- сколько калорий в манго и чем он полезен?
- Польза и вред манго, кому этот фрукт особенно нужен
- Что такое манго и откуда оно взялось
- Польза манго
- Вред манго
- Польза манго для женщин
- Польза манго для мужчин
- Польза и вред сушеного манго
- Как приготовить манговый сок
- Сколько калорий в манго
- Энергетическая ценность
- Состав и польза
- Вред
сколько калорий в манго и чем он полезен?
Плоды манго, регионом происхождения которых является Индия, в настоящее время культивируются почти во всех тропических странах; манго — один из наиболее популярных и активно потребляемых фруктов в мире.
Описание:
существует много разновидностей манго, каждая из которых обладает своими собственными свойствами. В целом плоды имеют овальную форму, длина плодов составляет от 10 до 20см. Окраска кожуры варьируется от темно-красного до светло-зеленого цвета, в зависимости от страны культивации и степени зрелости, иногда представляет собой комбинацию желтого, зеленого и красного цвета, из которой, как правило, превалирует какой-то один цвет. Мякоть плода, интенсивно желтого цвета, содержит внутри орех, по форме напоминающий раковину моллюска.
Возможности для дегустации и использования:
разрезать плод пополам в продольном направлении, вынуть орех. Порезать мякоть на кубики и есть вилкой. Манго также используется для приготовления фруктовых салатов, десертов, джемов и домашних пирожных.
Плоды манго могут храниться в течение 3 или 4 дней при комнатной температуре.
Калорийность:
62 ккал на 100 г.
МАНГО, ЗАПЕЧЕННОЕ С СЫРОМ И СУХАРЯМИ
(Данный рецепт рассчитан на 4 порции)
Ингредиенты:
4 спелых плода манго
75 г масла
6 столовых ложек сахара
1 дл рома
Подготовка:
очистить манго, порезать их пополам, вынуть орех. Растопить на сковородке, помешивая, масло и сахар. Опустить дольки манго в полученную смесь и поместить блюдо в духовку. Полить поверхность оставшимся маслом и запечь блюдо в духовке. Незадолго до готовности полить сверху предварительно подогретым ромом, и вскоре блюдо можно подавать на стол.
В 100 граммах мякоти манго 67 ккал, 11,5 грамм углеводов и по 1 грамму белков и жиров.
Манго богат фруктозой и мальтозой, витаминами А, В1, В2, С. В нем есть эфирные масла, обладающие тонизирующим, антисептическим, мочегонным и слабительным действием, способствует расщеплению жиров.
И просто он вкусен 🙂
Источник
Польза и вред манго, кому этот фрукт особенно нужен
«Манго – царь фруктов, нежнейшее мясо индейки во фруктовом варианте, семивкусный плод в толстой оболочке», — так чешские путешественники Ганзелка и Зигмунд признавались в своей любви к манго, -» у самой косточки — это малина, а чуть подальше — апельсин. Кроме того, манго напоминает персик, абрикос и сливу, а у самой кожицы – ананас с привкусом можжевельника и небольшой примесью еловой смолы». Красиво написано! А ведь манго не только вкусный фрукт, но и очень полезный!
Что такое манго и откуда оно взялось
В переводе с санскрита название плода означает «великий фрукт». Королем фруктов называют манго и в Индии. Это дерево растет практически у каждого дома, и индусы даже проводят в его честь фестивали.
Откуда же взялось это фруктовое чудо? Родина манго — Малайзия, и в Азии оно известно с давних времен. К началу XVI века манго было завезено в Африку, затем в Южную Америку. Сейчас мало осталось мест, где этот фрукт не продают практически круглый год. Дерево манго – долгожитель, может расти до 200 лет. Насчитывается около 40 различных сортов, которые поспевает в разные сезоны и даже дают по два урожая в год. Плоды манго довольно крупные, в длину могут достигать до 25 см, а в диаметре до 10 см, весом до 1 кг. По цвету бывают темно-зеленые, желто-зеленоватые, желтые, беловато-бордовые, красные и фиолетовые.
Самое тяжелое манго в мире, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса, весит почти 3,5 кг и родом из Филиппин.
Поспевший фрукт ароматный, кожица поддается нажатию пальцем. Внутри плода имеется косточка, ядро которой (если ее вскрыть) похожее на человеческий зародыш.
Косточка манго — одна из самых крупных среди всех плодовых семян
Спелый ароматный манго — это очень вкусно! Хотя в пищу идут и недозрелые плоды.
Но настолько ли он полезен, как и вкусен? Давайте разбираться.
Польза манго
Манго среднего размера содержит до 15 г углеводов — довольно много. Энергетическая ценность – 62 ккал на 100 г.
Если вы съедите чашку обычного размера, полную нарезанного манго, это даст вам почти 100% дневной нормы витамина С. Плоды богаты провитамином А и витаминами В1, В2, В5, В6, В9, D, K, Е.
Из минералов на первом месте кальций, за которым следуют марганец, магний и железо. Также присутствуют следы цинка и натрия.
Из-за разнообразного содержания витаминов и минералов люди часто называют манго суперпродуктом или суперфруктом.
Все это говорит о том, что оно обладает высокими защитными и укрепляющими свойствами.
Манго — прекрасный антиоксидант. Чем больше продуктов, содержащих антиоксиданты будет в вашем рационе, тем ниже будет риск заболевания раком. Особенно советуют манго для предотвращения лейкемии и рака толстой кишки.
Манго содержит вещества, препятствующие образованию злокачественных образований
Фрукт этот очень полезен и для контроля уровня жира и холестерина в организме. Съев манго, вы гораздо быстрее почувствуете насыщение. А это удержит вас от употребления ненужных продуктов, способствующих увеличению веса. И, как результат — профилактика сердечно-сосудистых осложнений.
Витамин Е, содержащийся в плодах манго, влияет на половое здоровье человека. Чем более сбалансирован витамин Е в вашем организме, тем сильнее будет сексуальное влечение. Ну, а этими тонкими материями, как ни говори, должен управлять здоровый мозг.
Витамин B6, также известный как пиридоксин, помогает мозгу вырабатывать нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры (НТ) – это химические передатчики сигналов между нейронами на исполнительные клетки. Другими словами, именно НТ передают команды от головного мозга и позволяют выполнять все многообразные и жизненно необходимые функции. Недостаток витамина В6 приводит к снижению когнитивных способностей.
Одна из самых грустных мыслей, приходящих с течением лет в голову, — это старение. И, прежде всего, это заметно внешне. Коллаген, содержащийся в манго, может помочь предотвратить появление морщин на вашей коже, а заодно сделает более здоровыми ваши суставы.
И, конечно, клетчатка. Плоды манго богаты клетчаткой, а она, как известно, хороший помощник в поддержании порядка в пищеварительной системе.
Плоды манго богаты клетчаткой, поддерживающей работу ЖКТ
Пользы от употребления манго много, а есть ли вред?
Вред манго
Любое чрезмерное употребление может принести вред. И манго — не исключение. К тому же нужно брать во внимание, что манго содержит довольно большое количество углеводов. А с их употреблением нужно быть осторожными людям, болеющими диабетом 2 типа. Злоупотребление приведет к повышению уровня сахара в крови, а с точки зрения косметологии — могут появиться прыщи на коже.
Избыточное количество клетчатки, тем более в перезрелых плодах может выхвать расстройство кишечника даже у здоровых людей. А для тех, у кого есть проблемы — тем более.
Противопоказано манго при индивидуальной непереносимости, обострении панкреатита и почечных патологиях.
Вывод один — все хорошо в меру. Для взрослых людей не более двух фруктов в день, а для детей достаточно одного. Совсем маленьким — в небольшом количестве в виде пюре.
И всегда интересно понять, а одинаково ли полезен тот или иной фрукт для женщин и мужчин?
Польза манго для женщин
Для любой женщины на первом месте красота и привлекательность. Но порой не нужно ходить на дорогие процедуры к косметологам, а достаточно правильно питаться. И в первую очередь овощами и фруктами. Манго — воистину королевский фрукт. Недаром дерево манго преподносили женщинам в подарок.
Содержание коллагена в манго — поддержание свежести, яркости и эластичности кожи, омолаживающее действие. Регулярно употребляйте манго, и ваша кожа и волосы будут безупречными.
Манго полезно не только есть, но и делать с мякотью маски. Принцип, наверное, знают многие – ешь фрукт или овощ, сделай сразу маску с тонко нарезанными ломтиками на лицо. Так часто поступают с клубникой, огурцом, киви, арбузом.
Манго полезно и для женского здоровья — уменьшает риск рака молочной железы. Специалисты считают, что полифенолы, содержащиеся в манго, могут подавить гены, ответственные за рак и значительно уменьшить объем опухоли. А еще полифенолы поддерживают в хорошем состоянии сексуальное здоровье.
Железо является важным микроэлементом, присутствующим в манго. Железо, витамин С – главные строители эритроцитов, которых не хватает у людей с анемией. Поэтому употребление манго поможет предотвратить анемию у женщин и укрепит психологическое здоровье.
Манго уменьшает риск развития рака молочной железы
По-своему, но тоже с большой пользой, манго необходим мужчинам.
Польза манго для мужчин
Помимо общего поддержания здоровья, предотвращения раковых заболеваний, улучшения пищеварения, зрения, внешней привлекательности и желания оставаться как можно дольше молодыми, мужчинам нужна мужская сила.
Манго не зря называют «фруктом любви» — оно обладает свойствами афродизиака. Употребление манго может увеличить потенцию у мужчин. Большое количество витамина Е в манго помогает регулировать половые гормоны и повышает половое влечение.
Теперь вы знаете, что манго не только вкусны, но и удивительно полезны. Возьмите несколько разных сортов, попробуйте их и выберите тот, который больше всего удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
Манго выращивают по всему свету так много потому, что его не только употребляют в свежем виде, но и консервируют – сушат. И сушеные ломтики манго тоже изысканное лакомство.
Польза и вред сушеного манго
В сушеных ломтиках манго гораздо больше углеводов и калорий. Если вы съедите 4 ломтика сушеного манго, то получите 20 г сахара и 120 ккал. Поэтому следует ограничивать себя в потреблении других содержащих сахар продуктов. Тем, кто следит за весом и болен диабетом 2 типа, это важно знать.
Сушеные манго содержат мощную дозу антиоксидантов. Доказано, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов обеспечивают защиту от различных заболеваний, включая несколько видов рака.
Сушеное манго, как и свежее, содержит мощную дозу антиоксидантов
Как приготовить манговый сок
Сок манго, также известный как нектар манго, прекрасный освежающий напиток. Идеально утоляет жажду в жаркие летние месяцы. Он также насыщен различными витаминами и минералами.
Сок, сделанный в домашних условиях, гораздо полезнее купленного бутилированного. Сделать несложно – смешать очищенные и нарезанные кусочки манго с дробленым льдом и водой и пробить блендером. Смешать до однородности и процедить через сито. Можно, конечно, добавить сахар по вкусу, но в одном стакане сока уже содержится 30 г углеводов.
Источник
Сколько калорий в манго
ProWellness
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Манго — тропический фрукт с приятным вкусом и ароматом. Узнайте, сколько калорий в манго.
Энергетическая ценность
Калорийность плодов составляет 67 ккал на 100 гпродукта. Вес одного плода колеблется в пределах 275 до 500 г. В одном манго от 184, 25 до 335 ккал, что достаточно высокий показатель.
Состав и польза
Фрукт содержит в больших количествах бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамины А и D. В плодах присутствуют необходимые организму минералы: цинк, марганец, калий, кальций, железо и фосфор. Фрукт богат пищевыми волокнами и пектином. С ним в организм поступает мангустин — мощный антиоксидант. Его употребление помогает сбить высокую температуру и является профилактикой развитию онкологических заболеваний. Манго — натуральный антидепрессант. Он способствует избавлению от стресса.
Вред
Detox-батончик со вкусом «Манго»
Наш батончик – протеиновая гроза оксидативного стресса и защитник молодости с настоящим манго и астаксантином!
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник