Манго_фрукт_вяленый_польза

Полезные свойства и вред сушеного манго

Сушеное манго – вкусный продукт, который оказывает пользу на состояние организма человека. При регулярном употреблении можно справиться со многими заболеваниями. Полезное лакомство имеет непревзойденный вкус и аромат. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Химический состав

Калорийность продукта достаточно высокая, но в небольших количествах его употреблять разрешено. На 100 г приходится около 340 ккал.

Химический состав достаточно насыщенный, в нем находятся:

  • Витамины А, В, Е, D, С.
  • Аминокислоты.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Флавоноиды.
  • Каротин.
  • Фруктоза.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Пектины.
  • Пищевые волокна.
  • Антиоксиданты.

Регулярное включение продукта в рацион позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и улучшить здоровье.

Как выглядит сушеное манго

Полезные свойства

Польза для человека от продукта велика. Среди основных полезных свойств:

  • Предотвращение развития атеросклероза.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Устранение депрессивных состояний.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Повышение защитных функций.
  • Улучшение остроты зрения и слуха.
  • Улучшение химического состава крови.
  • Стимуляция работы мозга.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Нормализация РН баланса.
  • Замедление роста раковых клеток.

Женщинам необходимо включать продукт в рацион питания, так как он помогает:

  1. Выйти из депрессии и справиться с апатией.
  2. Замедлить старение организма.
  3. Справиться с бессонницей.
  4. Во время беременности предотвратить нехватку железа.
  5. Вывести лишнюю жидкость из организма.
  6. Уменьшить проявления климакса.
  7. Избавить от сильных кровотечений.

Продукт обязательно включать в рацион питания беременным женщинам, так как большое количество фолиевой кислоты поможет обеспечить правильный рост и развитие плода. Манго уменьшает проявления токсикоза, устраняет отеки, нормализует работу внутренних органов и препятствует заражению вирусами и инфекцией.

Сушенное манго в сковороде

Благотворно продукт влияет на состояние мужского организма, так как:

  • Устраняет воспалительные процессы в половой сфере.
  • Предотвращает развитие онкологии простаты.
  • Нормализует работу пищевода.
  • Восстанавливает силы после физических нагрузок.
  • Стабилизирует работу нервной системы.
  • Улучшает баланс половых гормонов.
  • Возвращает стойкую потенцию.
  • Улучшает память.
  • Повышает концентрацию внимания.

Польза продукта неоценима для здоровья мужчин, женщин, а также детей. Особенно важно включать манго в рацион ребенка (разрешено с 6 месяцев) во время быстрого роста. Фрукт насытит организм витаминами, необходимыми для правильного роста и развития всех систем организма. Манго предотвратит развитие авитаминоза, поможет организму справиться с нагрузками в школе.

Возможный вред

Несмотря на пользу фрукта, он может нанести серьезный вред здоровью. Многие производители обрабатывают цукат химическим раствором, который предотвращает процесс гниения и придает манго товарный вид.

Читайте также:  Фрукты_амигуруми_схема_вязания

Чрезмерное употребление фрукта приводит к накоплению химического вещества в организме и вызывают сильнейшую интоксикацию.

Помимо этого, фрукт может спровоцировать:

  • Развитие аллергических реакций.
  • Расстройство стула.
  • Колики.
  • Повышенное газообразование.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Боли в брюшной полости.
  • Обострения хронических болезней пищевода.
  • Раздражение слизистых ЖКТ.

При чрезмерном употреблении лакомство может отразиться на состоянии фигуры. В день рекомендовано съедать не более 2-3 кусочков фрукта. Диетологи не советую есть лакомство, если во время производства в него были добавлены подсластители, так как это добавляет калорийности. С осторожностью есть при сахарном диабете.

Много сушеного манго

Технология производства

Изготавливают цукаты только из спелых и сладких плодов, чтобы не пришлось добавлять сахар для сладости.

Технология производства достаточно простая:

Затем продукт покрывается рисовым маслом, чтобы он мог как можно дольше сохранить свои качества и не испортиться. В некоторых случаях, фрукт готовят вместе с кожицей, тогда его вялят. Польза от сушеного или вяленого манго одинаковая.

Создание сушеного манго

Приготовить манго можно в домашних условиях. Подсушивать фруктовые кусочки можно в духовке при температуре 70 градусов, около 2 часов. Можно сделать цукаты в сахарном сиропе. Для этого достаточно приготовить сахарный сироп и опустить в него кусочки фруктов, затем подсушить на воздухе. Хранить в стеклянной посуде не более 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Сушеное манго используют как самостоятельное лакомство, так и как дополнение к выпечке или вторым блюдам.

На основе продукта готовят соусы, десерты, джемы. Используют для тушения и запекания мяса, рыбы.

Экзотическая говядина с манговым соусом

  • 500 г говяжьей вырезки.
  • 200 г зеленой фасоли.
  • 1 морковь.
  • 2 батата.
  • 300 г сушеного манго.
  1. Вырезку промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на тонкие полоски и отбить.
  3. Почистить овощи и нарезать слайсами.
  4. Обжарить мясо 3 минут на растительном масле.
  5. Затем добавить морковь и обжарить еще 3 минуты.
  6. Залить водой.
  7. Добавить батат, фасоль, манго (5 кусочков).
  8. Тушить около 30 минут.
  9. Добавить специи по вкусу.
  10. Выпарить воду.
  1. Манго залить половиной стакана кипятка и прокрутить в блендере.
  2. Выложить на сковороду и нагреть.
  3. Добавить соевый соус 2-3 столовые ложки.
  4. Положить 1\2 перчика чили.
  5. Добавить 2 ст.л. коньяка.
  6. Томить 15 минут.

Подавать говядину с овощами под манговым соусом.

Сушеный манго – экзотический фрукт, который оказывает пользу на организм человека. Манго имеет насыщенный химический состав, который позволяет предотвратить развитие некоторых заболеваний, делает организм крепче. Несмотря на положительные качества, продукт имеет отрицательные стороны. При чрезмерном употреблении может навредить фигуре и вызвать побочные действия, также острую интоксикацию.

Источник

Все о сушеном манго Польза и вред популярного сухофрукта

Этот сухофрукт стал настоящим открытием последних лет. Сушеное или вяленое манго сегодня можно найти в любом супермаркете, его пачками скупают на маркетплейсах и привозят даже в овощные лавки у дома. В отличие от свежего, который до России не всегда приезжает спелым, сухофрукт — доступный и вкусный продукт с долгим сроком хранения. Но есть ли польза и вред в таком манго? Разбирался Food.ru.

Читайте также:  Чем_сушеные_фрукты_полезнее_свежих

Все о сушеном манго / Польза и вред популярного сухофрукта

Зачем засушили манго

Для России манго остается экзотикой, продуктом не на каждый день. У нас фрукт не растет, его везут из Таиланда, Индии и с Филиппин. И чтобы довезти свежими, отправляют еще недозревшие плоды. Спеют они на складах и прилавках магазинов, впрочем, не всегда успешно.

Найти хорошее, а главное — доступное по цене манго бывает не просто. Поэтому мы чаще выбираем консервированный или сушеный плод. Второй стал настоящим хитом продаж в 2021 году. Стоить меньше такое манго не стало, зато оно вкусное и хранится дольше.

Сухофрукты готовят двумя способами: плоды мангового дерева высушивают в дегидраторах или вялят. Затем ломтики покрывают тонким слоем масла из рисовых отрубей. Благодаря ему фрукт надолго сохраняет свой натуральный цвет, вкус и полезные свойства.

Высушенные дольки остаются сочными даже в вакууме, в который фрукт упаковывает производитель. Съедать разом всю пачку не обязательно, можно лакомиться несколько дней, используя такое манго в качестве быстрого перекуса. Некоторые едят сушеное манго вместо конфет. Но есть ли в этом польза для организма?

Помогает не болеть

Основной витамин, что попадает в наш организм из манго, — это витамин С. В экзотическом фрукте содержится ударная его доза — 40% от суточной нормы для здорового человека. Витамин С, как известно, хороший союзник в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. При регулярном употреблении помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам и придает силы всему организму в целом.

Полезен манго и женщинам при беременности. Причина — большое количество необходимой для плода фолиевой кислоты и калия, дефицит которого часто возникает в таком положении. Некоторым кисло-сладкий экзотический фрукт помогает легче пережить токсикоз ранних сроков и уменьшает отеки на поздних.

И не стареть

В сушеном манго присутствуют флавоноиды — фитонутриенты. Эти растительные соединения называют еще антиоксидантами. Они помогают организму справляться с вредным воздействием окружающей среды — плохой экологией и шлаками, которые поступаю в клетки организма с употреблением некачественной воды и еды.

В сочетании с жирными кислотами, например омегой-3, они делают крепче сосуды, улучшают кровь и в целом положительно влияют на защитные системы организма человека.

Читайте также:  Рисунок_салата_фруктового_салата

Быстро утоляет голод

Мякоть манго — волокнистая, что говорит о большом количестве клетчатки в составе. Фрукты часто сушат в кожуре, которая при таком способе приготовления становится вполне съедобной. Съедая манго с кожурой, вы получаете еще больше клетчатки, которая помогает мягко очищать кишечник.

Как видите, в сушеном манго много углеводов. Но к сложным, требующим длительного переваривания, они не относятся. Сухофрукт хорош для быстрого питания, перекуса, но полноценный прием пищи не заменит. Голод вернется так же быстро, как ушел.

Полезен, но не всем

У сушеного манго есть и минусы. Например, высокая калорийность. Если 100 граммов свежего фрукта содержат всего 60 ккал, то в сушеном их уже все 300 — в пять раз больше. Поэтому здоровому человеку не стоит съедать больше трех-четырех кусочков в день.

Людям с диабетом и проблемами с весом лучше вовсе отказаться от сладкого продукта из-за большого количества сахара в составе.

Стоит обратить внимание и на упаковку с сушеным манго. Качественный продукт не должен содержать консервантов и подсластителей. Сухофрукт отлично готовится и хранится без них, но некоторые производители грешат такими добавками. Они не приносят вред здоровью, но снижают пользу продукта и увеличивают калорийность.

Что еще важно знать

Изучая упаковку с манго, обратите внимание на способ, которым его приготовили. Как и курагу, экзотический фрукт могут обрабатывать диоксидом серы. Это не самое полезное для здоровья вещество позволяет засушить манго быстрее, чем без химии. Плоды выглядят аппетитно и сочно, не теряют яркий цвет и не темнеют.

Небольшое количество диоксида серы серьезно на здоровье не повлияет, но и пользы для питания, конечно, такой продукт не несет. Если съесть слишком много фруктов, приготовленных таким способом, есть риск получить ожог слизистых и дыхательных путей или пищевое отравление.

Как приготовить сухофрукт дома

Высушить манго можно и самостоятельно. Например, если купили слишком много и не успеваете съесть или же если фрукты оказались совсем не спелыми. Для высушивания его режут на дольки прямо в кожуре и укладывают в духовку на небольшом расстоянии друг от друга. Готовят на минимальной температуре — 60-70 градусов, дверцу духовки лучше не закрывать или включить режим конвекции. Манго будет сохнуть примерно 2-3 часа.

Приготовить цукат можно и в электросушилке по инструкции. Хранить такой продукт в домашних условиях лучше в стеклянных банках с крышками до 6 месяцев.

Что можно сделать?

Выбрать сушильную машину для дома и самостоятельно переработать фрукты, овощи и ягоды с сохранением их полезных свойств. В дегидраторе легко приготовить не только более привычные нам яблоки, но и, например, бананы .

Источник

Оцените статью