Манго_фрукт_как_выбрать

Как выбрать манго

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 15 512.

Манго растет во многих регионах мира, включая страны Центральной Америки, Южной Америки, Северной Америки и даже на Гаити. Пложы манго бывают самых разных размеров, цветов и форм в зависимости от сезона и региона, в котором они созрели. Различают 6 основных сортов манго: Атаульфо, Френсис, Хейден, Кейт, Кент и Томми Аткинс. Выбирая манго, вы должны знать, как отличить неспелый плод от переспелого.

Возьмите манго в руки и пощупайте его. Спелый манго на ощупь мягкий как авокадо или персик, но не рыхлый, вы не сможете проткнуть кожицу фрукта пальцем. Берите манго потверже, если не собираетесь есть его в течение нескольких дней.

Осмотрите фрукт. Выбирайте круглые и пухлые манго, такие фрукты вкуснее. Круглый манго тоже отличается хорошим вкусом. На спелых манго можно заметить коричневые пятна или точки — это нормально. Не покупайте тонкие и плоские фрукты, они вяжут. Не берите сморщенный манго, он уже не поспеет.

Понюхайте манго у плодоножки. Спелые манго имеют резкий фруктовый аромат. Не берите фрукт, от которого исходит кислый или похожий на спирт запах — такой плод переспел. Учитывая то что манго содержит натуральный сахар, плоды имеют свойство бродить, поэтому кислый запах говорит о том, что манго начал гнить.

Не обращайте внимания на цвет. Цвет спелого манго может быть самым разным: от желтого, зеленого, до красного и розового. Все зависит от сезона, поэтому, выбирая хороший, спелый манго, не надо зацикливаться на цвете фрукта. Лучше ознакомьтесь с разными сортами манго и в какой сезон они созревают.

  • Атаульфо имеет сладкий и кремообразный вкус. У такого фрукта маленькая косточка и больше мякоти. Они маленькие, овальные, ярко-желтого цвета. Атаульфо созрев, приобретает темно-желтый цвет, кроме того, на кожице могут образоваться небольшие морщинки, это говорит о том, что фрукт хорошо созрел. Атаульфо растет в Мексике, его можно приобрести с марта по июнь.
  • Френсис имеет насыщенный пряный и сладкий вкус. Он ярко желтого цвета с зелеными вкраплениями. Его форма напоминает букву «S». Цвет спелых фруктов становится полностью желтым, исчезают зеленые оттенки. Френсис произростает на маленьких фермах в Гаити. Его можно купить в период от мая по июль.
  • Хейден отличается насыщенным вкусом с ароматным оттенком. Этот вид манго ярко-красного цвета с желтыми и зелеными оттенками, кроме того на нем имеются маленькие белые точки. Хейден бывает среднего или большого размеров, овальной или круглой формы. У спелого манго данного сорта зеленый оттенок переходит в желтый. Данный фрукт произрастает в Мексике, его можно приобрести с апреля по май.
  • Кейт отличается сладким, фруктовым вкусом. Этот фрукт овальной формы зеленого или темно-зеленого цвета с розовым румянцем. Даже если фрукт поспеет, его цвет не изменится и останется зеленым. Кейт растет в Мексике и США, его можно купить в период с августа по сентябрь.
  • Кент имеет насыщенный сладкий вкус. Он большой и овальный, темно-зеленого цвета с темно-красным румянцем. Спелый фрукт имеет желтый цвет и вся кожица покрывается точечками. Кент растет в Мексике, Перу и Эквадоре. Его можно купить в период с января по март и с июня по август.
  • Томми Аткинс имеют мягкий, сладкий вкус. У этого сорта темно-красный румянец, кожица может иметь зеленый, оранжевый или желтый цвет. Форма фрукта продолговатая или овальная. Проверить фрукт на спелость можно пощупав его, цвет спелого фрукта не отличается от неспелого. Томми Аткинс произрастает в Мексике и других регионах Южной Америки. Его можно приобрести в период с марта по июль и с октября по январь.
Читайте также:  Карпаччо_рецепты_из_фруктов

Источник

Как выбрать спелое манго в магазине

Манго — тропический фрукт, который всегда можно купить в российских супермаркетах или на продуктовых рынках. Название переводится с санскрита как «великий фрукт», а на родине в Юго-Восточной Азии его именуют «азиатским яблоком». Чтобы не разочароваться в этом экзотическом фрукте, необходимо знать правила, как выбрать манго.

Выбор манго

Как правильно выбрать манго в магазине

Существует более 300 разновидностей этого фрукта. Они различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться исключительно на эти показатели.

Небольшой зеленый плод может оказаться более спелым и сочным, чем красный. Все зависит от сорта.

Усредненные характеристики, говорящие о спелости манго:

На ощупь

Спелый свежий плод должен быть гладким, упругим и плотным. Нельзя покупать дряблый, вялый фрукт, на кожуре которого встречаются складки или трещины.

Можно провести проверку, надавив на кожуру. Если при нажатии углубление быстро исчезает, обретая былую форму, значит, плод свежий. Если же деформация остается, это говорит о том, что фрукт хранится долгое время и уже начал портиться и терять свои вкусовые и питательные свойства.

В то же время не рекомендуется покупать слишком твердое манго. Жесткость указывает на то, что он еще не до конца созрел.

Состояние кожуры

Обращать внимание на цвет при выборе фрукта не стоит. На прилавках магазинов могут быть представлены различные сорта, характеризующиеся тем или иным оттенком.

Главный показатель качества — это ровная, гладкая кожура без повреждений. Не допускается наличие трещин, проколов или следов от ушибов.

Таким образом внутрь плода могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые приведут к скорой порче фрукта и могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Наличие небольших темных точек считается нормой. Эти отметины указывают на то, что плод созрел и готов к употреблению.

Читайте также:  Айва_фрукт_смесь_каких_фруктов

Кожура фрукта

По аромату

Спелый, не перезревший плод имеет приятный свежий аромат. Наиболее насыщенный он в области плодоножки. По запаху фрукт может иметь сходство с персиком, розой, дыней, абрикосом, цитрусом или хвоей.

Отсутствие аромата — плохой признак. Это говорит о том, что плод незрелый и понадобится немало времени на то, чтобы он дошел до кондиции.

Если манго пахнет спиртом или кислотой, это указывает на то, что плод перезрел и в нем начался процесс брожения.

Какой должна быть мякоть азиатского яблока

Мякоть должна быть ярко-желтого цвета. Возможен оранжевый или красноватый оттенок в зависимости от сорта. Окраска должна быть однородной и не иметь различий в разных частях плода. Мякоть спелого манго мягкая и сочная, но при этом достаточно упругая, не рыхлая и не делится на волокна.

Мякоть

Недозрелый манго и какой плод покупать не стоит

К выбору манго стоит подойти внимательно и ответственно, чтобы не принести домой плод, непригодный в пищу.

Критерии, характеризующие плохой плод:

  1. Сморщенная кожура говорит, что фрукт был сорван с дерева слишком рано и не успел созреть.
  2. Мягкая поверхность с вмятинами — признак перезрелого залежавшегося плода.
  3. Мокрый и липкий фрукт также покупать не стоит. Сок на поверхности указывает на повреждение кожуры, а значит внутрь могли попасть бактерии, способные вызвать отравление.

Особенно пристальное внимание стоит обращать на манго, которое распродают в супермаркетах по акции со скидками. Это может свидетельствовать о том, что фрукты начали портиться и продавцы таким образом стремятся к скорейшей реализации некачественного товара.

Неспелый манго

Способы дозревания плода в домашних условиях

Если случайно был куплен незрелый жесткий плод, не стоит огорчаться. Его можно довести до зрелого состояния дома. Созревание в нормальных условиях может занять до недели, однако этот процесс можно существенно ускорить.

В бумаге

Если обернуть манго в газету, пергамент или бумажный пакет и оставить на ночь при комнатной температуре, есть шанс, что плод дозреет уже к утру. Происходит это за счет того, что в таких условиях ускоряется высвобождение этилена, который влияет на процесс созревания.

Не нужно заворачивать манго слишком плотно. Воздух обязательно должен проникать под слой бумаги. В противном случае может развиться грибок, запускающий процесс гниения.

В бумаге

В рисе

Этот способ уходит корнями в многовековую историю Индии. Если поместить недозревший фрукт в рис, созревание пройдет гораздо быстрее. Происходит это также благодаря выделению этилена. Важно следить за тем, чтобы рис был свежим и сухим. Попадание влаги, даже в незначительном количестве, может привести к порче продукта.

Не нужно забывать проверять состояние манго каждые 6 часов, т.к. в данных условиях существует риск скоротечного перезревания плода.

В рисе

В темном месте

Если убрать манго в темное место, процесс созревания пройдет в более короткие сроки, чем при свете. Для этой цели подойдет шкаф или ящик, которым редко пользуются в течение дня. Важно, чтобы внутри не находились продукты или иные вещества с сильным запахом, т.к. манго может впитать его в себя.

Читайте также:  Какого_вкуса_айва_фрукт

Очищение манго

Кожура манго по плотности и текстуре отличается от поверхности привычных фруктов. Она не отделяется от плода самостоятельно, а при помощи ножа счищается вместе с мякотью. А косточка, в свою очередь, плотно связана со съедобной частью волокнами.

Неопытный покупатель может испытать трудности с разделыванием. Поэтому для того чтобы все сделать правильно, достаточно следовать некоторым простым советам.

Снятие кожуры

Способ снятия кожуры зависит от степени зрелости плода:

  1. Слегка недозревший фрукт, плотный и упругий. Для снятия кожуры с такого манго лучше всего подойдет инструмент для чистки картофеля. Его механизм не позволяет срезать много мякоти. Можно воспользоваться и ножом, но работать им нужно аккуратно. После очистки манго можно порезать на кусочки, обрезая его по кругу, вокруг косточки.
  2. Спелый плод, мягкий и сочный. В таком случае нужно прибегнуть к следующему способу: поставить манго вертикально и вдоль косточки разрезать на 2 половинки. После этого мякоть делится на кубики, кожура выворачивается внутрь и тогда кусочки можно легко срезать.

Нарезка

Удаление косточки

Мякоть с косточки срезается кухонным ножом. Кусочки необходимо отрезать как можно ближе к оболочке семечка, чтобы на ней не осталось много мякоти.

Нож

Правила хранения манго

Манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки. В противном случае возможно ухудшение его вкусовых и питательных свойств.

В холодильнике

Имеет смысл хранить в холодильнике только спелые плоды. Если же фрукт еще не до конца созрел, его нужно оставить при комнатной температуре. Стоит учесть, что растение тропическое и ему привычны высокие температурные показатели.

В холодильнике

Разрезанный фрукт

Очищенный и разрезанный манго можно держать только в холодильнике. Лучше съедать его сразу, максимум — в течение дня. Спустя сутки начинается процесс загнивания, что чревато отравлением.

Хранение

Как употреблять манго в пищу

Манго содержит в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования всех систем и органов человека. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

В сыром виде

Свежее манго — отличный вариант перекуса или десерта. Этот вкусный ароматный экзотический плод понравится любому гурману.

Употреблять в пищу можно как спелые, так и слегка недозревшие плоды. Последние имеют более плотную консистенцию и обладают кисловатым вкусом.

Спелое манго

В напитках

Из манго можно приготовить различные прохладительные напитки, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, например, молочные коктейли, смузи или компоты. Также из этих плодов можно выжать сок с мякотью.

При приготовлении различных блюд

Варианты блюд, куда можно добавить манго:

  1. К горячим мясным или рыбным блюдам.
  2. В выпечку.
  3. В йогурт или мороженое.
  4. Включить в состав соуса.
  5. Использовать как ингредиент салата.
  6. Сварить варенье или джем.

Можно ли есть кожуру

Кожура манго категорически несъедобна. Она содержит ядовитую смолу, которая может привести к расстройству желудка или вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, при транспортировке поверхность фруктов обрабатывается специальными химикатами для увеличения срока хранения.

Источник

Оцените статью