Манник_с_ягодами_на_молоке

Манник с ягодами – 4 рецепта для начинающих хозяек

Манник с ягодами – самый простой и популярный десерт, который все помнят с детства. Кисловатые ягодки оттеняет сладкое, воздушное тесто. С таким простым рецептом выпечки к чаю справится даже начинающая, неопытная хозяйка, а вкус получится превосходным.

Летом, в сезон сбора урожая, можно выбрать любые свежие ягоды, а зимой приготовить манник из замороженных или протертых заготовок. Из обычного набора продуктов можно приготовить этот чудесный домашний пирожок к чаю, и порадовать своих близких.

Манник на кефире с ягодами

Рецепт просто запомнить, ведь все основные продукты отмеряют одним стаканом.

Манник на кефире с ягодами

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • ягоды – 150 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. В миску насыпьте манку и залейте её кефиром. Оставьте на час.
  2. Можно приготовить смесь вечером и оставить до утра в холодильнике.
  3. В чаше миксера взбейте яйца с сахаром до получения пышной однородной массы.
  4. Муку перемешайте с чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли.
  5. Добавьте манку с кефиром, продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку.
  6. Для большей пышности теста муку лучше просеивать.
  7. Подготовьте форму и смажьте её маслом.
  8. Переложите тесто в сковородку.
  9. Смородину заранее переберите, отделите от веточек и помойте.
  10. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода, а затем равномерно распределите ягодки по пирогу.
  11. Выпекайте манник с ягодами в духовке, разогретой до средней температуры около сорока минут.

Готовый пирог переложите на блюдо, и подавайте к чаю теплым.

Манник с ягодами на молоке

Не менее вкусный пирог можно приготовить на молоке, ведь оно всегда найдется в холодильнике у каждой хозяйки.

Манник на кефире с ягодами

  • растительное масло – 70 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 160 гр.;
  • молоко – 1 стакан;
  • ягоды – 250 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель – 15 гр.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике подогрейте молоко, но не доводите его до кипения.
  2. Растворите в горячем молоке кусочек сливочного масла, а затем залейте этой смесью манку.
  3. Накройте крышкой и оставьте на час.
  4. Переберите и помойте ягоды, разложите их на полотенце, чтобы они высохли.
  5. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, а затем просейте.
  6. При помощи миксера взбейте яйца с сахарным песком, добавьте масло.
  7. Добавьте манку, продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку.
  8. Для аромата можно добавить капельку ванилина.
  9. Осторожно вмешайте ягоды в тесто, можно предварительно перемешать их с ложкой муки или крахмала.
  10. Переложите тесто в формочку и отправьте в разогретую духовку минут на сорок.

Готовый пирог выложите на блюдо, дайте немного остыть, и зовите всех пить чай.

Манник с ягодами на сметане

Ягоды можно использовать любые, подойдут даже абрикосы или сливы.

Читайте также:  Какая_экосистема_для_лесов

Манник с ягодами в духовке

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • ягоды – 350 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель – 20 гр.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Если собираетесь использовать сливы или абрикосы, то их нужно помыть, разрезать на половинки и вынуть косточки.
  2. Смешайте сметану средней жирности с манкой. Оставьте набухать на час.
  3. Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера, добавьте масло.
  4. Муку перемешайте с разрыхлителем, солью и пакетиком ванильного сахара.
  5. Введите в смесь манку со сметаной.
  6. Продолжая взбивать на маленьких оборотах, подсыпайте муку.
  7. Перелейте тесто в смазанную маслом сковородку, выложите сверху половинки слив или абрикосов, выпуклой стороной вверх.
  8. Немножко утопите их в тесте, но не полностью.
  9. Поставьте манник в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки.
  10. Готовность можно проверить при помощи спички.
  11. Переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и дайте полностью остыть.

Для украшения можно присыпать пирог сахарной пудрой.

Манник с ягодами в духовке

  • мука – 1/2 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • клюква – 150 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. В горячей воде растворите сахар и засыпьте в неё манку.
  2. Оставьте на час, периодически перемешивайте крупу.
  3. Клюкву помойте и высушите на полотенце.
  4. С яблока срежьте кожу, удалите сердцевину и измельчите тонкими дольками или кубиком.
  5. В разбухшую смесь добавьте масло, соду, гашенную уксусом и муку.
  6. Тесто должно быть примерно как густая сметана.
  7. Кусочки яблока перемешайте с пакетиком ванильного сахара и осторожно вмешайте в тесто.
  8. Сковородку смажьте маслом, вылейте половину теста.
  9. Равномерно распределите клюкву и залейте оставшимся тестом.
  10. Выпекайте в разогретой духовке около получаса, а готовность проверяйте зубочисткой.

Готовый манник выложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Для приготовления этого десерта можно использовать майонез и ряженку, добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру, груши или тыкву. Прекрасно сочетаются со сладким и воздушным тестом любые кисловатые ягоды и фрукты. Приготовьте манник с ягодами в выходной день на завтрак или полдник к чаю. Приятного аппетита!

Источник

Манник на молоке с замороженными ягодами в духовке

Когда хочется вкусненького и быстрого к чаю, то первое что приходит в голову – это испечь манник. Тесто для него замешивается за считанные минуты, да и продукты всегда найдутся на любой кухне. Тем более, что для него подойдет любой молочный продукт. В холодильнике остался стакан молока, кефира или сметаны, можно смело использовать его для получения пышной и вкусной выпечки.

У нас есть и другие остатки, которые часто залеживаются в холодильнике. Это всевозможные замороженные ягоды. И если клубника с малиной съедаются быстро, то вот красная смородина всегда остается. Она может так и пролежать до нового сбора урожая.

Поэтому стараемся не оставлять витамины в заморозке и используем ягоду для выпечки, или приготовления морсов. Таким образом приспособилась печь с ней пироги. Кстати, вкусно получается. Сегодня приготовим такую выпечку еще и с добавлением творога. Он внесет свою свежую нотку вкуса и в тесте будут изредка попадаться крупные творожные зерна.

Читайте также:  Грибной_жульен_в_микроволновке

Манник в таком исполнении у нас съедается лучше, чем обычный. Поэтому в последнее время его печем часто. С ним и молочные продукты, оставшиеся не у дела, идут в ход, и ягоды со своими витаминами не остаются скучать в морозильной камере до лета.

Как приготовить манник на молоке с замороженными ягодами

Пирог сегодня готовлю с красной смородиной, но вообще использовать можете любую ягоду. В летний период времени выпечка готовится со свежей. А при желании можно взять и фрукты.

Количество компонентов дается в стаканах. Объем стакана с любым из компонентов должен быть одинаковым. То есть взяли стакан 250 мл, им все и меряйте. То же самое и со стаканом в 200 мл. Главное, чтобы объем был одинаковым.

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан творога
  • 2 яйца
  • 200-250 грамм замороженных ягод
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки цедры апельсина или лимона
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формы для выпечки

1. В миску всыпать стакан сахара и разбить туда же яйца. Сразу же добавить к ним цедру от апельсина или лимона. Цедра спокойно заменяется ванилином, поэтому выбирайте ароматизатор на свой вкус.

Далее нам понадобится миксер. Им взбить компоненты в пену. Она будет не слишком обильной, но станет пышнее и слегка побелеет.

2. Затем вылить половину стакана молока и снова взболтать смесь венчиками миксера. Здесь для перемешивания подойдет и обычный венчик. С ним готовьтесь взбивать смесь чуть дольше по времени, но качество теста от этого не проиграет.

Если молока остался не полный стакан, то восполнить недостающее можете кефиром или сметаной.

3. В массу добавить сразу всю манную крупу и снова поработать венчиками миксера до получения однородной смеси.

4. Теперь всыпайте соль и разрыхлитель. Пока смесь жидкая, все это хорошо перемешается и сода вступит в реакцию с молоком.
При отсутствии разрыхлителя возьмите соду. Ее понадобится в два раза меньше, чем разрыхлителя, то есть всего половину чайной ложки. Ее следует загасить каплей уксуса и только потом отправить в миску к компонентам.

5. На очереди у нас творог. Если он крупнозернистый, то лучше его пробить блендером или протереть через сито. У меня сегодня подготовлен продукт с мелкими зернами, поэтому его не пробиваю и не измельчаю. В миску отправляю таким, какой он и есть. Пусть зерна попадаются при дегустации, они только улучшат вкус.

6. Муку просеять и постепенно ввести ее в жидкую смесь. При этом каждый раз вымешивать миксером до исчезновения комочков.

7. После чего влить в смесь остатки молока и снова взболтать ее до получения однородности. Готовое тесто сливается с ложки, но вместе с тем оно и не слишком жидкое. Ему нужно еще настояться минут 15-20 и оно загустеет посильнее. Манка с мукой за это время набухнут и разойдутся.

8. Пирог будем выпекать в силиконовой форме. У меня она имеет размер 22-23 см. Выпечка получится высокой и пышной. Чтобы потом пирог было проще достать, обильно смазываем дно и стенки посуды сливочным маслом. Остатки масла порезать мелкими кусочками и разложить на дне.

Читайте также:  Лес_рубят_щепки_летят_стихи

9. Из морозильной камеры достать замороженные ягоды. Их размораживать не будем, чтобы они не растеклись внутри выпечки.

10. В форму вылить чуть меньше половины теста. Сверху обильно разложить ягоды. Летом это могут быть персики, сливы или же другие вкусные плоды. Их не приминаем и не вталкиваем поглубже. Так и оставляем, как они распределятся сами.

11. Сверху вылить остатки теста. При этом все ягоды должны оказаться скрытыми под его толщей.

12. Духовку согреть до температуры в 180 градусов. При этом постарайтесь, чтобы к моменту заливки теста в форму, она уже согрелась. Форму с заготовкой установить на противень и поставить его в печь. Пирог выпекать до румяности. В зависимости от того, как печет ваша духовка, на это уйдет 30-40 минут времени.

Обычно смотрят по верху пирога. Если он стал румяным, значит уже пропекся. Готовность проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой. Если ее воткнуть в середину изделия и затем достать, то на деревяшке не должно быть жидкого теста.

13. По готовности пирог достать из печи. Пусть он постоит при комнатной температуре 10 минут. За это время он слегка остынет и наружная корочка отойдет от стенок. В таком виде его будет совсем просто достать из формы.

14. Его извлекаем в такой последовательности. Вначале накладываем сверху разделочную доску и переворачиваем. Низ в таком случае окажется сверху. На него накладываем тарелку и снова переворачиваем. Манник во всей своей красе окажется на блюде, где мы его и разрежем на треугольнички.

15. Теперь пирогу нужно дать время для остывания. Если резать его горячим, то он выглядит слипшимся. Да и ягоды все полопаются. А вот теплым его есть очень вкусно. Нам он таким нравится больше, чем в холодном виде.

При желании его можете украсить, сделайте это как подскажет фантазия. Иногда я посыпаю его сахарной пудрой. Но в принципе, он и без всяких украшений выглядит достойно. В отдельных местах всплыла красная смородина, она пустила сок и это также может быть украшением.

На срезе пирог выглядит аккуратно и красиво. Между двумя светлыми прослойками теста расположились яркие ягоды. Скорее хочется попробовать выпечку, ведь она завораживает своим внешним видом и ароматом.

По вкусу манник имеет легкую кислинку. Это радует, поскольку если готовить его без ягод, то он часто имеет ровный и зачастую даже приторный вкус. Здесь такого не наблюдается. И даже порой забываешь, что пирог сделан с обычной манной крупой. Настолько он получается отличным от другой выпечки подобного плана.

Друзья, надеюсь, что и вам такой вариант понравится. Скорее всего и у вас залеживаются в морозильной камере ягоды и где-нибудь в укромном уголке холодильника заждалось молоко. Все это добро пускайте в дело и угощайте семью вкусным пирогом.

Источник

Оцените статью