Манго_фрукт_чистить_надо

Как почистить манго

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 7261.

Манго — это тропический фрукт, который очень любят по всему миру. Едите ли вы его целиком или нарезаете его в салат, для начала вам нужно его правильно почистить. Следуйте этим шагам, чтобы быстро и легко с этим справиться.

Почистить манго при помощи ножа

Поставьте манго вертикально на разделочной доске. Держите его одной рукой, чтобы хвостик смотрел наверх.

При помощи очень острого ножа сделайте надрез под кожу манго сверху. Уверенно держите нож в руках.

Повторяйте эту процедуру, пока манго не будет полностью почищен. Затем вы можете очистить оставшиеся кусочки.

Почистить манго при помощи ножа для овощей

  • Держите манго за верхушку и снимайте кусочки вокруг вашей руки.
  • Как только вы удачно его почистите, кожица останется только на верхушке и внизу.

Почистить манго руками

  • Медленно отделите кусочек кожицы. Если метод вручную все еще не работает, то ножиком надрежьте кожу, а затем продолжите чистить его руками.
  • Если вам сложно отделить манго от кожи, то просто съешьте манго со стороны мякоти, наслаждаясь вкусом.
  • Если у вас стали липкими руки, и вам сложно держать манго, то их нужно периодически вытирать бумажным полотенцем.

Снимите всю оставшуюся кожицуы с манго. Держите его аккуратно, чтобы не повредить и не раздавить его.

Изображение с названием Peel a Mango Step 14

  • Всегда мойте манго, перед тем как его чистить.
  • Научитесь использовать манго в разных блюдах. Так вам понравится этот фрукт еще больше.
  • Нити от манго могут застрять у вас в зубах, поэтому будьте готовы воспользоваться зубной нитью. Особенно это относится к нитям около косточки.
  • Вы поймете, что манго спелый, потому что тогда он мягкий и поддается надавливанию точно так же, как авокадо или груша.

Дополнительные статьи

приготовить картофельное пюре

сделать манго спелым

определить, что авокадо испортилось

почистить баклажан

запечь целиком кукурузные початки в духовке

есть кукурузу в початках

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры. Количество просмотров этой статьи: 7261.

Была ли эта статья полезной?

Куки помогают сделать WikiHow лучше. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашими куки правилами.

Читайте также:  Best_farm_лучшая_фруктовая_ферма

Источник

8 советов как чистить и есть манго — делаем это правильно, чтобы было вкусно

Мало выбрать спелое манго, полезный и вкусный экзотический фрукт, в магазине. Нужно еще и правильно его съесть. Как это делать, чтобы полностью насладиться вкусом и не принести себе вреда, мы расскажем в этой статье и посвятим вас во все нюансы процесса.

С чего начать

В первую очередь фрукт нужно хорошо вымыть, обсушить салфеткой и положить на некоторое время в холодильник. Самое вкусное манго — охлажденное, в нем меньше ощущается маслянистый привкус. Температура хранения его немного отличается от привычных значений для фруктов: + 10 градусов.

Целый

Также нужно поступить, если плод спелый, а в день покупки его не планируют употреблять. С недозрелыми фруктами поступают по-другому: их выдерживают при комнатной температуре в течение нескольких дней. За это время оно доспеет и станет мягким.

Окончательно определиться дома со спелостью поможет простой способ: опускают его в сосуд с водой, спелый плод будет свободно плавать в толще воды, не всплывая на поверхность, незрелый — «камнем» ляжет на дно.

Читайте также: как есть авокадо

Нужно ли снимать кожицу и как это сделать

Во многих фруктах самое полезное — это кожура, в ней больше всего витаминов и минералов.

Кожица

Манго — исключение. Кроме того, что кожица у него жесткая и не вкусная, она еще и вредная: органический токсин урушиол, который в ней содержится, является сильным аллергеном и может вызвать дерматит.

Людям склонным к аллергии при очистке лучше пользоваться резиновыми перчатками.

Прежде чем очистить с плода кожицу, его нужно положить на тарелку. Разделочная доска не всегда подойдет: во время снятия кожуры и разрезания фрукт буквально истекает соком, который будет жалко потерять.

Пятна от его сока трудно выводятся, окрашивает кожу и мякоть.

Способ снятия кожуры зависит от степени спелости:

  • как чистить, если он зрелый, но еще не стал мягким: кожуру снимают так же, как у картофеля, ножом с тонким лезвием или овощечисткой;
  • у переспевшего мягкого плода делают крестообразный надрез на верхушке, прорезая кожицу на глубину 5 мм, затем ее снимают, потянув за край, давление должно быть минимальным;
  • чуть ниже верхушки плода делают ножом на кожице неглубокий кольцевой поперечный надрез; нижнюю часть надрезают вдоль, остается потянуть за углы кожуры в местах пересечения надрезов, и она легко снимется;
  • разрезают плод пополам, удаляют косточку, мякоть снимают краем тонкого бокала или стакана.

Очистку нужно проводить очень аккуратно, чтобы не порезаться — мякоть фрукта скользкая.

Удаляем косточку

Это сложнее сделать, чем может показаться: косточка не только сама покрыта волосками, окружающая ее мякоть также пронизана плотными волокнами. И да, она — плоская.

Читайте также:  Фруктовый_букет_ко_дню_рождения

Косточка

Чтобы понять, как она располагается внутри плода, нужно срезать у него верхушку со стороны плодоножки. Верхняя часть косточки обнажится, станет понятно, как дальше нарезать.

Знатоки успешно определяют расположение косточки по едва заметному ребру, которое идет вдоль плода. Кстати, косточку нельзя обгрызать, она сильно вредит зубной эмали.

Поступают следующим образом:

  • не очищая фрукт, срезают вертикально боковые части плода, так называемые «щечки» вблизи косточки, оставшийся центр поддевают краем стакана или бокала с тонкими стенками, куда и выпадает косточка;
  • у спелого ее можно вынуть ложкой, фрукт чаще всего не очищают, надрезают кольцом по окружности до самой косточки, в надрез помещают ложку так, чтобы разделить плод на половинки, оставшуюся в одной из них косточку удаляют ложкой;
  • метод поворота используют только для спелых плодов, их не очищают, разрез делают также как в предыдущем случае, затем половинки поворачивают в разные стороны, обнажившуюся косточку легко удалить краем стакана или ложкой;
  • разрезать плод можно не только поперек, но и вдоль, дальше поступают также как в предыдущем случае.

Косточку разрезать нельзя, да и ножом это сложно сделать. Если при разрезании плода он встречает препятствие, значит, направление нарезки нужно изменить.

Как поступить с косточкой? Она несъедобна, ее, так же, как и кожуру выбрасывают. Осталось только красиво нарезать мякоть. Сделать это тоже можно несколькими способами.

Нарезка «ежиком»

Нарезка ежиком

Инструкция по нарезке пошагово:

  • устанавливают на тарелку или прочную разделочную доску вертикально;
  • удерживают в таком положении левой или правой рукой, если она не доминантная;
  • нож держат во второй руке;
  • разрезая вертикально, снимают щечки;
  • должно получится 3 части, в средней — будет находиться косточка;
  • острым концом ножа прорезают мякоть щечек сначала вдоль, а потом поперек до самой кожицы, не прорезая ее;
  • нож можно направлять и наискосок, в результате должны получиться кубики с длиной ребра около 1 см.

Теперь снять мякоть несложно:

  • надавливая на центр кожуры, выворачивают ее;
  • кубики снимают ножом, срезая как можно ближе к кожице.

Если пользуются тонким стаканом, кожуру не выворачивают, а как будто надевают ее на него. Кубики окажутся внутри него.

Вырезают косточку из средней части. Снимают с остатков мякоти кожицу, это легко сделать рукой. Мякоть также нарезают на кубики.

Нож для нарезки должен быть хорошо наточенный с острым, а не закругленным кончиком. Можно воспользоваться инструментом с зубчатым полотном — «пилочкой».

Нарезанное дольше 2 дней не хранится.

С держателем кукурузы

Шаг 1 Щаг 2
Шаг 3 Шаг 4

Нам потребуются специальные держатели, которые используют для кукурузы:

  • плод очищают с помощью овощечистки с Y-образной формой, стараясь снимать кожуру тонким слоем;
  • отрезают кончик у плодоножки и нижнюю часть, нож ведут горизонтально, пласты срезают не толстые, только чтобы получилась горизонтальная поверхность;
  • с 2 сторон в месте срезов в мякоть (как на фото) вставляют держатели для кукурузы, их острые концы туда легко войдут;
  • зафиксировать плод в нужном положении помогут ручки держателя, которые обхватывают пальцами одной руки;
  • на мякоти делают вертикальные разрезы, чтобы получились дольки;
  • затем их срезают с косточки.

Этот способ помогает не испачкать руки соком при разрезании.

Горизонтальными полосками

Чистка

Для этого способа разрезания нам потребуется овощечистка:

  • снимают с ее помощью кожицу с половины плода;
  • режут очищенную часть ножом на горизонтальные полоски;
  • снимают их с косточки любым удобным способом;
  • аналогично поступают со второй половиной;
  • очищают от кожицы оставшуюся тонкую среднюю часть и вырезают косточку.
Читайте также:  King_legacy_фрукты_tier_list

Этот способ подходит для чуть недозрелых плодов или тех, у которых твердая мякоть.

Режем пополам

Пополам

Этот способ годится только для очень спелых фруктов (существуют кстати и зеленые виды, которые такими и остаются, как на фото) с нежной мякотью:

  • разрезают по горизонтали пополам;
  • аккуратно снимают верхнюю часть;
  • косточку выкручивают пальцами, у спелого плода это довольно легко сделать, если не получается — вырезают ее ножом;
  • мякоть выбирают из половинок ложкой.

Так нужно нарезать его, если в мякоти много волокон.

Как и с чем

Манго редко подвергают кулинарной обработке, чаще всего его едят в сыром виде, освобождая от кожуры и косточки. Если фрукт спелый, а мякоть нежная и сочная, можно просто разрезать его пополам и есть ложкой.

Спелый манго

К слову, эта экзотическая вкуснятина прекрасно сочетается со многими продуктами:

  • из него делают смузи в сочетании с разными фруктами или без них;
  • готовят коктейли, в том числе алкогольные, особенно хороши с ним ликер и ром;
  • добавление кусочков в салаты из фруктов кардинально меняет их вкус в лучшую сторону;
  • в соке в смеси со специями можно замариновать курицу, после приготовления она приобретет оригинальный вкус;
  • для маринования шашлыка из свинины используют пюре из него и киви;
  • если в блюдо из баранины добавить свежевыжатый сок, ее специфический вкус нивелируется;
  • из него можно приготовить гарнир к любому мясному блюду — просто добавить, добавив в виде пюре;
  • со всеми морепродуктами;
  • соус чатни из него подают к белой рыбе;
  • гусиная печень, запеченная на пюре, понравится любому гурману;
  • из него готовят йогуртовые и муссовые торты, разнообразную выпечку, желе, добавляют в сладкий плов.

Также его можно мариновать или делать джем, добавлять в мороженое.

18 самых лучших вин из ФРАНЦИИ. Свежий Рейтинг 2023 года

18 видов чая (фото): какой бывает, названия, описание, способ приготовления

Обзор самых лучших сыров в мире, какие они: ТОП-28 в 2023 году

Источник

Оцените статью