Мангал толщина металла какая

Какая толщина металла для мангала

Мангал – это всепригодное приспособление для приготовления вкусных и нужных блюд. Модели мангалов различаются меж собой по множеству признаков – производства, конструкции (с двойным дном/обычный, монолитный либо переносной), но есть еще один параметр, по которому можно поделить все мангалы, – это их размеры. о этом мы и побеседуем в статье.

Стандарты и нормы

Мангал для шашлыка имеет по обычным габаритам ширину 0,,4 м, так как размер шампура равен 0,4 м и может вмещать кусочков мяса.

Безупречная глубина жаровни варьируется от ти до ти см, а толщина составляет приблизительно мм. Этого хватит, чтоб мясо отлично прожарилось и не подгорело.

При желании можно сделать выбор в пользу наиболее глубочайших моделей, но учтите, что в этом случае расход горючего увеличится.

От чего же зависят характеристики мангала?

Размеры мангала не должны соответствовать каким-то определенным требованиям, так как почти все модели различаются от эталона наличием доп частей в виде полочек для посуды, складных полок и решеток для мяса.

Еще они зависят от вида мангала для дачи: стационарный, переносной либо передвижной.

Стандартные размеры

По средним характеристикам высота стационарного либо переносного мангала обязана быть 1 м. Но это данные без учета дымоотвода либо крыши, размеры которых принципиально учесть при составлении чертежа.

Таковым образом, характеристики высоты поменяются. У переносных мангалов высота не больше 0,,7 м.

Обратите внимание, что ежели вы будете изготавливать мощную конструкцию с различными дополнениями, следует учитывать это в чертеже и обмыслить, как сделать ножки массивнее и надежнее.

Конструкция шампура

Рассчитать рациональные размеры для жаровни вы можете лишь в том случае, когда повар юзает приспособления (шампур, сетка барбекю) схожей длины.

У классического шампура размеры следующие:

  • Длина – от 0,45 до 0,5 м, рабочая поверхность от 0,3 до 0,35 м.
  • Завивка – спиралевидная, около ручки, длина до 6 см.

Если жаровня выбрана из сборно-разборных, походных моделей, размеры шампуров могут варьироваться.

Температурный режим

Как уже упоминалось ранее, для поддержания безупречной температуры лучше не высочайший, а средний по глубине мангал, до 18 см. Так вы можете умеренно расположить все топливо.

Толщина металла

Выбирая мангал, следует иметь правильные представления о том, какой обязана быть толщина мангала.

Выбрать золотую середину не трудно, основное – не впадать в крайности.

Так, изделие с шириной сплава 0,1 см и меньше недолговечное, даже одноразовое.

Гораздо лучше мангал, днище и стены которого имеют толщину от 0,2 до 0,4 см.

Таких характеристик довольно для приспособления, которое будет применено в домашних условиях.

Для ресторанов и кафе непревзойденно подходят мангалы с шириной сплава 0,,6 см.

Продувные отверстия

Дополнение в виде отверстий тоже играет маленькую, но важную роль в конечном размере мангала. На чертежах должны быть указаны данные по поперечнику донных и боковых отверстий и их количество.

Безупречное расстояние меж ними от 5 до 10 см. Их четкое количество будет определено исходя из длины мангала.

Двойное дно

Мангал с двойным дном мало различается от обыденных моделей по размерам. Для этого разглядим популярную модель с таковым дополнением.

Толщина корпуса равна 0,4 см, а вероятное количество шампуров 20 (!) штук, что может быть благодаря габаритам. Длина в этом случае равна 1,95 м, ширина 0,98 м, а высота 2,2 м.

Высота обоснована тем, что в данной нам модели есть крыша, которая не даст осадкам попасть вовнутрь жаровни.

Читайте также:  Закрытые мангалы для дачи

Крышка

Наличие крышки в неких моделях никак не влияет на размеры, так как она имеет форму жаровни. Но от этого дополнения вес конструкции будет еще больше.

Как рассчитать?

Благодаря долголетнему опыту мастеров, народных умельцев, инженеров мы смогли сделать выборку наилучших советов по расчету технических особенностей при изготовлении мангала своими руками.

Длина

Если вы из тех, кто желает сделать за один заход много вкусного и неплохого мяса, то может показаться логичным, что сделать рабочую поверхность мангала необходимо как можно больше.

Но учтите, что перемещение длинноватой конструкции в этом случае будет ограничено – мангал будет массивный и тяжкий.

Ежели вы, напротив, желаете маленькую переносную модель, следует ориентироваться на то, что при заполнении углем у вас обязана в итоге быть лучшая температура для жарки.

Мастера с опытом рекомендуют брать за базу см, а далее уже все по собственному вкусу.

Индивидуальные размеры рассчитывают по специальной формуле: Хш*S=длина. В этом случае Хш представляет собой необходимое количество шампуров для одновременного приготовления, a S это расстояние меж ними.

Ширина

Заранее неверны категорические утверждения о том, что ширина 0,4 метра – это эталон. Ежели повезет, то длина шампуров либо сетки будет 0,43 м, но что делать, ежели меньше?

Для этого при разработке чертежа мангала необходимо измерить среднюю длину шампура, чтоб далее не было никаких заморочек.

Популярной шириной на данный момент является 0,3 метра, так как этого полностью довольно и это содействует экономии угля.

Но учтите, что обычные шампуры плоские, а означает, вы должны позаботиться о вертикальных выемках, чтоб при приготовлении еды было просто прокручивать шампур.

Прорези округлой формы неудобны.

Глубина

Расчет глубины остается за вами, но советуем придерживаться безупречного варианта 18 см .

Общая высота мангала с ножками

Обычно высоту рассчитывают строго под рост того, кто будет готовить.

Для этого согните руки в локтях и измерьте расстояние до пола. В предстоящем это избавит вас от нагибаний и не спровоцирует хондроз поясничного отдела.

Как правило, почти всем полностью хватает высоты в см.
Полезное видео про размеры мангала

Заключение

Практически все характеристики зависят от предпочтений, пожеланий и особенностей того, кто будет готовить.

В целом всем рациональные пропорции описаны в данной для нас статье.

Источник статьи: http://dolgostroi.pro/drugoe/kakaya-tolshina-metalla-dlya-mangala.html

Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха

Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.

Какой металл лучше

Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.

Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.

К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.

Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.

Оптимальная толщина металла

Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

  • Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
  • Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.
Читайте также:  Сталик ханкишиев мангал своими руками

Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/metall-dlya-mangala.html

Не обжечься при выборе мангала: какой должна быть толщина стенок и нужны ли дырки для поддува?

Главные ингредиенты вкусного шашлыка — это хорошее мясо и удачный маринад. Но чтобы кулинарный замысел удался, нужен правильный мангал. Сегодня мы рассказываем, как его выбрать.

Для походов и пикников

Первый выезд для дешевого разборного мангала может стать и последним. Дело в том, что металл, из которого он сделан, обычно очень тонкий — 0,5 — 1 мм. При высоких температурах его «ведет», он теряет форму и способность правильно собираться. Впрочем, если нужен именно дешевый мангал на несколько раз — то можно брать. Цены на них низкие — от 9 рублей. Производителей у них очень много, продаются практически в любом магазине и на заправках.

Более серьезные разборные мангалы, которые прослужат не один сезон, сделаны из более толстого металла — от 1,5 до 4 мм из нержавейки или покрытой термостойкой краской стали.

Цены на разборные жаровни из черной стали с толщиной стенки 1,5 мм — от 40 рублей. При интенсивном использовании ее хватит на сезон. Примерно такой же мангал, но из нержавейки будет стоить уже 120 рублей. Зато прослужит он очень долго.

Фото:moygrad.kiev.ua

Разборный мангал из металла от 3 мм стоит дороже — 100 рублей и значительно выше. На цену серьезно влияет комплектация: шампуры, сумка-чехол, вертел, решетка, крышка.

Есть и усовершенствованные модели — складные, они оснащаются петлями и проще складываются.

Фото: sport-center.by

Если хотите, чтобы разборный мангал прослужил долго, не разжигайте в нем костер. Лучше засыпать в него уже готовые угли. Более того, жаровни из стали толщиной 1−2 мм «работают» только на угле.

Читайте также:  Как правильно готовить мангале

Разборные мангалы производит Минский завод отопительного оборудования. Правда, из чугуна (модель «Козерог»). Понятно, что взять его с собой в поход никто не отважится — он весит 50 кг. Стоимость его в фирменном магазине — 244 рубля. Им пользуются как стационарным мангалом.

Мангал для дачи и дома

В продолжении темы о чугунных мангалах — ими пользуются исключительно те, для кого готовка мяса — искусство. В них значительно дольше и равномернее сохраняется жар. А толстые стенки позволяют использовать не только древесный уголь, но и смело жечь любые дрова, не опасаясь деформации и прогорания.

Чугунный мангал

Даже если прогорели угли или дрова, накопленного чугуном тепла хватит, чтобы довести блюдо до кондиции и превратить мясо в нежный, румяный и ароматный шашлык. Чугунный мангал также может выполнять функцию коптильни.

Чугун практически не подвержен коррозии, поэтому такой мангал служит почти вечно. Помимо долговечности, стоит обратить внимание и на его эстетическую привлекательность, так как технология литья позволяет создавать разнообразные рисунки на его корпусе.

Фото: sport-center.by

И все же большинство устанавливают у себя во дворах мангалы из стали. Варианты их исполнения могут быть самыми разными — широкие, глубокие, прямоугольные, цилиндрические и трапециевидные, круглые. И на любом из них мясо пожарится. Однако искушенные «мангальщики» говорят, что качество жарки и готового продукта зависит от правильности мангала. При этом критерии этой самой «правильности» сильно разнятся.

Например, стандартом считается мангал, который выглядит как металлический ящик с дырками по бокам — для раздува угля. Но некоторые эксперты в этом деле говорят, что их не должно быть — вообще никаких отверстий по бокам и внизу. До истины мы вряд ли доберемся, поэтому лучше попробовать приготовить шашлык на разных мангалах.

Правильные размеры

Считается, что оптимальная ширина мангала — 30−40 см. Это обусловлено размерами шампуров и решеток для мяса.

В длину мангал может быть любым, все зависит, для какой компании жарить шашлыки. Удобно, если в мангале есть свободное место, куда можно сдвинуть шампуры и разжечь огонь, если угли остыли. Поэтому оптимальная длина — 80−100 см, но встречаются модели и более полутора метров.

Фото: moygrad.kiev.ua

Глубина жаровни — 15−20 см, не больше. Опытным путем доказано, что оптимальное расстояние от угля до мяса — не меньше 5 и не более 10 см. Если меньше 5 см, то шашлык обгорит снаружи, но останется сырым внутри. Если больше 10 см — то на мясе не будет корочки, которая не позволяет соку вытечь. В итоге шашлык получится сухим.

Зная оптимальные размеры жаровни, выбираем мангал, который еще и прослужит долго. Здесь все просто — срок службы напрямую зависит от толщины стенок. Продавцы советуют при выборе надежного мангала ориентироваться на металл от 5 мм.

Самая простая конструкция — мангал на ножках. На нем запросто пожарить мясо, но у «шашлыкосоздателя» будет минимум удобств. И стоимость соответствующая. Например, наш, отечественный, мангал из стали 2 мм, с элементами ковки, на металлических ножках и с боковым рабочими поверхностями стоит примерно 90 рублей. (Изделия из 3-миллиметровой стали — от 110 рублей).

Фото: kaizergrill.ru

Мангалы из металла от 5 мм стоят в два раза дороже — от 250 рублей. А если это еще и брендовая модель, то цены стремятся за 300 — 500 рублей.

При выборе таких дорогих изделий нужно обращать внимание на то, какую комплектацию предлагает продавец. Например, полки из пищевой нержавеющей стали, чугунные колосники, подставка для шампуров при такой высокой цене должны входить в комплект.

Фото: симтрейд.рф

Любую базовую конструкцию можно усовершенствовать: сделать над мангалом крышу, поставить его на колеса. Мангалы часто изготавливают под заказ — тут все индивидуально. У эксклюзивных образцов могут быть двойные стенки, вертел, регулируемая подача воздуха, коптильная камера, место для казана. В общем, под любую задумку кулинара можно придумать нужный прибамбас.

Источник статьи: http://realty.tut.by/news/offtop-realty/546788.html

Оцените статью