- Две новые перспективные породы свиней: вьетнамская вислобрюхая и венгерская мангалица
- Достоинства и недостатки вислобрюхих
- Мангалицы — другая крайность
- Скрещивайте
- На сладкое
- Кармал
- Кармал является гибридом двух пород травоядных Свиней: Корейской (Азиатской) вислобрюхой (25 %) и Мангала (75 %), причём Кармал не признан породой.
Две новые перспективные породы свиней:
вьетнамская вислобрюхая и венгерская мангалица
Обе породы свиней считаются травоядными и благополучно растут на рационе с преобладанием грубых кормов. Правда, объединяет их только это, во всём остальном они различаются кардинально. На фоне положительных качеств этих пород почти незаметны их недостатки. Но рассказать о проблемах, с которыми можно столкнуться при разведении этих пород в ЛПХ, всё же нужно.
Достоинства и недостатки вислобрюхих
Вислобрюхие свиньи прекрасно «прописываются» даже на 6 сотках: тихие, покладистые, медлительные, не вонючие. За ними очень легко убирать — испражняются всегда в одно место. Подстилка, если она есть, остаётся сухой и пушистой, они в ней спят зимой, прячась от холода, а летом спасаются от крылатых кровососущих.
Вьетнамки мелковаты — на пастбище набирают массу только до 50 кг. Интенсивное кормление всё уходит в жир. Растёт прослойка сала, а мяса не прибавляется. Но сало очень нежное, приятное на вкус. Если поросят брать на откорм, то себя они не окупят (если только не держать их, как кроликов). От хряка и одной свиноматки можно в год получить 500-1000 кг мяса, правда на рационе жвачных.
Вывод: для «классического» откорма вьетнамские вислобрюхие жирноваты и мелковаты. Но при недостатке места — идеальны.
Мангалицы — другая крайность
Эти свиньи набирают на пастбище до 200 кг веса и на откорме — до 300 кг, ну очень мясистые, телосложение — зубра, морда — кабана, рычит как медведь — страх! А характер — покладистый, щенячий, прикрикнешь — и сразу тонко похрюкивает, заискивает. Порода эта не только пастбищная, но и стадная. Очень развит у животных инстинкт следования за пастухом. При появлении хозяина — стремятся подбежать. Когда вырываются из загона, прибегают сами и ложатся недалеко.
Если мангалицу закрыть, то она начинает голосить и старается вырваться. Такая свинья, даже если и потеряется, шуму поднимет на всю округу, чтобы нашли. А вислобрюхая, есть случаи, может молча просидеть в трясине полдня — даже не пикнет.
Мангалицы, в условиях стойлового содержания, очень шумные и неуёмные, могут вызывать недовольство соседей. А ещё они, по сравнению с вьетнамскими вислобрюхими, весьма нечистоплотны. Но откормочные возможности и качество мяса мангалиц позволяют закрывать глаза на эти «свинячьи» недостатки.
Венгерские мангалицы отлично подходят для масштабного пастбищного содержания, особенно на заросших полях. Взрослые свинки очень неприхотливы и защищены кудрявой тёплой «шерстью» от непогоды, способны пастись практически круглый год, не нуждаются в варёной горячей пище, употребляют снег вместо воды. Если использовать эти возможности в разумных пределах, можно неплохо сэкономить на содержании животных.
Содержать эту породу в ЛПХ весьма проблематично. Представьте стадо лохматых огромных свиней, гуляющих по деревне! Если же запереть их в загоне или на дворе, это всё равно что коров держать круглый год в стойле. Зелёных кормов потребляют эти свинки не меньше. Вручную накосить и навозить трудновато.
Скрещивайте
Можно получить помеси, например, папа — мангалица, мама — вьетнамская вислобрюхая. Поросята принимают характер матери, не пачкают в стойле и в то же время получаются мясистее и крупнее своих родительниц. Более жёсткая и плотная щетина хорошо защищает от непогоды. Такие помеси более годны для разведения в ЛПХ (свинина на продажу).
Вывод: мангалица оптимальна для механизированных относительно крупных хозяйств или в условиях организованного выпаса.
А вьетнамские вислобрюхие прекрасно впишутся в любой масштаб, потребляя огородные отходы, возможно, даже подчищая за другими животными. Ведь если козы, коровы, овцы, кролики затаптывают часть корма, вислобрюхие свинки подбирают все до крошки и травинки. И хозяину приятно: корм и труд не пропадают под ногами.
На сладкое
Согласно предписаниям европейских органов по правам животных, свиньи, содержащиеся в неволе, должны иметь возможность проводить досуг весело и прикольно:) Европейские фермеры плачут и начинают строить Свинейленд. Например, свиные горки, как на фото ниже:
Источник статьи: http://fesada.ru/fauna/animals/animal7.html
Кармал
Кармал является гибридом двух пород травоядных Свиней: Корейской (Азиатской) вислобрюхой (25 %) и Мангала (75 %), причём Кармал не признан породой.
Полудикая порода свиней Кармал: описание и преимущества
Существует множество разновидностей поросят. К примеру, порода свиней Кармал — полудикая, в плане кормежки они менее требовательны к объёмам пищи, нежели обыкновенные свиньи. У данной породы есть свои характерные черты, плюсы и минусы.
Как уже выяснилось, Кармал является полудиким поросёнком. Эта порода относится к экзотическим. Впервые её удалось вывести благодаря скрещиванию нескольких свиней травоядного типа.
Сперва взяли самца чистой корейской породы и свели его с самкой Мангал, а уже потом полученную самку скрестили с самцом Мангала. Таким образом, получается так, что у данной породы в крови 75 % от Мангала, а остальное оставила за собой Корейская.
Не странно, что эти свиньи похожи на «корейца» своим строением тела, но и без признаков участия свиней Мангал в выведении Кармалов не обошлось – они имеют сходство и с ней.
Тем не менее, эти поросята вдвое больше своих предшественников. Уже в годовалом возрасте их вес достигает целых двух сотен килограммов. Кроме того, это полностью мясная порода, что означает содержание довольно небольшого процента сала в теле.
Всего за один год Кармалов можно запросто откормить до ста пятидесяти или до двух сотен килограмм. По крайней мере, меня эта особенность впечатляет.
Даже если позволять им есть очень много, то побочный эффект в виде большего объема сала остаётся таким же нереальным, как и при сбалансированной кормежке. Слой сала все равно будет небольшим и, кроме того, он очень легко отделяется от самого мяса.
Кстати говоря, о мясе Кармалов – оно очень вкусное, сочное и совсем не жирное. Его вкус мне напоминает нечто среднее между свининой и телятиной.
Также у таких гибридов получают прекрасные поросята самых разных цветов. Поросята Кармалы бывают чёрные, полосатые, сизые, коричневые и смешанного, пёстрого окраса.
К сожалению, с их взрослением полоски почти всегда исчезают, но им на смену приходит красивый коричневый, чёрный или пепельный цвет. Именно такую окраску взрослые Кармалы приобретают чаще всего.
Свинья отличается спокойным поведением. Вам не следует беспокоиться о том, что поросята будут делать регулярные подкопы и штурмовать забор. Также их достоинством можно считать высокую скорость взросления.
Так, Кармал достигает половой зрелости уже через сто пятнадцать дней в условиях качественного ухода и регулярного кормления.
Более того, пороситься они могут уже в возрасте восьми месяцев. Иные свиньи в таком возрасте только-только обретают репродуктивную способность. После рождения, точнее, через месяц, их можно со спокойной душой отлучать от свиноматки и снова её спаривать.
Огромным достоинством Кармалов является их отменный крепкий желудочно-кишечный тракт, поэтому они могут с удовольствием есть такой корм, который способен причинить непоправимый вред обычным свиньям.
Также данная порода отличается удивительной холодостойкостью. Поросят можно запускать в вольер открытого типа уже в возрасте двух месяцев даже в зимний период, когда стоит мороз, и при этом они даже не подумают заболеть, чего не скажешь об иных, более слабых породах.
Можно утверждать, что у них отличный иммунитет, особенно по сравнению с «корейцем». Особенно крепкий желудок позволяет переваривать целые зерновые намного лучше.
Напомню, что Кармалы относятся к полудиким свиньям и откармливать их фактически втрое дешевле, нежели обычные домашние.
Мы уже выяснили, что Кармалов содержать очень выгодно практически во всех смыслах, без преувеличения. Они не нуждаются в индивидуальном свинарнике, так как им достаточно жизни на улице — территории, которая ограждена забором или сеткой, независимо от времени года.
Тем не менее, помните, что они не любят сквозняков.
Кормить их можно практически всем: овощи, трава, каши. Любой поросёнок от такого питания уже в семь с половиной месяцев будет весить от восьмидесяти до ста двадцати килограммов. Также они едят сено, свеклу и простое зерно.
Запаривать им еду также не обязательно, так что пища в сыром и измельченном виде замечательно подойдет. Кармалы быстро вырастают даже на банальных отходах, и им нужно втрое меньше зерна, нежели простым породам.
Растут поросята Кармала быстро даже без кормовых добавок: в 7-10 дней они начинают есть траву, а с 10-14 дней — кашу.
Вот дополнительная информация о Кармалах:
Эти невероятно обаятельные животные наделены спокойным характером и отсутствием желания похулиганить.
Кармала трудно представить себе выкапывающим подкоп или ломающим ограждение. Он будет спокойно пастись в загоне, с удовольствием поглощая травку, кашку или овощи.
Общая характеристика породы
Свиньи Кармалы — это смесь Мангала и Вьетнамской вислобрюхой. Кармалы обладают достаточно экзотической внешностью. Их довольно трудно перепутать с другими породами.
Эти хрюшки носят густую кудрявую шерсть. Благодаря этому они могут круглый год проводить время на открытом воздухе. Новорожденные поросята довольно быстро набирают вес и уже к четырехмесячному возрасту достигают половой зрелости.
В крови свинок породы Кармал на три четверти присутствует кровь Мангалов и на одну четверть кровь Корейских свиней.
Общие внешние признаки и фото свиней породы Кармал
Кармалы, в отличие от привычных для нас обычных свинок, носят пушистую и иногда даже волнистую шубку.
Очень интересен окрас маленьких поросят. Рождённые от одной свиноматки малыши могут быть каждый своего цвета. Один может быть чёрным, другой — сизым, третий — коричневым, четвёртый — полосатым, а пятый — двухцветным.
Со временем полосочки пропадают, а повзрослевшие поросята становятся пепельными, коричневыми или чёрными. Ошмалённая кожа Кармалов будет идеально чистой и белой.
Свинья Кармал фото
Зоны разведения Кармалов
Благодаря тому, что Кармалы не боятся холодов и наделены великолепным иммунитетом, их содержат практически во всех отечественных регионах. Кроме того, племенные Кармалы приобретаются фермерскими хозяйствами для улучшения качеств местных пород.
О мясе Кармалов можно слагать легенды. Гурманы, дегустирующие блюда из мяса этой породы свиней, отмечают его необыкновенную сочность и постность. Оно нежное и очень ароматное. Многие говорят о том, что в мясе Кармалов присутствуют нотки, характерные для телятины.
Присутствие сала в мясе этих свиней минимально. Если так случится, что животное нагуляло толстый слой жира, то его можно весьма легко срезать и пустить на сало.
Кармалы демонстрируют великолепные показатели в плане плодовитости. Свинка уже к восьмимесячному возрасту способна не только спариваться, но и пороситься.
Во время опороса матка не нуждается в посторонней помощи и совершенно великолепно справляется со своей задачей.
Новорожденные малыши, количество которых может достигать двадцати одной особи, получают приличное количество молока и чудесно набирают вес. Спустя год поросенок весит около центнера, а ещё через шесть месяцев способен удвоить этот вес.
Радует фермеров и тот факт, что месячного поросёнка уже можно отлучать от матери и переводить вначале на травку, а потом и на кашки. Матка при этом снова готова к спариванию.
Так как Кармалы относятся к мясному направлению, сало не является их коньком. Тоненькая жировая прослойка скорее является способом сделать мясо более сочным, нежели жирным.
Разведение свиней породы Кармал
При выпасе свиньи породы Кармал предпочитают держаться стадом. Самым любимым их лакомством является луговая трава.
Помимо всего прочего, Кармалы обладают исключительно крепким иммунитетом. Даже двухмесячный поросенок, проведший на морозном воздухе целый день, не огорчит своего хозяина простудой.
Устойчиво здоровье свинок и к различным инфекциям. Все это в совокупности делает Кармалов любимцами фермеров. Ведь для содержания животных требуется лишь надежный загон. Опытные фермеры рекомендуют беречь свиней от сквозняков. Во всем же остальном животные неприхотливы.
Кармалы взяли лучшие качества от двух пород. Это достаточно новый вид.
Существует 2 вида Кармалов:
• Обычные Кармалы, когда при скрещивании мать была корейской свиньей, а отец мангалом;
• Королевские Кармалы, когда мать — мангал, а отец — корейский хряк, после этого селекционные работы продолжаются, и королевский Кармал получается только после скрещивания полученного потомства с чистокровным мангалом.
При выведении королевских Кармалов порода получается ближе к мангалу. Мясо королевских пород непревзойденное на вкус.
Эти гибридные свиньи характеризуются быстрым ростом, половая зрелость у них наступает уже через 115 дней. У них кучерявая и густая шерсть. Кармалы являются мясной породой, их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
Гибридные свиньи неприхотливы в содержании, у них отличный иммунитет.
Во время выпаса они держатся в стаде, поедают разные виды трав и обычную траву. Круглый год живут под открытым небом, для их содержания не требуется тёплого помещения.
Помощь при рождении потомства не нужна, кроме того, свиноматки являются хорошими матерями.
Выращивать гибридных свиней дешевле, чем обыкновенных, так как нет необходимости в строительстве отдельного свинарника, они отлично себя чувствуют на улице, достаточно лишь огородить территорию сеткой.
Кормят гибридов в основном травой, кашами и овощами, при таком питании каждая особь в месяц набирает примерно 10 килограммов. Кроме того, в их рационе присутствует зерно, сено и свекла.
Зерно даже не обязательно запаривать, оно может быть сырое и измельченное, так как у гибридов крепкий пищеварительный тракт и желудок. Они могут быстро расти даже при кормлении отходами.
Кармалы имеют более сильный иммунитет и крепкую пищеварительную систему.
Иммунитет у гибридов гораздо лучше, чем у корейских свиней и значительно крепче желудок. Молодняку можно не делать прививок.
Кармалы способны приносить приплод даже в возрасте 8 месяцев, а обычные свиньи к этому возрасту лишь достигают половой зрелости. Уже через месяц поросят можно отлучать от самки и снова ее спаривать.
Самка приносит около 12 поросят, иногда приплод может быть значительно больше и доходит до 21 поросенка.
Гибридные свиньи — Кармалы — отличаются плодовитостью.
Поросята гибриды более крепкие и крупные в сравнении с корейскими поросятами. Если гибридов держат вместе с корейскими свиньями, то новорожденных поросят Кармалов нередко путают с трехнедельными «корейчиками».
Поросята у гибридных свиней очень красивые, разноцветные. У одной самки могут быть чёрные, полосатые, коричневые, сизые и двухцветные поросята. Но с возрастом полоски проходят. Окрас взрослых особей коричневый, пепельный или чёрный.
Так как порода холодостойкая, то поросят можно выпускать в вольер в возрасте 2 месяца, они будут в нём прекрасно себя чувствовать даже зимой, и никогда не будут болеть.
Растут поросята быстро, им не требуется кормовых добавок. В возрасте 7 дней они уже могут есть траву, а в 14 дней им дают каши.
За полтора года Кармалы набирают 200 кг веса, причём их мясо менее жирное, чем обычных свиней.
Вкусовые качества мяса Кармалов
Кармалы – мясная порода, поэтому сала в мясе немного. За 1,5 года они набирают массу 150-200 килограммов.
Мясо у кармалов нежирное и сочное, имеет прекрасные вкусовые качества, напоминает нечто среднее между свининой и телятиной.
Даже при интенсивном кормлении гибридов слой жира незначительный, к тому же он легко отделяется от мякоти.
Вот объявление от 22.03.2016 — 8-905-1311230 Вера — три месячные самочки и один хрячок Кармала по 3000-чи рублей, Ярославль.
Если не удастся купить поросят Кармала, можно попытаться вывести Королевского Кармала самому или с помощью опытного свиновода: нужно взять Хряка Вьетнамской породы и свести его с самкой Мангала, а уже потом полученную самку скрестить с самцом Мангала.
Таким образом, получится, что у Кармала 75-ть % от Мангала, а остальные 25-ть % — от Вьетнамской породы. Одновременно необходимо выводить две линии Кармала, чтобы можно было их скрещивать между собой.
Нужно иметь в виду, что не существует пород Корейских и Вьетнамских вислобрюхих свиней: это разновидности Азиатских травоядных вислобрюхих свиней.
Считаю, что Кармалы наиболее подходят для разведения в экопарке. Будут определённые трудности при покупке поросят, но надеюсь, что постепенно удастся подобрать достаточно качественных Кармалов.
Наращивать количество Кармалов буду постепенно. Важно в первый год приобрести хрячка Кармала, тогда его на следующий год можно будет использовать для оплодотворения самки Кармала, купленной в другом месте, — это даст возможность наращивать стадо собственными поросятами.
Хрячков Кармала кастрировать не собираюсь: их вполне можно продавать другим любителям Кармалов для оплодотворения свиноматок. Кроме того, нужно понять 1) с какого возраста мясо хрячков Кармалов начинает приобретать неприятный привкус; 2) можно ли как-то нейтрализовать неприятный привкус.
Хвосты Кармалам обрезать не буду: на вольном выпасе Кармалы не будут испытывать стресса и не станут грызть хвосты друг у друга.
Клыки у Кармалов выдёргивать не собираюсь: они им пригодятся для добывания пищи из почвы.
Надеюсь обходиться без прокалывания ушей, хотя бы в первое время. На второй год начну вешать на уши небольшие пластиковые метки с номерами. Учёт всех Кармалов буду вести в отдельной Excel-таблице.
Содержать Кармалов буду так, как описано на странице Жильё свиней.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…
Источник статьи: http://ep-z.ru/sample-page/zhivnost/svini/porodyi-sviney/karmal