Печной комплекс 3 в 1 с мини-русской печью: сделай сам
Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent.
После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.
А это пироги, которые получаются в этой печи.
Теперь расскажем, как сделать такой печной комплекс из кирпича своими руками.
- Этапы строительства уличной кирпичной печи для приготовления пищи в беседке.
- Какие материалы и инструменты нужны для изготовления печного комплекса и барбекю.
- Смета на строительство мини-русской печи с варочной панелью и мангалом из кирпича.
Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание
StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:
- Тщательное обдумывание конструктива.
- Разработка проекта с точной порядовкой.
- Прямые руки.
Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:
- Наличие мангала и варочной поверхности для казана или сковороды.
- Возможность встроить в конструкцию русскую печь-мини.
- Комплекс должен поместиться в уже построенной беседке.
- Сечение кирпичной трубы печи должно соответствовать особенностям кровельного пирога беседки.
Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.
На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.
Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.
А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.
На плиту уложили гидроизоляцию из рубероида, а кирпичи (первые ряды) сначала выложили «на сухую», чтобы удостовериться в правильности порядовки.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8511-pechnoi-kompleks-3-v-1-s-mini-russkoi-pechyu-sdelai-sam
Что выбрать: Кулинарная печь, тандыр, барбекю или мангал
Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)
Выберете конструкцию с духовкой — сможете печь пироги. Топить такую печь можно не только дровами, но и каменным углем. Минусы — ограниченный функционал и никаких вкусовых преимуществ пищи по сравнению с той, что приготовлена в квартире. Ну, разве что было не так душно готовить.
Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс — мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».
Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.
Если вы любите шашлыки
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.
Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.
На фото: Дизайнерский мангал, сваренный из частей разных механизмов
Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший — неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками — сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик — будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.
Что лучше — мангал или тандыр
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр — глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску — например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.
И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно — в Сети можно найти видеоуроки.
На фото: Мобильная печь-барбекю — вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции
Получается, что сам вопрос «что лучше — мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален — с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.
Если вы любите стейки и не любите рубить дрова
Сносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.
Очень удобны в этом плане газовые грили — это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут — и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.
Совет: Выбирайте модели, в которых горелки защищены от капающего жира, чтоб не чистить их постоянно. В идеале — из чугуна должны быть и горелки, и решетки. Отдельная горелка сбоку даст возможность сварить гарнир, пока готовится мясо. Некоторые модели комбинируются печью для пиццы (не все — уточняйте!). Не забудьте про чехол, если собираетесь использовать газовый гриль на улице круглый год. Весит он прилично — туда-сюда носить тяжело.
Какой гриль лучше — газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.
Если любите каши и дичь
Ну, пусть дичь — это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.
Чем хороша русская печь? Преимущества — в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после — сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.
На фото: Беседка на дачном участке в Московской области. Двустороннюю печь сложили мастера Гильдии печников Московской палаты ремесел. С тыла у печи — отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны — гриль, плита и духовка
Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день — есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи: сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.
Совет: Решите строить — берите порядовку у печников.
Если любите хлеб и выпечку
Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр — лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу — не сравнить с той, что из духовки.
Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа — «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок. Внутри кулинарной печи — сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными — на колесиках. Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.
Нам фото: Х леб в помпейской печи выпекают на поду (дне)
Тандыр или помпейская печь — что лучше? Для выпечки оптимальна печь — у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.
Если вы любите плов
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана — он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.
Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно — пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант — металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.
Источник статьи: http://www.houzz.ru/statyi/ogonyku-naydetsya-eda-na-otkrytom-vozduhe-gotovsy-stsetivw-vs~87175733
Барбекю из бетона
Топливо — Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 22 500 руб
Топливо — Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 27 000 руб
Топливо — Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 33 900 руб
Топливо — Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 35 500 руб
Топливо — Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 35 500 руб
Топливо — Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 35 500 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 38 500 руб
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 45 500 руб
Топливо — Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 45 500 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 52 900 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 59 500 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 68 500 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 97 000 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 109 000 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Бетонное барбекю требует грамотной сборки на специальный термостойкий клей. Мы предоставляем услуги по сборке и установке барбекю из бетона и кирпича в Москве и области, работаем по договору. Доставка в некоторых случаях — бесплатная!
Copyright © 2021 Все права защищены.
Копирование и использование всех составляющих частей сайта в любой форме запрещено.
Магазин «Полон стол»
Москва, Автомолл «Кунцево»
55 км. МКАД (внешняя сторона),
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Источник статьи: http://in-kamin.ru/cats/kupit-barbeku-iz-betona