Ферганский плов в казане от Сталика Ханкишиева
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
Рецепты по случаю:
Рецепты из разных стран:
- Порции: 10
- Время: 2 часа
- Сложность: средняя
- Печать
В Фергане или Самарканде каждый уверен, что именно его плов — правильный. В Краснодаре или Новороссийске, напротив, мало кто посягает на правильность — мол, не наше это южнороссийское дело. Популярный ЖЖ-блогер Stalic, он же автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталик Ханкишиев, и блогом, и книгой доказывает незначительность географии в великом деле приготовления узбекского плова. Приводим вам адаптированный рецепт — творите.
Ингредиенты
- Баранина мякоть 1 кг
- Спинка с ребрышками / хорошая говядина или телятина 3–4 дольки
- Сало курдючное 300–350 г
- Рис «дев-зира» / другой хороший среднезерный рис 1 кг
- Морковь красная 1 кг
- Луковицы средние 2–3 шт.
- Головки чеснока 2–3 шт.
- Перцы стручковые красные или зеленые 1–3 шт.
- Зира, соль
- Барбарис по желанию
Приготовление
- Вначале порезать морковь, причем лучше выбирать спелую, красную, довольно крупную, а не слишком сочную и водянистую молодую. Обратите внимание: нельзя натирать морковь на терке, даже на самой крупной, недопустимо измельчать ее в кухонном комбайне. Надо именно резать: взять хорошо наточенный нож, удобную просторную доску, запастись терпением и порезать все длинной соломкой 3 на 3 миллиметра.
- Подготовить мясо: порезать его 1,5-сантиметровыми кубиками, косточку отложить в сторонку, а если есть дольки от спины с ребрышками, то их разделить по одному ребрышку и тоже отложить в сторону.
От того, порезано ли мясо для плова крупно или мелко, напрямую зависит вкус готового блюда: при мелкой нарезке мясо охотнее отдает свой вкус маслу, а масло передает его рису. Крупные куски оставляют свой вкус при себе и получаются сочнее. Рис при этом сохраняет собственный вкус.
Зиру, или кумин, нередко путают с тмином: в немецком языке название пряности звучит как «индийский тмин». Между тем, кроме внешности, зира и тмин не имеют ничего общего: первая используется в мясных блюдах индийской и среднеазиатской кухни, придавая им густой сладковатый аромат, второй идет в выпечку и овощные блюда европейского происхождения. Поэтому, если зира в плове так же необходима, как рис или баранина, то тмину в нем делать нечего.
Источник статьи: http://magazine.tabris.ru/recipes/occasions/family/ferganskij-plov/
Рецепт лучшего плова на костре
Здравствуйте, дорогие читатели. На этом канале будем рассказывать все про туризм. Про походы, снаряжение, походные лайфхаки, байки и походную кухню. Сегодня расскажем как готовить плов на костре
За фото сразу прошу пардона. В походе фоткать некогда — все хотят есть. Поэтому фото с мангала в деревне. Но суть не меняется.
Нам понадобится:
* 1,5 кг баранины, лучше задок;
* 1 кг риса (лучше всего подойдет серый рис. Его можно купить у узбеков на рынке. Стоит в два раза дороже магазинного, но не пожалеете);
* 5-6 крупных морковин;
* 4-5 луковиц;
* 50 г курдюка — можно приобрести вместе с бараниной;
* 200 мл нерафинированного подсолнечного масла;
* специи: зира, куркума и барбарис (так же можно купить на рынке)
* 3-4 головки чеснока среднего размера;
* соль по вкусу;
* литр холодной чистой воды;
* казан на 12-15 литров.
Подготовка. Сделать нужно многое. Поэтому хорошо, если вам кто-то будет помогать
Баранину тщательно моем, отделяем от костей. Нарезаем небольшими кусками — 3-4 см — мясо. Мелко — 1-2 см — режем курдюк. Рис промываем водой, пока вода не станет прозрачной. После этого заливаем холодной водой и оставляем на время. Морковь чистим и нарезаем соломкой. Можно потереть тёркой, но лучше не ленитесь. Разница, как ни странно, колоссальная. Лук чистим и режем кольцами или полукольцами, непринципиально.
Огонь. Необходимо подготовить площадку под казан. Он должен быть максимально устойчив, чтобы в процессе готовки не расплескать или не опрокинуть казан. В домашних условиях сгодится мангал или небольшая печь. В походных условиях: аккуратно сложенный костёр и решетка. Можно делать прямо на дровах, но это усложнит процесс. Разводим огонь так, чтобы было комфортно готовить рядом с очагом, при этом достаточно сильный: готовить порядка часа полтора.
Непосредственно готовка.
Ставим казан на открытый огонь. Как только казан нагрелся, заливаем масло. Прокаливаем масло, пока не пойдет сизый дымок. Добавляем курдюк и кости. Жарим до шкварок. Вылавливаем шумовкой или половником (кто в поход берет шумовку?), курдюк и кости, отдаем страждущим. Вредная, но очень вкусная закуска под «беленькую».
Засыпаем лук, жарим до золотистой корочки, помешивая. После этого кладём мясо, стараясь перемешивать так, чтобы лук оказался сверху, мясо снизу. Жарим в течение 15-20 минут, аккуратно помешивая. Добавляем морковь. Обжариваем пока морковь не перестанет быть жёсткой и сладкой.
В первый раз добавляем специи. Растираем в ладони 2-3 щепотки зиры, засыпаем столовую ложку куркумы и столовую ложку барбариса, тщательно перемешиваем. Добавляем соль так, чтобы получившаяся масса — зирвак- была чуть пересолена. Рис заберёт лишнюю соль. Пожалуй, самый сложный момент в приготовлении. Если не уверены в собственных силах, лучше недосолить, едоки добавят соли по вкусу.
Утапливаем в зирваке чеснок головками вверх и забываем про него. Закрываем крышку, оставляем на 15-20 минут (в походе для экономии времени, можно принебречь). После этого сливаем воду с риса и засыпаем в казан, чтобы в центре получилась небольшая горка. Сверху заливаем чистой холодной водой на два сантиметра выше уровня риса. В это время стараемся, чтобы костёр был уже не такой сильный, а в идеале доделывать на углях, чтобы не подгорел зирвак.
Рис в процессе готовки перемешиваем от краев к вершине. Ни в коем случае нельзя, чтобы зирвак перемешался с рисом. Добавляем повторно специи в таком же количестве, перемешав с рисом. Доводим рис до готовности. Готовый рис должен быть мягкий, но не кляклый, чтобы плов не превратился в кашу. Как на последней фотографии.я, закрываем крышкой и заматываем полотенцем на 2 часа. В походе это нереально — вас сожгут на костре ))). Постарайтесь дать постоять плову хотя бы 20 минут, оберегая казан от самых голодных.
Уточнения. Плов делали в водных походах выходного дня или на пикниках с палатками. Никто на себе не потащит из-за плова казан и остальной провиант, если он не водник-матрасник )))). Старались готовить в первый обед или ужин, чтобы не испортилось мясо. Если так получалось, что по времени приготовить плов могли только на второй день, чтобы баранина не испортилась, ее натирали солью и держали в холодной воде. ( Главное, смотреть, чтобы мясу не сделали ноги).
Процесс трудоемкий, долгий, но результат вас приятно удивит. Приятного аппетита!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/snariaga_rf/recept-luchshego-plova-na-kostre-5e2e931ae6cb9b00ae745045
Мангал с казаном
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Под казан, л. — 12
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Под казан, л. — 12
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Под казан, л. — 12
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Под казан, л. — 12
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Под казан, л. — 12
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Под казан, л. — 12
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Под казан, л. — 12
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Под казан, л. — 25
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Под казан, л. — 25
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Под казан, л. — 25
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Под казан, л. — 12
цена по акции: 10% —> 179 600 руб
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Под казан, л. — 12
цена по акции: 10% —> 189 900 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Под казан, л. — 12
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Под казан, л. — 12
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Под казан, л. — 12
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Под казан, л. — 12
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Под казан, л. — 12
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Под казан, л. — 12
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Под казан, л. — 12
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Под казан, л. — 12
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Под казан, л. — 12
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Под казан, л. — 12
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Под казан, л. — 12
Copyright © 2021 Все права защищены.
Копирование и использование всех составляющих частей сайта в любой форме запрещено.
Магазин «Полон стол»
Москва, Автомолл «Кунцево»
55 км. МКАД (внешняя сторона),
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Источник статьи: http://in-kamin.ru/cats/mangaly-s-kazanom