- Как сделать мангал с крышей и печкой под казан своими руками
- Особенности и преимущества
- Материалы и инструменты
- Изготовление своими руками
- Габариты
- Разработка чертежей
- Инструкция по сборке
- Готовые модели, фотогалерея
- Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
- Технические особенности и правильные размеры
- Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
- Как сварить мангал своими руками
- Жаровня стационарная на крепкой подставке
- Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
- Красивые мангалы с коваными элементами
Как сделать мангал с крышей и печкой под казан своими руками
Какой частный дом без кованого мангала с крышей? Это обязательный атрибут хозяйства, возле которого летом и весной собирается семья ради вкусного шашлыка. И покупать его совсем не обязательно – можно сделать самостоятельно, пользуясь этими инструкциями!
Особенности и преимущества
Начать стоит с того, почему мангал с крышкой лучше кирпичного – компактность. Не нужно строить огромную станцию посреди двора. Небольшой мобильный мангал с крышей и печкой почти не занимает места и стоит меньше!
Стоит учесть, что мангал под навесом и с крышкой – разные вещи. Первый имеет стационарную конструкцию, его невозможно перенести. Второй же, в случае необходимости, может быть перенесен. А если добавить колеса, то есть можно будет транспортировать вообще без усилий.
Сделать мангал с крышей из металла сможет каждый, кто умеет работать со сварочным аппаратом и болгаркой. Причем на это уйдет не более суток, если есть необходимый материал и инструмент.
Материалы и инструменты
Итак, чтобы сделать мангал под крышей подготовьте:
- Профильные трубы или металлические уголки и диаметром 4 сантиметра.
- Стальные листы для сборки навеса.
- Емкость для мангала. Купить ее можно отдельно в магазинах, вроде «Все для барбекю» или сварить самостоятельно из стального листа.
- Сварочный аппарат и углошлифовальная машинка.
Изготовление своими руками
Габариты
Естественно, перед изготовлением необходимо составить чертёж с указанием всех размерностей. Габариты подбирайте индивидуально – под вас, но за основу можно взять готовые проекты.
Обычная высота – 1 метр. Это устоявшийся стандарт, который подойдет для людей любого роста. Ширина емкости подбирается под шампуры. Обычно она не превышает 30 сантиметров. Если планируете готовить на барбекюшной решетке, то ее высота составляет 25 сантиметров.
Крышка возвышается над емкостью на 100 сантиметров. Ниже опускать ее не стоит, так как дым будет идти прямо в лицо.
Разработка чертежей
Итак, мангал под крышей изготавливается в соответствии с разработанным чертежом. Он необходим не только для создания плана работы, но и для расчета необходимого материала.
Для начала рассчитайте размеры емкости и крышки. Тут стоит учесть, сколько шашлыка вы обычно готовите, и какие шампуры (решетки) используете. Вот чертеж с основными размерами.
Если вас интересует мангал с жаровней и печкой под казан, можете воспользоваться этой схемой. Вне зависимости от конструкции, можно использовать обычный стальной лист.
Что касается крыши, то проще всего сделать отдельные боковушки. Для их изготовления, можно воспользоваться этим чертежом. Они подойдут для емкостей любого размера и имеют усредненный размер. Размер крыши над мангалом берется из периметра верхних граней боковушек.
Она создается также из обычного стального листа.
Инструкция по сборке
- После составления чертежа, можно переходить к изготовлению. Для начала нарежьте все материалы в размер. Затем уже необходимо приступать к сборке.
- Сначала необходимо выбрать тип крыши для мангала. Материал для нее должен быть огнестойким. Популярный профильный настил для этих целей лучше не использовать. Полимерное покрытие со временем начнет гореть. Лучше всего подойдет обычный стальной лист, можно из нержавейки, но не оцинковки – покрытие быстро слезет.
- Что касается формы: двускатная и односкатная до сих пор остаются наиболее удобными. Их легко собрать, они эффективно уводят дым, а не направляют вам в лицо.
- Сам каркас лучше изготавливать из тонкой профильной трубы. Она достаточно легкая в работе, но при этом прочная.
- Сначала изготавливаются боковушки. Придать изгиб им можно, если простучать через газовый баллон (обязательно пустой!), постепенно придавая форму дуги. Между собой их нужно соединить вверху и внизу профилем, чтобы повысить жесткость.
- К нижним перекладинам приваривается или прикручивается болтами нижняя полка. Ее часто используют для хранения шампуров, жидкостей для розжига или дров.
- На высоте 1 метр от земли приваривается жаровня с печкой. Обратите внимание, чтобы она была выставлена по уровню, без завала. Кованый мангал с крышей из металла, со временем, может наклоняться, что приведет к разрыву сварочных швов.
- В последнюю очередь необходимо приварить крышу. Если вы воспользовались вышеуказанным чертежом боковушек, то там заранее заложен угол наклона опорного профиля в 30 градусов. Этого достаточно, чтобы направлять дым вверх, а не в лицо. Достаточно просто приварить стальной лист. Навес для мангала из листа должен крепиться сплошным швом.
- Когда все сварено, остается завершающая работа. Необходимо зачистить ржавчину со всех частей. Делать это заранее бессмысленно, так как коррозия проявится заново.
- Сначала протрите все поверхности сухой тряпкой, чтобы не было влаги. Затем снимите любые проявления ржавчины и грязи с помощью наждачной бумаги. Можно использовать болгарку с зачистным кругом.
- Обратите внимание, наждачка должна быть крупной (100-200 грит), чтобы остались характерные бороздки – это улучшит сцепление с краской.
Если для крыши вы использовали оцинкованный лист – его шкурить не нужно!
Для покрытия воспользуйтесь обычной мангальной акриловой краской. Она продается в банках и аэрозолях. Рекомендуется брать второй вариант, так как толстый слой и подтеки краски не нужны. Если мангальная зона изготовлена из металла с вороненым покрытием — красить ее не нужно.
Если вы собираете мангал с навесом для дачи – необходима термостойкая эмаль. Так как на дачи вы не сможете постоянно следить за сохранностью металла, лучше перестраховаться. Эмаль намного гуще, ложится толстым слоем и менее подвержена временному износу.
Готовые модели, фотогалерея
Ниже вы можете посмотреть красивые фотографии мангалов. Здесь вы можете найти интересную идеи для создания собственной зоны барбекю.
Источник статьи: http://sdelaikamin.ru/metallicheskie-pechi/kak-sdelat-mangal-s-kryshej-i-pechkoj-pod-kazan-svoimi-rukami
Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.
Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:
Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала
Готовая развертка
Как сделать простой мангал:
- Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
- Размечаем лист железа.
- Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
- По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
- Отгибаем 4 борта.
- Свариваем короб.
- Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
- отрезаем 4 заготовки нужной длины,
- привариваем их по углам жаровни.
Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.
Схема крепления съемных ножек из трубы
Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки
Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Жаровня стационарная на крепкой подставке
Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Красивые мангалы с коваными элементами
Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.
Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:
Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-svoimi-rukami-kak-sdelat-iz-zheleza/