- Манго, маракуйя и другие экзотические плоды (такие загадочные фрукты!))
- Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»
- Новое на Хлебопечка.ру
- Случайный рецепт
- Новые сообщения
- Новый рецепт
- Новое на сайте
- 10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ О МАНГО
- Что известно о тайской кухне? Странные родственники: манго и кешью
- Почему манго и фисташки — самые близкие родственники
- Ботаническое описание манго
- Ботаническое описание фисташки
- Такие разные сумаховые
Манго, маракуйя и другие экзотические плоды (такие загадочные фрукты!))
Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»
Новое на Хлебопечка.ру
Случайный рецепт
Новые сообщения
- Испания
- Тушеное мясо с баклажанами (Хореш бадемжан)
- Рассказы для души
- Арт галерея
- Можно ли вывести деревню из девуши или о моде, о стиле.
- Лохотроны
- Значение рыбы в питании и её обработка
- Свекольный Расам — индийский овощной суп
- Ароматный ананасовый пачади
- Чайная беседка
- Сентябрьский сет-лист (2023)
- Как приготовить жареные грибы с перцем и специями
- Посмеялся сам — поделись с другом.
- Рыба с перцем чили
- Шакароб
- Джем из красного перца чили
- Мое австрийское житие
- Вафельница, орешница
- Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries?
- Отбивная в клеточку (если у вас нет контактного гриля)
- Погачице или ухо слона
- Сажаем, растим, собираем урожай…
- Эти забавные животные
- Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
- Итальянская мука, название и маркировка
- Музыка исполнителя или автора в его день рождения
- Вопросы к проживающим в местах назначения возможных моих путешествий
- Кухонная машина Kenwood: работаем с насадками
- Tapтaлeтки & Ко
- Это интересно!
- Такое разное небо
- Кафе «У пани Сони»
- Любимые стихи
- «Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
- Покупки в магазинах экономкласса типа Светофор или Фикс Прайс
- Про всё на свете с Гюзелью
- Фриттата с картофельными чипсами и хариссой
- Повышение удоев молока у крупного рогатого скота с помощью аминокислотных добавок
- Баклажаны соленые
- Мультипечь DeLonghi FH1394
- Использование антидепрессантов у людей с проблемами физического здоровья и депрессией
- Исследование намекает на существование ближайших к Земле черных дыр в скоплении Гиады
- Гормон иризин, индуцируемый физическими упражнениями, помогает при болезни Альцгеймера
- Новый домашний тест на гингивит защищает здоровье полости рта
- Рецепты, которые стали для меня открытием
- Умственная отсталость чаще встречается в семьях с психотропными зависимостями
- Холодная погода может затруднить лечение высокого кровяного давления
- Моральные рассуждения отображают характерные закономерности в мозге
- Сумки своими руками
- Универсальное песочное тесто «Pate sablee»
Новый рецепт
Новое на сайте
- Свекольный Расам — индийский овощной суп
- Ароматный ананасовый пачади
- Как приготовить жареные грибы с перцем и специями
- Рыба с перцем чили
- Фриттата с картофельными чипсами и хариссой
- Повышение удоев молока у крупного рогатого скота с помощью аминокислотных добавок
- Рулетики из баклажанов с томатным соусом на сковороде
- Болезнь поражает черных дроздов сильнее, чем ожидалось
- Переход от вредных к полезным грибам: раскрытие секретов Colletotrichum tofieldiae
- Маринад для огурцов и помидоров на зиму
- Человеческие плечи и локти впервые появились как тормоза для лазающих обезьян
- Усиление вкуса мяса растительного происхождения с помощью ферментированного лука
- Улучшение качества воздуха на кухне
- Активные дети более выносливы
- Крупные травоядные в борьбе с инвазивными растениями
Источник
10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ О МАНГО
В мире манго считается королем фруктов. И не спроста. Его окружает множество интересных легенд, историй и интересных фактов.
1. Название «манго» происходит от тамильского слово «mangkay» или «man-gay». Когда португальские торговцы поселились в западной Индии, они переняли название как «manga».
2. Дерево манго играет священую роль в Индии; это символ любви и некоторые считают, что дерево манго может исполнять желания.
3. В тропиках и субтропиках выращивается более 20 миллионов тонн манго. Индия — самый большой производитель манго.
4. Листья дерева манго считаются ядовитыми и могут быть смертельными для животных. Также не советуется сжигать дерево манго, так как ядовитые пары раздражают глаза и легкие.
5. Многие азиатские короли и знать имели свои манговые рощи, они были признаком высокого социального положения. Отсюда повелась традиция посылать в подарок плод манго.
6. Листья манго принято разбрасывать на свадьбах, чтобы пожелать жениху и невесте плодовитого брака (хотя, празднуют только рождение мальчиков, опять таки, развешивая листья манго у входа в дом.)
7. В зеленом манго больше витамина С, чем в спелом, а когда плод созревает, увеличивается количество бета каротина (витамина А).
8. Ботаническими родственниками манго являются кешью, фисташки, ямайская слива и ядовитый сумах.
9. Индусы в священные дни могут натирать зубы веточками манго.
10. Родина манго — восточная Индия, Бурма и андаманские острова.
Источник
Что известно о тайской кухне? Странные родственники: манго и кешью
Манго не имеет отношения к мангостину. Еще более странно: зато оно имеет отношение к орешкам — фисташкам и кешью (род Сапиндоцветные). А возделывать манго начали давным-давно — около 8000 лет назад, и это одна из самых древних культур.
Манго знакомо многим, да и растет во многих странах. Правда, у нас мне не доводилось видеть желтое манго (то есть созревшее, спелое), продают обычно зеленое. А это две разные истории.
Желтое, спелое манго (Ma Muang) — удивительно вкусное, кремовой консистенции. Это — полноценный фрукт, и используют его как фрукт, или в соках, или в десертах (и как лекарство — в Юго-Восточной Азии).
А вот к зеленому — отношение своеобразное. Его используют в салатах, в приготовлении соусов к рыбным блюдам. Например, такой простенький салат к рыбе из зеленого манго, перчика чили, лук-шалота, лайма, кинзы и жареного кешью — называется блюдо Ям Мамуанг.
Манго довольно часто маринуют. И это — тоже старая история. «Манго» — предположительно малайское слово, и само упоминание фрукта, и его название привезли в Европу португальцы около 1500 года. Когда манго стали экспортировать в американские колонии, то из-за сложностей с хранением в длительном пути его начали мариновать. Сами тайцы тоже с удовольствием сейчас маринуют манго. Желающие могут найти рецепт, в нем нет ничего оригинального: в подогретой воде разводится соль и сахар, этим рассолом заливаются кусочки манго. Через 5 дней продукт готов и называется Мамуанг Донг. Есть вариант еще подсушить маринованный фрукт в духовке — получается нечто вроде вяленого манго.
Вряд ли кому-нибудь в наших суровых краях придет в голову мариновать экзотический продукт. А вот тайцы вообще любят мариновать. На любом рынке можно увидеть огромные тазы с различными маринадами. Маринуют капусту, кольраби и цветную капусту, кукурузу, огурцы, чеснок, листья горчицы, стебли лотоса Маринуют фрукты: виноград, папайю, саподиллу, гуаву, марианскую сливу, ююбу. Но маринованное манго — самый распространенный вариант.
Есть один очень известный вариант, пришедший из Индии и имеющий общее название «пикули». Это маринованные овощи в масле. Как вариант, например: манго, чили, чеснок, имбирь, морковь, лайм, хрен, редька, а то еще и цветок лотоса — и все это в кунжутном масле.
Близкий родственник манго — Марианская слива — Мапранг (Bouea macrophylla — marian plum, gandaria) и еще много названий на разных языках. В отличие от манго, почему-то малоизвестный фрукт. Хотя совсем хорош: кроме мякоти плода, имеет съедобные листья. Спелые плоды едят, неспелые маринуют или делают соусы, листья тоже едят как есть или добавляют в салаты.
И напоследок здесь можно сказать о кешью. Поразительным образом знакомый всем орешек является родственником манго.
Кешью — Анакаардиум западный, Индийский орех, Акажу — и еще несколько десятков названий. Такое множество названий обрушились на кешью потому, что родом он из Бразилии, но прекрасно прижился во всех прочих теплых странах. И слово «кешью» пришло к нам от португальских торговцев, которые взяли его из языка индейцев тикуна. Но в разных странах Латинской Америки и Азии он называется по-разному.
Однако самое занятное в кешью другое. Он, вообще-то, не главный с виду. Орех кешью является «придатком» очередного «яблока». Можно вспомнить, что если нечто называется яблоком, висит яблоком и даже пахнет почти как яблоко, то это в тропиках скорей всего и не яблоко. В данном случае это «яблоко» называется яблоко-кажу, причем оно вполне съедобное. Но секрет состоит в том, что в это яблоко как бы «впивается» другой съедобный плод — тот самый орех кешью.
Этот орех (который на самом деле семечка) открывать самостоятельно — опасно для здоровья. Все дело в ядовитой кожуре. Но эта кожура тоже идет в дело. Там все идет в дело. «Яблоко» едят, делают сок и ликер, а также джемы-варенья-соусы, орех едят, а также делают масло, из скорлупы добывают лечебное масло, из стволов дерева — камедь. Безотходное производство.
Популярное блюдо именно в Таиланде — курица с кешью (Гай Пад Мед). Процесс приготовления несложный: отдельно обжариваются в «режиме» стир-фрая и в порядке очередности кешью, сушеный чили, чеснок, курица, лук, болгарский перец. Само собой — с добавлением сахара, устричного, рыбного и соевого соусов.
И манго, и кешью широко используются в традиционной медицине — в разных странах по-разному. Но нельзя забывать, что «орех» кешью, в отличие от своего «яблока», может вызывать аллергию.
А впереди — саподилла, ююба и многое другое.
Источник
Почему манго и фисташки — самые близкие родственники
ВСЁ О ЕДЕ
Растительный и животный миры поражают своим разнообразием, но еще более удивителен тот факт, что абсолютно не похожие друг на друга экземпляры могут оказаться ближайшими родственниками. Именно так произошло с сочными плодами манго и орехами фисташки.
Ботаническое описание манго
Еще 4000 лет тому назад растение манго культивировалось в Индии, которая считается его родиной. И сейчас эта страна занимает лидирующие позиции по экспорту этого фрукта. Теперь манго растет практически на всех территориях с тропическим климатом.
Манговое растение – это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту от 10 до 45 м. Стержневые корни растут на глубину до 6 м, чтобы обеспечить растение влагой. Листья манго достаточно большие, их дина – до 40 см, а ширина – до 10 см. Желто-красные цветы собраны в метелки от нескольких сотен до двух тысяч.
Плод манго – это костянка, покрытая плотной восковой кожурой, которая привлекает своим необычным окрасом из плавно перетекающих друг в друга красного, желтого и зеленого цветов. Мякоть околоплодника сочная с сосново-персиковым, бананово-лимонным или дынным вкусом, в котором всегда присутствуют хвойные нотки.
Ботаническое описание фисташки
Плоды этого растения за полураскрытую «улыбку» созревшего ореха китайцы назвали «счастливым орехом». В пищу фисташки начали употреблять еще 2000 лет тому назад. Они были символом богатства и счастья.
Сформировавшееся растение фисташки представляет собой кустарник или невысокое дерево от 3 до 10 м. Корневая система очень мощная и разветвленная. Корни уходят вглубь на 10 м, охватывая по ширине площадь в два раза больше кроны. Листья эллиптической формы длиной от 5 до 20 см и шириной от 5 до 12 см. Красноватые цветы фисташки собраны в сложные метелки (до 5 см), которые обильно укрыты листьями.
Плоды фисташки – это также костянка, дина которой колеблется от 8-15 мм, а ширина – 6-8 мм. Цвет околоплодника может варьировать от кремового до темно-красного или фиолетового. После созревания он очень легко отделяется. Косточка практически всегда имеет косое основание. Ядра маслянистые зеленого цвета, их употребляют в пищу.
Такие разные сумаховые
Объединяет два таких непохожих друг на друга растения то, что они относятся к одному семейству сумаховых (анакардиевых или фисташковых) (Anacardiaceae). Это очень древнее семейство, к которому относятся всего лишь 80 родов и 600 видов. В основном растения этого семейства растут в тропиках и субтропиках на обоих земных полушариях.
Представители сумаховых бывают съедобными, ядовитыми и декоративными. Кроме манго и фисташки к этому семейству относятся и другие древовидные растения: ядовитый плющ, ядовитый дуб, уксусное и лаковое деревья, кешью.
Источник