- Мангустин фрукт
- Где растет и как выглядит
- Чем полезен фрукт
- Полезные свойства
- Польза для организма
- Тропическая сладость: фрукт мангустин и его полезные свойства для здоровья человека
- Как выбрать, правильно очистить и съесть
- Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
- Чем полезен для организма
- Польза для женщин, мужчин и детей, беременных и кормящих, пожилых людей
- Потенциальный вред, противопоказания
- Рекомендации по употреблению
- Что приготовить
- Джем
- Фруктовый салат
Мангустин фрукт
Хотя мангутсин относится к экзотическим фруктам, произрастающим в тропических странах, многие хороши знакомы с ним.
Небольшие плоды богаты антиоксидантами и другими питательными веществами. Разнообразный химический состав приносит пользу для организма человека, позволяет укрепить здоровье.
Где растет и как выглядит
Мангустин – плод тропического дерева рода «Гарциния» из семейства «Клузиевых». Научное название — Garcínia mangostána. Называют плоды мангостин, мангостан, мангкут, гарциния.
Род Garcinia включает в себя около 400 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Данный вид представляет медленно растущее вечнозеленое дерево, достигающее в высоту от 6 до 25 метров.
Листья толстые, кожистые, эллиптической формы темно-зеленого цвета.
Цветки мясистые, диаметром от 4 до 5 сантиметров. Часто зеленые с внешней стороны и от желтого до красного с внутренней. Имеют 4 чашелистика и 4 лепестка.
Плод круглый, диаметром от 2,5 до 7,5 сантиметров. Весит от 75 до 150 граммов. В зависимости от цикла роста одно дерево может давать от 500 до 800 плодов в год.
Кожура гладкая, толщиной от 0,6 до 1 см. Внешняя сторона кожуры в незрелом виде бледно-зеленая. Темно-фиолетовая при полном созревании.
Внутренняя мякоть содержит от 4 до 8 сочных белых, сладких с небольшим ароматом сегментов. В каждом сегменте находится от 1 до 4 косточек с горьким вкусом в не обжаренном виде.
Растение теплолюбивое. Взрослые деревья могут переносить кратковременное похолодание не ниже нуля градусов. Для молодых деревьев даже кратковременное понижение температуры губительно.
Родиной мангостина считается Юго-Восточная Азия или Индонезия. Предпочитает теплый влажный климат.
Растет в Таиланде, Вьетнаме, на Малайском полуострове, Молуккских островах и в некоторых других тропических регионах.
С коммерческой целью выращивают в Бразилии, Индии, Гондурасе, Австралии. Основными поставщиками являются Таиланд, Малайзия, Индонезия.
В целом из-за плохой адаптивности регион произрастания ограничен по сравнению с другими тропическими растениями.
Чем полезен фрукт
Мангустин не может похвастаться многообразным химическим составом. Основное его достоинство – наличие ксантонов, класса полифенольных соединений.
Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6;
Минералы: кальций, фосфор, железо, магний, марганец, калий, цинк;
Калорийность плодов составляет 73 ккал на 100 грамм.
В кожуре находятся полифенолы и дубильные вещества, которые защищают плоды от насекомых, бактерий, грибков и даже от животных в период созревания.
Полезные свойства
Ксантоны относятся к антиоксидантным соединениям. Считается, что данные соединения поддерживают многие жизненно важные функции организма, включая иммунную. Предупреждают окислительные действия свободных радикалов.
Из 200 известных науке ксантонов 50 находится в мангостине. Причем 20 из них – в кожуре. Наиболее значимыми являются:
Наиболее распространенным является альфа-мангостин.
Ксантоны, как мощные антиоксиданты, борются с болью, аллергией, инфекциями, кожными заболеваниями и усталостью, поддерживая при этом здоровье кишечника.
Фрукты низкокалорийные, но с высоким содержанием клетчатки. 100 грамм обеспечивает 13% от рекомендуемой суточной нормы. Не содержат насыщенных жиров и холестерина.
Наличие пищеварительных волокон улучшает работу кишечника, предупреждает запоры.
Наличие калия (48мг/100гр.) помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление. Что в свою очередь служит профилактикой инсульта и ишемической болезни сердца.
Магний, еще один минерал, улучшающий работу сердечной мышцы, поддерживающий регулярное сердцебиение и артериальное давление.
Содержание витамина С является еще одним преимуществом, обеспечивая организм водорастворимым (легко всасываемым) антиоксидантом, предотвращая при этом инфекции и удаляя вредные провоспалительные свободные радикалы.
Витамины группы В помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры.
Аллергию ученые связывают с воспалениями в организме. Мангостин, как фрукт с антиоксидантными свойствами, снимает воспаления. А, значит, способствует снижению проявлений аллергических реакций.
Как низкокалорийный продукт рекомендуется в диетах для похудения.
Польза для организма
Ксантоны придают фруктам такие свойства, как:
Источник
Тропическая сладость: фрукт мангустин и его полезные свойства для здоровья человека
Мангустин — экзотический тропический фрукт, который в диком виде произрастает только на Малайском архипелаге. В настоящее время его выращивают в основном в Таиланде.
Эти плоды имеют очень специфический вид. Их белая мякоть покрыта темно-лиловой кожицей.
Вкус мангустина отличается изысканностью, а в пищу фрукт используется вместе с кожурой. С ней готовят и сок, потому что в кожице содержится наибольшее количество полезных веществ.
Данные плоды в различных странах называют мангостанами, мангостинами, гарциниями, мангкутами, королевой фруктов.
В этой статье мы покажем экзотический плод на фото, расскажем о полезных свойствах фрукта мангустин для похудения, лечения заболеваний, о его противопоказаниях.
Как выбрать, правильно очистить и съесть
Мангустин сочетает вкус винограда, персика, клубники и ананаса. При покупке следует выбирать наиболее крупные плоды, потому что в мелких очень мало сочной мякоти, состоящей, как правило, из семи долек с косточками.
Фрукты хорошего качества должны иметь яркую окраску, быть немного мягковатыми, а их кожура — гладкой и пружинистой при нажатии.
Если мангустин оказывается твердым, сухим на ощупь, а на его кожуре имеются трещины, значит, он перезревший. Не стоит приобретать такие экземпляры. На плодах не должно быть пятен желтого цвета, следов плесени.
Данные фрукты можно хранить в сухом, прохладном месте около трех недель, в дальнейшем мякоть утрачивает сочность, а затем полностью высыхает.
При употреблении кожуру плодов разрезают по кругу, стараясь не задевать мякоть. Верхнюю половину снимают, вилкой вытаскивают дольки.
Оставшуюся кожуру можно добавлять в сок или использовать для лечения, предварительно высушив на солнце и измельчив в порошок.
Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
Калорийность мангустина составляет около 73 килокалории на сто граммов продукта. На основании этого по весу каждого плода можно высчитать его калорийность. Гликемический индекс – 35.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Химический состав мангустина обогащен:
Чем полезен для организма
Мангустин содержит особые вещества — ксантоны. В данных плодах их 39 видов — это самая высокая концентрация из всех продуктов питания.
Они обладают уникальными антибактериальными, противогрибковыми, ранозаживляющими и антиоксидантными свойствами. Поэтому эти фрукты способствуют быстрому повышению иммунитета. Организм не воспринимает негативные факторы окружающей среды.
Также в данных плодах есть белок, который участвует в формировании мышечной ткани.
Большое число витаминов и минералов позволяет небольшим количеством фруктов оздоровить организм, избавиться от заболеваний.
Польза для женщин, мужчин и детей, беременных и кормящих, пожилых людей
Употребление мангустина в пищу будет полезно взрослым мужчинам и женщинам, пожилым людям. Он помогает справиться с кожными заболеваниями, паразитами.
С его включением в меню укрепляется сердечно-сосудистая система, исчезает бессонница, улучшается качество сна, проходят головные боли, нормализуется работа головного мозга, пищеварительной системы, снижается уровень холестерина в крови. Способствует стимуляции деятельности эндокринной системы и стабилизации гормонального фона.
Фрукт быстро очищает организм, что приводит к его омоложению, повышению тонуса. Женщинам он помогает отрегулировать менструальный цикл.
Фрукт включают в рацион беременных и кормящих женщин, если на него не возникает аллергических реакций.
Полезные вещества, содержащиеся в нем, помогут избежать врожденных дефектов плода, правильно сформировать его нервную систему. Благодаря антиоксидантам клетки матери и ребенка будут защищены от воздействия извне.
Во время кормления ребенок будет получать из молока большое количество веществ, способствующих его правильному развитию.
Мангустин можно включать в меню детей после года. Они будут с удовольствием кушать этот вкусный фрукт и пить сок, приготовленный из него.
Но начинать нужно с небольшого количества, чтобы проверить реакцию на этот экзотический плод.
Потенциальный вред, противопоказания
О пользе мангустина для здоровья поговорили, разберемся, есть ли вред. У мангустина нет противопоказаний.
Но его нужно умеренно употреблять людям с тромбофлебитами, варикозным расширением вен и тем, у кого возникают частые мигрени. Плод увеличивает вязкость крови.
При его использовании в меню может выявиться аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.
Поэтому нужно начинать с малого количества, чтобы не навредить здоровью.
Рекомендации по употреблению
Кисло-сладкий фрукт широко употребляется в свежем виде целиком или в консервированном виде. Из него готовят лечебные сиропы.
В пищу во многих странах Азии употребляют семечки плодов, предварительно обжаренные.
Что приготовить
Из мангустинов делают десерты, фруктовые салаты, соки, коктейли, а во многих азиатских странах из них варят очень вкусное варенье или джем.
Плоды можно замораживать, но, как и при термической обработке, фрукты несколько изменяют свой специфический вкус и теряют ряд полезных веществ.
Джем
Ингредиенты:
Как приготовить:
Фруктовый салат
Ингредиенты:
Источник