Манго_родственник_какого_фрукта

Манго, маракуйя и другие экзотические плоды (такие загадочные фрукты!))

Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Новое на Хлебопечка.ру

Случайный рецепт

Новые сообщения

  • Испания
  • Тушеное мясо с баклажанами (Хореш бадемжан)
  • Рассказы для души
  • Арт галерея
  • Можно ли вывести деревню из девуши или о моде, о стиле.
  • Лохотроны
  • Значение рыбы в питании и её обработка
  • Свекольный Расам — индийский овощной суп
  • Ароматный ананасовый пачади
  • Чайная беседка
  • Сентябрьский сет-лист (2023)
  • Как приготовить жареные грибы с перцем и специями
  • Посмеялся сам — поделись с другом.
  • Рыба с перцем чили
  • Шакароб
  • Джем из красного перца чили
  • Мое австрийское житие
  • Вафельница, орешница
  • Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries?
  • Отбивная в клеточку (если у вас нет контактного гриля)
  • Погачице или ухо слона
  • Сажаем, растим, собираем урожай…
  • Эти забавные животные
  • Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
  • Итальянская мука, название и маркировка
  • Музыка исполнителя или автора в его день рождения
  • Вопросы к проживающим в местах назначения возможных моих путешествий
  • Кухонная машина Kenwood: работаем с насадками
  • Tapтaлeтки & Ко
  • Это интересно!
  • Такое разное небо
  • Кафе «У пани Сони»
  • Любимые стихи
  • «Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
  • Покупки в магазинах экономкласса типа Светофор или Фикс Прайс
  • Про всё на свете с Гюзелью
  • Фриттата с картофельными чипсами и хариссой
  • Повышение удоев молока у крупного рогатого скота с помощью аминокислотных добавок
  • Баклажаны соленые
  • Мультипечь DeLonghi FH1394
  • Использование антидепрессантов у людей с проблемами физического здоровья и депрессией
  • Исследование намекает на существование ближайших к Земле черных дыр в скоплении Гиады
  • Гормон иризин, индуцируемый физическими упражнениями, помогает при болезни Альцгеймера
  • Новый домашний тест на гингивит защищает здоровье полости рта
  • Рецепты, которые стали для меня открытием
  • Умственная отсталость чаще встречается в семьях с психотропными зависимостями
  • Холодная погода может затруднить лечение высокого кровяного давления
  • Моральные рассуждения отображают характерные закономерности в мозге
  • Сумки своими руками
  • Универсальное песочное тесто «Pate sablee»

Новый рецепт

Новое на сайте

  • Свекольный Расам — индийский овощной суп
  • Ароматный ананасовый пачади
  • Как приготовить жареные грибы с перцем и специями
  • Рыба с перцем чили
  • Фриттата с картофельными чипсами и хариссой
  • Повышение удоев молока у крупного рогатого скота с помощью аминокислотных добавок
  • Рулетики из баклажанов с томатным соусом на сковороде
  • Болезнь поражает черных дроздов сильнее, чем ожидалось
  • Переход от вредных к полезным грибам: раскрытие секретов Colletotrichum tofieldiae
  • Маринад для огурцов и помидоров на зиму
  • Человеческие плечи и локти впервые появились как тормоза для лазающих обезьян
  • Усиление вкуса мяса растительного происхождения с помощью ферментированного лука
  • Улучшение качества воздуха на кухне
  • Активные дети более выносливы
  • Крупные травоядные в борьбе с инвазивными растениями
Читайте также:  Лагерь_березка_станция_фруктовая

Источник

10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ О МАНГО

В мире манго считается королем фруктов. И не спроста. Его окружает множество интересных легенд, историй и интересных фактов.

1. Название «манго» происходит от тамильского слово «mangkay» или «man-gay». Когда португальские торговцы поселились в западной Индии, они переняли название как «manga».

2. Дерево манго играет священую роль в Индии; это символ любви и некоторые считают, что дерево манго может исполнять желания.

3. В тропиках и субтропиках выращивается более 20 миллионов тонн манго. Индия — самый большой производитель манго.

4. Листья дерева манго считаются ядовитыми и могут быть смертельными для животных. Также не советуется сжигать дерево манго, так как ядовитые пары раздражают глаза и легкие.

5. Многие азиатские короли и знать имели свои манговые рощи, они были признаком высокого социального положения. Отсюда повелась традиция посылать в подарок плод манго.

6. Листья манго принято разбрасывать на свадьбах, чтобы пожелать жениху и невесте плодовитого брака (хотя, празднуют только рождение мальчиков, опять таки, развешивая листья манго у входа в дом.)

7. В зеленом манго больше витамина С, чем в спелом, а когда плод созревает, увеличивается количество бета каротина (витамина А).

8. Ботаническими родственниками манго являются кешью, фисташки, ямайская слива и ядовитый сумах.

9. Индусы в священные дни могут натирать зубы веточками манго.

10. Родина манго — восточная Индия, Бурма и андаманские острова.

Источник

Что известно о тайской кухне? Странные родственники: манго и кешью

Манго не имеет отношения к мангостину. Еще более странно: зато оно имеет отношение к орешкам — фисташкам и кешью (род Сапиндоцветные). А возделывать манго начали давным-давно — около 8000 лет назад, и это одна из самых древних культур.

Манго

Манго знакомо многим, да и растет во многих странах. Правда, у нас мне не доводилось видеть желтое манго (то есть созревшее, спелое), продают обычно зеленое. А это две разные истории.

Желтое, спелое манго (Ma Muang) — удивительно вкусное, кремовой консистенции. Это — полноценный фрукт, и используют его как фрукт, или в соках, или в десертах (и как лекарство — в Юго-Восточной Азии).

А вот к зеленому — отношение своеобразное. Его используют в салатах, в приготовлении соусов к рыбным блюдам. Например, такой простенький салат к рыбе из зеленого манго, перчика чили, лук-шалота, лайма, кинзы и жареного кешью — называется блюдо Ям Мамуанг.

Манго довольно часто маринуют. И это — тоже старая история. «Манго» — предположительно малайское слово, и само упоминание фрукта, и его название привезли в Европу португальцы около 1500 года. Когда манго стали экспортировать в американские колонии, то из-за сложностей с хранением в длительном пути его начали мариновать. Сами тайцы тоже с удовольствием сейчас маринуют манго. Желающие могут найти рецепт, в нем нет ничего оригинального: в подогретой воде разводится соль и сахар, этим рассолом заливаются кусочки манго. Через 5 дней продукт готов и называется Мамуанг Донг. Есть вариант еще подсушить маринованный фрукт в духовке — получается нечто вроде вяленого манго.

Читайте также:  San_95406_шнуровка_бусы_фрукты

Вряд ли кому-нибудь в наших суровых краях придет в голову мариновать экзотический продукт. А вот тайцы вообще любят мариновать. На любом рынке можно увидеть огромные тазы с различными маринадами. Маринуют капусту, кольраби и цветную капусту, кукурузу, огурцы, чеснок, листья горчицы, стебли лотоса Маринуют фрукты: виноград, папайю, саподиллу, гуаву, марианскую сливу, ююбу. Но маринованное манго — самый распространенный вариант.

Есть один очень известный вариант, пришедший из Индии и имеющий общее название «пикули». Это маринованные овощи в масле. Как вариант, например: манго, чили, чеснок, имбирь, морковь, лайм, хрен, редька, а то еще и цветок лотоса — и все это в кунжутном масле.

Близкий родственник манго — Марианская слива — Мапранг (Bouea macrophylla — marian plum, gandaria) и еще много названий на разных языках. В отличие от манго, почему-то малоизвестный фрукт. Хотя совсем хорош: кроме мякоти плода, имеет съедобные листья. Спелые плоды едят, неспелые маринуют или делают соусы, листья тоже едят как есть или добавляют в салаты.

И напоследок здесь можно сказать о кешью. Поразительным образом знакомый всем орешек является родственником манго.

Кешью — Анакаардиум западный, Индийский орех, Акажу — и еще несколько десятков названий. Такое множество названий обрушились на кешью потому, что родом он из Бразилии, но прекрасно прижился во всех прочих теплых странах. И слово «кешью» пришло к нам от португальских торговцев, которые взяли его из языка индейцев тикуна. Но в разных странах Латинской Америки и Азии он называется по-разному.

Однако самое занятное в кешью другое. Он, вообще-то, не главный с виду. Орех кешью является «придатком» очередного «яблока». Можно вспомнить, что если нечто называется яблоком, висит яблоком и даже пахнет почти как яблоко, то это в тропиках скорей всего и не яблоко. В данном случае это «яблоко» называется яблоко-кажу, причем оно вполне съедобное. Но секрет состоит в том, что в это яблоко как бы «впивается» другой съедобный плод — тот самый орех кешью.

Этот орех (который на самом деле семечка) открывать самостоятельно — опасно для здоровья. Все дело в ядовитой кожуре. Но эта кожура тоже идет в дело. Там все идет в дело. «Яблоко» едят, делают сок и ликер, а также джемы-варенья-соусы, орех едят, а также делают масло, из скорлупы добывают лечебное масло, из стволов дерева — камедь. Безотходное производство.

Популярное блюдо именно в Таиланде — курица с кешью (Гай Пад Мед). Процесс приготовления несложный: отдельно обжариваются в «режиме» стир-фрая и в порядке очередности кешью, сушеный чили, чеснок, курица, лук, болгарский перец. Само собой — с добавлением сахара, устричного, рыбного и соевого соусов.

Читайте также:  Какие_ферменты_расщепляют_фрукты

И манго, и кешью широко используются в традиционной медицине — в разных странах по-разному. Но нельзя забывать, что «орех» кешью, в отличие от своего «яблока», может вызывать аллергию.

А впереди — саподилла, ююба и многое другое.

Источник

Почему манго и фисташки — самые близкие родственники

Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

ВСЁ О ЕДЕ

Растительный и животный миры поражают своим разнообразием, но еще более удивителен тот факт, что абсолютно не похожие друг на друга экземпляры могут оказаться ближайшими родственниками. Именно так произошло с сочными плодами манго и орехами фисташки.

Ботаническое описание манго

Еще 4000 лет тому назад растение манго культивировалось в Индии, которая считается его родиной. И сейчас эта страна занимает лидирующие позиции по экспорту этого фрукта. Теперь манго растет практически на всех территориях с тропическим климатом.

Манговое растение – это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту от 10 до 45 м. Стержневые корни растут на глубину до 6 м, чтобы обеспечить растение влагой. Листья манго достаточно большие, их дина – до 40 см, а ширина – до 10 см. Желто-красные цветы собраны в метелки от нескольких сотен до двух тысяч.

Плод манго – это костянка, покрытая плотной восковой кожурой, которая привлекает своим необычным окрасом из плавно перетекающих друг в друга красного, желтого и зеленого цветов. Мякоть околоплодника сочная с сосново-персиковым, бананово-лимонным или дынным вкусом, в котором всегда присутствуют хвойные нотки.

Ботаническое описание фисташки

Плоды этого растения за полураскрытую «улыбку» созревшего ореха китайцы назвали «счастливым орехом». В пищу фисташки начали употреблять еще 2000 лет тому назад. Они были символом богатства и счастья.

Сформировавшееся растение фисташки представляет собой кустарник или невысокое дерево от 3 до 10 м. Корневая система очень мощная и разветвленная. Корни уходят вглубь на 10 м, охватывая по ширине площадь в два раза больше кроны. Листья эллиптической формы длиной от 5 до 20 см и шириной от 5 до 12 см. Красноватые цветы фисташки собраны в сложные метелки (до 5 см), которые обильно укрыты листьями.

Плоды фисташки – это также костянка, дина которой колеблется от 8-15 мм, а ширина – 6-8 мм. Цвет околоплодника может варьировать от кремового до темно-красного или фиолетового. После созревания он очень легко отделяется. Косточка практически всегда имеет косое основание. Ядра маслянистые зеленого цвета, их употребляют в пищу.

Такие разные сумаховые

Объединяет два таких непохожих друг на друга растения то, что они относятся к одному семейству сумаховых (анакардиевых или фисташковых) (Anacardiaceae). Это очень древнее семейство, к которому относятся всего лишь 80 родов и 600 видов. В основном растения этого семейства растут в тропиках и субтропиках на обоих земных полушариях.

Представители сумаховых бывают съедобными, ядовитыми и декоративными. Кроме манго и фисташки к этому семейству относятся и другие древовидные растения: ядовитый плющ, ядовитый дуб, уксусное и лаковое деревья, кешью.

Источник

Оцените статью