Манго_фрукт_можно_ли_есть_кожуру

Ядовита ли кожура манго? Что будет, если съесть кожуру манго?

Стоит отметить, что Манго является отдаленной родней ядовитому плющу, чем объясняется присутствие в его кожуре токсичной смолы, которая называется урушиол. Это вещество довольно ядовито и в больших дозах опасно для здоровья. Однако в кожуре манго токсичная смола наличествует лишь в небольших количествах, но и этого может оказаться вполне достаточно для кишечного расстройства. Таким образом кожуру манго есть категорически не рекомендуется, тем более,она отличается противным вкусом.

Существует возможность проявления аллергии на урушиол у некоторых людей, не только в случае попадания его внутрь организма, но и при внешнем контакте. На поверхности кожи может возникнуть крапивница и даже образоваться волдыри. При подобных реакциях употреблять манго можно, однако касаться его поверхности необходимо используя перчатки.

В интернете есть статьи о полезных свойствах кожуры манго (увеличение свертываемости крови, поддрержка сердечной мышцы).

Могу отметить, что мнение диетологов и науки о пользе и вреде продуктов слишком быстро меняется.

По своему опыту. Был период, что мой организм просто требовал съесть манго с кожурой. Несмотря на то, что в ней нет вкусовой привлекательности, скорее наоборот. Потом эта тяга прошла. О себе я точно, что организм просто так требовать (именно требовать, а не полакомиться, не попробовать) ничего не будет. Я так однажды купила ферментированные зерна какао и не могла от них оторваться. Потом выяснилось, что у меня была железодефицитная анемия, а в какао большое количество железа. Теперь, когда гемоглобин в норме, то мне это какао полнейшей гадостью кажется.

И еще, от одного плода с кожурой у меня не было никаких расстройств желудка и кишечника.

Источник

Можно ли есть манго с кожурой?

В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по питанию в большинстве случаев рекомендуют употреблять их неочищенными. Относительно плодов мангового дерева ситуация несколько иная, поскольку их кожица не только грубая и не очень вкусная, но и содержит вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию у склонных к ней людей.

С другой стороны, эта шкурка обладает многими полезными и даже уникальными свойствами, а ее польза для похудения доказана научно. В этой статье будет рассмотрено, обязательно ли чистить манго перед употреблением, можно ли есть кожуру от манго и как правильно это сделать, чтобы улучшить вкус, получить максимум пользы и не нанести вреда здоровью.

Читайте также:  Как_чистить_папайя_фрукт

mozhno-li-est-kozhuru-mango

Полезные свойства

Большинство людей не задумываются о том, можно ли есть шкурку манго, и едят мякоть с кожурой, так как хорошо известно, что цельный фрукт несет в себе больше пользы, чем очищенный. Действительно, манговая кожица весьма полезна и характеризуется богатым химическим составом. Особенно много в ней таких ценных веществ, как:

  • полифенолы – антиоксидантные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки от повреждения, а также уменьшают вероятность развития хронических заболеваний и болезней сердца, ускоряют снятие воспалительных процессов;
  • каротиноиды – предшественники витамина А, которые придают кожице желтый, оранжевый или красный цвет (но присутствуют и в сортах зеленого цвета, где «маскируются» хлорофиллом), обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье и привлекательный вид кожи, замедляют процессы старения, предотвращают развитие онкологии, сосудисто-сердечных болезней и хронических инфекций;
  • витамин C – способствует доставке кислорода к клеткам, защищает эритроциты от свободных радикалов, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунную систему, является антистрессовым витамином, поддерживает уровень «хорошего» и снижает количество «плохого» холестерина;
  • витамин E – обеспечивает защиту клеток от влияния негативных внешних факторов, нормализует состояние половой и нервной системы, способствует зачатию и развитию будущего ребенка, замедляет процесс старение, активизирует кровоток.

Кроме указанной пользы каждого компонента, особое значение имеет их сочетание между собой. Усиливая действие друг друга, они оказывают более выраженное полезное влияние на организм человека. Поэтому при употреблении манго можно и нужно есть кожу (шкурку) от этого фрукта отдельно как лекарство или кушать манго прямо со шкуркой, если такой вариант подходит больше.

mozhno-li-est-kozhuru-mango

По сравнению с мякотью наружная оболочка обладает большей концентрацией некоторых веществ и, соответственно, более явной выраженностью отдельных полезных свойств, среди которых выделяют:

  • антиоксидантные
  • противоопухолевые
  • антиканцерогенные
  • антидиабетические.

Кроме того, кожура почти на 80% состоит из клетчатки (пищевых волокон), которая оказывает существенную поддержку пищеварительной системе. Суточная потребность человека в клетчатке составляет в среднем 30 г, то есть достаточно съесть 38 г манговой кожицы, чтобы организм получил необходимую дозу.

Главной особенностью пищевых волокон является то, что они не перевариваются в ЖКТ и медленно продвигаются по нему, захватывая остатки не переваренной пищи и другие балластные вещества. За счет этого обеспечивается получение следующих результатов:

  • длительное чувство сытости;
  • улучшенное переваривание пищи;
  • активизация перистальтики кишечника;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • уменьшение риска сосудисто-сердечных болезней;
  • избавление от лишних жировых отложений, контроль массы тела;
  • регуляция количества глюкозы в крови;
  • оздоровление кишечной микрофлоры.

Тем, кто не любит употреблять неочищенное манго, можно есть шкурку (кожу) отдельно от манго, тщательно измельчая ее и принимая небольшими порциями, как лекарственное средство. Не стоит выбрасывать столь ценный продукт, который может оказать большую пользу организму.

Читайте также:  Летний_торт_с_желатином_и_фруктами

mozhno-li-est-kozhuru-mango

Для похудения

Независимо от того, едят ли у манго кожуру отдельно или употребляют мякоть манго вместе со шкуркой, польза для похудения будет в любом случае, поскольку этот фрукт имеет невысокую калорийность и средний показатель гликемического индекса. Однако у самой кожицы оба эти параметра значительно ниже, к тому же она обладает дополнительными полезными свойствами, способствующими потере веса. Этот факт имеет научное подтверждение.

В Университете Квинсленда (Австралия) было проведено исследование, результаты которого показали, что в манговой оболочке присутствуют особые фитонутриенты, способные подавлять процессы отложения липидов и расщеплять жировые клетки. Для проведения эксперимента были взяты экстракты кожуры двух сортов этой культуры – «Ирвин» и «Нам Док Май». Поэтому гарантированно можно сказать, что при употреблении экстрактов из шкурки этих плодов образование жировых отложений значительно тормозится за счет блокирования адипогенеза, результатом которого и является формирование запасов жира под кожей и по всему организму.

mozhno-li-est-kozhuru-mango

Аллергическая реакция

Больше всего влияет на то, можно ли есть у манго кожуру (шкурку), отсутствие (или наличие) любой пищевой аллергии. Интересный факт – манговая мякоть не является аллергенной и может употребляться даже в таких случаях. А в шкурке содержится особое вещество – урушиол. Этот органический токсин присутствует не только в оболочке плодов мангового дерева, но и ядовитом плюще, поскольку эти растения относятся к одному семейству.

Урушиол сохраняет свою активность на вещах и одежде на протяжении нескольких лет и способен все это время провоцировать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к данному веществу. Поэтому зудящая сыпь на коже может возникнуть даже от контакта с фруктами.

Садово-огородные культуры в процессе выращивания обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Если такая обработка проводится в период плодоношения, то остатки химических препаратов откладываются преимущественно в кожице. По этой причине магазинные фрукты и овощи рекомендуется чистить, чтобы уменьшить количество потребляемых химикатов.

mozhno-li-est-kozhuru-mango

Однако исследования показывают, что негативные последствия для здоровья появляются только при длительном воздействии большого количества пестицидов, например, при регулярном вдыхании их паров во время опрыскивания. Те остатки, которые откладываются в манговой коже, не могут нанести вреда организму, тем более что тропические фрукты употребляются в незначительных объемах. Для минимизации негативного действия плоды перед употреблением нужно тщательно помыть под проточной водой желательно со специальным очищающим средством для фруктов и овощей.

Грубая текстура

В большинстве случаев экзотический плод чистят по той причине, что его кожура довольно плотная, плохо жуется и слегка горчит. Если вкус является решающим фактором в выборе способа употребления, то плоды действительно лучше почистить.

Читайте также:  Добыть_три_фрукта_васома

При столь неприятных вкусовых характеристиках кожуру (шкурку) у манго едят только в тех случаях, когда важны ее полезные свойства и нет аллергии на указанное вещество. При желании получить и то, и другое манговую мякоть едят отдельно, а кожицу – в качестве лечебно-профилактического средства.

mozhno-li-est-kozhuru-mango

Стоит ли есть

Кожура манго съедобна, полезна, богата многими ценными для человека веществами. При этом она невкусная и способна вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к урушиолу. В зависимости от того, превосходит ли необходимая польза потенциальный вред и определенный дискомфорт, и решается, с кожурой ли едят манго или без нее.

В действительности, присутствующие в манговой кожице компоненты содержатся в оболочках многих других плодов. При этом они вкуснее и безопаснее, чем у экзотического фрукта. Поэтому нет необходимости терпеть жесткость и горечь для получения потенциальной пользы.

Но для большинства людей кожура этого фрукта совершенно безопасна и не вызывает неприятных ощущений при употреблении. А поскольку полезные вещества лишними не будут, то в таких случаях плоды лучше есть неочищенными.

mozhno-li-est-kozhuru-mango

Способы употребления

Для усиления полезных свойств манго можно кушать кожуру от этого фрукта отдельно или не чистить само манго, а есть прямо с кожурой. Для этого существует несколько способов. Проще всего откусывать от него кусочки так же, как от яблока или груши. Но если оболочка кажется невкусной и жесткой, то лучше нарезать кусочками и добавить их в разные блюда. Смешивание с другими компонентами нивелирует неприятные качества манговой кожицы и придает оригинальности всему блюду. Для примера приводится несколько рецептов, которые можно взять за основу и менять ингредиенты на свое усмотрение.

Фруктовые салаты

Мякоть вместе со шкуркой нарезается кубиками и добавляется в любой фруктовый салат. Этот тропический плод отлично сочетается с любыми местными и экзотическими фруктами или ягодами. Для заправки подойдет натуральный йогурт, сметана и другие молочнокислые продукты или лимонный сок с сиропом.

mozhno-li-est-kozhuru-mango

Неочищенные манговые плоды отлично подходят для приготовления закусочных салатов в сочетании с другими составляющими или в моно–варианте с заправкой из соли, уксуса и оливкового масла. Также тонкие дольки используют для украшения канапе, бутербродов, других закусок.

Если нет желания употреблять кожуру в пищу, то выбрасывать ее все равно не стоит. После срезания остается немного мякоти, которая хорошо влияет на кожу лица. Для наружного применения кусочки кожицы замораживают в морозильной камере, а затем протирают лицо вместо косметического льда. Такие процедуры способствуют увлажнению кожи, а фруктовые кислоты повышают упругость, осветляют тон и придают матовости.

Источник

Оцените статью