Мангал жаровня коптильня своими руками

Содержание
  1. Как сделать мангал-коптильню из кирпича
  2. Проектирование мангала-коптильни
  3. Создание фундамента
  4. Строительство кирпичной печи 3 в одном своими руками
  5. Доработка конструкции
  6. Мангал-коптильня из газового баллона: 3 популярные конструкции для любителей копченостей
  7. Способы копчения
  8. Принцип работы коптильни
  9. Общее устройство
  10. Проекты, схемы, варианты исполнения
  11. Из 3-х баллонов
  12. Из 2-х баллонов
  13. Из одного баллона
  14. 1. Гриль, смокер, мангал из 3 газовых баллонов своими руками
  15. Что нужно
  16. Пошаговая инструкция
  17. Разметка
  18. Вырезание крышки, дверок, отверстий
  19. Работы с жаровней
  20. Установка трубы
  21. Сварка баллонов
  22. Установка ручек
  23. Установка регуляторов тяги
  24. Изготовление подставки
  25. Изготовление решеток
  26. 2. Конструкции из двух баллонов: 50 и 27 л
  27. Особенности изготовления коптилки из двух баллонов
  28. Вертикальная коптильня из газовых баллонов своими руками
  29. 3. Конструкция из одного баллона 50 л
  30. Что можно приготовить
  31. Как правильно пользоваться мангалом с коптильней
  32. Какая щепа для чего подойдет
  33. Фото готовых конструкций

Как сделать мангал-коптильню из кирпича

Создание мангала на садовой территории — мечта многих владельцев частных домов и дач. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую готовить барбекю и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом или камнем. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой постройки стоят того.

Пользователи часто ищут:

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана.

В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

Схема печи в сборе

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

  • дровником;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Фотография комбинированной печи: мангал совмещенный с коптильной камерой

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.


  • Создание фундамента

    Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

    Монтаж основания – пошаговый план работ:

    1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м 2 .
    2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
    3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
    4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
    5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
    6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
    7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

    Более подробную инструкцию читайте в статье: «Фундамент для печи из кирпича».

    Строительство кирпичной печи 3 в одном своими руками

    Когда фундамент наберет прочность, приступают к изготовлению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

    Фото: универсальная печь из кирпича

    Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

    Кладочная схема комплексной печи

    Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

    Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

    Читайте также:  Мангал моя будущая невеста

    Фото: раскладка кирпича – возведение будущей барбекющницы

    Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

    Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

    Фото: мангальная зона на дачном участке

    Доработка конструкции

    На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией.

    Фото: самодельная кирпичная печь в летней беседке.

    Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

    Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

    Фото: летний мангальный комплекс под крышей

    Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

    Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

    Источник статьи: http://besedkibest.ru/pechi/barbekyu-mangal-koptilnya-iz-kirpicha-svoimi-rukami/

    Мангал-коптильня из газового баллона: 3 популярные конструкции для любителей копченостей

    Побаловать себя и близких деликатесами или заготовить ароматные лакомства впрок помогают самые разные приспособления для копчения продуктов. Их приобретают, а также делают самостоятельно из металла или кирпича. Самым практичным самодельным вариантом стала коптильня из газового баллона, и вот почему.

    Известно, что кирпич впитывает запах, например, рыбный, передавая готовящимся после него продуктам. Строительство кирпичной коптильни, приобретение современного смокера или самостоятельное изготовление толстостенной металлической коптилки обойдутся не дешево.

    Зато можно найти пустые емкости из-под газа и поэкспериментировать с ними, приспособив под домашнюю коптильню.

    Больше всего подойдут 50 л и 27 л пропановые баллоны.

    Способы копчения

    Для копчения применяют два основных способа: горячее и холодное. Они различаются:

    • по температуре, поддерживаемой в коптильной камере;
    • времени копчения продуктов;
    • сроку хранения продукта, прошедшего обработку.
    Характеристика Горячее Холодное
    Температура, о С до 100 19 — 25
    Время, часы 4 — 8 24 — 72
    Срок хранения, месяцы до 2 2 — 6

    Отличия горячего и холодного копчения

    Если температура или время готовки попадают между этими параметрами, получится блюдо полугорячего копчения.

    Для холодного копчения, которое длится несколько дней, продукты предварительно обрабатывают: засаливают или отваривают.

    Принцип работы коптильни

    При горячем копчении источник дыма и жара находится практически рядом с продуктом. Более низкая температура при холодном копчении обеспечивается расстоянием между ними 1 м и более.

    Дым, который образуюется при горении дров и ароматной щепы в топке, устремляется к выше расположенной трубе. При этом он проходит через один или два баллона, где располагают заготовки. Заслонки прикрывают, продукты выдерживают в задымленных камерах.

    Тяга создается при помощи трубы и заслонок, которыми регулируют горение угля и плотность дыма.

    Общее устройство

    Придумано немало модификаций мангалов из газовых баллонов с коптильней, построенных фактически на одном принципе работы.

    • из коптильной камеры;
    • газогенератора или топки;
    • трубы;
    • системы задвижек;
    • опоры.

    Отдельная коптильная камера — большой баллон, установленный вертикально. Газогенератор — маленький баллон

    В зависимости от конструкции газогенератором может быть основной баллон-жаровня или отдельная емкость. В зависимости от способа копчения коптильной камерой может быть та же жаровня или отдельный баллон.

    Коптильная камера и газогенератор в одном баллоне

    Если вы планируете долго хранить продукты, понадобится холодное копчение. Это означает, что нужна отдельная коптильная камера с достаточно низкой температурой, что реализуется трех- или двухбалонными агрегатами.

    Если блюда с ароматом дымка иногда разнообразят повседневное меню — больше подойдет горячее копчение. Конструкция будет состоять из одного или двух баллонов.

    Проекты, схемы, варианты исполнения

    Из 3-х баллонов

    Для тройной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:

    Назначение емкости Объем, л
    Жаровня 50, 40
    Топка 27, 40
    Камера холодного копчения 50, 40, 27

    Схемы коптилен из трех баллонов

    Из 2-х баллонов

    Приспособления из двух емкостей обеспечивают только горячее копчение.

    Читайте также:  Жаропрочная краска для печей мангалов

    Схемы коптилен из двух баллонов

    Для двойной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:

    Назначение емкости Объем, л
    Жаровня 50, 40
    Топка 27, 40, 50

    Из одного баллона

    Варианты одинарной конструкции отличаются между собой только положением трубы и дополнительными элементами. Используют емкости 50 или 40 л.

    Схемы коптильни из одного баллона

    Как сделать мангал и коптильню из газового баллона — общие подсказки по изготовлению:

    • Чтобы камеры для копчения удерживали дым долгое время крышки и дверцы нужно плотно подогнать.
    • По этой же причине на мангале 3 в 1: мангал, коптильня, барбекю в газовых баллонах не рекомендуют сверлить сквозные отверстия для шампуров и поступления воздуха – через них будет уходить дым. Вместо этого делают задвижку, которую открывают при растопке, а потом регулируют плотность дыма.
    • В схемах горячего копчения труба должна быть достаточно высокой — не менее 1-1,5 м.

    1. Гриль, смокер, мангал из 3 газовых баллонов своими руками

    Коптильня-мангал из трех газовых баллонов – самая многофункциональная конструкция. На ней можно:

    • жарить на шампурах и решетке;
    • запекать на решетке;
    • коптить всеми способами;
    • готовить в казане или на сковороде, установив подставки.

    Что нужно

    Для изготовления коптильни-мангала из 3 газовых баллонов понадобятся:

    1. Две пропановые емкости по 50 л, диаметр 300 мм. Одна из них превратиться в жаровню, вторая – камеру холодного копчения.
    2. Один 27 л — из него сделаем газогенератор.
    3. Труба диаметром 120 мм, длина 1-1,5 м.
    4. Подходящая подставка или профильная труба для изготовления, колеса или колесики.
    5. Ручки, лучше деревянные — 3 для крышек и дверок, 2 для заслонок.
    6. Петли 6-8 штук.
    7. Цепь для удержания крышки.
    8. Подходящие крючки, решетки для жаровни и коптильной камеры или проволока для изготовления.
    9. Термодатчик для камеры холодного копчения.
    10. Поддон для стекающего жира.

    Все размеры, как правильно промыть, разметить, раскроить емкости, а также изготовить крышку-дверцу, приварив петли, читайте в статье

    Можно сделать небольшую камеру холодного копчения из 27 л газового баллона

    Пошаговая инструкция

    Будущие мангалы-коптилки из газовых баллонов изготавливают по универсальному алгоритму:

    1. На корпусах подготовленных емкостей размечают контуры крышек, дверок, отверстия для стыковки баллонов между собой, с трубой, для заслонок.
    2. Вырезают отверстия.
    3. Выкраивают крышку, дверцы, приваривают к ним петли, ограничитель, ручки.
    4. На внутренней поверхности баллона-жаровни приваривают упоры для решетки.
    5. Приваривают к 50 л баллону трубу.
    6. Сваривают все емкости между собой.
    7. Приваривают ножки или устанавливают конструкцию на подставку.
    8. Изготавливают и монтируют заслонки.
    9. Подбирают готовые или изготавливают самостоятельно решетки для жаровни и коптильной камеры.

    Разметка

    Разметку наносят маркером или мелом на корпусы емкостей.

    Вырезание крышки, дверок, отверстий

    В емкостях вырезают отверстия для сообщения баллонов, трубы, заслонок.

    Делают первый рез крышки, приваривают петли, после чего вырезают крышку полностью. Эти операции повторяют для всех 3 баллонов.

    Работы с жаровней

    Упоры для решетки делают из профильной трубы 10х10 мм или уголка. Их приваривают двумя сплошными отрезками или несколькими фрагментами. Первый вариант придает жесткость конструкции, а также дает возможность устанавливать решетки разных размеров.

    Установка трубы

    Трубу приваривают к баллону для холодного копчения. Она необходима только для процесса копчения, поэтому можно делать ее съемной. Приварить отрезок стальной трубы длиной 20-30 см, а при работе коптилки удлинять насадкой. Съемную часть можно сделать из профильной, жестяной водосточной или гофрированной трубы.

    Сварка баллонов

    Баллоны сваривают между собой встык или через промежуточные отрезки из трубы.

    Варианты взаимного расположения баллонов разнятся. Главное, чтобы топка оказалась ниже жаровни, а вертикальная коптильная камера выше нее.

    • Горизонтальная топка
    • Вертикальная топка

    Установка ручек

    На крышку жаровни устанавливают надежную ручку. Приваривают цепь-ограничитель открывания крышки или упор.

    К дверцам топки и камеры холодного копчения и ответным частям крепят поворотные ручки, скобы или замки.

    Установка регуляторов тяги

    В верхней части трубы, а также между топкой и жаровней устанавливают заслонки с ручками, при помощи которых регулируют тягу и температуру коптилки.

    Изготовление подставки

    Подставку подбирают готовую или изготавливают из профильной трубы. Одну пару опор снабжают колесами.

    Очень удобно, когда есть откидной столик, на котором можно подготовить продукты.

    На подставке размещают дополнительные полки для посуды, угля или дров, а также крючки для кочерги, совка, щипцов.

    Изготовление решеток

    Для жаровни понадобится одна сплошная или две-три отдельные прямоугольные решетки. Второй вариант более универсален, потому что сняв одну из секций можно:

    • поработать с углями;
    • уложить шампуры или съемную решетку с ручкой;
    • установить накладку для казана или сковороды.

    Решетку делают из двух отрезков профильной трубы и арматуры диаметром 4-10 мм. Также решетки вырезают из крупной металлической сетки, укладывая на приваренные упоры.

    Еще в жаровню можно установить колосниковую решетку, которая отлично удерживает тепло.

    Внутри камеры холодного копчения организовают 2-6 круглых решетчатых полочек, расположенных на разной высоте. Проще всего подобрать готовые круглые решетки.

    Сделать их можно несколькими способами:

    1. Отрезки проволоки разложить так, чтобы концы образовали окружность. Поперек положить еще два отрезка и прихватить сваркой.
    2. Обрезать перфорированную или решетчатую конструкцию, например, арматурную сетку.
    3. Натянуть проволоку на обод.

    На внутренних стенках приваривают упоры под полочки. Вверху устанавливают перекладины или крючки для подвешивания копченостей. Внизу – поддон для сбора капающего жира.

    В газогенераторе поместится одна решетка. Ее форма зависит от ориентации баллона: круглая или прямоугольная.

    2. Конструкции из двух баллонов: 50 и 27 л

    На мангале из двух газовых баллонов копчение происходит горячим способом. Продукты помещают только в основной 50 л баллон-жаровню либо в обе емкости. Летом угли в большом баллоне держат жар более суток. Если этого времени достаточно, для копчения задействуют обе емкости. Если нет – в жаровню периодически добавляют угли из баллона поменьше, который служит только топкой.

    Читайте также:  Мангал вакула 6 шампуров

    27-литровую емкость можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. В первом случае, пока в большом баллоне происходит копчение, на малом можно жарить шашлык. Во втором варианте получается печь для казана.

    Особенности изготовления коптилки из двух баллонов

    Изготовление коптильни из двух баллонов производят аналогично предыдущему варианту с такими уточнениями:

    • Дымоход приваривают к жаровне. Встречаются конструкции, с трубой, установленной вместо вентиля, выше него, на цилиндрической поверхности. Оптимальным вариантом, дающим лучшую тягу, считается место установки на днище, в его верхней точке. Он самый трудоемкий, однако, обеспечивает качество работы приспособления.

    • Для возможности готовить в казане одно днище 27 л бака срезают. Вместо него монтируют накладку для печи с кольцами или просто ставят казан. К полученной из днища крышке приваривают ручку.
    • Между баллонами и вверху трубы не забывают установить заслонки.

    Для топки не обязательно использовать баллон. Ее можно сварить традиционной прямоугольной формы, соединив с баллоном-жаровней.

    Вертикальная коптильня из газовых баллонов своими руками

    Но на этом инженерная мысль не остановилась. Громоздкую конструкцию решили сделать более компактной, поставив вертикально. Теперь даже ножки не нужны. Правда, при этом затруднительно готовить шашлык, зато копчение пойдет полным ходом.

    В этой схеме 27 л баллон-топка установлен на свой башмак-подставку, который срезать, как в предыдущих вариантах, не нужно. Над ним – 50 л емкость с трубой.

    1. На обоих баллонах вырезают дверцы, совмещая с установкой петель.
    2. Прорезают отверстия для соединения между собой и трубы.
    3. К большому баллону с одной стороны приваривают трубу. С другой устанавливают регулятор-заслонку.
    4. Сваривают две емкости через отрезок трубы.
    5. Устанавливают решетки.

    3. Конструкция из одного баллона 50 л

    Самая простая схема мангала коптильни из баллона – одна 50 л емкость, оборудованная трубой. Минимальный объем работ, времени, затрат на материалы, относительная компактность сделали эту конструкцию самой востребованной для тех, кому не нужно много копченостей.

    А вот побаловать гостей шашлыком, а на следующий день – ароматной курочкой или рыбкой с дымком, которая сама приготовились за ночь – это да!

    Особенности одиночного мангала коптилки из газового баллона своими руками :

    • труба должна быть длиннее, чем в первых двух вариантах,
    • с противоположного от трубы торца нужна заслонка.

    Что можно приготовить

    Функция копчения значительно расширяет возможности обладателя мангала — смокера из газовых баллонов. Шашлык, колбаски, стейки жарят, когда вместе собралась семья или компания друзей.

    А когда гости наелись, можно не спеша заняться копчением, которое длится намного больше времени, чем приготовление шашлыка.

    Что можно закоптить:

    • мясо, сало, птицу;
    • колбасные изделия;
    • рыбу и морепродукты;
    • сыр;
    • грибы;
    • фрукты, например, чернослив, оливки.

    Как правильно пользоваться мангалом с коптильней

    Как пользоваться приспособлением, только что введенным в эксплуатацию, для получения идеальных деликатесов вы быстро освоите сами. А для начала — несколько советов:

    • Для копчения продукты размещают на решетках или подвешивают, предварительно разжигая угли в жаровне и топке. В топку засыпают увлажненные щепу и опилки, которые создают дым. Все емкости закрывают. При копчении температуру внутри камеры регулируют при помощи заслонок, перекрывая или приоткрывая их.
    • Жарят шашлык на шампурах или любые продукты на решетке над жаркими углями с открытой крышкой. Тогда блюдо получается внутри сочным, а сверху — с румяной корочкой.
    • Чтобы запечь крупный кусок мяса или рыбы его быстро обжаривают на решетке с обеих сторон на жарких углях до образования корочки при открытой крышке. Крышку закрывают и томят продукт примерно один час. Это уже начальная стадия копчения.

    • Кусочки древесины или опилки в специальной емкости, помещенные под крышкой на решетке, придадут дополнительный аромат блюду. Горсть влажных опилок можно просто высыпать на угли.

    Нельзя допускать образования очень густого дыма, который дает копоть, горечь и делает продукты слишком темными.

    Какая щепа для чего подойдет

    Чтобы результат копчения порадовал, щепа должна быть:

    • одинаковой по размеру, чтобы давать равномерный дым;
    • достаточно крупной — мелкая дает много гари, от которой вкус ухудшается;
    • увлажненной, чтобы сгорать постепенно, не высушивая продукт.

    Несколько рекомендаций, которые сделают ваши блюда еще вкуснее или уберегут от разочарований:

    • Лучшей древесиной для удачного копчения считают осину, ольху, фруктовые деревья.
    • Щепу и опилки от хвойных найти гораздо проще, но лучше не использовать. От них получается много копоти, а продукт пропитывается едким несъедобным запахом.

    • При самостоятельной заготовке щепы нужно убирать из нее кору, подпорченную грибком или короедом древесину.
    • Перед применением часть щепы замачивают на 1-2 часа.
    • Для горячего копчения в топку и жаровню загружают влажную щепу, для холодного – опилки.
    • Оригинальный аромат добавят веточки кустарников, пряные травы. Попробуйте шалфей, мяту, розмарин, миндаль, эвкалипт, лавр.

    Какая щепа лучше раскроет вкус блюда:

    Ольха универсальна для всех продуктов, особенно хороша для жирной рыбы
    Фруктовая: яблоня, слива, вишня, абрикос, персик подходит к большинству продуктов: мясу, птице, салу, овощам
    Вишня, черешня птица, свинина, сыр, овощи
    Груша нежирная рыба, дичь, мясо, сыр
    Дуб говядина, колбаски
    Можжевельник мясо, сало
    Бук мясо, птица, колбаски, жирная рыба
    Ясень мясо, птица
    Осина обычно используется смесью

    Проводите свои эксперименты, пробуйте сочетания.

    Фото готовых конструкций

    Полезное 9-минутное видео:

    Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-koptilnya-iz-gazovogo-ballona/

  • Оцените статью