- Гриль-домик. Инструкция, как сделать домик для шашлыка!
- Создание проекта
- Подготовка материалов
- Фундамент
- Каркас беседки
- Крыша
- Утепление и внешняя отделка
- Как правильно организовать зону барбекю возле загородного дома?
- А как ухаживать за оборудованием зоны барбекю?
- Мангальная зона: как сделать правильно и красиво?
- Выбор места
- Проекты беседок с мангалом на дачу
- Материалы для беседки
- Особенности беседки с мангалом
- Варианты конструкций мангала
- Варианты установки мангала в беседке
- Зона мангала рядом с беседкой
Гриль-домик. Инструкция, как сделать домик для шашлыка!
Все мы любим проводить время с друзьями и наслаждаться вкусными шашлыками или мясом с овощами, приготовленными на гриле. Для тех, кто хочет круглый год радовать своих близких ароматными блюдами, идеальным вариантом будет построить для этого уютный гриль-домик.
Создание проекта
Традиционный домик по-фински имеет шести- или восьмиугольную форму. Крыша заканчивается отверстием для дымохода, а маленькие окна предусмотрена для меньшей теплоотдачи строения.
Подготовка материалов
Этот этап строительства подразумевает подбор строительных материалов, необходимых для возведения домика. Делать такую постройку лучше всего из деревянных досок или бруса.
Все деревянные элементы гриль-домика необходимо обработать антисептическими средствами.
Фундамент
Основание — это самая главная часть любой постройки, от качества выполнения этого этапа зависит срок эксплуатации строения.
Начинать сооружение фундамента лучше всего с расчистки места. Нужно помнить, что место для домика выбирается с учетом всех правил пожарной безопасности. Строение не должно стоять вплотную к жилым домам и хозяйственным постройкам.
Оптимальный вариант расположения- возле каменного или бетонного забора.
Выбранную площадку разровняйте и очистите от мусора, травы и кореньев. После этого приступайте к рытью углубления под фундамент для беседки. Яму не обязательно делать глубокой, штыка лопаты вполне достаточно.
На дно углубления насыпаете слой песка и гравия, затем площадка выравнивается. Также в качестве фундамента могут выступать армированные бетонные столбики. Если нет возможности их установить, на песчано-гравийную подушку укладывается слой брусчатки, поверх которой впоследствии будет сделан настил из досок. Можно сделать монолитный фундамент, усиленный арматурой. В этом случае между бетоном и деревянными полами рекомендуют проложить слой гидроизоляционного материала.
На этом этапе нужно позаботиться о системе, которая будет подавать воздух к самому грилю. Делается достаточно просто: для этого понадобится П-образная труба среднего диаметра. Она должна пролегать под полом, один конец будет выходить в центре беседки (непосредственно под самим грилем), а второй — снаружи постройки.
Каркас беседки
Строительство финской беседки каркасным методом вполне оправдывает себя. В этом случае не придется тратить много материала. Обшивка деревянными досками придаст всей конструкции необходимую жесткость.
Гриль-домик должен быть уютным и комфортным, поэтому важно правильно рассчитать площадь строения. Высоту достаточно сделать около 2,5 метров.
Каркас деревянной крыши изготавливается из тех же брусьев, что и вертикальные опоры. Для этого шесть балок нужной длины скрепляем с опорными под определенным градусом. Он зависит оттого, насколько крыша будет островерхой. Чтобы каркас кровли был прочно закреплен, необходимо правильно срезать концы (под углом).
Крыша
Для проведения кровельных работ на уже имеющийся каркас закрепляем вспомогательную обрешетку. На нее будет монтироваться как основной кровельный материал, так и теплоизоляционный.
Если вы планируете использовать обыкновенный шифер, металлочерепицу или профилированный лист обрешетку можно делать не сплошной. Расстояния между рейками может быть от 20 до 40 см. в зависимости от размеров гриль-домика.
Если используется мягкая финская черепица, обрешетка должна быть сплошной.
Нужно отметить, что использование мягкой кровли предпочтительнее для такого вида построек. Она имеет прекрасные эксплуатационные характеристики, приятный внешний вид и очень проста в укладке. Единственным условием при укладке является температура воздуха не менее +5 градусов.
Утепление и внешняя отделка
Для этого необходимы:
• Внутренняя обшивка (деревянная вагонка, панели)
• Внешняя отделка (доски, блок-хаус и т. д.)
Для внутренней обшивки рекомендуют древесину хвойных пород. Она отличается демократичной ценой и легкостью в обработке.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/wikistroy/grildomik-instrukciia-kak-sdelat-domik-dlia-shashlyka-5a7b05b9581669edd0f09685
Как правильно организовать зону барбекю возле загородного дома?
Рекомендации профессионального печника и технологов Априори Альберо.
Возможно ли разместить зону барбекю на террасе деревянного дома?
Зона барбекю – это то, что сделает счастливым хозяина практически любого загородного дома или дачи. Ее можно разместить на участке, но интереснее и удобнее расположить прямо на террасе. Насколько сложно реализовать такое решение, безопасно ли создавать зону барбекю у деревянных домов? Строительная компания # Apriori_Albero разбирается вместе с экспертом, профессиональным печником и председателем Белорусского печного общества Денисом Бабиной.
Принцип работы любой зоны # барбекю – будь то камин-мангал, тандыр, духовка или печка – мало чем отличается от обычной печи. Практически всегда он построен на сгорании топлива и выделении большого количества тепла, которое и позволяет готовить любимые блюда. Но за счет того, что зона барбекю не располагается в доме, к ней не предъявляются настолько жесткие требования. Соответственно, появляется более широкий выбор отделочных материалов.
По мнению Дениса Бабины, лучшая зона барбекю на террасе – это та, которую разрабатывали еще на этапе # проектирования дома:
— Есть много нюансов, которые должны учитывать профессионалы. Вряд ли обычный человек захочет разбираться в том, как влияет месторасположение дома, вес камина-мангала и другие факторы на конкретный выбор проекта и сопутствующих технических решений. Поэтому рекомендую всем, кто только запланировал переезд, немножечко забежать вперед и подумать о своих возможных желаниях. Так вы сможете привлечь к работе с архитекторами хорошего специалиста-печника. Вместе они найдут оптимальное решение, которое органично впишется в общий дизайн дома. В противном случае можно не только испортить внешний вид постройки, но и сильно усложнить себе жизнь, потратить много времени и денег.
Если вы осознали острую необходимость в зоне барбекю уже после переезда , не стоит рассматривать вариант с индивидуальным проектом. Лучше всего обратить внимание на типовые проекты камина-мангала небольших размеров . В таком случае вам не придется глобально переоборудовать террасу. Поставить такой камин-мангал получится достаточно быстро и недорого.
Вариантов исполнения зоны барбекю тысячи. Остановимся на той, которую можно расположить на террасе деревянного дома. Как, например, в # проекте Ковили , разработанном итальянским архитектурным бюро по заказу нашей компании.
Многие пишут, что деревянные постройки и зона открытого огня – вещи несовместимые. Но Денис Бабина рассказывает: «Поставить зону барбекю на террасе деревянного дома вполне возможно. Главное – проработать все меры пожарной безопасности. Важно изолировать источник повышенной температуры кальциевыми плитами, базальтовыми утеплителями или другими негорючими материалами. Причем делается это только с тыльной стороны камина-мангала в местах соприкосновения с деревом. Еще один момент: на полу около источника открытого огня нужно предусмотреть небольшую металлическую пластину или плитку, которая спасет от возгорания в случае выпадения горящего угля».
Что еще нужно учитывать? На выбор конкретного проекта зоны барбекю повлияет тип конструкции террасы и даже роза ветров.
Любая конструкция зоны барбекю предполагает дымоход. И, к примеру, если дом стоит в низине, вам придется сделать его более высоким. Иначе может не быть достаточного уровня тяги, и часть дыма и опасных газов будет идти в обратную сторону, попадая в итоге в дом. Также важно учитывать высоту самой постройки, ведь дымоход должен быть не ниже конька крыши, а в некоторых случаях – даже выше.
— Еще один нюанс – конкретная конструкция террасы. В случае, если вы планируете делать ее закрытой, то лучше всего организовать зону барбекю по принципу обычного домашнего камина. Но если терраса будет открытой, то потребуется более сложная конструкция камина-мангала, которая обеспечит сильную тягу.
А как ухаживать за оборудованием зоны барбекю?
Говорить о чистке решеток после каждой готовки мы не будем, потому что это понятно и так. Вот, что действительно важно:
- В качестве топлива лучше всего использовать сухие дрова лиственных пород. Они обладают более высокой температурой горения, а значит, не позволят образоваться в дымоходе лишнему конденсату, а впоследствии и саже. Большое скопление сажи, в свою очередь, засоряет и забивает дымоход. Лиственные сухие дрова можно использовать вместе с дровами фруктовых деревьев, которые дают мясу приятный аромат.
- Чтобы сажа не прилипала, дымоход также стоит иногда «просушивать». Можно сделать это с помощью обычных картофельных очисток или просушенных осиновых дров.
- Осматривайте топку хотя бы несколько раз в год. Так вы сможете быстро обнаружить места, где дал трещину отопительный прибор, и устранить недостаток относительно безболезненно.
- Никогда не раскаляйте печь-камин после длительного простоя. Это прямой путь к разрушению. Лучше всего прогревать его небольшими партиями дров по несколько раз.
Заинтересовались? Ставьте лайки и пишите ваши вопросы в комментариях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e64b19c0bdae7000472a6a4/kak-pravilno-organizovat-zonu-barbekiu-vozle-zagorodnogo-doma-5eb070e19f27d24aaa491cc6
Мангальная зона: как сделать правильно и красиво?
Красивая и удобная площадка для шашлыка станет центром притяжения всей семьи. Поэтому следует уделить время и средства для грамотного оформления этой зоны на вашем участке. Но важно заблаговременно познакомимся с тем, как это сделать правильно.
Выбор места
Выбор места для мангальной зоны на участке требует соблюдения определенных условий.
- Безопасность, поскольку это источник открытого огня. Жаровня должна располагаться на достаточном удалении от дома или хозяйственных построек, чтобы избежать возгорания. Мангал располагают вдали от кустарников и деревьев.
- Защита от ветра. Пламя костра должно быть закрыто от сильных порывов ветра. Для этого используют естественный рельеф или постройки, то есть размещают зону отдыха с наветренной стороны возвышенности или стены дома. При выборе места следует учесть интересы соседей, им не должен мешать дым от костра и шум вечерних посиделок. Учитывайте наличие скотного двора или птичника в хозяйстве, запахи жизнедеятельности животных могут испортить ужин не свежем воздухе.
Оптимальным вариантом считается возведение защитной стенки вдоль мангала, высота стены может быть от 1,5 до 3,5 метров.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/mangalnaya-zona/
Проекты беседок с мангалом на дачу
Зона мангала превращает обычный участок частного дома или дачи в зону отдыха всей семьи. Но часто плохая погода становится препятствием для приготовления на открытом очаге шашлыка или барбекю. И чтобы на планы выходного дня не влияли погодные условия, на даче строят беседку с мангалом.
Материалы для беседки
Беседку можно построить из разных материалов:
- Кирпич и камень. С точки зрения пожарной безопасности беседку с мангалом лучше сделать из кирпича или камня. Но даже для загородных домов полностью кирпичная беседка — редкость.
Беседка с мягкими окнами ПВХ
Особенности беседки с мангалом
Беседка с мангалом не может быть компактной. Её можно сравнить с большой кухней или с гостиной, которую объединили с кухней. Здесь есть как минимум две зоны: рабочая (для готовки) и обеденная. Но часто здесь же обустраивают зону отдыха с телевизором, возможностью подключения караоке или игровой приставки. Главная задача при проектировании беседки предусмотреть необходимые меры безопасности. А они зависят от вида мангала.
Наиболее простой вариант — переносной настольный мангал. Для его установки необходима лишь рабочая столешница из негорючих материалов, которую можно сделать, используя обычную керамическую плитку.
И если применять древесный уголь, который горит «коротким» пламенем почти без дыма и искр, то можно даже обходиться без дымохода. Главное, чтобы беседка и крыша были сделаны из негорючих материалов, а стол с мангалом стоял на периферии.
Чуть сложнее установить напольный металлический мангал. Для него не нужна площадка с мощным фундаментом, но на деревянные полы его ставить нельзя, если их в зоне мангала не закрыть листом металла. Оптимальный вариант для установки напольного мангала — площадка, выложенная камнем, клинкерным кирпичом, керамической или тротуарной плиткой.
Беседку под такой мангал надо адаптировать:
- установить купольную вытяжку;
- заложить в перекрытие крыши и в самой кровле герметичный проход из негорючих материалов;
- выбрать для дымохода подходящих размеров сэндвич-трубу (необходимо, чтобы снизить воздействие температуры дымовых газов на крышу);
- вывести дымоход выше конька (или верхней точки свода) не менее, чем на 0.5 м;
- закрыть от осадков трубу дымохода козырьком.
Примечание. Так как беседка имеет бесчердачную конструкцию кровли, то общая длина дымового канала может быть менее регламентированных нормативами 5 метров, но только при условии устойчивой тяги.
И в этом случае надо учитывать рельеф местности, расположение беседки относительно дома, других строений и деревьев.
Самый сложный вариант — кирпичная печь, в топку которой может помещаться мангал. По сути это садовый камин с открытой топкой, но под крышей внутри беседки.
И в этом случае обязательна закладка фундамента, способного выдержать вес печи с дымоходом, сложенного из шамотного кирпича и облицованного плиткой или камнем.
Варианты конструкций мангала
В классическом виде мангал представляет собой прямоугольный металлический или каменный «ящик», у которого доступ воздуха в зону горения обеспечивается за счет небольших отверстий в нижней части длинных стенок.
Эта конструкция ориентирована на использование дров, которые в начале готовки пережигают до состояния древесного угля. Конечно, это не печь колосникового типа с поддувалом, но и здесь в зону горения поступает достаточно много воздуха. Затем, когда дрова прогорят до состояния древесного угля, начинается фаза «короткого» пламени с верхним горением, так как отверстия расположены не по дну, а на некотором расстоянии от него.
Сейчас многие производители выпускают модели, которые могут выполнять функции мангала и барбекю.
Но они ориентированы на использовании готового древесного угля. У этих конструкций нет отверстий в стенках жаровни, но есть решетка, расположенная на некотором расстоянии от дна. На этой решетке разжигают древесный уголь, и если оперировать терминами твердотопливных котлов, то это тип печи с верхним горением, а оно более длительное и «равномерное» по времени.
В комплект таких моделей могут входить:
- шампуры (вариант мангала);
- вторая, верхняя решетка (вариант барбекю);
- крышка (вариант гриля).
И в полном комплекте, с накрытой крышкой, универсальный мангал может иметь форму сферы или цилиндра.
Примечание. Универсальные жаровни полусферической формы лучше «приспособлены» для барбекю. У них есть зоны разной интенсивности жара: в центре — максимум, по краям — минимум. Это хорошо для обжарки куска мяса на решетке, но плохо для готовки на шампуре — крайние куски мяса будут прожарены меньше, чем в середине.
Варианты установки мангала в беседке
Как и любую печь (или камин), зону мангала можно обустроить несколькими способами:
- Вдоль ограждения. Если говорить об открытых конструкциях, то такой вариант чаще применяют в кованых беседках с настольным переносным мангалом.
Стационарные мангалы устанавливают на периферии полузакрытых конструкций, которые в плане имеют форму квадрата или прямоугольника. Обычно с этой стороны ставят стенку из кирпича, защищающую беседку от сквозняков. А вдоль стены обустраивают рабочую зону.
Этот вариант также популярен для печи-мангала из кирпича, или для садового камина внутри беседки.
- Угловой мангал. Такой вариант обычно используют в закрытых или полузакрытых беседках с двумя каменными (кирпичными) стенами. В таких случаях строят из кирпича печь с открытой топкой, в которую можно поставить мангал, барбекю или казан.
- Островной мангал. В декоративном плане это наиболее эффектный вариант. Обычно это очаг открытого типа полусферической формы, который можно использовать как жаровню для приготовления мяса на решетке или шампурах.
Такой вид компоновки используют либо в полностью закрытых беседках, либо в открытых постройках из негорючих материалов.
Зона мангала рядом с беседкой
Есть и другие варианты устройства зоны мангала, которые позволят приготовить шашлык или зажарить стейк под открытым небом в плохую погоду.
Наиболее простой вариант — установить сварной или кованый мангал на площадке рядом с беседкой. А чтобы не помешал дождь, над мангалом делают навес. Такую конструкцию можно купить вместе с козырьком в готовом виде или изготовить под заказ.
Есть даже «мобильные» модели на колесах, которые в межсезонье убирают в гараж или в сарай.
Более сложный вариант — строительство рядом с беседкой садового камина. Если в конструкцию камина входит разделочный стол, то над ним можно сделать навес. А угли и мясо будут укрыты внутри топки.
Беседки с мангалом могут быть любой сложности. Простые варианты по силам изготовить самостоятельно. Сложные — лучше заказать профессионалам, которые еще на этапе проекта учтут все требования безопасности.
Обзор бюджетной беседки из бруса своими руками:
Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/besedki/s-mangalom-na-dachu/