Манго_фрукт_выбрать_спелый_плод

Как выбрать спелый манго?

«Нас привлекает этот суперовощ манго» , — пела группа «Несчастный случай» в своей песне «Овощное танго» . Сложно с ними не согласиться: тяжело удержаться и не купить на пробу хотя бы один заманчивый яркий фрукт. Но как выбрать вкусный спелый плод? Страна Советов расскажет, как выбрать манго.
Начнем с того, что манго, что бы там ни пели музыканты, — это не овощ, a фрукт, как и авокадо. Растут эти вкусные и ароматные плоды на дереве мангифера индийская (манговое дерево) . Кожура у них окрашена в красные, желтые и зеленые тона, а мякоть имеет желтый или оранжевый цвет. В пищу употребляют как зеленые, так и зрелые плоды — и у тех, и у других есть свои полезные свойства.

Как выбрать манго? В первую очередь оцените плоды визуально. В среднем спелый плод манго имеет размер около 10-20 см в диаметре, величина плода может колебаться в зависимости от сорта.

Цвет кожицы может колебаться от желто-зеленого до насыщенно красного. Но определять спелость по одному цвету не стоит, т. к. окраска плодов зависит еще и от сорта. спелее плод, тем ярче и интенсивнее будет окрашена кожура, какой бы цвет она ни имела.

Кожура должна быть гладкой, блестящей и тугой, без дефектов, у спелого плода могут быть небольшие черные пятнышки. Морщинистая кожица — признак недозрелого манго, причем если авокадо вполне может дозреть в домашних условиях, то шансов на дозревание плодов манго существует немного, хотя попробовать можно. Если кожура дряблая, то плод лежит на прилавке уже довольно давно.

Чтобы выбрать манго, мало на него посмотреть — нужно еще и понюхать. Спелые плоды манго имеют ароматный смолистый запах, наиболее сильный у хвостика. Если фрукт этого запаха не имеет, значит, он еще не дозрел, поэтому, скорее всего, он окажется безвкусным. Если же запах кисловатый или отдает спиртом, то плод перезревший и несвежий, его мякоть уже начала бродить.

Также нельзя выбрать манго, не пощупав его. Сначала возьмите манго в руку и прикиньте его вес: спелый плод весит 200-300 г. Встречаются, конечно, и полуторакилограммовые «гиганты» , но в их спелости сомневаться не приходится. Кстати, из крупных манго обычно выжимают сок, а более мелкие сорта идут в еду.

Читайте также:  Как_выбрать_спелый_фрукт_помело

Потом попробуйте осторожно сжать плод. Спелый плод манго не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким. Манго должно быть упругим при небольшом нажатии. На нем не должно быть вмятин и углублений, также не стоит брать плоды с влажной кожицей.

А вот форма плода не должна вас отпугивать: главное, чтобы манго было ярким, плотным и гладким, а неправильная форма абсолютно не влияет на его вкусовые качества. Иногда самые некрасивые плоды оказываются самыми вкусными и ароматными. Мякоть у спелого манго волокнистая, ароматная, имеет яркий желтый или оранжевый цвет.

Хранить манго лучше не в холодильнике, а при комнатной температуре: при таком хранении плоды станут мягче и ароматнее. А вот очень спелое манго, как и надрезанное, лучше положить в холодильник. Но и там его можно хранить не больше пары дней: лучше побыстрее съесть фрукт, пока он не испортился. Манго — очень нежный фрукт, который очень быстро портится, если его повредить.

Надеемся, что наши советы, как выбрать манго, вам помогли. Этот вкусный и полезный фрукт можно есть «в чистом виде» или использовать для приготовления разнообразных блюд, причем не только сладких. А когда вы полакомитесь манго, не спешите выбрасывать косточку — ее можно посадить и вырастить деревце манго в домашних условиях.

Источник

Как определить спелость манго

Соавтор(ы): Andrea Lawson Gray. Андреа Лоусон Грей — частный повар и соосновательница компании Private Chefs of the SF Bay. Имеет более 10 лет опыта, специализируется на мексиканской кухне и кулинарной истории. Является автором имевшей успех кулинарной книги “Celebraciones Mexicanas: History, Traditions, and Recipes” («Мексиканские праздники: история, традиции и рецепты»).

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 133 657.

Аромат и текстура будут лучшими показателями спелости манго. Форма и цвет кожуры плода могут дать некоторое представление о его спелости, но не следует полагаться только на них. Прежде чем вы решите вкусить только что купленное манго, прочитайте эту статью, чтобы определить, действительно ли оно достаточно спелое, чтобы насладиться им в полной мере.

Проверьте спелость по внешнему виду фрукта

  • Спелое манго сорта Атаульфо имеет несколько приплюснутую овальную форму. Размер плода обычно небольшой.
  • Спелое манго сорта Фрэнсис имеет продолговатую, чуть выгнутую форму.
  • Манго сорта Хейден круглое или овальное. Размер плода варьируется от среднего до большого.
  • Сорт Кейт имеет большую овальную форму.
  • Такой же формы будут манго сорта Кент.
  • У сорта Томми Аткинс плоды манго имеют овальную или продолговатую форму. Размер фруктов будет, как правило, от среднего до большого.
  • Сорт Альфонс имеет продолговатую форму.
  • Манго сорта Эдвард могут иметь как круглые, так и продолговатые формы.
  • Манго сорта Кесар обычно круглые.
  • У манго сорта Манила продолговатые, стройные формы.
  • Сорт Палмер также имеет продолговатый вид.
  • Перед тем, как манго созреет, конец плодоножки будет опущенным книзу. Это происходит потому, что мякоть плода еще не наполнилась полностью сахаром. После того, как манго дозреет, ее плодоножка должна слегка приподняться.
  • У спелых манго сорта Атаульфо кожура золотистого цвета.
  • У спелых манго сорта Фрэнсис цвет кожуры будет смесью зеленого и золотого. Зеленый оттенок желтой кожуры будет постепенно переходить в золотой. Но зеленый цвет все равно останется.
  • Созревая, манго сорта Хейден становятся из зеленых желтыми. Они также могут краснеть, но спелые плоды не обязательно должны быть красными.
  • Манго сорта Кейт останутся зелеными.
  • Спелые манго сорта Кент будут в основном темно-зелеными, но также часто будут иметь желтые оттенки или желтые точки.
  • Спелые манго сорта Томми Аткинс практически не определить по цвету кожуры. Она может оставаться желто-зеленой, стать золотой, или приобрести темно-красный румянец.
  • У спелых манго сорта Альфонс цвет кожуры будет меняться от фиолетового до желтого.
  • У созревших манго сорта Эдвард кожура может быть розовой, желтой, или сочетанием обоих цветов.
  • Манго сорта Кесар могут оставаться зелеными, но также часто могут принимать желтый оттенок.
  • Спелые манго сорта Манила обычно оранжево-желтого оттенка, но иногда бывают розовыми.
  • Цвет кожуры спелых манго сорта Палмер может отличаться по цвету, часто бывая фиолетовым, красным, желтым, или сочетанием из этих трех цветов.
  • Манго без пятен может также быть спелым, хотя это зависит от сорта. Так что пятна на кожуре не будут единственным индикатором спелости.
  • У некоторых сортов манго, например у сорта Кент, вместо коричневых пятен могут появляться желтые пятна.
Читайте также:  Какие_фрукты_принимать_при_язве_желудка

Проверьте спелость по запаху

  • Нюхайте манго ближе к плодоножке. В этой части запах будет сильнее.
  • Аромат должен напомнить вам вкус манго. Восприятие вкуса и запаха тесно связаны друг с другом. Соответственно запах будет влиять на вкус. [4] X Источник информации
  • По сравнению со многими другими фруктами, манго содержит много сахара. Как только плоды перезревают, сахар в них начинает бродить. Этим и объясняется кислый запах алкоголя. И скорее всего вкус у плода будет также кислым.

Проверьте спелость фрукта на ощупь

  • Манго, чья мякоть не пружинит, или твердая, как камень, будет недостаточно созревшим для употребления.
  • Конечно, манго не должно быть излишне мягким. Это будет означать, что плод перезрел.
  • Чтобы не смять фрукт, сжимайте его ладонью, а не пальцами. Положите манго на ладонь. Накройте его пальцами и нажмите на фрукт основанием вашей ладони.
  • Однако, следует отметить, что отсутствие морщин не обязательно будет означать, что манго неспелый.
  • Если на кожуре манго будут глубокие морщины, то вероятно оно перезрело.
  • Манго сорта Атаульфо известны тем, что если они спелые, то на них появляются морщины. На других сортах могут быть лишь легкие морщинки, которые трудно заметить, а некоторые могут быть гладкими даже после того, как созреют.
  • Вы можете сравнить вес предположительно спелого манго с плодом, который вы знаете, что он еще незрелый. Незрелое манго должно быть легче, чем спелое манго, особенно, если фрукты близки по размерам и одного сорта. Если оба фрукта одинаковы по весу, то второй фрукт, вероятно, также незрелый.

Как сделать, чтобы незрелое манго доспело дома

  • По мере созревания, фрукты выделяют газ этилен. Наличие этилена ускорит их дальнейшее созревание, а бумажный пакет задержит газ внутри.
  • Если вы положите в пакет яблоко или банан, то вы еще больше ускорите процесс, так как эти фрукты выделяют большое количество этилена.
  • Дозревание может занять от 2 до 7 дней, в зависимости от того, насколько незрелым был фрукт, когда вы его купили.
  • Не храните незрелые манго в холодильнике. Холодная температура значительно замедляет процесс дозревания. К тому же, незрелые манго, скорее всего, испортятся в холодильнике прежде, чем они дозреют.
  • Холод, который является естественным врагом для незрелого манго, будет ему лучшим другом, когда оно дозреет. Если вы оставите спелое манго на столе при комнатной температуре, то оно испортится в течение дня. В холодильнике оно может оставаться свежим от четырех до пяти дней.
Читайте также:  Рамбутан_фрукт_где_растет

Источник

Оцените статью