Манго_и_манга_фрукты

Оказывается, плоды манго бывают «мальчики» и «девочки». Чем они отличаются и почему так?

Во время путешествия по Венесуэле неожиданно для себя узнал о том, что фрукты манго бывают мангО и мангА — мальчики и девочки!

Мы ехали из Чорони в Каракас через город Маракай, на окраине которого увидели огромные манговые деревья, под которыми валялось множество спелых плодов, словно у нас шелковица (здесь я писал об этом удивительном для нас явлении).

Остановились, вышли из машины и не смогли удержаться, чтобы не собрать в пакет пару десятков манго, чтобы позже, в отеле, от души наесться ими.

Вышли собрать манго и наши местные друзья (парень и его мама). Только его мама не стала собирать манго под тем деревом, где мы снимали видео и потом собирали плода сами, а пошла к другому дереву, чуть дальше.

Я спросил у своего друга, почему она предпочла другое дерево и услышал в ответ:

— это мангО, а мама пошла собирать мангА, она их больше любит…

Вы вот, например, знаете, что манго бывают мальчики и девочки по аналогии с персиками?

Я не знал и для меня сказанное стало открытием. Естественно, дальше я начал расспрашивать, в чем же заключается разница, и как отличать мангА от мангО.

Сам мой друг не знал, в чем именно отличие, т.к. он есть любые манго, и не разделяет их для себя, а вот мама пролила свет на новую для меня тему.

Оказывается, что деревья манго, как и некоторые другие тропические фрукты, могут быть «мужскими» и «женскими». Причем, что интересно, почти всегда деревья как раз мужские, и на них 90% всех цветков — мужского пола и только 10% женского.

В процессе опыления насекомыми происходит нужный процесс и затем из цветком начинают образовываться плоды соответствующего пола. Ну а так, как на дереве 90% цветков-мальчиков, то искать под ним среди упавших плодов «девочек» — дело сложное. Поэтому мама моего друга, заприметив чисто женское дерево, сразу и отправилась туда, ведь под ним почти все плоды «девочки».

Теперь вопрос, почему некоторые деревья манго «женские».

Дело в том, что природа все хитро продумывает и женские деревья среди рощи мужских на 90% — это своеобразная защитная реакция, чтобы насекомые могли опылить цветки и из них образовались плоды.

По-сути, это такое — дерево-королева среди деревьев-солдат.

Теперь перейдем непосредственно к фруктам, чтобы разобраться, в чем у них отличие и почему мама моего друга любит именно мангА?

Читайте также:  Кефирно_овощная_фруктовая_диета

Мальчики-мангО немного мельче, чем девочки-мангА, но при этом они слаще «девчонок».

А «девочки», хоть и не такие сладкие, но в них чуть больше мякоти. Правда, у них более толстая и пузатая косточка, в отличии от практически плоской косточки в мужском фрукте.

Как отличать мангА от мангО, если не разрезать и не видеть косточку? Мама моего друга сказала, что у разных видов по-разному, и она не у всех знает как. Но у обычных, растущих повсюду в Венесуэле мангО чуть более вытянутый фрукт, а мангА — чуть более округлый.

Но когда я смотрел, то особой разницы, по правде говоря, визуально не заметил. А вот косточка и правда у них отличалась полнотой.

Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и некоторые ваши шаблоны будут разорваны

Источник

Спелое манго: правила выбора, описание с фото, признаки спелости и польза

Манго — это уникальный экзотический фрукт, который любим многими россиянами. Как показывает практика, выбирая этот плод в магазине, далеко не каждый человек может определить его спелость, из-за чего нередко происходят разочарования. Рассмотрим далее основные особенности выбора манго, а также главные признаки, по которым можно определить достаточную зрелость фрукта.

Как понять что манго спелое

Форма

При выборе спелого манго надо обращать свое внимание на разные факторы, одним из которых является форма плода. При этом следует понимать то, что она может быть более округлой или, наоборот, продолговатой — тут все зависит от его сорта.

Практика показывает, что большинство плодов данного фрукта имеют довольно крупный размер. Знатоки этого плода настоятельно не рекомендуют приобретать мелкие фрукты — они не имеют той ценности, что свойственна крупным. Отличными качествами обладает фрукт, который с виду хорошо налит и имеет наибольшую округлость.

Особенное внимание надо обратить на расположение плодоножки у плода: ее приподнятость говорит о спелости фрукта, а наличие наклона — лишь о готовности к созреванию. Более того, во втором случае можно говорить о том, что мякоть плода еще не наполнилась сахаром в достаточной мере — по этому признаку можно понять то, будет ли манго сладким или нет.

Спелый плод манго

Цвет кожуры

Как определить спелость манго? Практика показывает, что цвет кожуры спелого фрукта может быть разнообразным: зеленым с небольшим количеством красных вкраплений, золотистым, желтым, а также красным. Окрас, указывающий на спелость фрукта, может быть разным в зависимости от его сорта. Рассмотрим далее несколько разновидностей манго, которые можно повстречать на прилавках российских магазинов, с указанием окраса, характерного для спелого плода:

  • Фрэнсис — смесь золотистого и зеленого;
  • Атаульфо — золотистый;
  • Томми Аткинс — золотой, желто-зеленый, темно-красный (данный сорт сложнее всего определить по цвету окраса, т. к. у зрелого плода он может быть любым);
  • Кесар — зеленый (иногда спелый плод приобретает желтоватый оттенок);
  • Кент — темно-зеленый;
  • Манила — оранжево-желтый.

Спелый манго

Наличие пятен

Присутствие на кожуре нескольких пятен, несомненно, указывает на то, то фрукт созрел. Как показывает практика, они имеют одинаковый размер и могут быть окрашены исключительно в коричневый цвет.

Практика показывает, что на спелом манго далеко не всегда присутствуют пятна, поскольку есть немалое количество таких сортов, которые при созревании не образуют таких признаков. Также на плодах некоторых сортов могут образоваться пятна другого окраса, ярким примером чего может послужить манго Кент — фрукт, который при созревании покрывается желтыми элементами.

Следует отметить, что в некоторых случаях наличие на поверхности фрукта коричневых пятен свидетельствует не о спелости, а о том, что плод поражен вредителем. Для того чтобы определить истинную природу пятен, нужно посчитать их количество: наличие одного или двух почернений говорит о поражении бактериями, а присутствие нескольких вкраплений указывает на то, что фрукт спелый.

Аромат

Как определить спелое манго? Поклонники такого фрукта отмечают, что это можно сделать по его аромату: чем интенсивнее и слаще запах, тем спелее фрукт.

Для того чтобы определить зрелость фрукта, надо понюхать его в области плодоножки — там ароматические свойства проявляются наиболее интенсивно. Что касается отличительных особенностей аромата, то он напоминает собой вкус манго. Это связано с тем, что восприятие вкусовых качеств и аромата тесно взаимосвязаны между собой.

В том случае, если от плодоножки манго издается кисловатый или, хуже того, алкогольный запах, то от покупки продукта стоит отказаться — данный запах является признаком того, что фрукт начал гнить, из-за чего его вкусовые качества будут просто отвратительными. Такая особенность фрукта связана, прежде всего, с повышенным содержанием сахара в плоде, который при перезревании вызывает процесс активного брожения. Этим и обуславливается наличие именно неприятного алкогольного запаха.

Манго спелый как выглядит

Проверка фрукта на ощупь

Как выбрать спелое манго? Одним из критериев определения зрелости манго является определение его консистенции на ощупь. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не смять плод, в результате чего спустя несколько дней он может попросту испортиться.

В том случае, если мякоть манго начинает пружинить, а по консистенции фрукт достаточно мягкий, плод стоит купить, так как он точно окажется зрелым. От покупки плода стоит воздержаться в том случае, если мякоть чересчур мягкая или, наоборот, твердая и не пружинит.

Как правильно сжимать манго? Специалисты отмечают: для того чтобы правильно ощутить спелость манго на ощупь, надо легонько сдавливать его ладонью, а не пальцами, у которых сила нажима гораздо сильнее.

Наличие морщинок

Как понять, что манго спелое? Практика показывает, что факт спелости фрукта можно определить, досконально изучив состояние его кожуры. Так, если на ней присутствуют небольшие, едва заметные складочки, они свидетельствуют о зрелости плода.

Однако их отсутствие не всегда говорит о том, что плод незрелый, поэтому если кожура идеально ровная, стоит оценить фрукт, изучив его по другим признакам.

Выбирая качественный и, главное, зрелый плод, необходимо обратить свое внимание на глубину морщинок: если они очень большие, то это может свидетельствовать о том, что фрукт перезрел, из-за чего его вкусовые качества буду не самыми лучшими.

Как выбрать спелое манго

Вес

В зависимости от сорта весовые показатели зрелого манго могут значительно отличаться. Однако определить качество фрукта довольно легко можно, установив соотношение между размером плода и его массой. Так, если при размещении данного фрукта на ладони чувствуется то, что он значительно тяжелее того веса, который был бы оптимальным для размера фрукта, то это может говорить только о хорошем качестве манго, а также о его зрелости.

При возможности можно даже сравнить весовые показатели фруктов одного и того же сорта, один из которых пребывает в зрелом, а второй — в незрелом виде. Будет несложно заметить то, что масса плодов, идентичных по размеру, будет существенно разниться.

Признаки спелого манго

Вкус

Безошибочно проверить манго на спелость можно по его вкусу. Спелый плод манго имеет очень яркую оранжевую мякоть, которая наполнена соком. Говоря о ее вкусовых качествах, следует отметить то, что она довольно сладкая, а вкус представлен гармоничным сочетанием абрикосовых и ананасовых нот, с присутствием характерного хвойного привкуса и кисло-сладких нот.

Манго спелый как определить

О пользе манго

Зная о том, как выглядит спелое манго и какие вкусовые особенности характерны для него, надо отметить то, что рассматриваемый фрукт также является очень полезным.

Манго — это продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных для организма человека минералов и витаминов, оказывающих положительное воздействие на стабилизацию работы отдельных систем организма человека, в частности:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • нормализует стул;
  • повышает сексуальную активность;
  • предотвращает возникновение и развитие глазных заболеваний;
  • нейтрализует воспалительные процессы в ротовой полости;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает уровень стрессового напряжения;
  • нормализует состояние волос и кожи;
  • тонизирует;
  • придает жизненных сил, повышает работоспособность человека.

Несмотря на то, что манго — это фрукт, который является очень полезным, в некоторых случаях его употребление категорически противопоказано. К числу таковых относится, прежде всего, склонность человека к запорам — данный плод обладает вяжущими свойствами, способными вызвать обострение такой проблемы. Продукт противопоказан людям, имеющим какие-либо проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Также фрукт противопоказан при склонности к возникновению аллергических реакций. Это связано с тем, что в зрелом виде фрукт содержит большое количество кислот, которые могут вызвать раздражение. Поедание фрукта запрещено во время кормления грудью, а также женщинам, пребывающим в состоянии беременности.

Источник

Читайте также:  Лабиринт_логика_овощи_фрукты
Оцените статью