- Какие бывают закрытые мангалы
- История
- Плюсы и минусы
- Дымоход
- На что обратить внимание
- Вертикальный мангал: виды, особенности и поэтапное изготовление своими руками
- Что представляет собой вертикальный мангал?
- Типы жаровень
- Расположение шампуров
- Поддон
- Преимущества вертикального мангала
- Виды и особенности конструкции
- Переносные
- Стационарные
- Открытая конструкция
- Как устроен закрытый мангал
- Принцип работы
- Как сделать вертикальный мангал из металла
- Необходимые инструменты и материалы
- Чертеж разборного мангала
- Раскрой металла
- Этапы сборки конструкции
Какие бывают закрытые мангалы
Сейчас мы поговорим о закрытом мангале, разновидности стационарного. Конструкция получилась удобная и пользуется популярностью, занимая промежуточное место между условно мобильными дачными мангалами и большими печными комплексами.
В этой статье мы не будем касаться вопроса размещения жаровни в закрытом помещении.
История
Все началось тогда, когда на заднем дворе поставили мангал. Он был среднего размера и был универсальный. Он подходил для пикника и для заднего двора подошел тоже.
Мангал был быстро переделан на более крупный. И шашлыка стало хватать на увеличившуюся компанию.
Одна беда. Жаровню приходилось долго готовить. Или выкатывать на колёсах из сарая, или снимать брезент. Даже кирпичные мангалы под открытым небом быстро разрушаются.
Не так быстро, как увеличили мангал, но тоже не долго на мангал приделали крышку. В закрытом виде. Крышка спасала от непогоды, а если открыть позволяла жарить шашлык.
Конструкция вышла удачная и на какое-то время всё затихло. Хотя недавно появилось новое улучшение: жаровню охватывает вытяжной зонт, который полностью закрывает её от осадков, на небольшой дымоход отводит дым от компании. Такой мангал может быть кирпичным.
Иногда добавляется маленькая крыша, символически защищающая повара от моросящего дождика.
На этом улучшения закончились, но время идёт, и может будет что-то новое в будущем.
Плюсы и минусы
Для удобства мы сравним мангал закрытого типа с обычным.
Преимущества закрытых моделей:
- Защита от осадков и большая долговечность;
- Хорошо держит жар, что немного экономит уголь;
- Варианты с дымоходом имеют устойчивую тягу (раздувать угли в процессе не надо);
- Закрытый мангал с дымоходом можно поставить в помещение или беседку.
К недостаткам относят:
- Это конструкция тяжелее обычного открытой жаровни;
- Цена выше;
- На моделях с интегрированным кожухом вытяжки готовить не всем удобно.
Дымоход
Брать мангал с трубой или без? Ответ на него не так очевиден, как хотелось бы.
Дымоход поднимает цену мангала, а деньги всегда хочется сэкономить.
Крыша – да (она бережёт мангал), а что делает такого дымоход?
Тем более что в продаже уже есть модели без трубы с хорошей функциональностью и приятной ценой.
Мы предлагаем пока не заглядывать в кошелёк и отложить пока вопросы про цену. Кому-то придётся сделать усилие.
Давайте рассмотрим ситуацию со стороны.
Мы уже определились, что этот тип мангалов – лучший, как уличный и при этом не дорогой. Но мангал нельзя рассматривать вне зоны отдыха, которая неминуемо образуется вокруг.
Соблюдайте правила безопасности.
И повар за мангалом – часть компании, а значит все будут рядом с жаровней. Хорошо, когда ветер постоянный: можно сесть с наветренной стороны. А если ветер меняется, что у нас часто?
Тут дело даже не едком дыме. Просто пахнуть костром возвращаясь домой нравится не всем.
Стремление к комфорту и постройку беседки рядом с мангалом усложнит ситуацию. Имея открытый мангал рядом с беседкой, вы рискуете получить закопчённый бок у павильона. Кроме того, дым попадая внутрь там застаивается, ведь беседку так и делают, чтобы внутри нее ветер стихал.
Кроме ваших гостей всегда будут соседи, и лучше, чтобы дым шел верхами. В этом поможет труба у мангала.
Можно еще сказать, что развитая вытяжка будет своего рода искрогасителем и снижать угрозу возгорания.
А теперь посмотрите на цену моделей с дымоходом и взвесьте: так ли высока их цена?
На что обратить внимание
Мы считаем, что первый параметр выбора — это объём. Каждому гостю надо дать по шампуру с шашлыком. Посчитайте свою обычную компанию, добавьте 2-3 шампура про запас, и вы получите необходимый размер мангала.
Надёжность. Конструкция должна быть прочная, пусть и тяжёлая. Толстостенный металл служит дольше. И при необходимости ремонта варить толстый лист проще чем тонкий.
Искать нержавейку не стоит. Цена получается совсем неконкурентоспособная.
Отталкивайтесь от удобства именно для вас. Попробуйте встать за мангал. Представьте шампуры, попробуйте их перевернуть. Считайте все железо жаровни горячим.
Иногда производители в угоду экономии не учитывают эргономику. Так были случаи, когда мангал делался под каких-то низкорослых людей, а не тех как мы.
Подставка (ножки) металлических моделей должны иметь возможность закрепление за площадку. Это особенно касается жаровен с небольшой крышей или дымоходом.
Закрытый мангал это уже тот уровень, когда жаровню можно смело насыщать дополнительными функциями: вертел, автоматическое вращение шампуров, барбекю решётка и тому подобное.
Надеемся вы получили полезную информацию. А мы желаем вам приятных и вкусных вечеров.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/zakrytye.html
Вертикальный мангал: виды, особенности и поэтапное изготовление своими руками
Домашний мангал уже давно никого не удивляет. Большинство домовладельцев обзавелись или планируют приобрести это нехитрое устройство для приготовления пищи на свежем воздухе. Производство мангалов постоянно развивается. Совершенствуется и их устройство, появляются новые виды. Одна из новинок — вертикальный мангал.
Что представляет собой вертикальный мангал?
Основная часть вертикального мангала, как и классического горизонтального это жаровня – емкость для дров и углей. Жаровня представляет собой корзину из перфорированного металла прямоугольного, круглого или квадратного сечения. Ее жарочные поверхности размещаются вертикально или под небольшим углом.
Типы жаровень
Виды жаровен: прямоугольная, цилиндрическая, трапеция
- параллелепипед (прямоугольное или квадратное сечение);
- усеченная пирамида (прямоугольное или квадратное сечение);
- цилиндрическая.
Применяемый материал для изготовления жаровни:
Расположение шампуров
В зависимости от конструкции по бокам или в верхней части мангала расположены держатели для шампуров. В некоторых моделях предусматривается возможность в держатели вместо шампуров устанавливать решетку с ручками.
Шампуры могут располагаться вдоль жарочной поверхности:
- друг над другом параллельно земле,
- вертикально, перпендикулярно земле.
Поддон
Снизу под жаровней находится поддон, в который осыпаются пепел и мелкие угли. В нем также собирается жир, капающий с продуктов. Поддон, как правило, съемный.
Преимущества вертикального мангала
Вертикальный мангал обладает рядом преимуществ перед традиционной жаровней:
- Компактность. Конструкция занимает меньше места при большем КПД.
- Большая производительность в сравнении с обычными моделями. Можно приготовить больше продуктов с тем же количеством углей.
- Возможность готовить различные продукты одновременно, например, курицу и свинину, расположив шампура с разных сторон, при этом запахи не перемешаются.
- Возможность менять расстояние от шампура до жаровни.
- Нет необходимости постоянно следить за шашлыком, потому что жир с продуктов не капает на угли, образуя открытый огонь.
- Мясо не пропитываются вредными продуктами горения, образующимися в обычном мангале при попадании сока и жира на угли, а также при использовании жидкостей для розжига.
- Можно начинать готовить сразу после розжига.
Фактически продукты прожариваются сбоку и не пропитываются дымом и гарью. Поэтому производитель этот вид мангала позиционирует как эко мангал вертикальной конструкции, утверждая, что блюда, приготовленные в нем, получаются более экологичными, то есть менее вредны для организма.
Преимущества мангала с боковой жарочной поверхностью перед традиционным очевидны: он обладает всеми достоинствами классических версий, при этом исключены их недостатки.
Среди незначительных недостатков эко-мангала можно отметить:
- возможно более высокая стоимость по сравнению с классическим;
- верхние куски мяса оказываются менее прожаренными, чем нижние, что связано с оседанием прогоревшего угля;
- нижние куски мяса сильней пропитаны жиром, потому что на них стекает сок с верхних кусков.
Виды и особенности конструкции
Вертикальные мангалы, как и горизонтальные, подразделяются на:
Переносные
Переносные делают из более тонкого металла. Они, как правило, небольшие по размеру и универсальны по применению. Самый компактный мангал — с шампурами, расположенными с одной стороны жаровни. Такую конструкцию можно взять с собой даже в пеший поход.
Переносные мангалы бывают:
Простой разборный мангал с размерами показан в 5-минутном видео.
Стационарные
Стационарные выполнены из стали толщиной от 4 мм, больше по размеру, отличаются долговечностью и лучшим распределением тепла. Тип жаровни чаще всего цилиндрический. Применяются, в основном, на предприятиях общественного питания, но можно установить и во дворе для большой семьи.
Стационарный вертикальный мангал также может быть выполнен и из кирпича в виде колодца. Таким образом его используют как тандыр. По центру располагается жаровня, как в закрытом мангале, стенки изготавливаются из жаропрочного кирпича внутри расположен металлический каркас, на который крепятся шампура. Для использования тандыра сердцевина снимается, угли насыпаются непосредственно на дно колодца.
По типу топлива различают:
- мангал вертикальный на углях,
- электрический мангал вертикального типа, часто называемый электрошашлычницей
По конструкции вертикальные мангалы подразделяются на:
Открытая конструкция
Состоит из вертикальной жаровни прямоугольной или квадратной формы, выполненной из перфорированного металла толщиной 2-3 мм или прочной сетки, поддона-золосборника, а также кронштейнов с прорезями для установки шампуров или решетки с 2-х, реже — с 4-х сторон. Преимущество данной модели — простота и компактность. Такой мангал вмещает от 6 до 24 шампуров.
Как устроен закрытый мангал
Закрытый мангал превосходит открытый по характеристикам. В нем одновременно можно поджарить до 5 кг продуктов. Мясо в таком мангале не только жарится, а и пропекается равномерно и быстро. Кожух защищает от искр и мелких углей, разлетающихся от ветра. Однако он менее мобилен, поэтому чаще применяется в стационарном исполнении.
Закрытый мангал для дачного участка представляет собой короб в виде трапеции или квадрата. Внутри по центру расположена жаровня для углей. Сверху нанесены прорези для фиксации шампуров. Подобная конструкция также позволяет использовать мангал и в качестве жаровни под казан для приготовления плова и первых блюд на свежем воздухе.
На открытом воздухе его устанавливают на специально подготовленный фундамент или на стол из негорючего материала. Установленный в помещении или в беседке он допоняется трубой для отведения дыма, а также столиком и другими приспособлениями, обеспечивающими удобство работы.
Принцип работы
В жаровню загружают уголь и разжигают его. Продукты, расположенные вокруг жаровни, получают тепловую энергию от древесины, при этом температура в зоне приготовления пищи достигает 230 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы мясо пропеклось.
Закрытые мангалы дополнительно дают эффект запекания, продукт разогревается со всех сторон, тепловая энергия, отражаясь от стенок мангала, возвращается к продукту. Это позволяет мясу хорошо пропечься, оставаясь сочным.
Благодаря тому, что под жаровней и зоной приготовления пищи расположен поддон, территория под мангалом остается чистой.
Как сделать вертикальный мангал из металла
Для тех, кто решил сделать вертикальный мангал своими руками, необходимо начать с подготовки рабочего места, материалов и инструментов. Затем определиться:
- с типом конструкции;
- на какое количество шампуров будет мангал;
- выбрать чертеж мангала.
Необходимые инструменты и материалы
- листовая сталь толщиной 3 мм;
- арматура 6-10 мм, лучше квадратная;
- сетка с толщиной прута 2-3 мм и ячейками не более 3 см;
- тонкая сталь для изготовления поддона золосборника;
- болгарка, диски для резки и зачистки;
- сварочный аппарат и комплектующие к нему;
- рулетка и строительный уголок;
- очки и перчатки.
При отсутствии навыков сварки или сварочного оборудования можно подготовить все составляющие и отнести в металлоцех для сборки, либо использовать крепежи из болтов. Тогда для работы потребуется дрель и сверла по металлу. Все детали соединяются внахлест или используются уголки. Арматура заменяется металлическими пластинами.
Чертеж разборного мангала
Чтобы рассчитать количество материала нужно определиться с габаритами и разработать чертеж с точными измерениями.
Делаем простую модель с горизонтальным размещением шампуров.
- Основание жаровни: ширина 15 см, длина 50 см, или в зависимости от длины шампуров, которые будут использоваться.
- Боковые стенки: их ширина соответствует ширине основания, высоту можно менять, 40 см достаточно для компактного и удобного мангала.
- Ребра жесткости — два куска арматуры, по длине равные основанию.
- Сетка, привариваемая к готовому каркасу.
- Ножки из арматуры, их можно сделать съемными, приварив через болты.
- Крючки для стоек, на которые крепятся шампуры. При отсутствии сетки ее можно заменить, приварив предварительно нарезанные куски арматуры с шагом в 2-3 см.
Раскрой металла
Подготовив все материалы и инструменты, надев защиту можно приступать к работе.
- Изготовление основания и боковых стенок. Из листовой стали нарезать 3 пластины, равные по ширине (15 см). Отмерить длину основания и высоту боковых стенок (по 40 см). Все замеры осуществлять, проверяя ровность уголком.
- Подготовить ребра жесткости из арматуры, равные по длине основанию будущего мангала.
- Отмерить размеры сетки с запасом 0,5-1 см, так чтобы сетка приваривалась внахлест к будущему каркасу. Вырезать сетку удобнее всего используя плазморез. для этого нужно составить чертеж для нарезки плазморезом. Можно обойтись и болгаркой, главное делать аккуратно, чтобы сетка была ровной.
- Вырезать заготовки для крючков – пластинки из тонкой листовой стали длинной по 10 см, шириной по 3 см по 6 штук на каждую стенку, всего 12 шт.
- Подготовить ножки. Отрезать 4 заготовки из арматуры по 50 см каждая. Учитываем, что ножки для устойчивости будут привариваться под небольшим углом.
Этапы сборки конструкции
- Зачистить при помощи шлифовального диска поверхность пластин основания и боковых стенок, а также ребер жесткости от ржавчины (при необходимости). Заготовки для кронштейнов и крючки также должны быть зачищены, но удобнее это сделать заранее и лишь затем нарезать.
- Приварить пластины стенок будущего мангала к основанию по торцевым сторонам. Для этого нужно прихватить заготовку несколькими точками, проверить ровность уголком, если все ровно можно варить вдоль всего шва.
- Приварить ребра жесткости из арматуры сверху к боковым стенкам.
Важно. На верхнюю арматуру (ребро) будет привариваться внахлест сетка , поэтому для нее нужно оставить место по толщине сетки. - Приварить сетку в местах соприкосновения с каркасом. Этого будет достаточно для надежного сцепления.
- Согнуть плоскогубцами крючки и приварить в 3 ряда по 2 штуки сверху вниз на равном расстоянии друг от друга (13 см).
- Приварить ножки. Для удобства транспортировки ножки делают съемными.
Для этого понадобятся 4 больших болта с гайками. Болты под небольшим углом привариваются к основанию жаровни, так чтобы ножки были расставлены немного в стороны и обеспечивали устойчивость. На торец каждой ножки приваривается гайка.
Делать это нужно осторожно чтобы не испортить резьбу.
Сборка почти завершена. Зачищаем грубые сварочные швы и обрабатываем поверхность. Стыки сетки с каркасом, при желании, закрываем уголками, аккуратно приварив их. Это придаст вертикальной шашлычнице эстетичный внешний вид.
После зачистки окрашиваем поверхность из баллончика с огнеупорной краской. Продается такая краска в любом хозяйственном магазине, выдерживает температуру 600-800 градусов, этого достаточно для мангала.
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/vertikalnyj-mangal/