Что делать с косточкой от манго, высушить и съесть ядро? Она съедобна?
Несмотря на то что заморский фрукт манго имеет очень приятный вкус, сладок и полезен содержащимися в нем веществами, он имеет несомненные минус.
А минус этот — большая увесистая косточка.
Косточка манго всегда покрыта ворсом, мохнатая.
Поэтому когда манго чистят, с косточки также защищают всю мякоть.
Я хочу вас огорчить, но с косточкой манго ничего абсолютно сделать нельзя.
Она не пригодна в пищу, её всегда только выбрасывают.
Поэтому не стоит косточку манго ни сушить, ни хранить.
Единственное применение для таких косточек могут быть различные поделки с детьми.
Для этого нужно косточки как следует вымыть и высушить, а затем подумать какие поделки можно сделать на основе продолговатой формы косточки манго.
Да, у манго большая косточка, которая занимает значительную часть плода. Возникает вопрос, можно ли ее как-то использовать.
Есть косточку манго не стоит. Судя по отзывам, она довольно безвкусная. К тому же она является тяжелой пищей для переваривания. Способна вызвать метеоризм, расстройство желудка. Кроме того, в косточках многих плодов, включая манго, содержится некоторая доля ядовитых веществ, правда, в малом количестве, одной косточкой не отравишься. Но все же.
Использовать косточку можно, например, посадив ее в горшок. Попробовать вырастить из нее манговое деревце. Для этого советуют сначала снять внешнюю твердую часть косточки (скорлупу), а сажать то, что внутри нее, семя, чем-то похожее на большую фасолину.
Также можно сделать домашний скраб для тела. Рецепт
Источник
Фрукт манго: полезные свойства. Как едят манго, можно ли есть косточку манго?
Экзотические для наших широт плоды манго в Азии и Индии были распространены еще до нашей эры. В Индии это самый популярный фрукт, насаждения которого занимают в садах почти 70%. Индийцы очень любят и почитают манго.Плоды манго довольно крупные, овальной формы, вес которых может достигать 1 кг. Они имеют оранжевый окрас с зелеными, красными и желтыми вкраплениями. Кожура очень гладкая, блестящая, и в спелом виде очень легко чистится. В пищу употребляют мякоть этого плода. Она очень сочная, с очень выраженным вкусом и ароматом. У спелого манго мякоть ярко-оранжевого цвета.
Если разрезать манго на две части, вы увидите большую косточку, которая занимает практически половину всего плода. Ее длинна может достигать 10 см. Эти размеры могут колебаться в зависимости от размера самого плода и сорта. А сортов манго известно около 1500.
Манго отлично подходит в качестве десерта как самостоятельное блюдо или с другими фруктами, из него делают мороженное, муссы, консервируют, используют для выпечки, салатов и соусов. Манго тушат с мясом, подают в качестве гарнира. В Индии из него делают популярные «чатни». Его сочная и ароматная мякоть прекрасно освежает в жаркий день, хороши свежие соки из манго.
Широко применяется и в народной медицине. Полезные свойства манго известны очень давно. В манго содержаться витамины группы В и С, минералы, каротин, клетчатка. Все эти вещества в комплексе являются отличным средством для профилактики рака толстой кишки, поджелудочной железы, рака шейки матки и молочных желез, желудка. Манго обладает антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами.
Еще манго употребляют для улучшения перистальтики кишечника, как слабительное средство, при отравлениях и запорах. А в древности с помощью манго лечили даже чуму и холеру.
В лечебных целях используется не только плоды, но и листья манго. Отвары и чаи из листьев нормализируют давление, улучшают состояние при варикозном расширении вен и сердечнососудистых заболеваниях.
Для того, что сохранить все полезные свойства манго, его нужно правильно хранить. Хотя плод этот совершенно не привередливый, и замечательно хранится. Покупая манго в супермаркете, вы можете отметить, что плоды твердые и слегка недозрелые. В таком виде их срывают для того, что бы при транспортировке сохранить как можно больше целых и свежих фруктов.
Такие плоды могут храниться в холодильнике и темном холодном месте до 2 месяцев. Если же вам попался спелый фрукт, который полностью готов к употреблению, храниться он должен не более недели.
Сайт о похудении DietaClub советует хранить спелые плоды при комнатной температуре, мякоть манго может потемнеть от слишком низких температур. Но зато в протертом виде манго можно заморозить.
Как едят фрукт манго?
Манго едят только в очищенном виде. Но для этого кожуру не снимают, а только надрезают ее. Для того, что бы нарезать манго, нужно сделать два надреза, что бы отделить боковушки. Затем мякоть в этих боковушках вырезают ножом, либо нарезают на кусочки и подают прямо в кожуре. Боковые части нужно вывернуть наизнанку, и тогда плод манго становится похож на половинку шишки. В таком виде очень удобно есть манго. Мягкую и сочную мякоть можно есть ложкой прямо на кожуре или выскоблить ее ложкой и подавать в тарелках.
Многих интересует вопрос, а можно ли есть косточку манго?
Есть, конечно, можно, а смысл? Косточка очень твердая. Если ее расколоть, то в середине вы найдете только беловатую мягкую структуру. Никаким особым вкусом и ценностью она не обладает. Поэтому, манго едят без косточки. В самом манго достаточно полезных веществ. Зато косточка манго отлично произрастает, если ее высадить в грунт. Плодов, возможно, вы и не дождетесь, но вырастить красивый кустарник из косточки вполне будет под силу.
Злоупотреблять плодами манго не стоит. Ведь это очень хорошее слабительное средство, поэтому от переизбытка его можно сослужить плохую службу своему кишечнику. Разнообразить свой рацион этими замечательными фруктами конечно стоит. Самое главное – знать меру.
Источник
Съедобна ли косточка манго ,что в ней полезного (вредного)?
Вполне съедобна, но совершенно невкусна. Она достаточно калорийна — 65 ккал, в ней достаточное количество масла, и витаминов, и микроэлементов. Её можно вымочить, чтобы удалить танины, затем высушить и размолоть, а потом использовать как добавку к пшеничной муке. Или птицу и домашний скот этим кормить. Из косточек можно экстрагировать масло, в Индонезии и на Филиппинах оно используется как дешёвый заменитель масла какао.
Косточку манго можно попробовать на зуб, если не понравится, то выплюнуть. Косточка манго не вкусная, она горькая, но и не опасная, не вредная для здоровья. Их используют как скраб для тела или рассаживают косточки в оранжерее.
Косточка манго прорастает в тепле и требовательна к влаге. Приятно осознавать, что у тебя из косточки манго выросло небольшое деревце. В косточке манго есть кальций, магний, фосфор, калий, витамин А, С и витамины группы В.
Росток манго в цветочном горшке из косточки. Для проращивания надо брать спелый плод манго и сразу посадить несколько косточек, чтобы точно был у вас результат.
Вообще если расколоть у манго косточку, то есть твердую ее часть, то внутри будет светлая и мягкая.
Некоторые уверяют, что в ней запас полезных микроэлементов большой содержится и ее полезно есть.
Я как-то попробовала эту косточку, но кроме привкуса горьковатости я ничего не почувствовала и решила, что мякоть плода все же для меня будет вкуснее.
На родине манго используют лишь саму мякоть.
Косточки манго можно есть, но твердую не раскусите, а белая горчит, зато в ней много дубильных веществ.
Из косточки манго я знаю еще делают масло, которое потом используют в лечебных и косметических целях уже.
У манго достаточно большая косточка. Мы привыкли выкидывать косточки фруктов, так как в большинстве они содержат дубильные вещества, которые вредны нашему организму.
Но в интернете существует немало статей, указывающих на полезные свойства косточек манго.
Если разрезать спелое манго, тогда косточка будет твердая, а на вкус горькая. А вот косточка зеленого манго совершенно мягкая.
Поэтому ответ: да, косточка манго полезна, в ней очень много витаминов.
Согласен с тем что действительно саму косточку не реально есть. И есть много статей, что такие попыток могут привести и к аллергии. Да и вкусовых качеств вы там не найдете. правда я не нашел статей, что в косточках манго может быть и соединения синильной кислоты. Но в большинстве косточковых фруктов такие производные присутствуют. Так что лучше не рисковать здоровьем.
Косточка манго конечно же несъедобна, то есть её конечно можно съесть, но нет в этом никакого смысла. То есть она в первую очередь невкусная и не обладает какими-то вкусовыми качествами, да и пользы от неё тоже никакой нет. Ведь в ней находятся дубильные вещества, которые считаются вредными для организма. Поэтому лучше её выбросить или же посадить, это самое лучшее что можно с ней сделать. Есть нужно лишь саму мякоть, а косточки для этого совершенно непригодны. Да и вообще любые косточки от фруктов не являются полезными, к примеру сливовые или абрикосовые, их есть не стоит, лучше их выбрасывать, ну или на крайний случай посадить, ведь из них можно вырастить дерево. Хотя это конечно очень непросто сделать. Поэтому косточку от манго есть не следует, она вредна и ничего вкусного и полезного в ней нет.
Источник