Манго_фрукт_спелость_как

Как выбрать хорошее манго: учимся определять спелость по внешнему виду

Манго давно перестало быть экзотическим продуктом — его легко найти в крупных супермаркетах и на рынках. Так как фрукт растет в далеких от России странах, его собирают неспелым, чтобы он не успел испортиться при транспортировке. Разбираемся, как выбрать манго и что делать, если попался незрелый фрукт.

Из каких стран привозят самые вкусные манго

Манго выращивают в южных странах с тёплым климатом. В разных регионах плоды созревают в разное время, поэтому фрукты завозят в нашу страну круглый год.

Плоды из этих стран привозят во все сезоны, хотя самыми вкусными считаются манго, созревшие весной. Наиболее распространён во Вьетнаме и Таиланде сорт Кат Чу, мякоть которого отличается нежной текстурой и сливочными нотками во вкусе.

Здесь сезон созревания плодов приходится на осень. Советуем выбрать египетское манго сорта Кейт. Это крупные фрукты, в мякоти которых ощущается пикантная хвойная нотка.

Плоды из этой страны завозят весной и зимой. Среди сортов, которые выращивают в Китае, самыми вкусными считаются Кхайте и Кео. У Кхайте крупные плоды, а Кео отличается нежной мякотью без волокон.

Отсюда фрукты привозят в разное время. В июне поставляют сладкий сорт Майя, а ближе к концу лета на прилавках магазинов можно найти похожий на яблоко Шелли и сочный крупный Омер.

В течение лета в этой стране созревают плоды сорта Кент. Они отличаются слегка волокнистой, но нежной мякотью.

Фрукты привозят в сентябре и октябре. С тем, как выбрать манго из Бразилии, сложностей не возникнет. Сорта из этой страны отличаются кожурой тёмного, почти бордового цвета. Округлые плоды среднего размера имеют кисло-сладкую волокнистую мякоть.

Интересный факт: больше всего манго выращивается в Индии. Однако этот крупнейший мировой производитель поставляет в Россию не так много плодов по сравнению с другими странами.

Как выбрать манго в магазине

Вкусными бывают только спелые фрукты и овощи. Но не всё можно транспортировать в зрелом виде. Оценить, насколько манго дозрело, можно сразу по нескольким признакам.

Внешний вид

Неверно думать, что зелёное манго — недозрелое. Например, у популярного сорта Кейт в спелом виде кожура зелёного цвета. В других сортах цвет кожицы спелого плода может варьироваться от жёлтого до тёмно-красного.

Советуем выбирать манго с блестящей и гладкой кожурой равномерного цвета. На ней не должно быть повреждений. Если кожура сморщена, значит, мякоть переспела и стала невкусной. Небольшие тёмные крапинки — хороший знак, они появляются на созревших фруктах.

Размер и вес

Средний вес плодов манго разных сортов — от 200 до 500 г. Не берите слишком мелкий фрукт: скорее всего, такое манго незрелое, так как его сорвали раньше времени. Советуем покупать плоды диаметром 10–25 см.

Мякоть

В магазине попробовать фрукт на вкус не получится, хотя иногда съесть ломтик манго разрешают на рынке. Чтобы понять, насколько вкусна мякоть, нужно надавить на плод пальцем. Если осталась небольшая ямка, фрукт спелый и вкусный, можно покупать.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_заболевании_печени_поджелудочной

Уже дома вы можете оценить мякоть, попробовав её. Если плод дозрел, она будет яркой по цвету, сочной, волокнистой, с выраженным вкусом.

Аромат

Если фрукт поспел, он издаёт приятный аромат. Возьмите его в руки и понюхайте. В сладком запахе могут ощущаться хвойные, смолистые нотки — это нормально. Иногда аромат плодов напоминает розу, дыню, персик или цитрусовые.

Если вы почувствовали кисловатый или алкогольный запах, откажитесь от покупки — продукт переспел и начал портиться.

Какой плод покупать не стоит — всё о недозрелом манго

Недозрелое манго легче всего определить на ощупь. Нажмите на фрукт — если не осталась ямка, значит, мякоть очень твёрдая.

Также незрелый плод практически ничем не пахнет. Его мякоть может быть безвкусной или слишком кислой.

Как дозреть манго в домашних условиях

Не стоит расстраиваться, если вам попались незрелые плоды. Можно сделать манго спелым в домашних условиях. Самый простой способ — оставить фрукты при комнатной температуре. Процесс занимает от одной ночи до нескольких дней в зависимости от спелости.

Если вы хотите, чтобы манго дозрело как можно скорее, уберите его в бумажный пакет или заверните в газету или пергамент. Вместе с ним положите яблоко или банан. Эти плоды выделяют этилен — вещество, ускоряющие созревание.

Есть необычный способ сделать так, чтобы манго созрело дома: положите фрукты в высокую посуду и засыпьте сухим рисом — так часто делают на родине фрукта в Азии и Южной Америке. Важно, чтобы внутрь не попала даже капля влаги, иначе фрукт начнет портиться.

Как почистить манго

У спелого фрукта очень сочная и мягкая мякоть. Предлагаем самый удобный способ почистить манго, которое успело хорошо созреть:

  1. Поставить плод вертикально. Острым ножом прорезать мякоть вдоль до самой косточки по кругу. Получатся две половинки.
  2. Внутри каждой части сделать вертикальные и горизонтальные надрезы, чтобы мякоть стала похожа на клетку.
  3. Вывернуть каждую половинку кожурой внутрь. Аккуратно срезать кубики.

Если попался жестковатый фрукт, можно почистить манго обычным ножом или картофелечисткой и срезать мякоть кусочками.

Как можно использовать манго в питании

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, советуем есть его в свежем виде. Достаточно почистить плод и порезать кусочками. Также из свежего манго можно приготовить полезный смузи, добавить его в салат, йогурт или мороженое. Из плодов отжимают сок, готовят разные напитки — коктейли, компоты, ликёры.

Манго используется в кулинарии для приготовления разных блюд:

  • начинка для выпечки;
  • соусы и маринады;
  • кремы для тортов и пирожных;
  • десерты — мармелад и желе;
  • варенья и джемы;
  • консервы — кусочки фруктов в сладком сиропе.

Напоминаем, что съедобной является только мякоть. В кожуре есть вещество, которое расстраивает работу желудка и может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Польза и вред продукта

Мякоть фрукта очень полезна. В Индии, где выращивается больше всего манго в мире, плоды считаются целебными. В мякоти содержатся полезные для организма вещества: витамин C, A, E, B, магний, кальций, железо, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна.

При регулярном употреблении свежее и спелое манго положительно влияет на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • сохраняет здоровье глаз;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует сон;
  • повышает стрессоустойчивость.
Читайте также:  Ассорти_фруктов_в_стакане

Так как в мякоти достаточно много фруктовых кислот, плоды не стоит есть людям с заболеваниями поджелудочной железы и почек. Также откажитесь от них, если есть аллергия на этот фрукт. Из-за достаточного содержания фруктозы врачи советуют ограничить употребление продукта диабетикам.

Как хранить манго дома

Спелое манго хранится не очень долго. Поэтому советуем покупать такое количество фруктов, которые вы сможете съесть в течение пары дней. Лучше всего положить их в холодильник.

Неспелый плод хранится дольше. Его можно оставить при комнатной температуре до созревания.

Уже порезанный плод стоит съесть сразу. Если осталось несколько кусочков, их можно хранить в холодильнике сутки. Через день мякоть начнёт портиться и станет непригодной для употребления.

Источник

Как выбрать манго

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 15 525.

Манго растет во многих регионах мира, включая страны Центральной Америки, Южной Америки, Северной Америки и даже на Гаити. Пложы манго бывают самых разных размеров, цветов и форм в зависимости от сезона и региона, в котором они созрели. Различают 6 основных сортов манго: Атаульфо, Френсис, Хейден, Кейт, Кент и Томми Аткинс. Выбирая манго, вы должны знать, как отличить неспелый плод от переспелого.

Возьмите манго в руки и пощупайте его. Спелый манго на ощупь мягкий как авокадо или персик, но не рыхлый, вы не сможете проткнуть кожицу фрукта пальцем. Берите манго потверже, если не собираетесь есть его в течение нескольких дней.

Осмотрите фрукт. Выбирайте круглые и пухлые манго, такие фрукты вкуснее. Круглый манго тоже отличается хорошим вкусом. На спелых манго можно заметить коричневые пятна или точки — это нормально. Не покупайте тонкие и плоские фрукты, они вяжут. Не берите сморщенный манго, он уже не поспеет.

Понюхайте манго у плодоножки. Спелые манго имеют резкий фруктовый аромат. Не берите фрукт, от которого исходит кислый или похожий на спирт запах — такой плод переспел. Учитывая то что манго содержит натуральный сахар, плоды имеют свойство бродить, поэтому кислый запах говорит о том, что манго начал гнить.

Не обращайте внимания на цвет. Цвет спелого манго может быть самым разным: от желтого, зеленого, до красного и розового. Все зависит от сезона, поэтому, выбирая хороший, спелый манго, не надо зацикливаться на цвете фрукта. Лучше ознакомьтесь с разными сортами манго и в какой сезон они созревают.

  • Атаульфо имеет сладкий и кремообразный вкус. У такого фрукта маленькая косточка и больше мякоти. Они маленькие, овальные, ярко-желтого цвета. Атаульфо созрев, приобретает темно-желтый цвет, кроме того, на кожице могут образоваться небольшие морщинки, это говорит о том, что фрукт хорошо созрел. Атаульфо растет в Мексике, его можно приобрести с марта по июнь.
  • Френсис имеет насыщенный пряный и сладкий вкус. Он ярко желтого цвета с зелеными вкраплениями. Его форма напоминает букву «S». Цвет спелых фруктов становится полностью желтым, исчезают зеленые оттенки. Френсис произростает на маленьких фермах в Гаити. Его можно купить в период от мая по июль.
  • Хейден отличается насыщенным вкусом с ароматным оттенком. Этот вид манго ярко-красного цвета с желтыми и зелеными оттенками, кроме того на нем имеются маленькие белые точки. Хейден бывает среднего или большого размеров, овальной или круглой формы. У спелого манго данного сорта зеленый оттенок переходит в желтый. Данный фрукт произрастает в Мексике, его можно приобрести с апреля по май.
  • Кейт отличается сладким, фруктовым вкусом. Этот фрукт овальной формы зеленого или темно-зеленого цвета с розовым румянцем. Даже если фрукт поспеет, его цвет не изменится и останется зеленым. Кейт растет в Мексике и США, его можно купить в период с августа по сентябрь.
  • Кент имеет насыщенный сладкий вкус. Он большой и овальный, темно-зеленого цвета с темно-красным румянцем. Спелый фрукт имеет желтый цвет и вся кожица покрывается точечками. Кент растет в Мексике, Перу и Эквадоре. Его можно купить в период с января по март и с июня по август.
  • Томми Аткинс имеют мягкий, сладкий вкус. У этого сорта темно-красный румянец, кожица может иметь зеленый, оранжевый или желтый цвет. Форма фрукта продолговатая или овальная. Проверить фрукт на спелость можно пощупав его, цвет спелого фрукта не отличается от неспелого. Томми Аткинс произрастает в Мексике и других регионах Южной Америки. Его можно приобрести в период с марта по июль и с октября по январь.
Читайте также:  Какие_породы_собак_едят_фрукты

Источник

Как сделать манго спелым

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 711 111.

Родом из Юго-Восточной Азии манго — универсальный фрукт, который в настоящее время выращивают в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибские острова. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, а также витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, улучшают пищеварение. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приведенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

Дозревание манго

Изображение с названием Ripen Mangoes Step 1

  • Положив манго в бумажный пакет, не закрывайте его плотно, иначе из-за отсутствия воздуха и большого количества накопленных газов, на манго появится плесень или грибок. [2] X Источник информации
  • Добавьте яблоко, чтобы манго быстрее созрел. Яблоко увеличит количество выделяемого в пакете этиленового газа, который способствует созреванию.

Изображение с названием Ripen Mangoes Step 2

  • Принцип тот же, что и с бумажным пакетом. Рис и кукуруза вырабатывают этилен, и в результате манго дозревает быстрее.
  • На самом деле такой метод настолько эффективен, что вы даже рискуете получить перезрелый фрукт. Проверяйте фрукт каждые 6–12 часов, чтобы не допустить перезревания манго. Если вы не забудете про манго, лежащий в кастрюле с рисом, то получите великолепный спелый фрукт.

Изображение с названием Ripen Mangoes Step 3

Поместите манго в контейнер и оставьте при комнатной температуре. Для этого способа вам потребуется лишь время и терпение. Манго, как и другим фруктам, нужно несколько дней для дозревания. Однако это наиболее естественный способ. Съешьте манго, когда фрукт станет мягким на ощупь и будет иметь сильный характерный запах.

Источник

Оцените статью