Манго_фрукт_хранить_где

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Раньше экзотический фрукт манго был для многих в диковинку. Сейчас, когда дефицит давно позади, эту экзотику можно встретить в любом супермаркете. Однако не все знают специфику хранения этого фрукта после покупки.

Как сохранить в домашних условиях манго, привезенное из Таиланда и других дальних стран? Можно ли заморозить манго? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Как хранить манго в домашних условиях: советы и секреты

Родина манго – Восточная Индия. Но со временем его начали выращивать и в других странах с тропическим климатом. В основном этот экзотический фрукт попадает к нам из Таиланда.

Плод не только вкусный и ароматный. Он содержит витамины А, С, D, группы В. В состав входят минеральные вещества: кальций, цинк, калий, железо, фосфор, марганец.

Экзотический плод – незаменимый продукт при похудении. В нем практически нет калорий и белка, так что на одном манго долго держать диету нельзя. Его необходимо сочетать с продуктом, в котором содержится белок, к примеру, с молоком. Можно приготовить смузи или просто запивать фрукт молоком – вкусно, полезно и не калорийно.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Важно! Плоды манго очень аллергенны. Реакция может проявиться даже при контакте кожуры с кожей. Не стоит увлекаться и при употреблении в пищу, так как могут появиться боли в животе и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать

Видов манго более 300. Цветовой спектр плодов также разнообразен: встречаются зеленые, красно-зеленые, красные, светло-желтые и ярко-желтые с красными вкраплениями.

Чтобы выбрать спелый фрукт, не стоит обращать внимание на его цвет.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

При выборе ориентируйтесь на:

  • упругость плода – он не должен быть твердым, но при нажатии на нем не должно оставаться вмятин;
  • аромат – от спелых плодов исходит приятный запах;
  • цвет мякоти – при разрезе мякоть должна иметь ярко-желтый цвет.

Способ и срок хранения фрукта зависят от стадии его зрелости.

Срок хранения манго в зависимости от температуры:

  • при комнатной температуре – не более 5 дней;
  • в холодильнике – 10 дней;
  • в морозильной камере – не более 3 месяцев.

Хранение при комнатной температуре

Если вы приобрели недоспевший фрукт, его можно довести до нужной кондиции при комнатной температуре. А если плод зрелый, хранить при комнатной температуре его нельзя. Но можно сделать варенье или законсервировать в сиропе, высушить или изготовить пастилу. Подходят те же способы консервации, что и для привычных для нас фруктов – яблок, персиков.

Справка. Часть витаминов при термической обработке пропадет.

В холодильнике

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Такой способ хранения подходит для зрелых плодов.

Важно! Не помещайте плоды манго на верхнюю полку холодильника – там температура ниже, чем требуется для фруктов.

Наиболее подходящее место для плодов мангиферы в холодильнике – нижние полки или выдвижные ящики. Если холодильник оснащен «зоной свежести», тогда храните фрукт в ней. Каждый плод отдельно оберните бумагой или положите в бумажный пакет.

Читайте также:  Стаканы_от_фруктового_сада

Срок хранения фрукта в «зоне свежести» – не более 10 дней, на обычных полках – не более 7 дней.

В морозильной камере

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Многие хозяйки любят замораживать фрукты на зиму. Однако это не лучший способ для манго. При заморозке происходит разрушение витаминов и жирных кислот, поэтому пользы после размораживания от фрукта практически не останется.

Если вы решили заморозить этот плод и сохранить его подольше:

  • очистите фрукт от кожуры и нарежьте кубиками;
  • разложите ломтики на тарелке и накройте пленкой или пакетом;
  • положите в морозильную камеру и дайте кусочкам фрукта промерзнуть – это не даст кубикам слипнуться в один большой ком;
  • достаньте, поместите в пакет, туго завяжите и положите обратно в морозилку.

После размораживания вкус практически не изменяется, а мякоть не превращается в липкую массу.

Хранение разрезанного манго

Сохранить на долгое время разрезанное манго не удастся. При взаимодействии с воздухом мякоть начнет темнеть. Но если сбрызнуть ее соком лимона, можно ненадолго продлить период хранения.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Важно! Разрезанное манго следует хранить только в холодильнике и не дольше суток.

Как сохранить недоспелый фрукт до созревания

Если вы пришли из магазина и обнаружили, что купили недоспелый экзотический фрукт, не спешите расстраиваться. Манго может спокойно дозреть в домашних условиях. Для этого:

  • заверните фрукт в бумагу;
  • положите его в темное место;
  • если под рукой есть яблоко, его можно поместить в пакет с манго – спелое яблоко выделяет этилен, который приблизит срок его созревания.

При комнатной температуре плод дозреет за 3-5 дней.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Заключение

Манго – не только вкусный, но и полезный фрукт. Чтобы его сохранить, важно знать некоторые нюансы. Недозревшее манго нужно завернуть в бумагу и положить в темное место.

Зрелые плоды должны храниться только в холодильнике и не более 10 дней. Можно заморозить фрукт, но тогда часть витаминов утратится. Хранить замороженную мякоть манго можно не более трех месяцев.

Источник

Как хранить манго в домашних условиях

Экзотические фрукты давно перестали быть дефицитом, и приобрести их можно круглый год в любом супермаркете. Вопрос, как хранить манго, приобретает актуальность зимой, когда тропический фрукт доставляют в нашу страну из Индии и Таиланда.

Мякоть спелого манго имеет красивый желтый цвет и насыщенный аромат

Мякоть спелого манго имеет красивый желтый цвет и насыщенный аромат

Плод растет на дереве, которое называется мангифера, – древнем вечнозеленом растении, особенно распространенном в странах с жарким климатом. Урожай собирают в начале спелости, и не всегда он успевает созреть до того, как попадает на прилавки наших магазинов.

О правилах хранения манго в домашних условиях (чтобы плод дозрел и не испортился) расскажем в данной статье.

Где хранить манго дома

Прежде всего следует правильно выбрать заморский фрукт. О полной зрелости говорит характерный аромат, сочность и сладкий вкус. Отдавайте предпочтение плодам округлой формы с ровной гладкой кожицей, при надавливании на которую чувствуется упругость.

Читайте также:  Торт_ярусный_фрукты_ягоды

Экземпляры с нежной мякотью подходят для употребления в пищу и приготовления заготовок. Если вы хотите сохранить манго в свежем виде подольше, нужно выбирать немного недозревший экземпляр. Такие плоды имеют плотную структуру и невыраженный аромат.

В зависимости от состояния фрукта его можно сберегать в следующих местах:

  1. В холодильнике, погребе или кладовой.
  2. В морозильной камере.
  3. При комнатной температуре.

Спелые плоды лучше всего положить в бумажный пакет и отправить на среднюю полку холодильника. Сколько пролежит такой фрукт? При соблюдении температурного режима +3…5 ℃ манго сохранится в свежем виде до 7 дней.

В современных агрегатах есть отдельная ниша с повышенной вентиляцией воздуха, рассчитанная на длительное хранение фруктов. Если у вас именно такая модель холодильника, то заверните манго в пергамент и положите в эту зону. В подобных условиях оно пролежит до 10 дней.

Не забывайте регулярно осматривать запасы, чтобы вовремя заметить признаки порчи. По такому же принципу плоды сберегаются в погребе или кладовой, где обычно их кладут на стеллаж или в ящик.

Если вы купили незрелый плод, его можно довести до спелости в домашних условиях. Хранить манго, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите его в бумажный пакет вместе с одним яблоком или бананом и поставьте под прямые солнечные лучи, например, на подоконник.

Нельзя сберегать недозрелый фрукт в холодильнике, где он если и поспеет, то потеряет сладость и приятный вкус. Если зеленый плод созревал в домашних условиях, то после наступления полной спелости его нужно или сразу употребить в пищу, или отправить в холодное место: спелая мякоть при комнатной температуре быстро испортится.

Заморозка – отличный способ сохранить манго, если вы, к примеру, не съели весь плод за один раз. В морозилке он сохранит первоначальные качества и после оттаивания не будет отличаться от свежих плодов.

Для реализации метода очистите фрукт от кожуры и порежьте на небольшие части. Выложите заготовку на любую плоскую поверхность, к примеру, на тарелку или поднос, и отправьте на несколько часов в морозилку. Когда кусочки хорошо затвердеют, сложите их в пакет или герметичный контейнер. При температуре −18 ℃ и ниже фрукт можно хранить не более 3 месяцев.

Слишком мягкие переспелые плоды можно заморозить в виде пюре

Слишком мягкие переспелые плоды можно заморозить в виде пюре

Другие способы хранения

Есть и другие методы, позволяющие сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:

Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.

Перед термической обработкой фрукт необходимо очистить и измельчить

Перед термической обработкой фрукт необходимо очистить и измельчить

Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.

Читайте также:  Змейки_которые_едят_фрукты

В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:

Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Источник

Оцените статью