- Манго и маракуйя – фрукты, которые стоит попробовать
- Кладезь витаминов в желтой мякоти
- Смузи для жаркого дня
- Выросшие на лианах
- Питательный нежный смузи
- Манго, маракуйя и гуава: как экзотические фрукты влияют на наше здоровье
- Многие придерживаются мнения, что полезнее всего те овощи и фрукты, которые растут в вашей местности. Что говорит об этом современная наука? И стоит ли нам покупать маракуйю, кокосы, манго и многие другие экзотические фрукты, которых сейчас полно в продаже в любое время года?
Манго и маракуйя – фрукты, которые стоит попробовать
Экзотические фрукты отличаются от более привычных нам яблок, груш или персиков. Они выделяются необычными ароматами, вкусами, цветами, могут удивить размерами и формой. Как правило, у экзотических плодов мягкая и сочная мякоть. Если раньше заморских фруктов в продаже не было, сейчас их легко найти на полках магазинов. Начать знакомство можно с двух видов, ставших популярными уже далеко за пределами родины.
Кладезь витаминов в желтой мякоти
У манго яркие сладкие плоды. Она выделяется ярко-желтым оттенком. Мякоть богата минералами, витаминами, содержит антиоксиданты. Комплекс элементов определяет пользу манго для здоровья:
- Витамин K улучшает свертывание крови, снижает вероятность анемии. Поддерживает прочность костной ткани.
- Витамин C необходим для нормальной работы кровеносных сосудов. Способствует образованию коллагена.
- Бета-каротин – природный антиоксидант. Борется со свободными радикалами, защищает клетки. Этот элемент положительно влияет на зрение.
- Калий и магний регулируют артериальное давление, важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Фрукт полезен для пищеварительных органов, а также во время беременности. Он является источником фолиевой кислоты, которая в период вынашивания плода требуется организму в удвоенном количестве.
Манго полезно есть на ночь (можно с йогуртом) при нарушениях сна. Помогает расслабиться, снимает напряжение. В целом благоприятен для нервной системы.
Смузи для жаркого дня
Манго отлично подходит для приготовления смузи. Рецепты с ним простые и быстрые. Нужен только блендер и необходимые продукты. Интернет-рынок FreshMart предлагает купить в Киеве экзотические фрукты. Сервис удобный: заказывайте в любое время суток. Доступны разные варианты оплаты. Вы можете не сомневаться в свежести и качестве фруктов, а безопасная доставка обеспечивает целостность экзотических плодов. Открывайте новые вкусы с интернет-рынком свежих продуктов.
Для освежающего смузи приготовьте следующие ингредиенты:
- 2 плода манго;
- спелый банан среднего размера;
- полстакана греческого йогурта;
- полстакана апельсинового сока.
Манго и банан очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
По вкусу можно добавить немного меда. Отправьте все компоненты в блендер и смешайте. По желанию охладите смузи кубиками льда.
Выросшие на лианах
Маракуйя действительно растет прямо на лианах. Ее родина – Южная Америка, для экспорта выращивают на плантациях Индии. Плоды сладкие, с кислинкой. Кстати, на родине фрукт считают афродизиаком: женщины наносят пару капель сока на кожу, чтобы очаровать партнера.
Как и манго, маракуйя – источник полезных элементов, которые благотворно влияют на организм:
- Витамин C укрепляет иммунитет.
- Каротин образует антиоксидантную защиту.
- Железо защищает от анемии.
- Витамины группы B поддерживают функции щитовидной железы.
- Фенолы, алкалоиды работают как седативные, полезны при тревожности и нарушениях сна.
Не бойтесь включать маракуйю в диетический рацион. В ней мало калорий – 68 ккал на 100 г.
Питательный нежный смузи
Плод можно есть прямо ложкой, разделив на половины. С маракуйей получаются потрясающие десерты и мороженое. Начните с простого – приготовьте смузи с экзотической ноткой.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 маракуйи;
- 2 спелых банана;
- кокосовое молоко – 225 мл;
- греческий йогурт – 5 ст. л.
По желанию добавьте 1 ч. л. меда.
На готовку нужно всего 5 минут! Очистите бананы и нарежьте кусочками. Плоды маракуйи разделите на половины и достаньте мякоть столовой ложкой. Отправьте йогурт, молоко, фрукты и мед в блендер, смешайте до консистенции смузи. Разлейте тропическое угощение по стаканам и наслаждайтесь.
Источник
Манго, маракуйя и гуава: как экзотические фрукты влияют на наше здоровье
- Манго, маракуйя и гуава: как экзотические фрукты влияют на наше здоровье
- В Кремле ответили на решение США передать Украине конфискованные у россиян активы
- Собянин открыл станции метро «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех»
- Памфилова рассказала о тестировании системы «Стопдубль» в 31 регионе
- Калининградские врачи спасли электрика, пережившего удар током в 10 тыс. вольт
- Спецвыпуск шоу «Маска»: Валерия не узнала мужа в образе Авокадо
Многие придерживаются мнения, что полезнее всего те овощи и фрукты, которые растут в вашей местности. Что говорит об этом современная наука? И стоит ли нам покупать маракуйю, кокосы, манго и многие другие экзотические фрукты, которых сейчас полно в продаже в любое время года?
То, что лежит у нас на полках, это лишь малая часть того, что есть в тропиках. Нужно ли это все рядовому россиянину?
Полезным для организма считается, например, манго. Содержащийся в нем пектин очень хорош для пищеварения. В Россию его везут издалека, или же надо ехать в места произрастания. Самое популярное из таких мест среди наших туристов Таиланд. Кроме того, в манго много витамина С в 8 раз больше, чем в яблоках. Плюс витамин А, магний и калий, полезный для сердца.
Джекфрут своим крахмалистым составом похож на кукурузу. Плоды достигают 34 килограммов, а содержание в них крахмала 40%. При этом в джекфруте и масса пользы витамины А, С, B3, фосфор, кальций, калий. Плюс те самые антиоксиданты, которые противодействуют старению.
Во Вьетнаме есть фрукт, который в последнее время входит в моду. Момордика кохинхинская, называется гак. В нем много , а ликопина важного для здоровья антиоксиданта здесь в 70 раз больше, чем в томатах. А вот вкус на любителя: говорят, похоже то ли на борщ, то ли на жирную разваренную морковь.
Проблема для диабетиков может быть в том, что в тропических фруктах обычно больше простых углеводов, чем в наших родных яблоках и грушах. И сахар в крови растет тут быстрее.
Гуава по вкусу напоминает одновременно яблоко, грушу и клубнику. Но витамина С в ней по сравнению с тем же яблоком примерно в 50 раз больше. Плюс много витамина А, B3, калия, магния, фосфора и кальция. Есть даже редкий витамин К, который помогает при нарушениях свертываемости крови.
Питахайю (она же драгонфрут) ценят за то, что она отлично утоляет жажду. Фрукт довольно пресный, но очень сочный, почти как арбуз. По содержанию витаминов он не особо выдающийся, а вот количество антиоксидантов просто зашкаливает.
Маракуйя отличается большим содержанием витамина А и витамина B3, который считается мощным средством для понижения холестерина. По сравнению с тем же яблоком здесь в 7 раз больше витамина С, в 13 раз больше железа и в 5 раз клетчатки. Плюс витамин К и антиоксиданты.
По словам специалистов, если у человека нет аллергии и он здоров, то любые фрукты из другой климатической зоны и из своей климатической зоны имеют одинаковую ценность для организма. Незнакомыми фруктами не стоит слишком увлекаться тем, кто склонен к аллергии или кому нельзя много сладкого. Но если помнить об осторожности, от таких гастрономических приключений будут и удовольствие, и польза.
Подробности в сюжете программы «Еда живая и мертвая».
Источник