Что такое манго?
Манго – это плоды тропического дерева мангиферы индийской (мангового дерева, или просто манго). Они очень востребованы во всем мире, а по своей популярности давно обошли все другие фруктовые культуры. Чтобы разобраться, что такое манго – это фрукт или ягода, необходимо прибегнуть к ботаническому описанию.
Поскольку плод имеет одно семя – костянку, окруженную сочной мякотью, и при этом растет на дереве, то это свидетельствует о принадлежности к фруктам. Более того, манго считается их «королем» и «фруктом богов», а также относится к национальным растениям Индии, Пакистана, Филиппин и Бангладеш. Столь высокой оценкой и огромной популярностью во всем мире объясняется повышенный интерес к этой культуре.
Многие хотят узнать, что это такое «манго» – это ягода или фрукт (или овощ), где растёт, какими свойствами обладает и как употребляется в пищу. Именно об этом и пойдет речь ниже.
Манго как растение
Мангифера индийская – вечнозеленое дерево родом из Индии. В природе его высота составляет 10–45 метров в зависимости от возраста и сорта, а диаметр кроны может достигать 20–30 метров. О существовании дерева и плодов упоминалось индусами еще 6 тысячелетий назад, но и в наше время они высоко ценятся в индуистской культуре.
Манговое дерево относится к плодовым и декоративным культурам. Листья продолговатые глянцевые темно-зеленые сверху и более светлые снизу, в молодом состоянии имеют красноватый оттенок. Листва не опадает и сохраняет свой привлекательный вид на протяжении всего года.
Соцветия метельчатые, состоят из множества мелких цветков желтого, розовового, оранжевого или красного окраса. Цветущие манговые деревья выглядят очень красиво и источают изумительный аромат. Поэтому их выращивают не только для получения урожая, но и в качестве элемента ландшафтного дизайна.
В подходящих условиях (с обилием тепла и света, но умеренной влажностью) мангифера растет быстро, живет и плодоносит долго. Известны экземпляры в возрасте более 300 лет, которые дают богатые урожаи. В дождливые и холодные сезоны завязь и, соответственно, плоды не образуются.
Цветение и плодоношение начинается на шестом-седьмом году жизни. В тепличных или домашних условиях это возможно только в том случае, когда используются привитые саженцы, которым обеспечиваются подходящие показатели температуры и влажности, а также правильный уход.
Многие представители семейства Сумаховые (Анакардиевые), к которым относится мангифера, очень токсичны. Манговая листва и древесина тоже содержит яды, которые опасны для животных, а выделяющиеся при сжигании токсины могут спровоцировать потерю зрения и повредить органы дыхания.
Фрукт манго – это костянка, что хорошо видно в разрезе на фото. Кожица в начале созревания имеет светло-зеленый цвет, а затем постепенно приобретает желтый, оранжевый, красный, кирпичный или темно-зеленый окрас в соответствии с сортовыми особенностями. Она не употребляется в пищу, поскольку является высокоаллергенной.
Внутри находится одна крупная косточка сплющенной формы, которая плохо отделяется от мякоти. В длину она может достигать 10 см, а по весу – доходить до 50 г.
Мякоть – сочная, волокнистая, бывает мягкой или упругой. В странах произрастания ее не только едят, но и используют в домашней медицине для остановки кровотечений, укрепления сердечной мышцы и улучшения работы головного мозга.
Существует около 2000 сортов мангиферы, каждый из которых дает плоды разного размера, веса, формы и окраса:
- средняя масса варьируется в пределах от 200 г до 1 кг;
- форма может быть овальной или круглой;
- цвет – от желтого, оранжевого или красного до темно-зеленого (в зависимости от сорта и степени зрелости).
Так как выглядит манго, как фрукт, то сравнение его с ягодой или овощем не имеет под собой никакого основания.
Спелые плоды обладают особым вкусом. Он бывает сочно-сладкий или имеет легкую кислинку. Все зависит от сорта, спелости и того, где и как растет манго. Так, плоды из Таиланда характеризуются хвойным привкусом, а вьетнамские – выраженным персиковым ароматом. Чем ярче окрашена кожица, тем больше сладости в мякоти. Недозревшие экземпляры самые кислые, зато в них наивысшее содержание витамина С.
В зависимости от того, где произрастает манго, что это за фрукт по внешнему виду и вкусу, определяется его стоимость:
- во Вьетнаме цена за 1 кг варьируется в пределах 25000–70000 донгов (70–200 рублей);
- в Таиланде – 30–180 бат (55–325 рублей);
- в Египте – 5–25 египетских фунтов (20– 90 рублей).
В России 1 кг стоит 1500–2500 рублей в зависимости от того, какой размер, цвет, аромат и вкус имеет плод манго, на чем растет (сорт) и из какой страны импортируется.
Места произрастания
Родиной мангового дерева является Индия. Заслуга в том, что мангифера распространилась по миру, принадлежит мореплавателям, которые в XVI веке вывезли ее из Индии в Африку. Через 2 столетия растение попало в Бразилию, а затем – в США, Австралию и ближневосточные страны. Но крупнейшим поставщиком манго до сих пор остается Индия.
В европейских странах мангифера растет только в Испании и на Канарских островах. Кроме того, деревья выращиваются в таких регионах, как:
Встречается экзотическое растение и в России – в Краснодарском и южной части Ставропольского края. Тропические деревья не переносят холода, поэтому в других регионах растут только в оранжереях и зимних садах.
Питательная ценность
Манго – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Повышенное содержание витаминов, минералов и клетчатки делает его оптимальным компонентом любого рациона. К тому же энергетическая ценность свежей мякоти составляет всего 65 ккал/100г, поэтому она отлично подходит для диеты во время похудения.
Питательные свойства плодов несколько меняются в зависимости от сорта и спелости. Но в любом случае в них содержится большое количество воды и полезных элементов. Особенно много в составе витаминов. Один 200-граммовый фрукт способен обеспечить:
Кроме того, в манговой мякоти присутствуют витамины группы В, включая фолиевую кислоту, в которой особенно нуждаются женщины во время беременности.
Из минералов в мангифере есть:
Также богата манговая мякоть органическими кислотами, особенно яблочной и винной. В малых количествах содержатся флавоноиды, усиливающие антиоксидантные свойства указанных витаминов. А соотношение между сахарами и органическими кислотами определяет вкусовые характеристики продукта.
За счет невысокой калорийности и наличия разнообразного витаминно-минерального комплекса мангифера отлично подходит для питания людей всех возрастов. Но особенно она полезна спортсменам, беременным женщинам, больным в период восстановления, гипертоникам, пациентам с лишним весом и тем, кто пребывает в стрессовых ситуациях.
Как выбрать плод
Качественные спелые фрукты отличаются глянцевой кожицей без потемнений и вмятин. Они не должны быть ни слишком мягкими, ни чересчур твердыми.
В местах сбора манговые плоды снимают с деревьев недозревшими, чтобы они хорошо сохранялись во время транспортировки. Если попался такой фрукт, то его заворачивают в бумагу и помещают в холодильник, где созревание продлится 1–2 недели, или оставляют при комнатной температуре, тогда для этого потребуется нескольких дней.
Чтобы определить спелость, нужно легко надавить на поверхность. Незрелая мякоть не продавится, а спелая должна быть упругой, но податливой. Слишком мягкий фрукт приобретать не стоит, поскольку он будет перезревшим.
Цвет не может свидетельствовать о степени зрелости, поскольку он зависит от сорта. Большинство разновидностей характеризуются желтой, оранжевой или красной окраской, но есть и такие, которые остаются зеленными независимо от спелости.
Зато аромат у созревшего фрукта должен быть ярко выраженным, тогда как у недозревших его практически нет. Кисловатый запах свидетельствует о перезрелости и даже о гниении или брожении мякоти.
Применение в кулинарии
В отличие от ботанической классификации в кулинарии несколько иначе трактуется то, к чему относится манго (это овощ, ягода или фрукт). Здесь все зависит от варианта применения:
- в Латинской Америке недозревшие манговые плоды употребляют как овощ в сочетании с рыбными и мясными блюдами;
- в Индии порошок из сушеной мякоти используют в виде специи для придания продуктам терпкого вкуса, а также готовят пряный соус – манговый чатни, который подают к отварному рису;
- в России зрелые плоды едят как самостоятельный десерт, используют в качестве компонента соков, смузи, джемов, фруктовых салатов, закусок с морепродуктами и куриной грудкой, как добавку к кисломолочным продуктам, мороженому, выпечке, а также запекают с мясом и тушат с овощами.
Но лучший способ оценить аромат, вкус и текстуру «короля фруктов» – это употреблять его в свежем виде с добавлением небольшого количества лимонного или лаймового сока. Главное – не забывать, что такие тропические фрукты во избежание аллергии надо употреблять не более одной штуки в день.
Предварительно манговый плод надо правильно порезать. Для этого необходимо:
- тщательно промыть и вытереть поверхность полотенцем;
- срезать по половинке вдоль косточки с двух сторон;
- нарезать мякоть кубиками, не затрагивая кожицу;
- вывернуть кожицу мякотью наружу и обрезать кубики в тарелку;
- срезать оставшуюся на косточке мякоть, снять кожицу (при наличии) и тоже порезать кусочками.
Чтобы просто съесть манго без нарезки, его разрезают поперек, прокручивают половинки в разные стороны, снимают с косточки и выбирают мякоть ложкой. Но такой вариант применим только для плотных плодов, поскольку мягкая мякоть не снимется с косточки.
Чтобы дополнительно узнать все про манго – состав, что содержит, описание и пользу каждого компонента, а также способ выращивания в домашних условиях из косточки, рекомендуется прочитать соответствующие статьи на нашем сайте.
Источник