Мангалы для дачи высота не выше 210 см

Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал — правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала — дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Читайте также:  Железные навесы под мангал

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва:

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Читайте также:  Как правильно выложить печь мангал

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5896-samyj-pravilnyj-mangal-effektivnyj-i-dolgovechnyj

Какой мангал лучше – сравнение типов и обзор моделей

Отдых на природе нередко сопровождается приготовлением шашлыка и других замечательных блюд, которые можно запечь над раскаленными углями. В этой статье мы обсудим с вами вопрос, какой мангал лучше приобрести для дачи или выезда с компанией в лес. Здесь вы найдете краткое описание удачных моделей, которые легко можно найти в магазине.

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.

Какой мангал лучше купить

Классический мангал представляет собой короб из жаропрочного материала, в котором горят дрова до образования толстого слоя раскаленных углей. Для обеспечения контролируемого горения должен быть предусмотрен подсос свежего воздуха. На удобной высоте оборудуются полочки под шампуры или решетку. Существует несколько типовых конструктивных решений мангалов, обеспечивающих качественное приготовление пищи на подобном оборудовании. Рассмотрим их по порядку..

Переносной мангал или стационарный

Приобретая мангал, следует точно знать, в каких условиях он будет эксплуатироваться. При стационарной установке приоритет отдается надежности конструкции и максимальному удобству. Походные варианты должны быть в первую очередь легкими и компактными. Их загружают в собранном виде в багажник автомобиля или сумку для переноски и быстро приводят в рабочее положение на месте отдыха.

Переносные мангалы

Переносные мангалы обычно изготавливаются из листовой стали толщиной 1-2 мм и уголка. Они редко превышают размеры 250х600 мм и устанавливаются на невысокие ножки. Иногда в комплект входит набор шампуров или решетка для барбекю, но обычно их приобретают отдельно. Из-за небольшой поверхности жарки с их помощью можно за раз приготовить не больше 6-8 порций мяса. По конструктивному принципу их можно разделить на разборные и складные модели.

Разборный мангал

Разборные мангалы состоят из комплекта в составе нескольких плоских деталей, которые при приведении в рабочее положение входят в зацепление друг с другом.


Разборный мангал.

Плюсы разборного мангала

  1. Простая конструкция.
  2. Минимум занимаемого места в разобранном состоянии.
  3. Удобство чистки.
  4. Малая цена.

Минусы разборного мангала

  1. Низкая надежность.
  2. Требуется сноровка для сборки.
  3. Детали со временем деформируются.
  4. Из-за тонких стенок угли быстро остывают.
  5. Малый срок службы из-за частых прогаров.
Читайте также:  Железо для сварки мангала

Когда целесообразно использовать. Такой мангал можно взять с собой в поездку или одолжить на вечер товарищу. Иногда его приобретают для дачи в качестве дешевого временного варианта до покупки удачной стационарной модели.

Складной мангал

Складные модели имеют вид трансформера с двумя положениями: рабочим и походным. Они складываются за несколько движений, что экономит время.


Складной мангал.

Плюсы разборного мангала

  1. Удобство сборки и разборки.
  2. Доступная стоимость.
  3. Компактность.

Минусы разборного мангала

  1. Малая устойчивость.
  2. Ненадежность шарниров и сложность трансформации при возникающих со временем перекосах.
  3. Небольшой срок службы.
  4. Быстрое остывание углей.
  5. Невозможность приготовления пищи для большой компании.

Когда целесообразно использовать. Подобные мангалы приобретают люди, которые не хотят тратить время на сложную сборку и разборку. Этот вариант подойдет для молодой семьи или пенсионера, решившего провести лето на даче.

Стационарный мангал

Стационарный мангал – достаточно сложное и громоздкое сооружение. Его изготавливают из толстостенного металла. Его конструкция обычно рассчитана на приготовление пищи для большой компании и предполагает возможность добавления свежей порции углей при угасании предыдущей. Дорогие модели оснащаются навесом от дождя, куполом с дымоходом для отвода гари, подставками или полочками под посуду и принадлежности, многочисленными аксессуарами для различных способов термообработки продуктов.


Стационарный мангал.

Плюсы стационарного мангала

  1. Большие размеры и высокая производительность.
  2. Длительное сохранение жара.
  3. Удобная конструкция.
  4. Презентабельный внешний вид.
  5. Длительный срок службы.

Минусы стационарного мангала

  1. Необходимость готовить надежное основание и выделить значительную территорию.
  2. Высокая стоимость покупки.

Когда целесообразно использовать. Стационарный мангал приобретают семьи, привыкшие разнообразить свой рацион печеными мясными и овощными блюдами. Его устанавливают на даче или на участке возле индивидуального коттеджа с обязательным соблюдением правил противопожарной безопасности.

Стальной или чугунный мангал

Наиболее доступными материалами для изготовления мангала являются сталь и чугун. Сталь более технологична. Она лучше поддается сварке, резке, штамповке. Из нее можно сделать высокохудожественные конструкции. Этот материал обладает высокой прочностью даже при малой толщине. Именно из него сделаны все переносные модели мангалов.

Конструкционная сталь не очень хорошо переносит высокие температуры, а жаростойкая стоит в несколько раз дороже. Она поддается коррозии. Изделия толщиной 3-5 мм способны служить по 10-15 лет, после чего обнаруживаются деформации и сплошные прогары.


Стальной мангал.

Некоторые производители продлевают срок службы своих мангалов нанесением гальванических покрытий или термостойких эмалей.


Стальной мангал покрытый термостойкой эмалью.

Чугун лучше стали сохраняет тепло и способен выдерживать огромное количество циклов нагрева и остывания. Он меньше поддается коррозии. Сварка или механическая обработка такого материала требует особых технологий и применяется редко.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Из-за нее приходится изготавливать более толстые и массивные детали. В морозную погоду такой мангал следует разогревать особенно бережно, чтобы не допустить появления трещин. Обычно чугунные модели не так привлекательны внешне, зато дольше служат.


Чугунный мангал.

Какого размера должен быть мангал

Размер мангала напрямую связан с количеством порций, которые можно приготовить за один раз. Глубина мангала должна соответствовать длине шампуров и обычно составляет 20-30 см. Ширина большинства моделей лежит в интервале от 40 до 80 см. Мясо не подгорает, когда оно располагается над углями на расстоянии 10-15 см. Поэтому высота короба должна быть 15-20 см.

Стенки походных мангалов часто изготавливают из листовой стали толщиной 1-1,5 мм. Стационарные модели делают из листов не менее 3 мм. Высота ножек должна быть такой, чтобы шампура находились на уровне пояса человека. Для переносных вариантов это правило выполняется редко.

В нижней части стенок мангала или в днище должны быть отверстия для поступления воздуха. Иногда их оборудуют регулируемыми заслонками для удобства выбора подходящего режима. Двойное дно способствует быстрому нагреву и длительному сохранению тепла. Съемная крышка ускоряет приготовление пищи.

Источник статьи: http://srbu.ru/blagoustrojstvo-territorii/1775-kakoj-mangal-luchshe.html

Оцените статью