Мангустин_фрукт_его_полезные_свойства

Мангустин фрукт

Хотя мангутсин относится к экзотическим фруктам, произрастающим в тропических странах, многие хороши знакомы с ним.

мангустин-полезные свойства и противопоказания

Небольшие плоды богаты антиоксидантами и другими питательными веществами. Разнообразный химический состав приносит пользу для организма человека, позволяет укрепить здоровье.

Где растет и как выглядит

Мангустин – плод тропического дерева рода «Гарциния» из семейства «Клузиевых». Научное название — Garcínia mangostána. Называют плоды мангостин, мангостан, мангкут, гарциния.

Род Garcinia включает в себя около 400 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Данный вид представляет медленно растущее вечнозеленое дерево, достигающее в высоту от 6 до 25 метров.

Листья толстые, кожистые, эллиптической формы темно-зеленого цвета.

Цветки мясистые, диаметром от 4 до 5 сантиметров. Часто зеленые с внешней стороны и от желтого до красного с внутренней. Имеют 4 чашелистика и 4 лепестка.

Плод круглый, диаметром от 2,5 до 7,5 сантиметров. Весит от 75 до 150 граммов. В зависимости от цикла роста одно дерево может давать от 500 до 800 плодов в год.

Кожура гладкая, толщиной от 0,6 до 1 см. Внешняя сторона кожуры в незрелом виде бледно-зеленая. Темно-фиолетовая при полном созревании.

Внутренняя мякоть содержит от 4 до 8 сочных белых, сладких с небольшим ароматом сегментов. В каждом сегменте находится от 1 до 4 косточек с горьким вкусом в не обжаренном виде.

Растение теплолюбивое. Взрослые деревья могут переносить кратковременное похолодание не ниже нуля градусов. Для молодых деревьев даже кратковременное понижение температуры губительно.

Родиной мангостина считается Юго-Восточная Азия или Индонезия. Предпочитает теплый влажный климат.

Растет в Таиланде, Вьетнаме, на Малайском полуострове, Молуккских островах и в некоторых других тропических регионах.

С коммерческой целью выращивают в Бразилии, Индии, Гондурасе, Австралии. Основными поставщиками являются Таиланд, Малайзия, Индонезия.

В целом из-за плохой адаптивности регион произрастания ограничен по сравнению с другими тропическими растениями.

Читайте также:  Админка_для_фруктовой_фермы

Чем полезен фрукт

Мангустин не может похвастаться многообразным химическим составом. Основное его достоинство – наличие ксантонов, класса полифенольных соединений.

Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6;

Минералы: кальций, фосфор, железо, магний, марганец, калий, цинк;

Калорийность плодов составляет 73 ккал на 100 грамм.

В кожуре находятся полифенолы и дубильные вещества, которые защищают плоды от насекомых, бактерий, грибков и даже от животных в период созревания.

Полезные свойства

Ксантоны относятся к антиоксидантным соединениям. Считается, что данные соединения поддерживают многие жизненно важные функции организма, включая иммунную. Предупреждают окислительные действия свободных радикалов.

Из 200 известных науке ксантонов 50 находится в мангостине. Причем 20 из них – в кожуре. Наиболее значимыми являются:

Наиболее распространенным является альфа-мангостин.

Ксантоны, как мощные антиоксиданты, борются с болью, аллергией, инфекциями, кожными заболеваниями и усталостью, поддерживая при этом здоровье кишечника.

Фрукты низкокалорийные, но с высоким содержанием клетчатки. 100 грамм обеспечивает 13% от рекомендуемой суточной нормы. Не содержат насыщенных жиров и холестерина.

Наличие пищеварительных волокон улучшает работу кишечника, предупреждает запоры.

Наличие калия (48мг/100гр.) помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление. Что в свою очередь служит профилактикой инсульта и ишемической болезни сердца.

Магний, еще один минерал, улучшающий работу сердечной мышцы, поддерживающий регулярное сердцебиение и артериальное давление.

Содержание витамина С является еще одним преимуществом, обеспечивая организм водорастворимым (легко всасываемым) антиоксидантом, предотвращая при этом инфекции и удаляя вредные провоспалительные свободные радикалы.

Витамины группы В помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры.

Аллергию ученые связывают с воспалениями в организме. Мангостин, как фрукт с антиоксидантными свойствами, снимает воспаления. А, значит, способствует снижению проявлений аллергических реакций.

Как низкокалорийный продукт рекомендуется в диетах для похудения.

Польза для организма

Ксантоны придают фруктам такие свойства, как:

Источник

Тропическая сладость: фрукт мангустин и его полезные свойства для здоровья человека

Фрукт мангустин: полезные свойства и противопоказания, области применения, польза и вред

Мангустин — экзотический тропический фрукт, который в диком виде произрастает только на Малайском архипелаге. В настоящее время его выращивают в основном в Таиланде.

Эти плоды имеют очень специфический вид. Их белая мякоть покрыта темно-лиловой кожицей.

Читайте также:  Киви_фрукт_состав_витаминов

Вкус мангустина отличается изысканностью, а в пищу фрукт используется вместе с кожурой. С ней готовят и сок, потому что в кожице содержится наибольшее количество полезных веществ.

Данные плоды в различных странах называют мангостанами, мангостинами, гарциниями, мангкутами, королевой фруктов.

В этой статье мы покажем экзотический плод на фото, расскажем о полезных свойствах фрукта мангустин для похудения, лечения заболеваний, о его противопоказаниях.

Как выбрать, правильно очистить и съесть

Советы по выбору мангустина

Мангустин сочетает вкус винограда, персика, клубники и ананаса. При покупке следует выбирать наиболее крупные плоды, потому что в мелких очень мало сочной мякоти, состоящей, как правило, из семи долек с косточками.

Фрукты хорошего качества должны иметь яркую окраску, быть немного мягковатыми, а их кожура — гладкой и пружинистой при нажатии.

Если мангустин оказывается твердым, сухим на ощупь, а на его кожуре имеются трещины, значит, он перезревший. Не стоит приобретать такие экземпляры. На плодах не должно быть пятен желтого цвета, следов плесени.

Данные фрукты можно хранить в сухом, прохладном месте около трех недель, в дальнейшем мякоть утрачивает сочность, а затем полностью высыхает.

При употреблении кожуру плодов разрезают по кругу, стараясь не задевать мякоть. Верхнюю половину снимают, вилкой вытаскивают дольки.

Оставшуюся кожуру можно добавлять в сок или использовать для лечения, предварительно высушив на солнце и измельчив в порошок.

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Калорийность мангустина составляет около 73 килокалории на сто граммов продукта. На основании этого по весу каждого плода можно высчитать его калорийность. Гликемический индекс – 35.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Состав фрукта мангустин, калорийность и гликемический индекс

Химический состав мангустина обогащен:

Чем полезен для организма

Мангустин содержит особые вещества — ксантоны. В данных плодах их 39 видов — это самая высокая концентрация из всех продуктов питания.

Они обладают уникальными антибактериальными, противогрибковыми, ранозаживляющими и антиоксидантными свойствами. Поэтому эти фрукты способствуют быстрому повышению иммунитета. Организм не воспринимает негативные факторы окружающей среды.

Также в данных плодах есть белок, который участвует в формировании мышечной ткани.

Большое число витаминов и минералов позволяет небольшим количеством фруктов оздоровить организм, избавиться от заболеваний.

Читайте также:  До_скольки_часов_можно_есть_фрукты

Польза для женщин, мужчин и детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Полезные свойства мангустина для мужчин, женщин и детей

Употребление мангустина в пищу будет полезно взрослым мужчинам и женщинам, пожилым людям. Он помогает справиться с кожными заболеваниями, паразитами.

С его включением в меню укрепляется сердечно-сосудистая система, исчезает бессонница, улучшается качество сна, проходят головные боли, нормализуется работа головного мозга, пищеварительной системы, снижается уровень холестерина в крови. Способствует стимуляции деятельности эндокринной системы и стабилизации гормонального фона.

Фрукт быстро очищает организм, что приводит к его омоложению, повышению тонуса. Женщинам он помогает отрегулировать менструальный цикл.

Фрукт включают в рацион беременных и кормящих женщин, если на него не возникает аллергических реакций.

Полезные вещества, содержащиеся в нем, помогут избежать врожденных дефектов плода, правильно сформировать его нервную систему. Благодаря антиоксидантам клетки матери и ребенка будут защищены от воздействия извне.

Во время кормления ребенок будет получать из молока большое количество веществ, способствующих его правильному развитию.

Мангустин можно включать в меню детей после года. Они будут с удовольствием кушать этот вкусный фрукт и пить сок, приготовленный из него.

Но начинать нужно с небольшого количества, чтобы проверить реакцию на этот экзотический плод.

Потенциальный вред, противопоказания

Вред и противопоказания мангустина

О пользе мангустина для здоровья поговорили, разберемся, есть ли вред. У мангустина нет противопоказаний.

Но его нужно умеренно употреблять людям с тромбофлебитами, варикозным расширением вен и тем, у кого возникают частые мигрени. Плод увеличивает вязкость крови.

При его использовании в меню может выявиться аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Поэтому нужно начинать с малого количества, чтобы не навредить здоровью.

Рекомендации по употреблению

Кисло-сладкий фрукт широко употребляется в свежем виде целиком или в консервированном виде. Из него готовят лечебные сиропы.

В пищу во многих странах Азии употребляют семечки плодов, предварительно обжаренные.

Что приготовить

Из мангустинов делают десерты, фруктовые салаты, соки, коктейли, а во многих азиатских странах из них варят очень вкусное варенье или джем.

Плоды можно замораживать, но, как и при термической обработке, фрукты несколько изменяют свой специфический вкус и теряют ряд полезных веществ.

Джем

Ингредиенты:

Рецепт приготовления джема

Как приготовить:

Фруктовый салат

Ингредиенты:

Источник

Оцените статью