- Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция
- Конструктивные особенности
- Преимущества вертикального мангала
- Разновидности жаровен
- Особенности большого мангала
- Компактная жаровня
- Изготовление своими руками
- Подготовка чертежей
- Этапы сборки конструкции
- Правила использования
- Что такое вертикальный мангал и будет ли шашлык, пожаренный на нем, вкуснее и полезнее?
- Вертикальные мангалы закрытого типа
- Вертикальные мангалы открытого типа
Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция
Мало кому известно, что традиционный способ приготовления шашлыка на мангале делает этот продукт вредным для нашего организма. Но что делать, если так хочется побаловать себя на природе этим лакомством? Альтернатива существует — это вертикальный мангал. Чертежи этого агрегата доступны каждому, и собрать его самостоятельно из подручных материалов можно, даже не имея специальных навыков.
Конструктивные особенности
Обычный мангал работает так: кусочки мяса на шампурах готовятся над тлеющими углями. С них капает жир, и это значительно повышает концентрацию бензапирена в дыме, который является сильным канцерогеном и представляет опасность для здоровья человека.
В отличие от традиционного приспособления, вертикальный мангал работает так, что мясо не пропитывается дымом. Он представляет собой короб, в нем находится сетка с топливом. А продукты горения поднимаются вверх и никак не касаются шампуров с мясом, стоящих по центру вокруг жара. Благодаря незначительному расстоянию от углей мясо можно подрумянивать стороной, обращенной к жару.
Шашлык можно готовить как на углях, так и на дровах. Крепления для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом. Прямо над жаровней можно поставить решетку, чтобы готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле или казане.
Дно конструкции делается в виде сетки, на которой потом будут лежать бревна. Ячейки должны быть такого размера, чтобы угли оставались на месте, а падала только зола. Внизу нужно поставить поддоны для жира.
Мясо готовится быстро благодаря совместному воздействию на него горячего воздуху и жара, а также равномерно подрумянивается. Жир и сок будут скапливаться внизу, они не горят и не создают копоти и дыма. Шашлык в итоге приобретает характерный аромат, а мангал после использования не нужно будет очищать от нагара.
Преимущества вертикального мангала
Такое приспособление для готовки мяса, по сравнению с обычным мангалом, обладает рядом преимуществ:
- Экологичность — мясо находится в стороне от огня и топлива, на него попадает дым. Эффективность приготовления будет высокой, даже если угля не будет много. Прожарка осуществляется за счет тепла от нагретого кожуха и дыма.
- Вместительность — шампуры в такой конструкции можно разместить сразу с нескольких ее сторон. Если жаровня крупногабаритная, то в ней можно приготовить порядка 7 кг мяса.
- Универсальность использования — вы сможете одновременно готовить мясо, рыбу и овощи, разместив их с разных сторон.
- Уникальная конструкция — на пластинах, которые держат шампуры, есть специальные зазубрины, которые позволяют передвигать мясо или ближе, или дальше.
- Безопасность — мясо отделено от углей с помощью специальных решеток, что сводит к нулю риск возгорания стоящих рядом предметов.
Разновидности жаровен
В зависимости от способа изготовления и условий применения они бывают переносными или стационарными.
Переносной мангал обычно изготавливается из тонкого металла, а стационарный — или целиком из стали толщиной от 4 мм и больше, или же частично из кирпича (внутренние стенки), а частично — из металлической сетки (внутренний кожух).
Также вертикальные жаровни бывают большими или компактными.
Особенности большого мангала
Такой вид можно использовать для одновременного приготовления мяса на 24 шампурах. Основная камера — это металлический листовой короб толщиной в 2 мм и стальным толстым дном.
Ставят его прямо на землю или на ножки. По центру короба стоит металлическая конусная сетка (или в виде четырехугольной пирамиды). Ее сварить можно из тонкой арматуры согласно заготовленному чертежу.
По центру дна находится отверстие, под ним располагается золоприемник. Поддон для жира лучше всего делать съемным, чтобы было удобно чистить. К верхним краям стенок конструкции приварены пластины с пазами для крепления шампуров. С каждой стороны имеется по 7 прутьев для нанизывания шашлыка.
В стационарных модификациях короб может быть кирпичным, а шампуры опираются на него. Такая конструкция будет тоже удобной.
Компактная жаровня
Второй вариант, по сравнению с первым, обладает меньшими габаритами и имеет разборную конструкцию. Он включает в себя следующие элементы:
- боковые стены — их делают из стальных листов с прорезями для шампуров;
- топливную сетку — две решетки, приваренные перпендикулярно стенам по центру;
- поддон — сделан на основе листовой стали и используется для сбора золы.
Часто такой мангал изготавливают на основе использованной швейной машины «Зингер». В таком варианте вверху устанавливается еще одна решетка, которая выступает в роли варочной поверхности.
Изготовление своими руками
Сделать самостоятельно вертикальный мангал сможет любой, кто имеет навыки работы с металлическими изделиями. Вам потребуется следующее:
- стальная сетка;
- листовая сталь;
- отрезки трубы или арматуры (или уголок);
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- электроды.
Дополнительно могут пригодиться специальный декор и фурнитура, например, если это компактный вариант, можно сделать ручки.
Стенки кожуха могут быть сделаны на основе кирпича, такая жаровня может быть применена как тандыр. Кирпичный стационарный вертикальный мангал отлично впишется в экстерьер садовой зоны отдыха на даче или загородном участке.
Подготовка чертежей
Изготавливать вертикальный мангал нужно по чертежу, на котором будут обозначены размеры будущей конструкции. Параметры зависят от длины шампуров и того, сколько одновременно вы планируете их поставить. Особенность их размещения состоит в том, что задействуется сразу четыре стороны короба, благодаря этому конструкция выхолит компактной. Длина стороны должна быть просчитана так, чтобы на каждый шампур приходилось до 10 сантиметров.
Вертикальный гриль характеризуется тем, что его стенки имеют незначительный наклон и расходятся кверху. Благодаря этому шампуры ставятся легко, и вы сможете наблюдать за процессом готовки мяса. На чертеже детали стенок нужно изображать не в виде квадрата, а трапеции с короткой нижней стороной.
А соотношение длины линий по горизонтали должно быть предусмотрено так, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом около 75 градусов. Таким же способом делается чертеж сетки, только по длине размер будет меньше. Рекомендуется, чтобы между стенками кожуха и топливника было расстояние около 20 сантиметров, обе выкройки должны иметь одинаковую высоту.
Деталь днища нужно обозначить в виде квадрата со стороной, которая должна равняться меньшей стороне трапеции. По центру нужно обозначить отверстия для того, чтобы в топливник поступал воздух. Для обеспечения безопасности допускается дополнительное изготовление маленького ящика без одной стороны.
Высота ножек может быть любой, все зависит от того, насколько вам будет удобно закладывать топливо и устанавливать шампуры. Ножки можно приварить к самому корпусу или же предусмотреть для них отдельную раму.
По периметру верха нужно поставить еще четыре детали в виде узких планок с прорезями по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете проделать в днище отверстие или же наварите бортики.
Этапы сборки конструкции
Когда чертежи будут готовы, согласно им вырежьте четыре одинаковые трапеции для стенок корпуса, а также одну деталь днища на основе листовой стали толщиной около 4 мм. Раскроите сетку на трапеции меньшего размера, из уголка нарежьте планки с прорезями и ножки.
Боковые грани кожуха сварите и отдельно соедините детали сетки. По центру днища поставьте сетчатый топливник над перфорированной частью и приварите. Сетчатую конструкцию проведите внутрь короба сквозь нижнее отверстие и приварите днище. В итоге вы должны получить конструкцию, стороны которой расходятся кверху и конусной сеткой изнутри.
По верхнему периметру следует приваривать планки с прорезями и прикрепить ножки конструкции. При необходимости конструкцию декорируйте. Если требуется зольник, его нужно приварить внизу кожуха по центру под перфорированной частью.
Правила использования
Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, нужно сделать следующее:
- Поместите зажженную бумагу в сетчатый топливник. Добавьте туда щепки и крупные дрова.
- Доведите содержимое до состояния углей по аналогии с обычным мангалом. Допускается применение готового березового угля, который нужно раскалить в течение 20 минут.
- Стенки внешнего кожуха хорошо прогрейте, чтобы они были на ощупь горячими.
- Когда гриль разогреется, установите на него шампуры с нанизанным мясом или овощами. Каждый шампур опускается между стенкой кожуха и сеткой острием вниз и до упора в днище. Его верхнюю часть нужно поместить в выемку, расположенную на верхней планке.
- Доведите шашлык до готовности.
Есть у вертикального мангала один-единственный недостаток — это необходимость переворачивать мясо чаще, по сравнению с обычным мангалом. Однако преимуществ у него всего равно больше.
Главная особенность вертикального гриля — это то, что мясо минимально контактирует с дымом, а еще нет характерного горения от сока и жира, капающих на землю и поддон. Кроме того, в таком мангале можно одновременно готовить намного больше мяса и других блюд. И все это будет происходить намного быстрее, чем с использованием обычного гриля. Кроме этого, стационарный мангал в саду имеет эстетическую привлекательность.
Источник статьи: http://tokar.guru/metallicheskie-izdeliya/pechi-i-mangaly/izgotovlenie-vertikalnyh-mangalov-chertezhi-i-instrukciya.html
Что такое вертикальный мангал и будет ли шашлык, пожаренный на нем, вкуснее и полезнее?
Даже к такому элементарному предмету, как бутерброд, кот Матроскин умудрился найти новый подход, предложив класть его колбасой на язык: «Так вкуснее получается. » Похоже, именно по его пути пошли разработчики вертикальных мангалов. А вот интересно, вкуснее ли будет шашлык, если шампуры не класть, а ставить?
Вертикальные мангалы закрытого типа
Мангалы, куда шампуры вставляют вертикально, представляют собой компактную сборную конструкцию с наружными габаритами 60 × 60 см, состоящую из решетчатой конусообразной корзины (колонны) для углей, основания в виде поддона и наружного кожуха. Корзину, устанавливаемую в отверстие по центру мангала, изготавливают из стали толщиной 3 мм с термостойким покрытием, поддон и кожух — из 2-миллиметровой нержавейки. В комплектацию входят также лотки для сбора жира, кронштейны для втыкания острия шампуров, заслонка зольника и опора-подставка с четырьмя устойчивыми ножками, поднимающая жаровню на удобную высоту. Общий вес мангала — около 40 кг.
Одна из разновидностей закрытого мангала — круглый
Собрать конструкцию не составляет труда: стенки кожуха легко стыкуются друг с другом, образуя своего рода короб, и фиксируются на поддоне, кронштейны закрепляют парой винтов. Мангал ставят на ровную поверхность, загружают в корзину уголь — ну а дальше все как обычно. На каждой стороне кожуха имеется 6 узких пазов для шампуров, итого — 24 шт. Также есть модификации стенок с широкими выемками для рукояток решеток-гриль. Таким образом, в мангале создаются 4 зоны, где разные продукты — мясо, птица, рыба и овощи — будут готовиться отдельно, не впитывая «чужие» соки и ароматы. Кусочки шашлыка, обращенные к топке, хорошо видны, благодаря чему легко контролировать степень их прожарки. При этом дым уходит вверх, не обволакивая блюдо, а жир не стекает на угли, превращаясь в канцерогенный бензапирен. Именно этот продукт сгорания органических веществ (и неполного сжигания топлива) образует на жареной пище аппетитную, но в буквальном смысле ядовитую «подгоревшую» корочку. Готовка происходит под воздействием «чистого» жара, которому кожух не дает рассеваться. Кроме того, он еще защищает жаровню от порывов ветра, а пользователя от ожогов — по этой причине мангалы подобной конструкции и называются закрытыми.
Перед первым применением мангала, прежде чем поместить в него шашлык, нужно разжечь топку и дать углям погореть «вхолостую» в течение получаса, чтобы обжечь металл, — из термостойкой эмали покрытия улетучатся растворители, и оно наберет необходимую прочность
Что касается вкуса «вертикального» шашлыка, то характерного и всеми любимого «дымка» в нем по понятным причинам немного. Капли жира и маринада, попадая на горячий лоток, конечно, слегка чадят, так что совсем без желанного шашлычного смака дело не обходится, но безопасность блюда становится несопоставимо выше. Кроме того, мясо меньше подсушивается и остается сочным. Пожалуй, единственная проблема, которую отмечают пользователи — это то, что, например, нежная курятина или мелкие кубики лосося могут сползать со стоячего шампура. Впрочем, бывалые шашлычники знают много хитрых приемов, позволяющих насадить любые кусочки так, чтобы этого не происходило. Приятный бонус от производителя * описанных мангалов — возможность после трапезы снять защитный кожух (для удобства он оснащен двумя ручками), засыпать корзину по новой и просто посидеть у камелька, любуясь тлеющими угольками.
Мангал Kaskad с возможностью регулировки интенсивности прожарки мяса за счет уменьшения/увеличения расстояния до короба с углем
Мангал закрытого типа Vulkan с 4 зонами нагрева. Вмещает до 24 шампуров или 4 решетки для гриля
По мере прогорания уголь в корзине оседает. Чтобы продукт готовился равномерно по всей длине шампура и верхним кусочкам хватало жара, нужно периодически подкладывать топливо
Экомангал в телепередаче
«Теория заговора»
Фрагмент телепередачи 1 канала
Под той же маркой предлагается еще одна разновидность мангалов закрытого типа. Правда, вертикальными они называются из-за расположения шампуров ярусами, друг над другом, с двух сторон ячеистой трапециевидной топки. Две боковые стойки имеют прорези на 5 шампуров (итого — 10 шт.) и выемку для установки решетки-гриль, сплошную заднюю стенку для защиты от ветра и отражения тепла и, что интересно, могут двигаться по направляющим. Приближая или удаляя стойки от емкости с горящими углями, удобно регулировать воздействие жара на продукт. С торцов топка закрыта противоветровыми экранами. Габариты рабочей части мангала — 50 × 110 см, а базой для нее служит надежная рама из четырех ножек с перемычками и перекладиной, собираемая на болтах. Принцип готовки в данном случае тот же, что и при вертикальной установке шампуров: две зоны жарки, разнесенные по противоположным сторонам топки; минимум ядовитого бензапирена на продуктах; сбор жира в лотки, а золы в зольник.
Существуют и другие закрытые конструкции мангалов для вертикального расположения шампуров. Например, это может быть столик с «утопленным» в него несъемным кожухом размером 50 × 50 см и выдвижным поддоном или компактный (диаметром 30–40 см, высотой 29 см) цилиндр из полированной нержавеющей стали на ножках, напоминающий космический спутник. И в том и в другом случае топку помещают в центр корпуса, а по его краю в специальные держатели вставляют шампуры. Короб рассчитан на 8 штук, цилиндр на 12. При этом в последнем, накрываемом крышкой, создается эффект печи. Более того, в крышке имеется емкость для щепы (дымогенератор), ароматом которой можно «сдобрить» шашлык за несколько минут до готовности.
Вертикальные мангалы открытого типа
Подобные конструкции относятся к разряду вертикальных потому, что имеют компактную стоячую топку, а сами шампуры укладывают вдоль ее стенок горизонтально — один над другим. Как правило, это простые устройства, состоящие из одного лишь прямоугольного короба для углей, не оборудованные подставкой и предназначенные для установки прямо на землю или на пару кирпичей; иногда в комплекте есть лотки для жира. Сборку производят, вставляя специальные ушки-зацепы в монтажные отверстия. Материалы изготовления — черная сталь (5 мм), сталь с жаростойким покрытием (3–4 мм), 3-миллиметровая нержавейка. Габариты короба: высота примерно 30–50 см, ширина 35–45 см, толщина 13–15 см. На его торцах, выполненных их сплошного листа, сделаны выступы (в одну или в обе стороны) длиной около 12 см с гребенкой для укладки шампуров. Число ярусов может быть от 2 до 6. Для жесткости конструкции в некоторых мангалах предусматривают две стяжные планки: они соединяют вверху стенки короба и, кроме того, служат опорой, чтобы поставить над огнем чайник, котелок или сковороду.
Если говорить о вкусе шашлыка, жарящегося на разных уровнях сбоку от жаровни, то дозу канцерогенного «дымка» он, как и вертикальный, получает минимальную. А вот основная сочность достается кусочкам с нижних шампуров, на которые попадает жирок, стекающий сверху.
Выпускаются открытые мангалы, состоящие из двух частей — сборной рамы с гребенками и отдельного короба-топки, оснащенного для удобства ручками. Рама представляет собой торцевые стенки конструкции, соединенные двумя верхними и двумя нижними перемычками, между которыми помещается короб
Компактные открытые мангалы удобно брать с собой во время вылазок на природу. Они легкие (в среднем от 3 до 7–10 кг) и даже в собранном виде не займут много места в багажнике автомобиля. Топить их можно не только углем, но и брикетами, а также небольшими поленьями. Если устройство не имеет лотков (предполагается, что оно стоит на земле, и жир стекает прямо туда) и нет возможности водрузить его на какой-нибудь плоский камень, лучше все-таки смастерить некое подобие поддона из нескольких слоев толстой фольги. Дело в том, что гребенки первого яруса обычно расположены очень низко, и мясо при кручении шампура вполне может вываляться в земле. А во-вторых, нет гарантии, что мелкий горящий уголек не выпадет из топки и не подожжет сухую траву.
Компактность такого рода мангалов создает ряд проблем при их эксплуатации. Так, например, из 10 ярусов (по 5 на каждой стороне) одновременно использовать получается штук шесть. Два нижних в большинстве случаев находятся чересчур низко, и мясо будет практически лежать на лотке. Верхние же ряды гребенок могут быть расположены с малым отступом друг от друга, так что установить на равном удалении от топки удастся как раз только шесть шампуров из оставшихся восьми. Как вариант — можно нарезáть кусочки поменьше или на разных ярусах класть шампуры со сдвигом по гребенке (для этого на каждой из них имеется 4–5 пазов). Кстати, таким же образом управляют прожаркой шашлыка: переставили его подальше от топки — жар уменьшили, подвинули поближе — увеличили.
Как отмечают пользователи, в некоторых мангалах из-за слишком узких и глубоких выемок в гребенках шампуры невозможно прокручивать, придавая им промежуточное положение для прожарки мяса с бочков. Их приходится приподнимать и переставлять по принципу «верх — низ». Очевидный минус открытых конструкций — полная незащищенность от ветра. Кроме того, отсутствие ножек вынуждает постоянно наклоняться, чтобы следить за процессом готовки, либо и вовсе жарить шашлык сидя на корточках.
Имея навыки работы с металлом, открытый вертикальный мангал несложно смастерить самостоятельно. В этом случае ничто не мешает учесть недостатки, присущие заводским изделиям, и модернизировать конструкцию — в частности, предусмотреть для нее ножки удобной высоты. А некоторые умельцы даже оснащают самодельные мангалы противоветровыми экранами
Источник статьи: http://www.zaggo.ru/article/tehnika_dly_doma_i_sada/hto_takoe_vertikalnyi_mangal_ipochemu_shashlyk_pozharennyi_vnem_vkusnee_ipoleznee.html