. Он менее всех прихотлив и дает самые обильные урожаи. Однако, существует еще вариант высадить яблоню Мантет на семенном подвое, именно это предпочиталось в сороковых-восьмидесятых годах двадцатого века.
Деревья вырастают более семи метров в высоту, плодоносят на протяжении полувека, не особо реагируют на факторы окружающей среды. Правда, первые яблоки снимать удастся только на 7-9 год жизни, да и сами они преимущественно кислые и небольшие (40-80 граммов). Обрезка такой яблони, сбор плодов, обработка от вредителей и болезней сопряжена с определенными трудностями, ведь без высокой лестницы тут никак не обойтись.
Особенности выращивания Мантет
Мантет не особо прихотливая яблоня, однако, чтобы добиться высоких урожаев придется потрудиться. Особенно ценится она за свою раннеплодность, потому на этом стоит сконцентрировать основные усилия.
Посадка
Основные условия
- Сорт не любит чрезмерно увлажненные участки, потому высаживать его нельзя в ложбинках, возле водоемов или в местах высокого залегания грунтовых вод. Лучшим вариантом станут подзолистые почвы, черноземы или суглинки.
- Место под яблони выбирают светлое, защищенное от сквозняков. Желательно, чтобы с подветренной стороны они были под защитой изгородей, заборов, стен строений или более высоких деревьев хотя бы в первые годы.
- Выбирают обычно воздухопроницаемую, рыхлую почву. Если земля у вас недостаточно пропускает воздух, можно сделать дренаж в виде ореховых скорлупок, высыпанных на дно выкопанной под яблоню ямы. Можно использовать вермикулит или битый кирпич, а при потребности даже подсыпать насыпь для дерева гравием.
- Расстояние между яблонями должно быть не менее 3 метров, так их корневища и крона не будут конфликтовать в будущем.
- Ямы принято подготавливать не менее, чем за 2 недели до высадки саженцев. Оптимально делать 70-90 сантиметров в глубину и 1 метр в окружности.
- Лучше всего для посадки в открытый грунт подходят двухлетки с 3-5 скелетными ветвями.
- В яму сразу же вбивают колья для подвязки лучше всего с северной стороны ствола. Они должны возвышаться не менее чем на 60-80 сантиметров, а убрать их можно будет не ранее третьего года после высадки.
- Корневую шейку засыпать землей не принято, она на 6-8 сантиметров должна выступать над поверхностью.
- После установления саженца с расправленными корнями, яму засыпают землей, но ни в коем случае не трамбуют, только слегка уплотняют. Поливают 30 литрами воды, мульчируют рубленной сухой травой, торфом и навозом.
Для того, чтобы яблоня хорошо укоренилась есть смысл сделать специальную смесь, которую нужно засыпать в яму под яблоню за 2-3 недели до посадки. Для этого берется 3 ведра почвы, смешивается с 3 ведрами перегноя или компоста и 1-2 килограмма древесной золы. Можно добавить сернокислого калия и суперфосфата в небольших количествах (до 150 граммов). Все это высыпается в ямы и заливается 10 литрами воды.
Сроки высадки
Так как Мантет не считается зимостойким сортом, высаживать его принято в весенний период, чтобы он успел укорениться и не погибнуть. Оптимальное время – начало или середина апреля, в очень холодные весны можно перенести посадку на вторую половину месяца.
Защита от мороза и грызунов
Дерево довольно теплолюбиво, потому от подмерзания его нужно оберегать с особой тщательностью. Тогда и выращивать его можно в довольно суровых условиях. На зиму стволы обматывают соломенными снопами или еловым лапником, порой используют также толь или рубероид, что станет дополнительной защитой от вредителей. Если по прогнозам зима должна быть сильно морозной, можно делать над корневой системой насыпь земли в 15-25 сантиметров.
Все эти ухищрения неминуемо привлекут к молодым деревьям грызунов и насекомых-вредителей. Потому стволы нужно вовремя каждую осень белить известью или обрабатывать специальными растворами. Не помешает смазать их солидолом или топленым салом.
Уход за деревьями
Некоторые думают, что после посадки можно оставить яблони в покое и просто ожидать урожаев, а потом снимать их вовремя. Однако такой подход в корне неправильный, так как любое плодовое дерево требует постоянного правильного ухода.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Мантет любит воздушные почвы, рыхлые и не забитые, потому обкапывать его лучше дважды в год – весной и осенью. Это поможет заодно избавиться от вредителей, которые собрались залечь там в зимнюю спячку.
Взрослые деревья в большинстве случаев не нуждаются в обильном поливе. Однако молодые экземпляры первогодки нужно поливать не менее одного раза в две недели, если стоит сухая погода. На время выпадения дождей полив прекращается, а потом возобновляется снова. Оптимальное количество 20-30 литров на один саженец.
Часто садоводы совершают очень грубую ошибку, из-за чего дерево может погибнуть. Они часто, но скудно поливают его. При таком режиме Мантет прекращает развивать корневую систему вглубь и при отсутствии частых дождей в будущем засохнет.
Взрослое дерево достаточно проливать 4-5 раз за сезон, используя при этом не более 60-70 литров воды.
Обрезка: простое формирование кроны
Производить все виды обрезки рекомендуется ранней весной, еще до того, как в стволе началось движение сока, но можно и поздней осенью.
- Формирующая. Она показана только в первый год после высадки. При этом основной ствол укорачивают на треть. Точно также поступают с основными скелетными ветвями. Поскольку крона у дерева не очень густая, то много обрезки точно не будет.
- Санитарная. Обрезать старые, больные, поврежденные или растущие книзу ветки.
- Омолаживающая. Такая обрезка желательна только после 20 года жизни. Тогда начинают убирать по 2-3 возрастных побега.
Поддерживающая обрезка обычно не производится, так как Мантет не нуждается в ней. Желательно не убирать за один раз более трети веток, потому что дерево может начать «болеть» от перенесенного стресса.
Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/mantet-osobennosti-sorta-i-uhoda