Манго_фрукт_дозревает_ли_дома

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

В переводе с санскрита — древнего языка Индии — манго означает «великий фрукт». Объем его употребления превышает количество съедаемых в мире бананов и яблок. Этот тропический фрукт полюбился жителям нашей страны благодаря насыщенному сладкому вкусу и приятному смолянисто-фруктовому аромату с цветочной примесью. В этой статье мы расскажем, как определить спелость манго и поспеть зеленый плод в домашних условиях.

Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях

Самые популярные виды — тайское, филиппинское, вьетнамское и балийское манго. Окраска кожуры бывает желтой, зеленой, оранжевой или красной. Форма у плода удлиненная, круглая, яйцевидная или грушевидная. Средний вес одного фрукта составляет 300-400 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг.

На российский рынок манго поставляют неспелым. Это обусловлено особенностями тропических фруктов. Так поступают не только с манго, но и с бананами и ананасами. Зеленый, малосъедобный плод способен дозариваться самостоятельно вне дерева. Он вырабатывает газ этилен — так называемый «гормон созревания». Под его действием происходит распад дубильных веществ, а крахмал превращается в сахар. Авторство этого открытия принадлежит русскому ботанику Дмитрию Нелюбову.

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

Сорванные манго способны дозреть быстрее оставшихся на ветке. В условиях дефицита влаги и при случайном повреждении выработка этилена усиливается. Если рядом с неспелыми плодами положить один спелый, процесс созревания пойдет быстрее.

Нередко манго дозревает по пути из тропиков к нашим прилавкам, поэтому в магазине можно приобрести вполне спелый плод.

Красная окраска кожуры не свидетельствует о полном созревании фрукта, а говорит лишь о том, что он щедро освещался солнечными лучами, пока висел на дереве.

Как понять, что плод еще зеленый: он тяжелый и твердый на ощупь, имеет темно зеленый окрас кожуры, ничем не пахнет, после разрезания тяжело извлечь косточку, мякоть кислая и вяжет рот. Некоторые потребители описывают вкус неспелого манго как мыльный и неприятный.

Можно ли есть незрелый манго? На родине культуры, в Индии, из незрелых плодов готовят соусы, маринады и гарниры к рыбе и мясу. Поэтому зеленый манго можно не выбрасывать, а порезать в салат или добавить в овощное рагу для пикантности.

Интересно! Алкоголь и манго — абсолютно несовместимые продукты. Кислота, содержащаяся в мякоти, раздражает стенки желудка и в сочетании с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и расстройство ЖКТ.

Как созревает манго в домашних условиях

Куда положить манго для дозревания? Если вы купили заведомо неспелый плод, оставьте его при комнатной температуре на подносе рядом с бананами или яблоками. Через 3-4 дня он «дойдет» и станет мягким.

Читайте также:  Со_скольки_месяцев_вводят_фрукты

Ускорить созревание помогут несколько простых способов с использованием газеты или пекарской бумаги и крупы.

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

Заворачивание в бумагу

Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.

Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.

Дозревание с помощью крупы

Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт. Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.

Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.

Справка. Неспелые фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты, а спелые — больше витамина А и меньше витамина С.

Определение степени спелости и правильное хранение

Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как сделать манго спелым, лучше уметь определять степень зрелости плода еще при покупке. Это несложно:

  1. Спелый плод источает яркий сладковато-смолистый, фруктовый запах, особенно в области плодоножки.
  2. При надавливании мякоть слегка пружинит, как спелый персик.
  3. Кожица спелого плода блестящая, гладкая и плотная, окрас варьируется от желтого до красно-оранжевого в зависимости от сорта. Существуют разновидности зеленого манго с оранжевой мякотью, однако на наших прилавках они встречаются крайне редко.
  4. Темные пятна на поверхности плода не всегда указывают на то, что продукт начал портиться. Вероятно, плод содержит много сахарозы. Однако если пятна мягкие, легко продавливаются ногтем, фрукт лучше не покупать.
  5. Самые вкусные и ароматные плоды имеют шаровидную форму.

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

Спелый плод пахнет одновременно ананасом и персиком с легким шлейфом хвои. Ценители этого экзотического фрукта уверены, что именно сильный аромат указывает на стопроцентную спелость.

Правила хранения:

  1. Не кладите зеленые плоды в холодильник — процесс созревания в таких условиях замедляется, и продукт испортится. Спелые и переспелые плоды держите в ящике для фруктов в холодильном отделении.
  2. Срок хранения спелого фрукта в холодильнике — 5-6 суток при температуре +2…+5°С, в морозильной камере — полгода при –18°С. При замораживании продут сохраняет вкусовые качества.
  3. Разрезанный фрукт быстро портится, мякоть темнеет и теряет вкус. Храните такой продукт в пищевом контейнере с герметичной крышкой не больше 24 часов.
  4. Неспелый манго хранится до 7 недель при температуре +7…+9°С и влажности воздуха 90%.

Заключение

При покупке зеленого манго возникает вопрос: как сделать, чтобы оно поспело? Индийские хозяйки практикуют весьма удачный способ — дозаривают фрукты в сыром рисе. Это усиливает выработку природного газа этилена, и спелый продукт удается получить максимум через 24 часа.

Заворачивание в газету или пергамент — еще один эффективный способ сделать манго спелым. Однако полностью готовый к употреблению продукт можно получить лишь через 48 часов. Если спешить некуда, плоды оставляют при комнатной температуре на несколько дней.

Читайте также:  Нарезка_фруктов_овощей_карвинг

Источник

Как дозреть манго в домашних условиях: полезные советы

Манго – полезный и вкусный плод, в котором содержатся витамины, микроэлементы, а также ферменты, оказывающие благоприятное влияние на пищеварение. Употреблять его в пищу рекомендуется только в спелом виде.

Как дозреть манго

Дозревает ли манго в домашних условиях? Да, если в процессе соблюдать определенные правила и следить за состоянием фрукта. Как это сделать – рассказываем в нашем материале.

Дозревание манго пошагово

Если необходимо дозреть плод дома, это можно сделать, следуя различным схемам. В процессе потребуются самые простые материалы и приспособления, которые найдутся в любой квартире или в доме.

Способ №1

Как хранить манго чтобы оно дозрело, где его хранить и сколько? Действовать можно по такой инструкции:

  • обернуть фрукт в газету или в обычный пакет из бумаги;
  • оставить его в таком виде на ночь, до утра, на столе.

Ключевое условие: в помещении, где планируется дозревать манго, должна быть комфортная комнатная температура. Только в этом случае начнется выделение этилена, под воздействием которого фрукт начинает поспевать быстрее.

Когда доставать манго из пакета? О том, что фрукт созрел, можно будет догадаться по его мягкости и появлению яркого и приятного запаха. Как правило, процесс занимает пару дней.

Совет: бумажный пакет не стоит закрывать слишком плотно. При отсутствии воздуха и в условиях высокой плотности газов фрукт может заплесневеть. В пакет к нему можно положить небольшое яблоко – так он созреет быстрее.

Способ №2

Для того, чтобы дозревать манго по этой схеме, потребуется большая кастрюля, зерна кукурузы или рис. Этот домашний метод используется во многих странах мира, он отличается отсутствием сложностей и результатом, который не заставляет себя долго ждать. Схема будет следующей:

В таком виде манго остается в кастрюле на несколько дней, в течение которых плод дозреет, станет спелым и вкусным. В основе этого способа – тот же принцип и то же условие, что и в случае с пакетами. Кукуруза и рис обладают способностью вырабатывать этилен, под воздействием которого фрукт будет дозревать быстрее.

Совет: чтобы плод не перезрел, рекомендуется проверять его состояние раз в несколько часов.

Способ №3

Манго можно дозреть в обычном пластиковом контейнере: это еще один простой домашний способ. Важное условие – комнатная температура. На дозревание в этом случае потребуется несколько дней, однако такой способ считается наиболее приемлемым и естественным.

Как определить зрелость манго

Как дозреть манго

Определить, что манго созрел, можно по ряду признаков:

  • интенсивный и сладкий запах, который особенно ярко ощущается возле плодоножки;
  • плотность – если плод сжимается легко, значит, его можно назвать зрелым. В случае, если при сжатии манго ощущается твердость, плод необходимо будет дозреть.

Что касается оттенка кожуры плода, то его вряд ли можно назвать основным показателем. Манго может иметь красный цвет, что вовсе не означает его зрелость – вероятно, плод слишком долго находился под воздействием солнечных лучей. Ключевые параметры зрелости плода, его условие – мягкость и аромат.

Читайте также:  Фруктовый_пирог_постный_рецепт

Выбирая фрукт, важно ориентироваться и на наличие пятен на кожуре. Принято считать, что наличие на плоде пятен зеленого, коричневого цвета говорит о его низком качестве, однако на самом деле это естественная реакция плода на окружающую среду, которая свидетельствует о его зрелости. Плоды манго действительно могут испортиться быстро, однако о перезрелости фрукта пятна коричневого цвета свидетельствуют далеко не всегда.

Необходимо осмотреть кожуру и оценить, насколько пятна на плоде мягкие или твердые. Если они мягкие, манго можно разрезать и посмотреть на его мякоть. Если она окажется прозрачной, значит манго, увы, испортился, и ничего не остается кроме как выбросить его. В случае, если пятен на поверхности не так много, фрукт имеет приятный аромат, а его кожура имеет равномерный оттенок и отличается плотностью, плод можно смело покупать.

Что делать с незрелым фруктом

Как дозреть манго

Очевидный ответ – дозреть его в домашних условиях, выбрав один из способов, представленных в нашей статье. Однако как быть, если плод по всем признакам казался созревшим, но после того, как его уже разрезали, выяснилось – он все-таки не совсем поспел?

Незрелый манго не советуют употреблять в пищу, однако опыт стран, где такие плоды растут прямо на деревьях, показывает – его можно использовать в кулинарии. К примеру, в Индии из несозревших плодов готовят различные гарниры к мясным, рыбным блюдам, а также маринады и пикантные соусы. Так что можно попробовать не выбрасывать зеленый манго, а использовать его в рамках кулинарных экспериментов – например, добавить порезанные кусочки в рагу из овощей или в салат. Они придадут блюду оригинальный и тонкий вкус, при этом окажутся совершенно безвредными для организма.

Почему манго не дозревает

Даже если при дозревании манго дома следовать инструкции и соблюдать все правила, остается вероятность того, что плод так и не «наберет силу» и испортится. Случается подобное нечасто, однако сталкиваться с такой ситуацией приходится. Вот некоторые причины того, почему так происходит:

  • на кожуре плода изначально присутствовали разрывы и другие повреждения – в них попадают грибки и болезнетворные бактерии;
  • процесс гниения фрукта начался еще до того, как его начали дозревать – возможно, манго упал, в результате чего деформировалась его мякоть.

Еще одна причина – для дозревания манго выбрано помещение с низкой температурой воздуха.

Правила хранения манго

После того, как фрукт дозреет, его необходимо будет поместить в холодильник, причем, класть в домашний пищевой контейнер или пакет для хранения необязательно. При хранении в холодильнике на дозревание манго уйдет больше времени. Спелый и созревший «домашний» плод можно хранить в холодильнике в течение пяти дней, не больше: это правильное хранение.

Неспелые плоды, напротив, в холодильнике лучше не хранить. Низкая температура оказывает негативное влияние на созревание фрукта. С высокой долей вероятности незрелые плоды, если поместить их в холодильник, испортятся раньше, чем начнется созревание.

Источник

Оцените статью